|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创·图文] 南城拆迁记事 · 红衬衫,我的南城情结

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这次拍得东西,比较任性.让大家见笑了

4 U! v4 w( x7 U0 O! Y; O

如果硬要我承认对老北京的什么地方有某种偏爱的话,可能就是我的南城情结了.

9 u# I! m4 ? n) d2 Z

就好像多瑙河从德国流到奥地利,那河水由湍急变得舒缓,

H3 J* T6 d% P1 ~1 I/ U

北城飞扬的贵族气质到了南城的寻常百姓家,一下自变得有如涓涓细流般的温暖而亲和.

. ?; a$ x+ u1 e" R4 W4 E

正因为普通,所以才得以挣脱束缚,风情万种.

' V/ ^: u( _$ L" q; \

非常喜欢马丁·西科赛斯在《GANS OF NEW YORK》里面写下的话。

! d- Z9 u" {4 ]# l2 l

“NEW YORK WAS BORN ON STEET。”

; n4 P5 X5 S, h% D, t4 c! j# I

但凡深谙城市文化之来龙去脉者,大都有此感悟。

" y9 p4 e3 ~) |9 {4 ]' E0 O/ t8 p

那些真正跃动着鲜活的生命力的城市文化,多数来自构筑着这个社会的基石的最最普通的人民。

& z2 k+ { V# E$ w/ M; M9 @$ _

日复一日默默的辛勤劳作,创造着这个社会的财富,南城人把他们对生活的感悟与美好的憧憬,通过巧夺天工的建筑形式写在胡同的青砖灰瓦里。

, R' w7 C; p- @9 g$ X3 i2 |

到今天,八百五十年了。

% R+ b6 I) ]( s- H- t

历史的车轮,你看得到南城的平凡与普通,你看得到南城今日的老迈。

8 L K; w) F* B4 _$ @" q" E, y% E

但你可曾看见过南城的气节么?

: W. E; n, p: J, @+ }' h

经历过战火的蹂躏,经历过文明的浩劫;

- M" G4 {& A% o) C7 C! _

从一而终,逆来顺受地传承着宝贵的北京文明的那些可爱的人们,

3 |0 ~1 d8 p) \ T. K! g9 R+ f5 B' K0 @% E

那些只在低处行走的可爱的人们,他们应当得到尊重!

" n# H6 _1 O+ S' v6 H7 N1 T! a

但今天,他们精神与肉体的家园却即将被夺走。

2 E+ ` n# l1 w* I

八百五十年了,我看得见南城在哭,可任凭我怎么努力去听,也听不到声音。

& g+ |; D3 z; V

美国区区一百年历史,尚且懂得给予那些伟大的城市应有的名分。

; ]$ s* e4 e {, ?

而北京得到了什么呢!? 南城得到了什么呢!?

& M2 Y+ h; B) F' E7 X

EVERY GREAT CITY WAS BORN ON STEET,PLEASE STOP TEARING IT DOWN...

6 V' K. {4 h% q0 F: _

我坐在高高的青石台阶上,任快门去记录这些往来于胡同中的可爱的南城普通人。

' F) E. L7 y u1 c9 L

每一个人都是一段故事,每一条胡同都是北京史诗中的乐章。

, g! b- s/ e2 T, _9 y+ y

推土机的轰鸣打乱了和谐的旋律,铁镐正把美好的乐章变成喑哑的残谱,

% ^* b; T. a B8 s' K

从我眼前走过的这些,竟然是即将消失的幻像吗?

* X# R" t4 Z1 [6 c4 K; a0 o& ^6 g& j

我分明见得到如那耀眼的红衬衫一般的,生命的鲜活。

4 O/ p$ D+ h' t5 \/ e5 r: Q

而我也分明知道,这条胡同的西口儿已经化为一抹凄凉的灰烬,在或无知,或无良的掌声中。

' Z: K; {9 A8 ?1 Q

2005,摄于残存的大江胡同东口,祭奠我深爱的南城。

7 F0 [* y7 C9 `, k

后海的鲨鱼

7 y Q: P$ U' Z% R# l

9.14.2005

0 L2 T, B5 G7 Q' \

H# S% z( I# Y& n

" O6 h1 X a- e9 K- P - x' i. Z: I: W6 v& s8 ?9 g8 _# A# x: V+ e

7 \' B7 h8 Z1 ]1 j

k7 I3 i' [* i! k( l8 B . P0 U9 ^/ h; U' D7 O' j + W4 o3 B) K, L k: o / o' m/ f5 j& q6 S% W

[分享][原创]北京古塔集锦

[分享][原创]北京古塔集锦
6 _1 R# S0 }$ {0 Y$ K ; G( Z( m# G( k" t& `8 O+ h : `# {; B I* v1 B% ]0 t: B. S' A5 o* e$ _
' h y8 d: K6 R/ ~* v! ~+ r3 ~9 M! N5 g0 Q ) B' t; w& j3 m. f& C; z" x; D% n+ o, O" F- a
7 H; M1 ?0 H! ?* U- C 9 c7 y9 R( W1 |# v8 G 7 ?2 d0 |' p' U/ ~7 I" @# @ 9 m0 I, T- t3 Y; a% ]
; c9 f/ R! C+ u2 Q$ |% D1 [0 D' f' r i0 q5 P$ @ ; Y3 P' Z0 Q7 `- P: S6 z J# D. E; u8 R% s3 B4 y: @
鲨鱼太有创意了!

非常支持楼主的这个创作

个人觉得完全可以建议楼主把这个做成FLASH或者PPT格式

然后带有对白,陪上琵琶语或者二胡这样的背景音效

当然结合《北京一夜》也可以

希望以后更多见到你的作品

光膀子的有点……

看到鲨鱼的照片,有了些感悟。虚幻的影像,匆匆路过的人们,时间有如白驹过隙般轻易的划过,而红色的衬衫竟似停顿在飞逝的时间中。他鲜艳不会随时间的流失,时代的更替而褪色,这是我们对北京胡同未来的最大的期望。。。。。。

以下是引用houjie0316在2005-9-14 18:29:22的发言:( w: K; W1 X. d4 i, U4 V# h8 k! ?1 K' ` 光膀子的有点……
4 H1 ]3 D$ ?+ y7 c: }1 x& y- r" [

是的,膀爷太多,是负文化现象,影展选用的图片要慎重。

[em04]
看完文字再看照片 眼眶就湿了  从小没离开过南城  个性中或多或少也会有南城的影子罢  R" |' I8 B# m* x; u" E! \
真喜欢这一组片子 只是大江还是离我们远去了。。。

我还是想说一点

北京不仅仅是南城,不光南城有这样的市井风情,在其他城区同样看的到。

我们要把眼光放远

如果局限在这里的话,我看“老北京网”可以改名叫“北京南城旧事网”了,或者就“南城回忆网”吧

好多都是外地人。
呵呵,鲨鱼应该不会那么介意我曾经犀利的话语了吧
QUOTE:
以下是引用houjie0316在2006-10-3 20:40:29的发言:
呵呵,鲨鱼应该不会那么介意我曾经犀利的话语了吧

哈哈,

我们需要这样的讨论。

它能让我们发现更多的值得关注的东西,挖掘更具价值的拍记方向。

这一组片子里,我最遗憾的是没能捕捉到哪怕是一对情侣。

有两对儿从我面前经过,男孩子骑着车,女孩子温柔地靠在后面。

可惜我都没有抓住机会,遗憾。

我6号的时候,又回到了大蒋家胡同。东侧路已经成型儿了。

我照片里的房子还在,但红衬衫和那些美丽的花、可爱的人已难觅踪影。

需要的时候,我可以配合你当群众演员

哈哈

好多都是外地人。?

那就提出保护北京人好了!!!!

外地人是每个城市都不可缺少的组成部分,我们不鄙视也不歧视。

好创意

我现在就住在南城

虽然我不是土生土长的北京人

但我喜欢北京

好久没有这样好的文章了,好怀念啊,鲨鱼何时再出新贴!