|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我记忆中的辟才胡同

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
生在上海的老北京 该用户已被删除

您好,我以前是实验中学的,您是我的老前辈。。

希望北京晚报多多宣传一下这里,让更多的邻居来相会。
棺材胡同在那里?
北京的地名实在很有意思.
在西城有一条也算是热闹的胡同"劈柴胡同","劈"字的老的写法是在门里面一个"辟"字,老远看去就象老字"关"一样,关字是在门里面写个双绞丝.

有一次我们遇到一个问路的:"棺材胡同在那里?"

我们也莫名其妙?

问路的着急了,好象是我们做弄他的神情!其实我们真的不知道,北京哪里有棺材胡同?

他又问:"据说就在太平桥附近!"

我们就更加奇怪了?怎么不知道呢?我们都是住在太平桥附近的孩子啊!

我们问他你要去哪里?

他又误会了,以为我们在取笑他!有点光火的样子,"就是"关门的""关"字的棺材胡同啊,你们怎么不肯告诉我啊?" "我去齐白石那里!"

我们一群孩子笑得前仰后合!老先生连个"关"字也不认识,劈柴胡同变成了棺材胡同! ........

现在不是笑话了!

文字改革了!
8 o, q# N. f4 E+ L+ U- E/ r
记得上次转到"光彩胡同",虫子和我说这里就是棺材胡同.
我还真不知道北京有官才胡同!

其实,太平桥东边,在与二龙路之间,倒是有一条胡同叫鬼门关,后改为贵人关。这一改把贵人搞......了.呵.二龙路原叫二龙坑,是乱葬岗子,为倒运,修的新桥(原有桥吗?)起名叫太平桥,中间就经过了鬼门关。鬼门关在劈柴胡同南,齐白石在劈柴胡同北跨车胡同。

老刘 您住辟才胡同吗  几号?  

我以前住109号(老门牌40号)  西口合作社斜对面(路北) 门口有两棵大槐树

我以前住109号(老门牌40号)  西口合作社斜对面(路北) 门口有两棵大槐树

住南太常寺1号。

哦  那应该是在北边进口  路西

广宁伯胡同

QUOTE:
以下是引用吃了吗您在2006-4-21 15:30:22的发言:

不是吧,这么近,老街坊了,我以前住107号,我知道你说的那个院子,咱们都在合作社的斜对面,我们院和你们院中间隔着榆钱胡同,你们门口确实有两颗大槐树,榆钱胡同口还有一个大槐树呢,呵呵

应叫广宁伯街吧。
穿着裤衩儿满胡同窜 该用户已被删除
匿名  发表于 2007-9-20 15:23:00
哈,我是93年到北京的时候住在辟才胡同的亲戚家,记忆中的四合院还是杂乱的样子,但是很温馨,老北京就应该是这样的,可是现在已经都拆了吧!只留在记忆中了。还记得旁边的西单商场很是热闹,现在还在吗?十月还要再去北京一次,很期待故地重游的感觉。

我住辟才二条,也是红庙小学的。您是那届的?

匿名  发表于 2007-10-2 13:39:00

辟才胡同的鬼门关,我怎么没听说过?我在丁字胡同住,在太平桥小学6年,在二龙路中学6年。

现在辟才胡同...不提也罢~
小时候上幼儿园要经过辟才胡同,但那时候还不认字,一直以为是“劈柴胡同”,这误会上了初中才解开~
还记得以前那里有个小门脸儿卖书,还记得当年在那儿买的画书,只是现在也找不到了~也还记得当年胡同的树荫,朦朦胧胧的,毕竟那时候太小,不过现在想在见见当年的场景也没机会了...唉...
我是劈柴胡同甲1号出生的,就是劈柴胡同东口路北第二个门。今天第一次登陆老北京网,就找到一个老街坊,高兴。以后多聊。新手上路,还望各位多关照。[em04][em04]

57年来北京

那时辟才胡同已经是沥青路面了

可见LZ是老北京呢

那时我在 锦什坊街小学念六年级

QUOTE:
以下是引用baipangzi在2007-9-29 14:36:54的发言:

我住辟才二条,也是红庙小学的。您是那届的?

呵呵,还真找到老街坊了。我也住辟才二条,在红庙小学上的小学,中学是二龙路。我是87底搬走的。

[em01]
QUOTE:
以下是引用我来也在2008-3-27 18:00:43的发言:

呵呵,还真找到老街坊了。我也住辟才二条,在红庙小学上的小学,中学是二龙路。我是87底搬走的。

[em01]

我们肯定认识,二条总共十一二个门。你们院子里是槐树还是枣树或是桃树或是没树?有几棵?我就知道您是哪院的啦。

[em05]合作社是我常去的地方,我就住太平桥,二龙路、贵门关、榆钱胡同、广宁伯街...太熟悉了!
您是我的老前辈。。
[em01][em01][em01][em01]

我也是宏庙小学的,57年入学.住十八半节胡同(后改为什坊小街)粮店附近.

有叫棺才胡同的.不知道.

[em01]
王凯庭校长、王振岳老师、房惠兰老师、朱绍增老师、黄老师,门卫黄大爷,你们都在我眼前。
别落下去