|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lancezhang

什么是北京方言?您是土生土长的北京人吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

75.“麻烦您忙我捏一张!”

* P- B T% k! k! L) ?7 P$ {

没听北京人这么说过,倒是常在天安门广场有外地人这么说,求人帮忙照相。

我得了95分,但是没什么意思,净是些不着调的东西。

6 z3 r; ?4 z9 ^9 G; U5 [% k

+ H2 C% | Z; ~8 r h

北魏胡同说得对:不能把层次低的黑话当北京话。

+ }* _& ~% Z6 S6 {+ J1 _

* A8 u8 t% m5 P( y* O

像“果儿”、“戏果儿”、“换果儿”,只有摇滚圈儿这么说,跟北京话哪儿挨哪儿啊?

90分
有些题像是春典里的,同意胡同兄的说法。
QUOTE:
以下是引用北魏胡同在2008-8-30 13:19:00的发言:
8 s/ h9 s* h; z; H

说实话里面有一部分不是正经的语言。不知好赖统统学了去没什么好处,就算答200分也不能说明怎么着。反而您说出来这样的话,层次一下就矮半节子。。。有些个词儿我们老邻居嘴里从来不说,难听说不出来,自己先觉得难听,还别说别人觉得难听了。家里头正经的学不着了,都跑街面上学那不三不四的话,失去了对北京土语中美与丑的判别,是近50年北京方言的悲哀。

! D$ r. Z% g3 w7 @0 K; w

一位90后问我:“尖儿果儿您都不知道?您是北京人吗?” 我说:“我真不知道,那你知道骨立、入怎、蔫通劲儿什么意思吗?”他也闹不清。。。。现在正经的语言根本没人学,歪的邪的学的快着呢。。。

# A( R2 Z# j- q$ E5 K1 H6 S

您说的一点没错,好听的老北京话慢慢消失了,现在所谓北京话都不知道是什么杂七嘎八的话,黑话也算?江湖话也算?可能根本不知道老北京话到底什么样。

80题肯定不对

$ P: c5 j1 h% a0 p. W# S8 f' \% b

0 O u/ s) @* v& y

出题的人大概不知道有理门儿这么个组织吧

能说说"老公”北京人是指什么人的吗?我打小就记得好像是指的宫里的宦官(即太监)的!现在怎么都成了自己丈夫的称呼了????????
令人百思不解?????????????????
能问问老北京的同仁“老公”北京人是称呼什么人的?
老公嘴儿
QUOTE:
以下是引用dak在2009-11-8 0:08:00的发言:
我个人觉得现在最接近老北京话的应该是通州话 从口音和词汇上
) B; z2 e E+ v& o# V( h7 z

我有同感

QUOTE:
以下是引用小裤衩儿在2009-10-27 3:02:00的发言:
老公嘴儿
0 k E# N: m: t+ |! U; C

这个称呼是指不长胡子的男人

QUOTE:
以下是引用美食美器在2008-3-26 10:23:00的发言:
有些不是土语是黑话了。
2 b% {% h2 b$ k$ t! ~+ _" {% a

确实是 好多都是上不得台面的那种

我个人觉得现在最接近老北京话的应该是通州话 从口音和词汇上