|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

翻腾出点扣子

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天找到以前一个箱子的钥匙了!箱子打开找到我以前的很多作文,笔记还有不少中学时代的物品,其中一个小包里是我在方庄建设初期来工地玩时候捡到的铜纽扣。记得当时还捡到过瓷片,铜钱等东西,那些都玩丢了,因为这些扣子没什么意思一直就扔在箱子里,方庄地区在以前是左外关厢,基本都是坟地,因此当年建设没少挖出棺材,我印象中文物部门来过多次。这些扣子都是在工地的土坑边或土里找到的!

喜欢铜的盘扣
哦?到金元吗!玉件没见到过,不过陶瓶子很多,当时没觉得好,都回填地基里了!记得有个显德年号的碗底儿,还有个成化年造的碗底儿,后来搬家和我收集的毛像章还有一些带字的瓷片一起丢了!瓷片带字的我当时查新华字典查到显德是后周,因此当个东西留着,这些扣子没当东西就包个包扔那了!没想当东西的丢光了,这些无意中倒留下了!: g; \& C* I- V5 O/ a, P

绝对不能是显德,哪能是显德呢!五代没有年款,顶多是写款,还极少见!我见过后唐同光的写款,在博物馆有考古记录的,那也是写在壶身了不是底上!

谁知道那是什么德……

那几个铜扣子都是金元的,一块出的玉件呢?
这盘子哥准是把金墓倒斗了,天鹅春水玉拿回家藏着了,把铜扣子来遮我们的眼,没门儿!

显德????后周疆域没到北京啊!!!

而且五代的瓷器不可能有底年款啊!!

成化有可能是清代民国的仿款,这个还靠谱!

那第一个圆的、葫芦形的,最晚也是金元的,我觉得!

显德那底我是亲见,应不会有错!或许是宣德?但是我印象中肯定是显,宣和显还是区别很大的!

嗯,应该考证一下年代啊。
老胡这扣子和第一个挺像吧
梁诚的扣子像不像那个没生锈的

了解了,原来还真没注意过~~~

有点意思[em01]
不是这样,那东西说陶吧,比陶致密,说瓷吧好像没釉色,比一般瓷器厚不少,要不我觉得是碗底呢!也不是石头的,字的颜色就比质地本身稍微深那么一点!明显不是雕刻上去的,10好几年了,东西也找不到了,我的回忆也就这么多信息。

喔?是刻划的字吗?类似这种?:

显德二字我对显印象很深,德字笔画多,也许不是德,也许那就不是碗底,那个是平的,略凹基本呈圆形。字深入质里,但肯定不是刻上去的!

8 V1 b- m" y' a$ S5 `* c# v8 ~/ @

这都是我小学时候找到的,那会正经见过好几次文物部门吊车吊棺材!方庄还挖出过一条船。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-8 22:06:53的发言:
这盘子哥准是把金墓倒斗了,天鹅春水玉拿回家藏着了,把铜扣子来遮我们的眼,没门儿!

天鹅春水是什么我都不知道,对玉器我是大棒槌!不过还有一块,也不知道是个什么玉!刚照了2张,瞌睡给看看

QUOTE:
以下是引用小仨儿在2008-3-8 23:28:22的发言:

真的?大家都想搬?

那组织一拨想搬的人,咱一块去搬吧! 真兴奋!!!!!!!

哈哈!组织了也不能叫你,你没谱!到时候分赃不均再打起来,没准还报官把我们给卖了![em07][em07]

这么牛!拣这么多宝贝儿~我也想拣,我老想去胡同里搬好东西呢,哈哈

就是一人不太好意思去搬,哎

扣子看上去是塑料的,那会就有塑料了?

QUOTE:
以下是引用小仨儿在2008-3-8 23:21:53的发言:

这么牛!拣这么多宝贝儿~我也想拣,我老想去胡同里搬好东西呢,哈哈

就是一人不太好意思去搬,哎

没事!见到好的搬走就是了!
QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-3-8 23:25:17的发言:

没事!见到好的搬走就是了!

真的?大家都想搬?

那组织一拨想搬的人,咱一块去搬吧! 真兴奋!!!!!!!

第一个应该不是扣子
那个小葫芦也可能是个元押,反正是元代的。

哦?是花押吗?又拍了2张

QUOTE:
以下是引用热河都统在2008-3-10 15:02:51的发言:
第一个应该不是扣子

那是吗?
QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-3-10 20:28:49的发言:

金元史和文物知识对于我是很大的空白,知之甚少!多谢指教,今后我得留意于此了!这个物件被我当扣子扔了10好几年了!今天居然得以明白,缘分呀!幸甚!

盘子哥这么说话太端正了!听着身上痒痒!您就说:喔!是这么个玩意呀!……就行嘛。

是八思巴文“士”,下面是个花记。

葫芦形多是元中期遗物;早期四边形八思巴文为主,中期出现圆形、葫芦形等等,后期出现汉字,元中期以后汉字押增多。多是名号,也有吉语。

我以前倒想过可能是花押,但确实没想是八思八文!虫大人给看看是什么意思?保不齐是阿合马呢!这个阿拉伯人最后不是喂狗了吗!没准剩下点东西扔到左安门外这边了呢?9 l4 Z. B4 s0 s& J3 n2 a9 Q) m
是啊,这是元押,这哪是扣子呀?