|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 0℃小寒

老北京用餐有规矩

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
无规矩无以成方圆。

我从小就是受得这种家教

这个,占全了~~~~

四是吃饭时不能吧唧嘴,喝汤时不能出声音,要用勺一下一下轻轻地喝,不能端起碗大口大口地喝,如果声音过大,被视为对旁边吃饭人的不尊敬和没有教养,像猪吃食儿。
   我们单位机房值班是三个人一组,其中有一个人吃饭吧唧嘴。搞的另外两个人一到吃饭时就远离.....闹心想吐!
 没有规矩就成不了方圆!

这些都是最基本的规矩吧,我现在还照做,即使在公司一堆同事吃饭的时候我也不说话。他们觉得很奇怪。

$ e! }) A2 D& D1 g

5 _. j8 \9 s/ M9 r: J

我要教育我孩子也必须这么做,而且他对象也必须这样的才能进我们家门

补充:

: i/ U0 k5 t# x0 M3 w. f+ ^

: G1 @* T9 v3 L2 T N' P Q" F

夹菜只能夹自己这边的,不能来回巴拉,而且也不能频繁夹菜!

. w' E1 p$ G: p

大人上桌,小孩才能上桌,大人动筷子,小孩才能动。

% l4 d" C8 c6 h s0 F# E

吃完饭要说一句:“我吃完了”,才能离开。

QUOTE:
以下是引用小仨儿在2009-10-16 22:56:00的发言:
# c K$ Z# K5 d, g: X& Q7 p

这些都是最基本的规矩吧,我现在还照做,即使在公司一堆同事吃饭的时候我也不说话。他们觉得很奇怪。

. \$ D+ H$ r& g6 R" ^- M6 V

/ [4 S) Z0 l8 O5 x' ^, _% P/ Y+ n! |

我要教育我孩子也必须这么做,而且他对象也必须这样的才能进我们家门

% ^; r" t$ x: M, ]; Q9 D9 W

我有同感。

这是家教啊,总不能吃饭时没个吃饭的样吧!

很基本的东西嘛

吃饭时不能闲聊,现在人们吃饭时多是边吃边聊,而过去老北京人却讲究“食不言”“餐不语”

) r, H% q& o' `( y3 |0 ]* A: `

——所以民间俗文化的力量是惯性的、无理性的。聚饮时的大吵大嚷的习惯由来已久,而且是多数同胞可以理解并亲自实行的习俗。这个时候,任你是孔夫子也得靠边站哈。

使筷子不能反手使,那样上不了大台面。
好帖子~
从小就这么被家里教育,手上还挨过好几筷子!!

现在也还是这样~随便换座位这个没怎么听过。

6 Q4 S4 H7 i9 ?0 A

& A5 V4 k/ R3 n" a" y4 T0 L z$ [

还有一些规矩:比如夹菜的时候就夹盘子靠你的那部分菜,不能那边有块儿肉什么的就夹走……现在这个倒没了。

, `$ g5 s8 v5 ?; ~3 E/ X) ]

! h$ D2 k# c1 i, J

单位一同事,整天吧唧嘴,让人无法……无法……无法……忍受~!上回和另外一同事(牛街片儿的)还有这位女侠吃饭,我们那哥们现场直接惊呆!

我一直按这些规矩做,结果被那些没规矩的人鄙视,郁闷
这些规矩就是要讲。这也是北京文化。
学习了

我家现在还这样

恩,现在的北京人基本都不这样了,也是他们根本就是移民,哪里来的北京这么深的文化底蕴

做为这里的老人,再补充一些:

1 i' B( ?+ U3 w

*,吃饭不许指着食品公开点数,也就是说不许数有几个饺子,几个馒头之类,要数也必须口不出声地暗数,不要说不够吃的话;

3 c. w% f, L; O) s+ B2 f7 y' Y8 [

*,喝酒要先敬天地,以酒浇地面或以指、筷子等沾酒弹向空中;

. h1 e% J# B9 j

*,吃饭说到狼要扣一只饭碗;

/ ?6 k5 e+ S, O

*,反背手盛饭是对待犯罪人的;

3 _$ a& E% F# s, p+ z/ Y

*,在炕桌上吃饭,女人(一般儿媳)在地上张罗服务;

$ B( A1 T2 q H0 T, s

*,不喜欢左手使用筷子; * Y% x$ v9 ?9 S2 B*,不要动不动就下手抓食物,俗话说“两双半”;& P E' i& c& A! Z& N' Z' C4 H0 q *,吃饭严禁说起令人作呕的不洁之物; ) d0 I! X, Z8 m4 z; x*,斋戒日,年节祭祖等要等摆供敬香后,才可开饭; * V- I( k8 Q" e( e8 {*,不许跨过、迈过食品;- a* W; d6 N3 \6 {( v' o- n% } *,不能挑食,即只捡一种食品吃; # L3 r( `9 S. I7 k等等

这个第一条说实话我还真是知道了没几年,小时候总喜欢把餐具插到饭里.

这些规矩差不多都知道,好象到别人家吃饭只能夹靠近自己这边桌上的菜,对面的须人家布,不能将胳臂伸得老长去夹。

9 u# _4 v" Y" w

犯了规矩照手上甚至脑袋上就是一筷子,我小时候,不少家长就是这样,没有什么解释。

H: m2 J5 t8 L. F

我不觉得所有老规矩都是好规矩,但好的还是需要保留下来。比如,不要浪费粮食,至今我吃饭依然吃光,我没觉得怎么不好。