|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]地安门恢复300米古城墙

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

- T% N; O4 T$ L/ z$ T L4 V) X

今天上午,地安门周围绿化腾退工程正在进行,随着路两侧的50多家门面房逐渐拆除,300多米的明清时期的古城墙已再现人们面前。" U- W* H: S1 X' b9 M. J ( ~$ g7 I% \, j3 @& J8 W 此城墙高约6米,下宽约1.5米,上宽约1米,是在紫禁城筒子河外围内皇城的一部分,地安门绿化工程将把这段隐藏在居民区和商户数百年的古城墙修缮恢复古貌。

, L* ^7 }8 C0 E8 J6 l

3 G5 k# l- Q. s 据悉,永乐年间的内皇城南起太庙、社稷坛坛墙,在景山两旁呈凸字形,南北延伸直达地安门,最后越过钟鼓楼之间的广场,消失在万家民舍之中,此段古城墙是保存最完整的两段,位于原地安门南面两侧。(张玉军/摄), L: ]0 T% v2 ?3 d! ~. q/ C8 X ! d0 m/ p5 g1 L编辑: 李易 来源: 北京晚报

希望就这样,别抹灰,别刷涂料。也别人工绿化。

3 e2 H9 H4 K5 @

大自然才知道怎样装饰,天道如此,人得以无为。

& X( M5 W" Y* a! @% z& T, H7 Y' G

这些年我才体会到“无为”的真谛。

, M# P6 R9 X' K9 J

生在让人得终生思辩,穷其心智,夺其甜寐,顑颔其形的时代,

# S$ {8 f/ \( O

真长学问。

0 e+ h7 {- k5 C

我感到无比的荣幸。

: `$ N4 v* x/ v! n

[em01][em01][em01] 2 S" Q8 e u4 t) p5 g
但愿这个别再向永定门那样让我失望,也别修成西便门附近的城墙遗址那样成为假古董。

地安门恢复300米古城墙

为了这个不止是门面房在拆除啊

不知道有多少百姓为了这个远离家园,离开自己生活几十年的家

恢复也是拆迁,拆迁为了恢复

人生就是这样奇怪,到处充满矛盾!!!

以下是引用figolyf在2005-11-15 8:07:49的发言:1 \" k( \7 p; T- `- W: h 但愿这个别再向永定门那样让我失望,也别修成西便门附近的城墙遗址那样成为假古董。
* B: k5 l& c7 S4 k$ @

飞哥:铁定的,要让你失望了。不仅失望,还让你愤怒,让你悲哀,让你痛哭流涕!我刚从那里回来,我如丧考妣般痛哭,有生以来眼泪第一次如断线的雨。你不去看他们所做所为,你就没有感觉。比永定门还恶劣,还卑鄙。还是那个罪人拍板定夺。# W6 K; b! i! p; ^

飞哥:你就等着失望吧!而且失望的,在今后还多着呢!

飞哥:*号那个字,是女+比。

咱们都是懦夫,还忑么腆着脸号称文保志士,咱们保卫什么了,!

妣,如丧考妣,别介呀!

$ C# ?! |1 w+ r$ r2 d

显示正常为什么打不进去?[em04]

$ U0 f5 b* M% |4 v6 Z) l0 L; q
那个词我知道冯老师,其实有了那么多生动的例子,我早该知道是这个结果.

慢慢习惯接受,等到我们习惯了、麻木了,这种感情就没了。

周五晚上从三河回北京的时候特意绕到那里看了看,拆得虽然露出了原来的本色,但是班驳的城墙早就已经和紧帖着她的民居小店形成了一个整体,就好象人脸上的痦子一样,现在虽然一个道理打着恢复的口号将痦子点去了,但是却留下了永远的伤疤,没有人文的文化了,少了人气的古街就好象已经死了,但是她还存在着,所以我馆这种街叫“植物街”和“植物人”的道理是一样的了,然而没有办法,都是已经发生的事情了,我们能做的只能是接受,正如《北京一夜》中 “不管你爱与不爱都是历史的尘埃“ 真的是这样了。而且真的感受到了 ”不敢在午夜问路怕走到地安门“ 一句的新道理了

冯老师您也别哭,因为不值得为了自己难过让某些人感到荣耀,因为这样他们会更感到自己的强大、了不起,才会更加张狂的进行”屠城“。

压抑悲愤,斗争到底吧!

以下是引用Fengken在2005-11-19 21:02:28的发言:1 k6 r7 [2 J: F; ~+ R* J. o 8 ^5 J( b) q. r; q6 s' p " b6 Q+ K4 W b

飞哥:铁定的,要让你失望了。不仅失望,还让你愤怒,让你悲哀,让你痛哭流涕!我刚从那里回来,我如丧考妣般痛哭,有生以来眼泪第一次如断线的雨。你不去看他们所做所为,你就没有感觉。比永定门还恶劣,还卑鄙。还是那个罪人拍板定夺。 : k. E$ [" l$ z9 g; |( ?& e a, H% C, m+ ~

飞哥:你就等着失望吧!而且失望的,在今后还多着呢!

% e9 h, ? \5 v / ~$ s# d' q* `, o1 L7 M冯老师:到底破坏成什么样啊?

曾姐:

您怎么还这么称呼?就叫冯肯之类吧。

因为我也是懦夫,不敢在这儿说,回头底下告诉您吧。

这估计就叫拆东墙补西墙吧

早知如此何必当初呢?看看复建的这门那门再看看国家大剧院。。。。

[em06]
以下是引用DOUZI在2005-11-19 22:53:19的发言:; D! i1 d3 K" K: g3 N

慢慢习惯接受,等到我们习惯了、麻木了,这种感情就没了。

* C( h4 P* D% J

周五晚上从三河回北京的时候特意绕到那里看了看,拆得虽然露出了原来的本色,但是班驳的城墙早就已经和紧帖着她的民居小店形成了一个整体,就好象人脸上的痦子一样,现在虽然一个道理打着恢复的口号将痦子点去了,但是却留下了永远的伤疤,没有人文的文化了,少了人气的古街就好象已经死了,但是她还存在着,所以我馆这种街叫“植物街”和“植物人”的道理是一样的了,然而没有办法,都是已经发生的事情了,我们能做的只能是接受,正如《北京一夜》中 “不管你爱与不爱都是历史的尘埃“ 真的是这样了。而且真的感受到了 ”不敢在午夜问路怕走到地安门“ 一句的新道理了

' f- t$ T2 L6 E4 `+ t* T

冯老师您也别哭,因为不值得为了自己难过让某些人感到荣耀,因为这样他们会更感到自己的强大、了不起,才会更加张狂的进行”屠城“。

6 d; |( T" x' k* C7 [

压抑悲愤,斗争到底吧!

, c, d6 l( E% J

谢谢豆子的安慰。你这样年轻,本应该享受青春时光的欢娱,现在却要压抑悲愤,我心疼死了。而且,我这么多年,经过的沧桑那样多,我还没习惯,还没麻木。压抑到是受够了。你劝慰我这大哥哥,我还真感动。! _4 i5 W" {1 @( R' O) u . \' M N" @. \

豆子,向你致敬!

/ Y: w; }4 g P+ R

……

……

我听见冯老师哭了……

……

……

我呆住了,不知道怎么安慰他。

……

……

这时,言语是无力和苍白的!!

今天我一直哼着这首歌,伤感,心痛!发现这首歌还有另外一层含义…………

星语心愿- r4 @6 n, @1 b# \0 P . P! f- s/ m/ O: c' {% g 我要控制我自己 $ z' N' L& p# M- W不会让谁看见我哭泣 1 K* D7 O! I* m; `4 U装作漠不关心你1 s+ L$ j# @" B# N& D 不愿想起你 + `6 x+ T' T: s4 T; V" d- Z怪自己没有勇气

! C2 K% u$ T, E- u* F0 R1 ^- Z+ I 心痛得无法呼吸0 ^, Y: r5 Y% v 找不到你留下的痕迹0 _: s1 m/ [/ {3 j 眼睁睁的看见你 # }+ ]3 G3 P# G' e/ y却无能为力 . R; T" c) U7 N& ^5 @任你消失在世界的尽头

+ J3 @) M d$ B 找不到坚强的理由# }* q# p% p6 H; C p) m% D1 T1 Q% Q 再也感觉不到你的温柔2 t% F* R$ s; I7 E% ?2 ]& A 告诉我星空在那头5 Y* J8 x5 `8 {3 b7 Z 那里是否有尽头

告诉我星空在那头8 R; X# x3 K. P9 b: d4 E( e 那里是否有尽头- g8 e/ z; b( \& @% S1 I 就向流星许个心愿9 {, Z8 _; E% s' o+ p1 V' q 让你知道我爱你 ) J i# y, z2 V' E4 F 5 B- W3 M+ ?: b6 f/ Q" X

实在对不起了,胡胡。我后悔我给你打电话了,我怕吓着你了。

胡胡,我和白先生走访地安门内大街,虽然前些日子我们都去过,但没仔细考察地内大街的详细情形,而是在黄化门等地区。没想到他们这样快把地内大街拆光,而且我独自去过的油漆做胡同精美绝伦的建筑,马上就全拆,就为了露出一段墙,和种大草坪。而这段墙原本就不是暴露在外头给人看的,清朝时就有建筑和民居的。大拆的正是在故宫缓冲保护区里的。我从孙老师和几位老先生那里得知很多继续破坏老北京的阴谋在今明两年启动。天黑了,白先生走了,我很悲凉。想想我们这么一个有几千年持续文明的国家,从各个层面,哪里经得起几十年连续的毁灭?而且在当今世界,对于古代文明的点滴都精心呵护,而在中国,古代文明的遗迹哪里经得起现代化手段的毁灭?古希腊神话有大力神,哪里真有?到是应到现代化的大型施工机器上了。

我进一家饭馆,想吃点东西回家。坐在那里,我怎么也控制不住,强压哭声,涕泪俱下。饭菜端来,服务员一走,我就恸嚎起来。我独自一人,实在受不了,就给一两位老师打电话,磨叨磨叨,排遣排遣,不料左打也不通,右打也没人接。就打了你的电话,想说两句话就得了,没料到你在听课,出来接电话。我还是控制不住,让你听见我的哀嚎了。我赶紧挂断了。我泣涕着啖下饭,一路...

胡胡,我不是求安慰的。我是求同来哭的。谢谢你,分担了我一部分的...

今天我没参加活动。但魂不守舍,我身不在,我的心却随大家在行动。

苍天借给我们点儿力量吧!

[em49]

快乐,两个人来分担,就是两个快乐!!

痛苦,两个人来分担,就是半个痛苦!!

没事,冯老师,天塌下来,有我们大家跟您一起顶着呢!!!

[em01][em01][em01]
大家都别太激动了,明天的生活还要继续,涮羊肉还是要吃的,胡同还是要拍的。

地安门内大街,从景山后门到现在的平安大街,明令属于北京市保护街区之第13片,文物局知法犯法,大拆大建,拆的是清朝到中华民国的古建,建的是大草坪。

凭什么!

凭一个伪专家和一个领导吗?其他老资格的真专家的反对就不听么?!

我就不明白一个破JB草坪中国的领导怎么那么戴见!既不可冲积,也不可防风,还毁了那么多好东西!
以下是引用孙悟空在2005-11-22 22:00:04的发言: 2 t% E4 X l& d我就不明白一个破JB草坪中国的领导怎么那么戴见!既不可冲积,也不可防风,还毁了那么多好东西!
: t( S/ F# M2 J. C* @. A2 K

那说不是说了吗?前门那片儿也要盖草坪

! V7 U0 ^) g7 {& k

地安门内大街3号内(已毁)外眺 ; A7 q; I* O8 f, v7 h

3 b6 b0 Y+ l$ y/ w% z- V$ ]

$ w- c2 R% I. d, R7 k2 b

地安门内大街3号内(已毁) ( m$ @. i" U/ F" W* P

8 b. C: U2 K) e2 | t

3 o9 L7 y f+ |( J; v

300米城墙(部分)# S; ^4 C" U, P

, l+ |, ]. n& _+ Y

7 @4 T# U# M( J1 L1 E8 G

这是油漆作胡同1号的正院儿东耳房,现院子被隔开属于21号。这间房据居民说也是这次改造的界限。因此正房可能有幸被留下。但亦有说法都要拆除。不知最后如何。

1 u z( t) {# o2 |

地安门内大街就目前情况来看,西侧是从胡同口向内推进10米左右。除去原来马路旁的铺面房以外,大概是两间耳房的距离。) F4 K% {& m& _6 @

* T# d1 Q; A s* n7 m5 F* s ~, u" `( w
谢谢虫子的图,真是触目惊心啊.

虫子的照片是地安门内大街西侧的城墙. 北起油漆作胡同东口, 南至米粮库胡同口派出所的北墙, 大约有一百米. 看样子是要让所有临街的房子与城墙平行, 所以凡是突出的房屋均被拆除.

在地安门内大街东侧也有一段相对应的城墙. 它的南端更长, 可拆迁的南端到一加油站截止(里面都是白牌车). ..

油漆作胡同1号是宣统老师庄世敦的故居,前面是宅子,被居民占据。后面是花园,保存的很好,是外国友好人士居住。
以下是引用斑马在2005-11-23 22:43:44的发言: # D; \# d! ~4 ^1 ?) v2 t油漆作胡同1号是宣统老师庄世敦的故居,前面是宅子,被居民占据。后面是花园,保存的很好,是外国友好人士居住。
$ {3 U; W' B8 W% e) ~

今天去的时候,整个大院儿被分为三部分。 n j) B& Q0 o. L# N" L4 f3 s " ]/ o6 V7 Y2 `; z. }* Z' @9 G% S2 c2 ~ o& B3 U " {$ r) R4 B2 C! N/ z

第一部分:1号街门很高大,进深三进院子,其中第三进有一道月亮门,整个格局虽然模糊,但还能看出来。第三进东边过道有一小影壁。过去就是正院儿。

* S9 _+ r8 @& f' H g

# f% @2 D' f4 l& y9 x9 g / m/ t" F3 K& Q3 W 1 {4 B" H) W$ k* Q/ A; F! \% G ! i: u: A4 S4 N第二部分:是正院儿正房三开间,东侧耳房已经拆毁。东厢房亦不存。西侧厢房尚在。正房西侧有道屏门。过去为一东西走向的细长过道。据老住户讲,屏门旁有走廊,过道南侧一排房,曾经是院子里的书房。现在均为住户,属于21号。

2 ]( j7 ^! Y$ ]

f3 j+ E) {" R# o; C" V& c5 L# M' \2 I8 j7 q. O: r " k9 z: \, g8 _ + s8 x1 A; o/ J4 L6 W- c* `, c0 y

' r0 d, V0 a& Z1 L: t: f# O

第三部分:为花园儿,位于过道的北侧。站在过道可以看到一个亭子的顶部。院子属于油漆作胡同23号。一个简易的西洋式门楼,大门紧闭。

+ p! j' d0 J( b; G# U) m/ ~ 6 h- Y- N* Y6 O5 U) L) T9 ?6 g. R {9 C* b: r) e4 q! t9 e" \ O$ Q8 x; c
前门大街两边要拆,商户在撤离。这儿可以照个全景式的。
8 _* Z2 L+ v9 n* ?: r2 h- J0 J这是米勒家,我进去考察过,很不错的小花园~
以下是引用老老的北京在2005-11-24 0:11:00的发言:5 z& P0 X6 _& q$ O) s$ s& T/ v 前门大街两边要拆,商户在撤离。这儿可以照个全景式的。
5 [ \" h: \( m" [; M

全景是没问题,只是两侧铺面房已经基本拆迁完毕。所以已经没有商户了。东侧从慈慧胡同西口至正方形提到的军车加油站,东侧从十字路口至油漆作胡同,已经基本拆平。只有少数卖糖炒栗子的在经营。

以下是引用斑马在2005-11-24 0:14:59的发言:4 A+ m6 m. w: O( Y, F 这是米勒家,我进去考察过,很不错的小花园~
- S/ H0 ]7 h/ v; J$ j" A+ x( p

呵呵,那位老住户“米”了半天也没“米”出来,原来是米勒。方不方便来张里面的照片,从门缝里只看到一个小券门儿。