|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

猜字谜!!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

再出一个:两山在一起,猜出肯定错!(字一)。

又出一个字谜:不是不出头!
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-2-4 19:48:34的发言:

兰台秘籍:日环食,猜“一”字是对的。动员,猜“勋”差一点,动动“员”字的偏旁部首位置看看如何?

按您这个提示,动员就应当是“呗”了?

如此类推,转一转机就是“朵”了?

5 g) V% q) |) [/ C! t

有土能种庄稼

有水能养鱼虾

有人不是你我

有马能行天下

-----打一字-------也!!

两山在一起,猜出肯定错--击??

征服----裘??

A,转机(字一)。??

B,武(字一)。??

G,夏装??

谢谢您出了这么多迷,我看大家也和我一样渐入佳境了吧?咱们先等等,猜出这几个,我再出新的,好不好?

有土能种庄稼

有水能养鱼虾

有人不是你我

有马能行天下

-----打一字

文化人儿就是文化人儿,连中三环!不简单![em27][em27][em27]

转机,已有上家才出来了,是“朵”,这里就不祥说了。

为了给大家一点启发,俺自己破个闷,武的谜底是“斐”,意思不说自明了吧?可以把猜谜的思路扩大到一切意想不到的地方。

请LZ出新题吧!

1. + c+ A5 [/ M! ?* b

全省面貌改----打一字

2. ) _" A7 R5 q0 P4 {5 Q

八点九点十点----打一字

3. ! i0 |: H' h- }& I( z- n9 z/ u% |

巧夺天工-----打一字

4.* H1 G! [9 T: N* m

转眼到黄昏----打一字

# D2 V1 u1 e4 e
G.夏装(字一),还未猜出来,想想看,一般夏天俺们常说的什么天气,再配的什么偏旁部首就一目了然了。

4,日环食。(字一)  可以是 明? 日和月同时出现。也可以是 阴? “阳”被月亮挡住了

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-2-2 19:45:15的发言:

3,毛遂自荐。(字一)

这个我知道!是“衙”!吾行,呵呵……

3,毛遂自荐。(字一)  价?

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-3 12:46:27的发言:

这个我知道!是“衙”!吾行,呵呵……

晕。。。那我还打一中国电信运营商的广告词

刚发现,心灵之花又出了这么多迷,真令人兴奋。谢谢。那我就来猜一猜:

1、似乎比较简单,应当是“途”吧?(除和还各一半)

2、可能有几个解,一是至和尊各去上边,为“寺”;二是至尊可解为皇,皇无上就是“王”;似乎还可以类推,至尊又可视为王,王去上边又为“土”。怎么解更好?

8、我的偶像之一张思德同志是伐树烧炭,那肯定就是“樵”了?烧焦的木头嘛。

其他几个有点儿难度,还没想出来。再想想。

楼上的:1,OK;2,第一个解OK;8,更OK了!

楼上的:能把3,猜出来吗?非常有意思!

虫姑娘答对了!是“衙内”的“衙”字。聪明!

文化人儿:答的不对,日环食,可以从字面上去想想,如果日的周围(环)被吃掉了,还剩下什么字呢?是不是该打你的小脑傰了吧?

还有几个谜语咋答不出来呢,贼简单嘞!都是小学语文课本里的内容啊,全忘了吗?

又想了一早晨,再猜两个:

6、用点儿力去动一下员,应当是“贺”吧?

7、刀刃就是老北京说的刀口吧,那就是“召”,对否?

好像在小学没学过这些似的。

4.日环食:一?

6.动员:勋?

F,寿诞(字一)。---星?

C,厩(字一)。-----驴!

D,复习(字一)。----羽!

E,岳父(字一)。-----仗?

A,转机(字一)。

B,武(字一)。

C,厩(字一)。

D,复习(字一)。

E,岳父(字一)。

F,寿诞(字一)。

G,夏装(字一)。

不出了,够猜一阵子了,答案请标出字母序号,谢谢各位!

第四的:日环食,还没有猜出来啊?

第五的:征服,可以从字义上拆解开来理解。

下面俺再列举一个类似的字谜:征稿,一样来猜猜看。

; ` H8 X2 c7 w9 o; W

第7,OK!

第6,不必用力,只需颠倒一下位置即可。

楼上的几位朋友已经把俺出的字谜全答对了,俺LZ的规定:凡是答对谜语的朋友请负责出新的谜语,现在请大家不要客气,权当玩玩、练练,没准能一下子把周围的人全给动员起来了,真正做到大家的游戏大家玩。

刚才俺没仔细看,还剩下一个谜语,大家没猜出来,俺给大家一个提示,“灯笼”的谜面不要单纯从字面上去猜,想想其他方面,俺不能再说了,要露“馅”了!您要是一炮打响,准会其乐无穷的!

各位朋友:京韵京情给大家提供的有关谜语文化的知识和技巧,是不是非常具体啊?对大家了解这种游戏活动一定会有很多启迪性的帮助的,希望有兴趣参加此项活动的朋友们,一起来把这个栏目搞得更有特色一些。祝大家新春快乐!

二、谜面、谜目和谜底

一条谜语包括谜面、谜目和谜底三个部分。

谜面是谜语的喻体,又叫“表”。它是巧妙隐喻着谜底(本体)的单字、多字、成语、古今诗词文句或作者自拟的句子,也可以是图形或其他符号与公式,但多数采用短谣、韵语或诗词句子形式。

谜目,是指谜面要求猜射的事物的范围,一般以“打一某某”来标志。如果不规定猜射的范围,猜谜者无所适从,难以猜测。

谜底是指谜面指出的实际要猜射的事物,即谜语的本体和“里”。猜谜者要通过谜面规定的范围内,找出它所指的实际事物,达到猜中的目的。因此,猜谜是一项有助于提高智力、有益于身心健康的业余文化娱乐活动。猜谜的人,要有广博的知识、灵活的头脑和丰富的联想,才能看破谜面,猜中谜底。
三、谜格及主要谜格的猜法

谜格是谜语的附加条件,即一种特殊的规定,或特定的猜谜公式。用格的谜语,必须要按照此谜格规定的格式去猜,才能猜对,否则就错了。谜格很多,猜法大不一样。下面,介绍几种目前最常用谜格的猜法:

(一)秋千格。此格最常用。谜底是两个字,要倒过来读,犹如打秋千要摆过来倒过去那样。如“今天”,打一外国名,“今天”就是“本日”,倒过来读,就是“日本”。

(二)卷帘格。谜底为三个字或三个以上,也是倒过来读,如同帘子卷上又放下一样。例如:“三十比九”打一成语,正读为“差之念一”,倒过来读就是成语“一念之差”。

(三)徐妃格。谜底两个字以上,要加同一偏旁,但读音仍按不加时的两个字。如“交游不广”打一化学药品名,谜底读作“朋少”各加一偏旁“石”,变成“硼砂”,即为真谜底。

(四)白头格。谜底第一字要读白字,故意做“白字先生”。如“废品”,打一《水浒》人物名,谜底为“吴用”,“吴”字要读为白字“无”,即“无用”,就是谜面“废品”的意思。再如,“油煎豆腐”,打一唐代诗人名,谜底为“李白”,“李”是“里”的白字,油煎豆腐的里面是白的。

(五)梨花格。属于谐读类谜格。如“大海怒潮”,打一电器名,谜底是“扬声器”,谐读成“洋生气”。大海是“洋”,怒是“生气”。因此,谜面暗示着“洋”在“生气”。

(六)离合格
离合格字谜是分读类的离合格。谜底字数为一字或两字,但必需是合体字,猜时先分读再连读。例如:夕阳斜照---晒(日西晒)

(七)粉底格
猜时用斜音字代替,末字要念成白字才扣谜面。例如:东风---西瓜(刮)打一水果

(八)移位体灯觅
是以移动文字笔画部首的方位为手法使觅底扣迷面。例如:转机----朵

(九)探骊格
属于加字类谜格,与一般灯谜不同,只标谜格,而将谜目与谜底容为一体共同来扣谜面。例如:晶---的一节日--重阳。
四、谜语的分类

大致可以分为:字谜、成语、词语、古诗词文句、人名、书名、地名、动物、植物、日常用品、影视剧名、中药名、人体、射覆谜、画谜、趣味谜、故事谜等等......