|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

圆明园原版老照片惊现拍卖会

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

圆明园原版老照片惊现拍卖会

拍摄于1875年的圆明园西洋楼原版老照片即将现身北京华辰2008年春拍,这是中国国内首次发现圆明园早期的原版照片。

这三张西洋楼谐奇趣照片均为大尺幅的蛋白照片,由当年的玻璃湿版印制。分别表现了谐奇趣的全景、主楼楼体和北侧建筑。谐奇趣是圆明园西洋楼景区1860年被英法联军焚毁后相对保存最完整的建筑群。从这组照片中,我们可以直观地体验到当年圆明园建筑的华美和燃烧后的沧桑。而高清晰度的第一版印制,更展示给我们许许多多的细节:美轮美奂的建筑雕刻、散散落落的精美构件、甚至水中摇曳的枯草和天上的凄美的白云,都带给我们更加辛酸和心痛体验。

到目前为止,由于还没有发现圆明园被毁前的照片,这组照片就尤显珍贵。三张照片由英国摄影师拖马斯"查尔德(1841-1898)拍摄。他是第一位学习过摄影技术在中国皇家园林遗址(圆明园和颐和园)上拍摄的职业摄影师。他的摄影作品质量不论从构图、光线运用、蛋白照片印制水平来说,在当时的条件下都已经达到了很高水平。这三张圆明园照片还有摄影师本人的亲自签名、编号和印章,这在早期的摄影师中绝无仅有。这些都为我们考证作品的拍摄时间、地点和拍摄者提供了直接的证据。

据了解,与圆明园老照片同时拍卖的是三张清漪园(颐和园前身)原版老照片。

拖马斯"查尔德

拖马斯"查尔德(1841-1898)英国人,他是第一位学习过摄影技术在中国皇家园林遗址(圆明园和颐和园)上拍摄的职业摄影师。拖马斯"查尔德早年在英国学习摄影,1870年5月到北京,受雇于海关稽查总局,成为负责燃汽项目的工程师。

在北京工作期间(1870—1889),拖马斯"查尔德同时还是一位摄影师,他投入大量时间和精力拍摄了北京及周围的建筑和风景,尤其是圆明园和颐和园的残迹,为我们留下了它们被彻底摧毁前的宝贵影像。

拖马斯"查尔德是采用复杂的玻璃湿版照相工艺来摄制的这些照片,但他的摄影作品质量不论从构图、光线运用、蛋白照片印制水平来说,在当时的条件下都已经达到了很高水平。

更为珍贵的是,拖马斯"查尔德的照片一般都有其亲自签名,标明时间和地点,有的照片背后还有其印章,印章上有手写编号,表明此张在北京系列照片的序号,这在早期的摄影师中绝无仅有。这些都为我们考证作品的拍摄时间、地点和拍摄者提供了直接的证据。据考证,拖马斯"查尔德共拍摄了十二张圆明园的照片,这是其中三张。拖马斯"查尔德1889从中国年回到英国,1898年因意外而死亡。

圆明园谐奇趣全景    24X20CM,蛋白纸基,拍摄于1875年

摄影:拖马斯·查尔德   签名:THOS CHILD PEKING,1875

照片背后有印章,编号202

$ {1 `4 d" T* e) W8 |9 y

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-4-16 17:15:58的发言:
这次炒的有点过了!

再跑题.

今天下班到书局看看,发现您的大作(售$43,当然买了,另买了一本梁思成写北京城的书.......忙啊)

想问问那些老外摄影师,排名有分先后吗?

这次炒的有点过了!
QUOTE:
以下是引用西堂行者在2008-4-17 10:19:22的发言:
买回来给我签名啊

哈哈,签名就算了,字太差!给你盖此书的专用藏书章吧.

这儿是不是就我还没买那两本书呢,我这就上当当订去,省得有人天天打广告。[em01][em01]
买回来给我签名啊

那张肯定不是1860年的,我这张毁后佛香阁比这张还早,注意我红圈内的楼梯扶手,此时还尚存!(二照片均被收入到《三山五园旧影》172页和173页)

谁知道这12张圆明园照片都是什么内容,除了这3张?

不是一张照片

QUOTE:
以下是引用thomas_childe在2008-4-16 20:57:44的发言:

怎么回事儿?斑马的书上说是奥尔末拍摄的第2张,另外这张我也没有看到编号、地点和签名

斑马书里用的是奥尔墨的片子,拍卖的那张是Thomas Child的,几乎同一地点拍摄,但是季节不一样。

怎么回事儿?斑马的书上说是奥尔末拍摄的第2张,另外这张我也没有看到编号、地点和签名

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-4-16 23:38:10的发言:

怎么卖这么贵?我书里摄影师的排名是按照拍摄时间排的~

我和您书上比教一下...这是1860年吗?

哈哈哈

你们看这帖子我还回吗

臊着他

QUOTE:
以下是引用油油在2008-4-17 0:10:22的发言:

你们看这帖子我还回吗

臊着他

可怜的娃,就这样被大众唾弃了……

最后捎一句,BS打广告的……

每天一个广告的人
汤姆•理查德拍摄的全部圆明园照片我都收录到《三山五园旧影》中了。奥尔末拍摄的也收全了!
QUOTE:
以下是引用HK在2008-4-16 19:54:58的发言:

再跑题.

今天下班到书局看看,发现您的大作(售$43,当然买了,另买了一本梁思成写北京城的书.......忙啊)

想问问那些老外摄影师,排名有分先后吗?

怎么卖这么贵?我书里摄影师的排名是按照拍摄时间排的~

QUOTE:
以下是引用thomas_childe在2008-4-17 21:35:08的发言:
书上有一张写着贾尔德的是否就是childe的音译,谐奇趣拍的太多了,如果每个地方来那么5、6张,估计远不止这12张吧,是否还有没发现的?

我也奇怪这12张是从那来的?我手里就收录了不少!而且我前几年高价购买的1897年出版的《PEKING》内就收录了不少childe的照片,是目前我发现的childe照片最集中最全的书!贾尔德就是childe的音译,确认了!那张远观谐奇趣的就是childe拍的!哥们你的名字的起的不错啊!哈哈!
书上有一张写着贾尔德的是否就是childe的音译,谐奇趣拍的太多了,如果每个地方来那么5、6张,估计远不止这12张吧,是否还有没发现的?

现在流行这个,好的名字都被别人抢注了,凑活着用吧!

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-4-17 21:40:55的发言:

我也奇怪这12张是从那来的?我手里就收录了不少!而且我前几年高价购买的1897年出版的《PEKING》内就收录了不少childe的照片,是目前我发现的childe照片最集中最全的书!贾尔德就是childe的音译,确认了!那张远观谐奇趣的就是childe拍的!哥们你的名字的起的不错啊!哈哈!

还是买一本《PEKING》算了......[em09]

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-4-17 21:40:55的发言:

你手里是原片么?
QUOTE:
以下是引用ciwreny在2008-4-17 23:44:17的发言:

你手里是原片么?

目前还没有!没钱!月薪1500的我要买这些照片需要机会~

问一个没人问的问题,childe拍的这些个圆明园照片,是不是分几次拍的,哪张最早?106页上的那张我看有一段矮墙和一棵树,别的照片上都不明显,另外不知道贾德尔这个名字是排版问题还是斑马在哪儿看到的,另外为什么这张的年份那么肯定是1875年,而其它childe的照片大都不详,只是推断1876年前后?

今天法制晚报有圆明园老照片!B23版!

每天一次的广告时间到了

大家看好今天法制晚报B23版!

什么时候登征婚广告啊
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-4-18 16:56:02的发言:

每天一次的广告时间到了

大家看好今天法制晚报B23版!

没法看。谁可以把它发上来?[em09]

我也有问题.

此图也是来自"圆明园欧式宫殿残迹",如这大水法(是大水法吧?)是1873年拍,那某某书内(P.143,中图)的年份好像有问题......[em09]