|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有喜欢昆曲的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我喜欢昆曲,打小就喜欢。上小学时看了电影《小铃铛》,里面的一段《小放牛》让我最早接触到了昆曲,电影《十五贯》又加深了我对昆曲的印象。

从初中开始陆陆续续看了《单刀会.刀会》、《玉簪记.琴挑.秋江》、全本《牡丹亭》、《孽海记.思凡.下山》、《.烂柯山.痴梦.泼水》、《狮吼记.跪池》、《南柯记.瑶台》、《水浒.活捉》、《占花魁.受吐》、全本《长生殿》、《贩马记.写状》、《疗妒羹.提曲》和《昭君出塞》等。

如今戏票太贵,疏我不再捧场。老一辈艺术家的风采我都见识过了,新人有超越他(她)们的吗?

& J, @ a5 x; E

QUOTE:
以下是引用油油在2008-4-5 23:14:41的发言:

非物质文化遗产

可惜听不懂

的确是一种不听戏的理由[em07]

我的理由是票子太贵。

- h z& n Y' t1 G# P
QUOTE:
以下是引用北京2008在2008-4-5 23:52:09的发言:

借口[em07]

真的听不懂

我唯一能听懂的戏曲就是黄梅戏,哈哈哈哈

非物质文化遗产

可惜听不懂

号称是天籁

兄弟不才 爱好昆腔

北大百年讲堂 定期有北昆演出 票价尚可

全本 牡丹亭 长生殿 建国之前就没法演了

再全也是有删节 很多出戏  只有谱子和剧本  舞台上如何演已经失传了

很多昆腔的折子 也许在曲家写完后就从来没有搬上过舞台 

不过我更喜欢散曲 文学性高  戏曲偏重情节一些 

所以曲家依照牌子填写创作的时候  会添加许多衬字 

戏曲本从散曲的而来 也有借用  比如 [桃花扇-余韵] 一出

孔公 直接借用了当时 明朝遗老创作的 [北新水令-哀江南套]

把整本桃花扇在接近结尾的时候 将内涵又提升了一大块

所以我们在欣赏 [昆腔戏剧] 的时候 也不该忘记 [昆腔散曲]

QUOTE:
以下是引用铁秆京昆在2008-4-6 0:51:19的发言:

兄弟不才 爱好昆腔

我看舞台上的昆曲主要是在80和90年代。

4 W. k# C& q0 [$ m P! O" h, K3 O

在下是个爱听昆曲的。而且历史很长,五十年代,北昆每礼拜的六、日,都在西单剧场演四场(学员、有时候也有名演员)。我至少看一场,大部分是折子戏。闹学、游园惊梦、琴挑、出塞、扫松下书、醉打山门、梳妆掷戟、下山。等等。演员王宝忠、乔燕和、李叔君、后来当院长的丛肇桓,当年常常露面。因为喜欢背下些自己认为好的戏词。如夜奔里的几段。我和北方昆曲剧院,还有另一缘分,二十年前曾在北昆院里待过一段时间,和刘洪春(已调离)、王宝忠等人甚熟。而今是电视播放就看看,剧场演出,囊中羞涩,不敢问津了。当年西单剧场场,三四角钱。名角也只一两元钱。

QUOTE:
以下是引用pangong在2008-4-6 12:11:42的发言:

在下是个爱听昆曲的。而且历史很长,五十年代,北昆每礼拜的六、日,都在西单剧场演四场(学员、有时候也有名演员)。我至少看一场,大部分是折子戏。闹学、游园惊梦、琴挑、出塞、扫松下书、醉打山门、梳妆掷戟、下山。等等。演员王宝忠、乔燕和、李叔君、后来当院长的丛肇桓,当年常常露面。因为喜欢背下些自己认为好的戏词。如夜奔里的几段。我和北方昆曲剧院,还有另一缘分,二十年前曾在北昆院里待过一段时间,和刘洪春(已调离)、王宝忠等人甚熟。而今是电视播放就看看,剧场演出,囊中羞涩,不敢问津了。当年西单剧场场,三四角钱。名角也只一两元钱。

不知当时民众的工资有多少

第一批非物质文化遗产

2001年 昆曲

QUOTE:
以下是引用pangong在2008-4-9 10:47:52的发言:
回9楼:40元上下居多。
也就是说当时的票价是百姓个人收入的1%到5%
相当喜欢
回9楼:40元上下居多。

原来姹紫嫣红开遍

似这般都付与断井颓垣

良辰美景奈何天

便赏心乐事谁家院......

前几日刚游园惊梦了一折,听得俺好不陶醉.盛世雅乐最爱昆曲.

全本昆曲《长生殿》将在4月30日到5月3日亮相刚刚内饰装潢不久的保利剧院演出,票价: 120, 180, 280, 380, 680, 880, 1280 。我反正不去[em07]

今晚在CCTV11频道播放了昆曲电影《墙头马上》,是俞振飞和言慧珠等名家在1963年拍的。

这出戏在当时也属于新编剧目,选曲填词都是传统昆曲的风格,要不是俩孩子叫爸爸妈妈,真看不出是当时的新戏。

再看现在新编的昆曲,没法儿夸!

5月6日上昆在长安大戏院演出《邯郸梦》

缩编本《邯郸梦》

山东卢生,醉心于功名富贵,时有不得志之慨。一日,与前来度他入仙的吕洞宾“巧遇”于邯郸县赵州桥西一小店。吕见他一心“待要一生得意”,逐赠其磁枕,度其入梦。梦中卢生,先是有个艳遇,娶得富家千金崔氏。崔氏又以重金助其贿试,使卢生夺得状元功名,除授翰林编修兼知制诰。但因此也得罪了权臣宇文融。宇侦得卢生任上谋私之破绽,捋卢生贬至陕州为知府,负责凿石开河。工程浩大,难度前所未有,谁知卢生竟能轻易化解,取得成功。皇上东巡亲见河道盛况,对卢生恩宠有加,宇文融又悔又妬。适逢吐蕃犯边,满朝文武,束手无策。宇文融趁机力荐卢生率兵靖边,欲置之于死地。卢生无奈挂印西征,用反间计轻取强敌,于天山勒石纪功,凯旋回朝。正当封妻荫子、春风得意之际,宇文融又罗织其“通敌”之罪,钦命立斩于云阳市。愁云惨雾,生死须臾之间,忽因崔氏死命鸣冤,权监通力说情,皇上恩赦,而免于一死,抛妻别子,远窜岭南鬼门关。不久,沉冤昭雪,卢生回朝,被尊为上相兼掌兵权,可谓位极人臣,恩宠无以复加。皇上为之建翠华楼,赐廿四女乐。暮年之卢生,沉溺于“彩战”宴乐,身体严重透支,终至一病不起。大限到来,尚汲汲于身后国史之位置,子孙之封荫,叹一声“人生到此足矣”而溘然去逝……

一场历经数十年的荣华梦醒来之时,店小二为他煮的黄梁饭尚未熟透。卢生大梦惊醒,又经吕洞宾点化,终于领悟了人生真谛,随仙翁到蓬莱山门顶替何仙姑扫落花去了。

计镇华、梁谷音等

《牡丹亭•拾画叫画》张军

《牡丹亭•拾画叫画》

书生柳梦梅,寄居梅花观中,病后偶游废园,于假山石下,拾得一幅美人画像,带回寓所,展玩赞叹,为之倾倒不已。(此画实乃杜丽娘之像)。

《绣襦记•莲花》

《绣襦记•莲花》

常州刺史郑儋之子元和上京应试,狎名妓李亚仙,花尽盘缠,遭鸨儿斥逐,父亲责打,沦为乞丐。亚仙予以收留,激励他发奋读书。

《昭君出塞》 谷好好等

《昭君出塞》

汉奸臣毛延寿挑唆番王强索昭君充当番邦妃子,汉朝君臣畏惧北番,不敢拒绝,强迫昭君忍痛上路,她对于祖国的锦绣河山依恋不舍,一面深恨奸臣,一面埋怨朝庭软弱,无力保护一个弱女子。本剧歌舞并重,动作优美,颇有特色。

《韩信拜帅》张军

《韩信拜帅》

韩信得萧何举荐,擢升元帅,刘邦旧部居功自傲,多有不服,韩信斩杀了故意误卯的大将殷盖。正欲处置咆哮辕门的樊哙,刘邦、萧何赶来说情。韩信不惧天威,不徇私情,将三人分别予以责罚,显示了执法治军的才能。

《孽海记•下山》侯哲 倪泓

《孽海记·下山》

少年尼姑色空在仙桃庵出家。不甘拜佛念经的寂寞生活,私自逃出尼庵而去。碧桃青年和尚本无,也因出家,每日烧香念佛生活枯燥,所以逃下山来。在途中与少年尼姑色空相遇,二人互相爱慕,结为夫妇。

" R/ a$ m% Q, {/ z( @! H8 Z5 A & d' E. c9 i+ U3 s n: x 5 \3 \5 b6 g, ~" v

《琵琶记•扫松》 张铭荣 袁国良

《琵琶记•扫松》

赵五娘上京寻夫后,乡邻张广才代为照看其公婆坟墓。蔡伯喈差李旺下书,张广才义责蔡伯喈“三不孝”逆天大罪;李旺为蔡婉言解释。

张铭荣 5 @, g* M+ ]* G4 Q) Y3 Y9 M" S: V5 k 袁国良

《彩楼记•评雪辩踪》蔡正仁 张静娴

《彩楼记•评雪辩踪》

宰相之女刘翠屏,抛彩球择婿,掷中穷秀才吕蒙正,被赶出相府在寒窑度日,一日,吕蒙正赶斋受辱,归家见脚印而生疑,见米粥而愈疑,故出口伤人,经二人口角争辩一场,使蒙正明白了真情,两人重归于好。

蔡正仁9 p3 }5 e% `, g2 }% `; Z$ O4 |3 A 张静娴

《水浒记•活捉》 刘异龙 梁谷音

《水浒记•活捉》

张文远初遇闫惜姣,涎其美貌,神魂颠倒,佯做借茶,言语挑逗,后两人勾搭成奸。闫惜姣被宋江所杀,幽魂不散,勾取张文远魂魄,去做阴司夫妻。

刘异龙1 U) M" G. C2 @8 }1 ]9 `4 w8 T1 ^ 梁谷音

我觉得——呵呵,当然我刚开始听,听的还都是小段——昆曲差点被京剧替代,有它的弱点,但是从文学性来说昆曲更好些,曲调也更悠扬。更适合文人的口味吧。
昆曲相对更“阳春白雪”一点。
QUOTE:
以下是引用牛青山他爸爸在2008-4-8 22:31:34的发言:

原来姹紫嫣红开遍

似这般都付与断井颓垣

良辰美景奈何天

便赏心乐事谁家院......

前几日刚游园惊梦了一折,听得俺好不陶醉.盛世雅乐最爱昆曲.

上中学有阵迷古典戏剧,  感觉京剧程派的韵味与昆曲相近.

老片<桃花扇>里李湘君有唱这段,  貌似北方昆剧院协拍的影片.  

QUOTE:
以下是引用adventure在2008-9-25 22:19:40的发言:

强!这么多图都是抓的视频吗?

QUOTE:

都是松下的TZ3拍的照片。

那要看过很多现场演出啊!

拍照让开闪光灯吗?剧场照不好照吧?