|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

什么是北京方言?您是土生土长的北京人吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  做完这100道题,恐怕您自己心里就有数了。(每题1分)
  http://www.beijingww.com/oldbj_question.htm

[em01][em01][em01]
89分。但是不知道标准答案啊~~~~~~~~~~~~

哈哈哈~~~看晕了,原来总认为北京话应该就是普通话差不多,

我从头看了半天,也就能得十分不错了,还得蒙几个。

(我是内蒙人)

哈哈~~~我很认真的、仔细的作了一遍,

不会的就默认第一个,居然的了74分,说我是北京人家属!

感谢当年的知识青年的阿姨、叔叔。

有些不是土语是黑话了。

5.“摔咧子的意思是(B - U$ z/ C' o: H }( v; [2 d
A.
摔东西  B.发脾气  C.甩手不管了  D.遭到挫折,失败,摔跟头

一种态度,摔摔打打,七个不服八个不份儿。

6.“拉了胯的意思是( D. }; x. Q) [! s* L2 D# h. K& W
A.
把胯部拉伤了  B.丢面子了  C.拉人后腿了  D.服软了

主要是形容累,累得人都走样儿了。

9.“炸庙的意思是(D S; U3 ]* L* h- \. I7 L
A.
袭击警察局  B.一种游戏  C.咋咋唿唿的  D.惊愕、急眼

C更对。

12. “瞎了的意思是( B/ W/ J6 _3 Q7 R# E: Q J
A.
看不清东西  B.倒霉了、完了  C.累死了  D.白费劲了

D也没什么不对的

31.“芥末墩儿是指(A , i" j6 Y! ^# b# {+ l
A.
芥末白菜  B.贪吃贪嘴的人  C.胆量很大的人  D.小气吝啬的人

黄瓜的也有,解释成一种凉菜更合适。

53.“知了的北京话最佳读音:(B $ j& ]! ?7 R; h+ h: U/ |/ k% o; U* b
A.zhī l
ǎo  B.jì nǐao  C.fú tiān  D.chán

读成“记鸟儿”的多吧。

56.北京口语蝴蝶的最佳正确读音(B 4 n* e! m/ ?' w0 t% x1 |. b
A.h
ǘ dié  B.hù tiě  C.hú dié(r)  D.hū diě

读成“户铁儿”吧。

62你妈叫你回家呢,想告诉对方的信息是说:(B 6 K% Y( u0 x3 L' Q( b
A.
你们家晚饭做好了  B.你不受欢迎  C.你怎么还单身啊  D.你们家着火了

我小时候都是A的意思。

64.北京口语我自己的最佳正确发音是:( C7 x. S1 m+ h$ z( R7 N9 r- r3 D
A.w
ǒ zì jǐ  B.wǒ zì gě  C.wǒ yì yě  D.wǒ zì jǐ(r)

读成“我自个儿”

74题的答案是错的!手里拿板砖叫拍,手里是酒瓶子才叫醢呢~~~不信可以找几个35岁以上胡同里的老炮儿问问。。
四九城的绅士风度 该用户已被删除

说实话里面有一部分不是正经的语言。不知好赖统统学了去没什么好处,就算答200分也不能说明怎么着。反而您说出来这样的话,层次一下就矮半节子。。。有些个词儿我们老邻居嘴里从来不说,难听说不出来,自己先觉得难听,还别说别人觉得难听了。家里头正经的学不着了,都跑街面上学那不三不四的话,失去了对北京土语中美与丑的判别,是近50年北京方言的悲哀。

一位90后问我:“尖儿果儿您都不知道?您是北京人吗?” 我说:“我真不知道,那你知道骨立、入怎、蔫通劲儿什么意思吗?”他也闹不清。。。。现在正经的语言根本没人学,歪的邪的学的快着呢。。。

我做过...好象是北京家属?80多分,,哈哈,,,当时做的时候边看边乐[em01][em01]

我好多同学做过这个,据说结果是“来京务工人员”

& v: ^' x) _0 F* e) X

5 s9 m$ i* e; ?, z4 b

(PS:呵呵,大家都是北京人哦~)

& M# p6 Y7 I2 A+ B& D( A; k0 Y6 X

. P2 \' T M: I1 f

给大家丢脸了啊~

11楼北魏胡同的看法,非常值得大家尊重和思考。

还成...看来咱还有点老北京味~

我自己那道题。。。什么答案???我晕死了。。。不应该是wo zi(四声) ge(三声)吗???
刚做了40题就坐不下去了。。。40题我才对了30道,看来还是有待提高

9 B( \; G' N, _0 R4 N+ ]" d

非常同意楼上的观点。

QUOTE:
以下是引用木西在2008-12-12 23:17:00的发言:
8 D' j( ]3 T: C% X" {2 G S1 A

哥们,有的选择里面没有正确答案。比如第五摔咧子,明显是发牢骚的意思。

# n4 g# a5 L: ^

7 Z& f/ S; W) i8 B" j6 A6 o# ]

确切的说,是有所指地摔闲话给人听。

QUOTE:
以下是引用北魏胡同在2008-8-30 13:19:00的发言:
$ Q3 I) \5 M! l# X6 ~0 c% O

说实话里面有一部分不是正经的语言。不知好赖统统学了去没什么好处,就算答200分也不能说明怎么着。反而您说出来这样的话,层次一下就矮半节子。。。有些个词儿我们老邻居嘴里从来不说,难听说不出来,自己先觉得难听,还别说别人觉得难听了。家里头正经的学不着了,都跑街面上学那不三不四的话,失去了对北京土语中美与丑的判别,是近50年北京方言的悲哀。

( f* k+ N0 e8 ~5 k: D; M2 g5 }

一位90后问我:“尖儿果儿您都不知道?您是北京人吗?” 我说:“我真不知道,那你知道骨立、入怎、蔫通劲儿什么意思吗?”他也闹不清。。。。现在正经的语言根本没人学,歪的邪的学的快着呢。。。

0 A& f# E8 C9 H. W, x+ o

您说的在理。有种倾向,把小混混嘴里那种油腔滑调的话等同于北京话

哥们,有的选择里面没有正确答案。比如第五摔咧子,明显是发牢骚的意思。

81分。,。。。。刚够家属水平。。。。。
QUOTE:
以下是引用lancezhang在2008-2-23 20:17:00的发言:
  做完这100道题,恐怕您自己心里就有数了。(每题1分)
  http://www.beijingww.com/oldbj_question.htm
" q @6 w- Z+ p+ N$ Z- r7 `% K

楼主不是北京人吧,您怎么把当年北京玩主的黑话也当成老北京话了?

71.是出幺蛾子子,不是整幺蛾子

% {6 m. U) K4 C n+ f ?" d

9 L5 e6 N% m6 n2 S: j1 d

81.是盖儿不吝,不是什么都不吝

同意9楼的说法,我就是当初的胡同儿串子,住东城.

同意北魏胡同的意见,他的话除了最后一句里的土语,用的全是普通话的词,但明眼人一看就是北京话(更不用说听了)。透着一股深厚的京味儿。

69才 
楼主,你的题目中,很多没有正确答案,怀疑,是不是北京人出的?

果儿和尖果貌似是黑话吧?

2 a' y1 Z% P4 o8 u) p

其实老北京话的京腔京味还是蛮好听的 就是现在基本上听不到了~

* g3 e' R- c7 D( U

1 W# G& S! x2 B9 M

另团长里的孟烦了(我总觉得应该是孟繁了)使 姆们 得到发扬光大

* s& E5 y* j4 f: j0 D2 J, [& ^

* g' i5 t+ R# N) H0 \1 W$ A5 B5 n2 r

本人89分,因为以前做过类此的……

好难啊   好多都没听过

这张卷子压根儿就没法儿说明您是不是母们北京土著,好些玩意儿由打字典里趸来的,有的题连答案里都没个正解。