|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

猜字谜!!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

宝贝:可以在自己读过的各类书籍中去收集谜语,有些古代文人墨客、才子佳人的诗词字谜相当好,现代人经常用来教育学生,或者在文章中引用,有的还以此为题材,编成戏剧和影视剧本。俺建议你不妨从自己的阅历中找一些有意思的来让大家玩玩,没准还能为自己找回一些感觉来呢。

QUOTE:
以下是引用油油在2008-1-24 23:37:43的发言:
我脑子里少零件,猜不出来

宝贝:看不出你不经意间自己说出一个谜面来,你看自己写得“我脑子里少零件”,俺给小孩子们看,孩子们从字面上直接就认为,把你少的那个字找出来,有孩子说是脑子里那个叉字吧,一查字典念YI,做词来讲可谓“乂安--治理、安定”,意喻:太平无事,实在是好字也。这么看来,不能随便说一句话,也不能随意说一句话,不然会让那些咬文嚼字的小迷友们断章取义去理解,去玩笑了。 4 z1 M1 D0 T. q7 U6 M
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-1-25 9:11:46的发言:

我不会猜怎么办啊

虫姑娘:猜字谜在谜语世界中属于比较简单的一类,这是中国特有的传统文化和游戏技巧,外国的字母无法创造出中国字谜的形式,许多字谜可以采用拆解字形方式,也有些是借以会意的形式来解谜,丰富多彩,简单易行,雅俗共享,老少皆宜。其实只是动动脑子,一猜、一玩、一乐罢了!不会很难的。常见的字谜比如:多一半--猜“夕”;如果是:用嘴吃多一半呢?就可以猜“名”,诸此类推,是不是很容易啊?再如:十二点,可以猜“半”,那十三点呢,就可猜成“汁”了。祖国的谜语游戏就是如此的博大精深,意味无穷。祝你玩得快乐!

都是自创字谜啊?强!
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2008-1-27 21:46:52的发言:

谢谢LZ!我这是当年小学生都猜过的一个最简单的谜,(让横竖闹得[em07]):

一横一竖一横一竖一横一竖,一竖一横一竖一横一竖一横

[em01][em01][em01]

您这谜底必须是繁体字吧。

如箭在弦---引[em01]
樱桃小嘴,猜一个字 [em01][em31]
文化人儿:前面已经有人答出“夷”了,可得注意看前面答题的对否噢!你说的三个谜题已经有答案了,都对了!该继续了!

还真让你猜着了!谜底就是“画”!按LZ的规定,你答对了就负责出个新谜吧!

谢谢LZ!我这是当年小学生都猜过的一个最简单的谜,(让横竖闹得[em07]):

一横一竖一横一竖一横一竖,一竖一横一竖一横一竖一横

[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2008-1-27 13:33:32的发言:
夷 ! 对不对?

应该对!

一横一竖,一横横横,一竖竖竖,一横一竖。

“画”吗?这个玩儿法挺好的,LZ让出新的了吗?我也想起上小学时的字谜了。我等LZ批示啊!

QUOTE:
以下是引用从前是这样在2008-1-27 12:46:46的发言:

我猜“阂”。

我猜是“家”吧?

是我的同学吗?好长时间没见了,是就给我发个短信好么?

[em17]

如箭在弦---出题者还没确认答案呢!请作者确认!

伯伯,夷

是我猜出来的哦~~ 那我就再出一个:左边一千不足,右边一万有余

另外,请兰台秘笈\从前是这样出题!

) A& D: g+ Y( N7 a$ J
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-1-27 7:06:47的发言:

如果是,俺就再出一个《后羿腰上挂之弓》(打一字)。

我猜“申”。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-1-27 12:41:47的发言:

《拱猪入门》(打一字)

我猜“阂”。

谢谢小雾!!

(打一个字)-----没猜出来

如箭在弦----是 引 么?还是射?射字的金文:

后羿腰上挂之弓----不知道呢

拱猪入门---我觉得 阂 有道理。

8 s. Z, _. g; D# T! m

各位猜迷手很不错的!能猜出“阂”,非常对!,按LZ要求,请上家出个新谜面吧!

在猜字谜中,很大一类属于会意解谜,一旦玩出名堂来,意趣横生,其味更浓。有兴趣的可以猜猜:《拱猪入门》(打一字),字面上看好似一种游戏玩法,实际是一个扣题的谜面,你要解开就会感到很有意思了。

有点乱阿~

先别出新的呢,先解目前这仨 悬案---

后羿腰上挂之弓

如箭在弦

(打一个字)

夷 ! 对不对?
QUOTE:
以下是引用小雾在2008-1-25 9:49:24的发言:
一撇一竖一点  打一字

,对吗?

各位:《后羿腰上挂之弓》猜“申”有点离谱了,俺们在此如果不把“后羿”看做“神”,而看做普普通通的一个“人”怎么样呢?是不是就解出来了呢?再想想看!

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2008-1-26 19:48:29的发言:
一撇一竖一点: 压,对吗?或者是?或者是

压是对的!恭喜!

是“拨”吗?

如果是,俺就再出一个《后羿腰上挂之弓》(打一字)。

文化人儿:玩了命地继续猜,挖空你的思绪去琢磨吧?够你想它七七四十九天的。你要达到登峰造极的程度,俺再送你一个金碧辉煌的大“顶”字。
QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2008-1-28 18:51:28的发言:
不行了我,玩了命了,也没猜出来呢。不过我到现在为止,还是本楼猜出谜底最多的人,嘿嘿,小得意一下

如箭在弦---引。您已经猜对了呀?

[em01]

樱桃小嘴——是会意的字谜。您再猜猜看?

[em07]
不行了我,玩了命了,也没猜出来呢。不过我到现在为止,还是本楼猜出谜底最多的人,嘿嘿,小得意一下
继续努力。。。。谢谢鼓励,赫赫,这个樱桃小嘴有点难。是“景”么?

肯定对,不对我拿大顶去!

我出一个谜:此树台下栽,莫猜困杏呆   打一个字