|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老盘子

翻腾出点扣子

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这盘子哥,元押还能不认识?分明是忽悠我们!

那上面分明是个八思巴文!

士!看来顶多是一穷酸!还是元朝“士”有什么说法?
QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-3-10 20:12:00的发言:
……保不齐是阿合马呢!这个阿拉伯人最后不是喂狗了吗!没准剩下点东西扔到左安门外这边了呢?……

哈哈哈哈,还给你写回帖呢!回了才发现你把帖子编辑成这样!

亏我刚才那么认真……

不过那钮好象残了呢!要么是个大一些的中间一个圆洞,这个只有半个圆孔,是残了!
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-10 20:24:38的发言:

是八思巴文“士”,下面是个花记。

葫芦形多是元中期遗物;早期四边形八思巴文为主,中期出现圆形、葫芦形等等,后期出现汉字,元中期以后汉字押增多。多是名号,也有吉语。

金元史和文物知识对于我是很大的空白,知之甚少!多谢指教,今后我得留意于此了!这个物件被我当扣子扔了10好几年了!今天居然得以明白,缘分呀!幸甚!

元代社会阶层不太了解,我说说金代的,盘子哥做个参考。

金代社会阶层分这么几个部分:

1 特权阶层:包括皇帝、贵族、官僚;

2 平民阶层:包括士人、农业平民、手工业者、商人、吏员、牧民、奴婢被放免为良的阶层;

3 贱民阶层:监户奴婢、官户奴婢、二税户、私人奴婢、其他贱民阶层。

这个士是平民阶层第一类,是指一般的读书人,进入品官阶层的都不在内。

金元两代社会阶层的称谓差异不大,我估计这人就是个书生。(注意红字)

我不大懂金代社会形态,我的研究点是十六、七世纪女真社会家庭形态,以上这些内容是师姐的硕士毕业论文。现看的。

我不认识八思巴文,也是找了字谱,盘子哥参考一下就成,别完全信。

) \4 c/ {$ O' A. A: S
每次都能从瞌睡虫的发言里学到很多知识!真羡慕,真好!
葫芦形元押上面的字是八思巴字,译写汉文为“福”字。空口无凭,以书为证(见图葫芦形吉祥押)。另原印实物八思巴字是反字,钤盖于纸为正字,故将实物图片水平翻转,与另图比对便知。

翻腾出点扣子

翻腾出点扣子

是福!王春很好这次又是100分!

4 b1 a6 d9 U- l5 F B6 U7 \1 _3 i, Z

不过啊,那个曹操墓的印章和阔里吉思墓印章,您再仔细研究一下为好。在我看来曹操墓的一个肯定是图形花押,不含有文字;元代的一件印章内容大概如同您所说上文字下图形,但是就说上面一个字是仰,则不一定正确。

4 ]* B3 Z8 Y |7 q- j% b

问题又在于您那个帖子存在的问题后来变质了:您不知因为什么认定那种规模的家族墓地是一个侍从的墓葬,这想法不是太逆天了么?

: n) C% k7 D) T# r( r8 R- P

原来是这样啊。谢楼上诸位解我多年疑惑!再拜。
以下是引用王春很好在2011-11-26 17:38:00的发言:
) Q" V1 n& H" H4 E # }/ `' J# u6 X. [# W 葫芦形元押上面的字是八思巴字,译写汉文为“福”字。空口无凭,以书为证(见图葫芦形吉祥押)。另原印实物八思巴字是反字,钤盖于纸为正字,故将实物图片水平翻转,与另图比对便知。
图片点击可在新窗口打开查看
+ }% h& l& N- y0 T 3 y2 n3 x; j5 D; O' y! H

' S! }8 c$ ?6 Y# V! o! C " Z4 f; |5 q) n0 j' | " Z* b. P+ p9 x7 t ?“扣子”奇遇记。
QUOTE:
以下是引用不如在2011-11-29 15:19:00的发言:
我就从来没看见你拍过一张清晰地照片。
$ A" B8 q7 ^: a4 e: l6 b5 L; r

同仁瞧瞧去吧,该配眼镜了。

长见识了,谢谢盘子、虫子、王春几位。不过我总有点疑心:为什么老盘子一出手就是金元,连个清三代的都木有?
真存财啊
vFileInput.send();"> s5sW9Zk5.jpg
想起我有次翻出一个家传的大玉扣子,那天无意识在网上看到它的名字叫将军扣好像明代就流行了,好友和老师们能讲讲它的典故吗,发个网上的截图1.2

翻腾出点扣子

翻腾出点扣子

1 l( X2 u- n V' [+ S) T $ f3 l% V& F E 6 F ~" L( x) |
我就从来没看见你拍过一张清晰地照片。