|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老北京

[转帖]地安门恢复300米古城墙

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
以下是引用砖缝里的虫子在2005-11-24 0:18:48的发言: : M+ p. |% O* ?4 _ |# S1 \6 x' H1 c# m. ~! y D3 V' B 3 A( J6 ]4 o+ x+ f% s- m( S0 ~

呵呵,那位老住户“米”了半天也没“米”出来,原来是米勒。方不方便来张里面的照片,从门缝里只看到一个小券门儿。

! Q" } {+ \2 i2 b8 R0 _( n4 k

没问题~晚上我发,我要找找照片~

找到了~找到了~

, } y2 Q# T s" S6 i

花园正房:

" K$ k5 U& R! [8 j& t

8 b$ u. ]+ y% V# @4 _

游廊和亭子:

呵呵,斑马动作好快。收拾的不错啊!原来那座亭子是院子的拐角处。

<京城全图>所绘地安门内地区.

6 P' W0 s* G1 y# M1 m* W6 @

图片是GIF格式, 清晰度有损失,不过文件比较小. 点击图片可在新窗口中看放大图片.

! [ D. P0 Z4 Z$ m* O' e B

$ _% d0 r( S- Y7 V8 W

+ T0 V# m+ R n: E4 f6 g
我说啥呢,我刚跟人吵完架.......就因为那人说,你们这样没用....

隐藏了近70年的地内大街东西皇城墙即将“重见天日”。目前墙体修复工作正在进行,透过脚手架已经可以见到皇城墙的本来模样。

地内大街东、西两侧的明代皇城墙遗存始建于永乐十八年,历代多次修缮,现存皇城墙为清时原物,是北京市文物保护单位。皇城墙从民国年间开始逐渐被房屋遮挡,并最终从人们的视线中“消失”了。由于长年得不到有效的保护和维修,皇城墙本身已破旧不堪,恢复地内大街皇城墙,是西城区自去年开始的地内大街“城中村”改造的一个重要项目。

为亮出皇城墙,从去年起,西城区投入2.5亿元迁走皇城墙内侧的住户和商铺,施工中,西城区市政管委在征求了文物专家的意见后,按照现存皇城墙的材料、规格及做法修复东侧皇城墙20.67米,西侧皇城墙135.99米,并加固墙体,清除墙体树木,对立面进行修补。为了恢复历史原貌,施工时重做了瓦面,并按现存实物补配缺失的黄琉璃瓦、脊、兽件。

修建完成后,地内大街两侧各有260米长的红墙,墙脚下将铺上草坪,种植国槐,成为市民休憩的“红墙广场” 4 ?/ g- V1 t! J! z
城墙可以露出来,但我想问问为什么要把那好端端的房拆了?那些房子总可以叫老百姓有个吃早点的地吧?总可以有个让老百姓买菜的地吧.有那些房子在,有那些小商小贩在,北京这个城市才有活力.请问把整个北京都拆了,把故宫也拆了,把景山铲平了,全建绿地,全建洗浴中心,全建写字楼,好啊,那我问问,老百姓都是属牛羊的,光吃草就能活啊?老百姓成天洗澡就能不吃喝拉撒的活下去是吗?
good!
恩天波同志说的也有道理,毕竟您在那主过,比我有发言权.
前两天路过雍和宫,西部偏北老墙面铲除,看样是磨水泥砂浆,再刷红漆。比老式做法省工料。
o...too bad...

老说“私搭乱建”,过来人都知道,谁敢“私搭乱建” ?

那不都是国家让“见缝插针”,才盖的吗?房管局所和各企事业单

位是“私搭乱建”的主体。

坚强 改善了居住条件的人或许高兴呢