|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

如何办好馋记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我感觉单纯的找个饭店吃完就走,这种活动日趋无聊化!请大家都献计献策,看怎么样能把活动办得丰富些,有内涵些,让更多参与者不仅仅是吃点喝点,能有更多的收获!

5 j* ]' ~( g7 @/ q+ b7 y$ ~' R" \

QUOTE:
以下是引用片子马甲在2008-3-7 0:34:21的发言:

大都着观点我不反对  有些时候、有些场合应该吃的“厚”一些

个人的喜好和参加馋记的目的都可能不同,比如我就可以先表个态 ,凡是有“专家”“学者”“大师”一类的学术性饭局 我仅精神上参与

[em27]

如果就是吃喝玩乐,那我觉得就不是 老北京网的职责了,其他网这种活动很多。

QUOTE:
以下是引用元大都在2008-3-6 17:08:02的发言:
我觉得可以和中国的传统节日结合起来办!比如席间可以共同探讨一下这个节日的来历有什么习俗,吃什么样的菜!有什么样的典故大家都准备一下席间发言录下来编辑成文稿发上来!这只是一个方面啊!还可以挖掘一些传统节日的一些仪式搞一搞。咱这有那么多民俗专家!请来讲一讲!顺便说一句马上面临着五月端午[em02][em02][em02]

多么好的主意

我觉得吃饭可以和一些活动结合起来,比如换书,换东西活动,提前在网上说好活动主题,以换书为例,大家有什么书想换,想换到什么书,吃饭的时候带上,又吃饭又换着好东西.还可以和座谈会连在一起,座谈会主题如 如何拍好照片,1989,,,史料收集与探讨,哈哈哈,

我们以前就有一组织叫 竹林七闲,取魏晋古风,清谈、品茶、煮酒论古今。

那什么三儿啊!我不想水了此贴因此在这水一下,多包涵!你说得不错,换书我更支持,我有点三个代表学习纲要,打算换出去,您那有什么明清三代的写刻本文集换给我吗?您说的话题方式很不错!咱们一定搞回试验一下

# J; e0 w" R$ i: k
[此贴子已经被老盘子于2008-3-7 6:14:55编辑过]
QUOTE:
以下是引用元大都在2008-3-6 17:08:02的发言:
我觉得可以和中国的传统节日结合起来办!比如席间可以共同探讨一下这个节日的来历有什么习俗,吃什么样的菜!有什么样的典故大家都准备一下席间发言录下来编辑成文稿发上来!这只是一个方面啊!还可以挖掘一些传统节日的一些仪式搞一搞。咱这有那么多民俗专家!请来讲一讲!顺便说一句马上面临着五月端午[em02][em02][em02]

大都着观点我不反对  有些时候、有些场合应该吃的“厚”一些

个人的喜好和参加馋记的目的都可能不同,比如我就可以先表个态 ,凡是有“专家”“学者”“大师”一类的学术性饭局 我仅精神上参与

[em27]" k. s2 ]6 p$ y+ n

吃的时候别太累 就算有些个典故让店里人或者咱们谁了解的给说说 当个哈哈听就完了 别弄的事儿事儿的  别提文化 提文化看书就成了 现在的饭馆没几个够得上文化的层次 人家开店的都没想到文化 全聚德都改了电烤了 咱么一伙人还非得去了跟人家老板抬杠不成么。

“吃”和“聚餐”,概念上,“吃”才更通俗。“聚餐”是团体行为,有社会学的概念在里面,“吃”跟“进食”是一个意思,跟“文化”这种意识形态的名词压根不沾边儿。

关键是 聚完了回来总结个成型的东西~ 这样积累下来是个玩意儿~ 每次也能给没去的朋友一些真切地感受。 如果大家看完回来的总结 不但看照片口水流一地 而且能了解到这家餐厅的手艺、价格、风味甚至传统,那基本就算任务达成!~~参与的过程我提倡休闲为主,都是花自己的钱,又不是公务。

最起码的内容需要总结一下,仅供参考

地点:
参加人员:(网名)(合影)
开始至结束时间:
菜品名称、价格、点评(配图):
总价:
服务:
环境:
人均:
总结:

有一些工作组织者以前都很负责的作了,比如对于一些个别特别知名的 但是没有深入了解的,在组织倡议帖中提及一些历史和特色,让大家提前有个了解。烤全羊和都一处这些次都很好。

吃,是享受,不需要背负什么“使命”…… 回到家咋着滋味再慢慢回忆~

另外,既然主席征求意见,我就直说,就是喝酒大了的问题。说实话之前论坛有个“马甲”一到吃饭之前就发个帖子提醒,这“马甲”挺让我恶心的,就好像一个孩子犯了一次错误,结果这老师就天天数落全班同学…多孙子的老师…不过人家也是好心 我就心领了~~~希望这次是作为总结的最后一次说~   

首先第一,我反对“每次”都拿“桶”来,因为每次不论多少人都是“一满桶”,这供给上必须先控制!另外,喝大这事儿在自己控制,自己多少量得有数,可能某个新来的一看:“哎呀妈呀,这么多好朋友阿~”。结果他一高兴大了……这也没什么。但是次次酒炸的,就得费心跟他说说了,要么您以后别来了,这话必须得说!为他好、为别人好、为活动好!

每个人参加禅记的目的不同。有的为了正经的品尝美味,有的为了放松相聚,有的为了一次吃的种类多又能花钱少,或者家里伙食不好人家就指着这顿开荤的也有……各有不同。咱们要么抱揽众群,主要为的就是这么一聚;要么提前说好了,这次是个“小考”,要请专家学者来挖掘深层文化,谁来谁不来自己定夺。

这两次网友煽惑的馋记我觉得都相当好,“水猫”“无花果”去之前亲历考察,组织的时候也交待的很清楚,非常感谢,再次!

* O5 N/ i# s5 n6 _ y
恩!大家的意见都很中肯!有这么多人有这个认真的态度我很欣慰[em01]!这个贴我觉得对我对咱们这个活动的发展都很及时,大家都说说自己意见,咱们各个方向都尝试一下.
0 N" B4 Z2 X! B- ^0 q

斑马的意见中肯,确实不能全搞成打平盘吃饭!应该多掺和点内涵,这也是我开贴的目的.

老边的体会说明以前的活动还是有成绩的.

大都说的咱们一定要搞回!

小三儿的话题提议很好,值得搞,

片子的提纲非常不错,记得以前他也跟我说过应搞个提纲,我没往心里去.以后确实应遵循此类提纲发贴!纲举目张.咱们活动应该类型多样点,有聚一起乐呵的,也有能听听术业专攻人士探讨某话题的,比如讲摄影,讲胡同,讲民俗,讲厨艺等等!莫谈国事就得了.关于酒的问题,最初硕硕带了点酒本来是给大伙尝个新鲜,后来确实我带得太多了,本意是想大伙能省点钱,因为现在酒水都贵!今后不能这么带,确实喝大了不是个事!咱们不能搞滥饮无度!

我感觉咱们活动其实也在影响店家,大家记得那次在一大搞的传统菜活动吧!那个老板看似不经意,其实他耳朵立着听咱们说呢,后来春节后一回拍记去了他那,他那大厨没回来做得菜不灵!吃完我去找他跟他说:换厨子了吧!他说:确实是,大厨没回来呢,您这回来的这20多口子跟上回的人不一拨吧!.........后面他的意思就是拍记的人没上回那批人嘴刁!这说明他上回肯定立着耳朵听咱们评价菜了!

# S& D9 A& i) y/ z
每期都有个主题
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

每一次可以玩一个对对子的老节目,再与时俱进玩一个最新游戏,这就靠80后90后提供节目了。多好啊。

[em01][em01][em01]

国家统计局今日公布数据,一月份全国居民消费价格同比上涨7.1%,为11年来最高记录。从八大类别看,1月份,食品类价格同比上涨18.2%。其中,粮食价格上涨5.7%,油脂价格上涨37.1%,肉禽及其制品价格上涨41.2%,猪肉价格上涨58.8%,鲜蛋价格上涨4.6%,水产品价格上涨8.7%,鲜菜价格上涨13.7%,鲜果价格上涨10.3%,调味品价格上涨4.1%。烟酒及用品类价格同比上涨2.1%。其中,烟草价格上涨0.4%,酒类价格上涨5.3%。(以上摘抄自....)

从去年到今年,我参加了几次“馋记”活动,无论是主席发起或由网友发起,在物价如此飞涨的今天,人均消费都没有超过50元,,组织者从选址到点菜都可谓用心良苦,尽量考虑周全,包括部分网友贡献酒水,都是希望吸引更多的网友参与进来,不会因可支配收入的不同而放弃参与活动。

但我们也应看到,更多有特色的餐厅,包括部分北京的老字号,由于50元标准的限制,馋记活动无法在那些地方开展。从美食版的帖子来看,其实很多网友平时与朋友、同事、家人的聚会用餐的地点还是很丰富多彩的,并不局限于人均50元以内,谁没有个“奢侈一次”的经历。馋记目前平均每月办两次,我建议可以其中一次餐标在50元以内,另一次在100元或150元以内,这样可以扩大选址或点菜的范围,有组织的品尝更多的美食。

挑选一个适合20几个人同时进餐,最好是包间的餐馆,还要尽量往特色靠,对于组织者来说其实是一件并不容易的事。简单将预算的提高,可能是最直接的方法。

“吃什么并不重要,重要的是和谁一起吃”,我相信这是很多网友参加馋记活动的主要动力,与您如此希望共同进膳的朋友们在一起,多花点儿又算什么呢!!

同时也同意以上部分网友的观念,将美食与知识性、文化性和传统节日结合起来,当然也别搞得太严肃,“吃“本来就是人类最基本的生理需求和活动,大俗即是大雅,放纵一下又何妨!!

斑马说的是,吃完了没明白还不如不吃,是要有心得,我参加馋记次数不多,但给我留下印象的是071111那此根儿叔跟我讲的莜面的三熟,那此其实吃的是全羊,但是我对莜面的印象最深,以及080120开了眼界(以前并不知道驴有这么多的吃法和牛肉也可以做得如此之好),这个世界总有新的发现和体验,其他几次的都忘了.

馋记帖子里有很多好东西,例如三不沾,炉肉,八大碗,好东西自己吃也没意思,期待与大家共享那一刻的快乐.

2月2的馋记不能参加,请注意炉肉并将图片心得一并贴上来!!! 课题是炉肉为何沉寂(并非失传)良久?

祝福馋记

[em02]
QUOTE:
我觉得可以和中国的传统节日结合起来办!比如席间可以共同探讨一下这个节日的来历有什么习俗,吃什么样的菜!有什么样的典故大家都准备一下席间发言录下来编辑成文稿发上来!这只是一个方面啊!还可以挖掘一些传统节日的一些仪式搞一搞。赞者有那么多民俗专家!请来讲一讲!顺便说一句马上面临着五月端午[em02][em02][em02]

这是有用的提议!为了得到好的效果!灌水的我都删除啦!各位多包涵!
) W3 Q) K/ V4 f& N8 e& Z
讲究,说法,内容~~为什么中国自己的节日比不过洋节呢?就是吃吃吃!除了吃!没有别的更深层的意义了!传统有时候也要与时俱进啊:(

辦好饞記:  ! 聚會!來我家!要的是氣氛,不吃都行。

您把饭钱交了,要是不吃,饭钱也不交就不合适了。 

7 A4 c1 ?1 Y! R# d( d5 M" I' M: o

无论是馋记、藏记还是拍记,终究应该是文化活动。

根据以往的馋记看,活动得不错,没违背宗旨。现在活动有规律了,人员增加了,继续办还真需要思考方法,以免馋记变质。

盘子哥这个主席比较称职,虫大人决定升盘子主席做书记,负责文化工作。钦此。

辦好饞記: $ X8 k2 r [2 I& [/ y9 ?2 D% | ! 聚會9 J" g7 r$ ^+ u C' [) E7 l ! 來我家3 A6 V6 l0 V7 c, O6 j ! 8 N0 w, k! p* B) m+ {4 M) w% V 吃是有文化的!要的是氣氛,不吃都行。

[em01][em01][em01][em01]

[em10][em10][em10][em10] & x" C$ Q$ x: g: `: [# e
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-3-6 11:27:27的发言:

首先要明确是为了吃还是为了聚会,两个概念,如果是体现吃就吃出点门道来,现在的咱们老动不动就钱多了不去,或者胡乱吃一气,有点计划多好,比如这周组织吃云南菜,那就提前一个礼拜告之,叫大家推荐那里的云南菜好吃,什么是特色的,价格大概是多少,决定好了然后去吃,吃完还要有评价和心得!可以叫没去过的人下次能自己去或避免上当。下星期吃上海菜也是如此.就算是吃北京的菜,也要有个计划吧,宫廷菜、私家采、小吃都是类似的程序,为什么去那家吃,有什么特色,别的家有什么过人之处等等,如果实在不知道吃什么我看还是组织吃元素吧,每个人根据自己的口味吃。聚餐和吃是两概念,吃是有文化的,聚餐就是大家在一起乐和乐和填饱肚子而已,吃什么不重要,哪怕是街头的拉面馆也行,要的是气氛,不吃都行。

[em17][em17][em17][em17]

[em27][em27][em27][em27]
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-6 12:19:55的发言:

无论是馋记、藏记还是拍记,终究应该是文化活动。

根据以往的馋记看,活动得不错,没违背宗旨。现在活动有规律了,人员增加了,继续办还真需要思考方法,以免馋记变质。

盘子哥这个主席比较称职,虫大人决定升盘子主席做书记,负责文化工作。钦此。

[em01][em01][em01][em01]

[em17][em17][em17][em17]

[em27][em27][em27][em27]
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-3-6 11:27:27的发言:

首先要明确是为了吃还是为了聚会,两个概念,如果是体现吃就吃出点门道来,现在的咱们老动不动就钱多了不去,或者胡乱吃一气,有点计划多好,比如这周组织吃云南菜,那就提前一个礼拜告之,叫大家推荐那里的云南菜好吃,什么是特色的,价格大概是多少,决定好了然后去吃,吃完还要有评价和心得!可以叫没去过的人下次能自己去或避免上当。下星期吃上海菜也是如此.就算是吃北京的菜,也要有个计划吧,宫廷菜、私家采、小吃都是类似的程序,为什么去那家吃,有什么特色,别的家有什么过人之处等等,如果实在不知道吃什么我看还是组织吃元素吧,每个人根据自己的口味吃。聚餐和吃是两概念,吃是有文化的,聚餐就是大家在一起乐和乐和填饱肚子而已,吃什么不重要,哪怕是街头的拉面馆也行,要的是气氛,不吃都行。

支持!!

确实!召集馋记活动基本都是我自己拍脑门决定的,这样其实很不好,一个人能有多宽的眼界呢!应该让大家参与,活动完的总结贴写的不好,文字太少!尤其是最近,开贴都是发照片,评价都懒得写,这样也就只有去的几个人能知道怎么个意思!

今天我突然觉得,如果你没参与活动,去看高末   晕游   片子   等图文皆备的贴,要比看馋记的贴更有信息量!再回头想想最近的活动,明显是该自我检讨了!

4 c& W* i. c$ ~- b. t& `

我的几次不成功的尝试,一次是想搞回西餐,查了半天资料,在群里问了一些朋友的经验,小爱开了贴。但是因为价钱和大家的口味而作罢!还有曾经想组织去某高档传统餐厅,但是还是限制于价钱高,响应者寥寥而做罢!鸿运轩那次有老掌柜的讲解自我感觉挺不错,后来也想找另一家饭馆老板给讲讲,但是人家不接受邀请!

希望大家能多提供一些信息和活动方式的建议!

4 r" ?# `" O5 l3 z$ Y! R( Q
QUOTE:
以下是引用小仨儿在2008-3-7 1:39:04的发言:

如果就是吃喝玩乐,那我觉得就不是 老北京网的职责了,其他网这种活动很多。

又是拍记 又是文卫 又是摄影 连吃饭都要职责~  

职责,能做到组织好、吃好、总结好,把这几点做好了就不易~

蒿!
QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-3-7 6:21:56的发言:

我感觉咱们活动其实也在影响店家,大家记得那次在一大搞的传统菜活动吧!那个老板看似不经意,其实他耳朵立着听咱们说呢,后来春节后一回拍记去了他那,他那大厨没回来做得菜不灵!吃完我去找他跟他说:换厨子了吧!他说:确实是,大厨没回来呢,您这回来的这20多口子跟上回的人不一拨吧!.........后面他的意思就是拍记的人没上回那批人嘴刁!这说明他上回肯定立着耳朵听咱们评价菜了!

活动后的总结里需要有一点就是客观的对店家的评价。作为网友发言可以简单说一句“很高兴 很开心”,但是总结里必须得客观,好就是好,不好就是不好。比如,都骂全聚德用电烤鸭子,但是如果去了感觉味道和质量没有什么区别,那就应该如实说,相反,向“一大”上次做得那么差,不管是不是跟老板熟,一样客观评价,网友看帖最终为的就是这个客观的评论。至于其他须头八脑的东西,咱么座着都说得头头是道,不过你看着,只要一进嘴就全忘了。

当然这些也不能让组织者或者斑竹一个人做,量太大,太累。

U0 T7 d4 e0 I9 p* Z2 R: [
QUOTE:
以下是引用城墙拐弯在2008-3-7 10:23:24的发言:

馋记目前平均每月办两次,我建议可以其中一次餐标在50元以内,另一次在100元或150元以内,这样可以扩大选址或点菜的范围,有组织的品尝更多的美食。

蒿!

QUOTE:

和您想到一块堆儿去了。里九外七在开始筹备的时候就想组织传统节日的应节活动,去年中秋和重阳试验的还比较不错,大家自己做了月饼和花糕,感觉可好了。当然,这次馋记参与的龙抬头活动更是成功,呵呵。我觉得端午可以再来里九外七,大家一起包粽子,并做一些小手工什么的。我已经连着两三年自己包粽子了,我姥姥传授的手艺,嘿嘿!大家都说咱包的好吃,我可以把手艺再传啊。

我觉得虽说不至于太上纲上线地强调“责任”或“使命”,但老北京网的“馋记”到底应不同于一般的吃喝聚会活动或者是类似于“大众点评网”似的仅仅针对餐馆和菜品的品评,过于轻松的聚会可能会暂时让大家都很开心,可是聚着聚着就会兴头减弱了,所以最好还是能让大家每吃皆有所得(饱腹以外的东东)。

可以象斑马说的那样,分成几个大板块,比如川、鲁、粤、小吃、私房菜等;另外可以再细分一些小板块,比如鱼、肉、海鲜、火锅、烧烤等,每次要组织活动之前可通过抽签的方式决定吃哪个板块的菜(毕竟要考虑口腹之欲,口味不能太集中,如果集中调研某一类菜品可能会让大家很快觉得乏味),决定了吃哪个板块后就发帖,提前让大家推荐地方,选择一个大家都感兴趣的前往。推荐地方的人应事先做点功课,告诉大家其特点在于什么,饭后可委托某一位馋友做总结性发言,大家伙把各自的照片或其他资料发给该馋友,最后由他在“馋记”上发帖,这样,实际上每次的馋记都是大家集体智慧的结晶,同时有专人负责,又不会太杂乱无章,让没参加的同志莫衷一是。

另外,关于馋记,愚以为不仅可以记“吃”,还可以记“探吃”的过程,以及食府周边的历史文化等等,这样就会使“馋”的内容更丰富了。对了,还有吃的过程中,还能行不少新鲜的酒令,哈哈,多有意思啊!

至于钱的问题,嘿嘿,当然50元以下可以当原则最好啦,偶尔的突破可以是例外嘛,只是最好严格控制一下例外的次数喔,不要让我们穷人老不被加玩就行了,哈哈。

, U6 H& [% @! M