|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创·图文] 南城拆迁记事 · 红衬衫,我的南城情结

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这次拍得东西,比较任性.让大家见笑了

5 S* {8 X! E. s& [

如果硬要我承认对老北京的什么地方有某种偏爱的话,可能就是我的南城情结了.

8 ~9 P7 P+ d. H, O- u4 u& Z

就好像多瑙河从德国流到奥地利,那河水由湍急变得舒缓,

% G( T7 L/ K {2 P

北城飞扬的贵族气质到了南城的寻常百姓家,一下自变得有如涓涓细流般的温暖而亲和.

0 ~- p: H4 x- ]! x0 n

正因为普通,所以才得以挣脱束缚,风情万种.

2 _# p( s$ B2 w4 R4 O4 y& n, [

非常喜欢马丁·西科赛斯在《GANS OF NEW YORK》里面写下的话。

9 w. P- t' z8 N5 F

“NEW YORK WAS BORN ON STEET。”

9 b: Z/ b+ x; w8 s

但凡深谙城市文化之来龙去脉者,大都有此感悟。

5 c# A9 t; G& I- m7 T/ Z

那些真正跃动着鲜活的生命力的城市文化,多数来自构筑着这个社会的基石的最最普通的人民。

9 [9 X/ P$ i* w0 d9 s2 n

日复一日默默的辛勤劳作,创造着这个社会的财富,南城人把他们对生活的感悟与美好的憧憬,通过巧夺天工的建筑形式写在胡同的青砖灰瓦里。

~) ]' { [5 B/ d) w8 F& O

到今天,八百五十年了。

) i4 D4 }4 r* g

历史的车轮,你看得到南城的平凡与普通,你看得到南城今日的老迈。

& ?2 S$ ?! b6 R3 @$ C) x9 s* w8 s

但你可曾看见过南城的气节么?

4 O" q: ~. {/ I( y" j5 ?+ v& p

经历过战火的蹂躏,经历过文明的浩劫;

* X: I* Z* _4 \# O |2 U1 C$ s

从一而终,逆来顺受地传承着宝贵的北京文明的那些可爱的人们,

n/ X) }6 x }' I; J$ X9 y( f5 q" [

那些只在低处行走的可爱的人们,他们应当得到尊重!

' `" y |% R' p( }" R* n u9 O& J8 |6 U

但今天,他们精神与肉体的家园却即将被夺走。

6 o: W+ \: l( P' s6 x

八百五十年了,我看得见南城在哭,可任凭我怎么努力去听,也听不到声音。

( L- l; V$ d( s$ `3 E9 ~ q

美国区区一百年历史,尚且懂得给予那些伟大的城市应有的名分。

, |: f. u$ Q) @/ n' ~0 J. I

而北京得到了什么呢!? 南城得到了什么呢!?

/ N; I+ ^) b1 q1 `1 o# w

EVERY GREAT CITY WAS BORN ON STEET,PLEASE STOP TEARING IT DOWN...

% g2 @% i F1 l% P; J5 P

我坐在高高的青石台阶上,任快门去记录这些往来于胡同中的可爱的南城普通人。

: A& ~+ N$ s1 w! j* ~$ l, z$ g2 j) L

每一个人都是一段故事,每一条胡同都是北京史诗中的乐章。

0 L5 e3 I& }, e$ `! u/ R

推土机的轰鸣打乱了和谐的旋律,铁镐正把美好的乐章变成喑哑的残谱,

7 ]6 I: a) R3 I0 l4 M; {' `

从我眼前走过的这些,竟然是即将消失的幻像吗?

1 [, c/ `9 v- ?+ c0 Z: Y" _# ]

我分明见得到如那耀眼的红衬衫一般的,生命的鲜活。

( r$ K: z3 [7 ^/ K! n

而我也分明知道,这条胡同的西口儿已经化为一抹凄凉的灰烬,在或无知,或无良的掌声中。

1 I! p+ F! ~& J$ m

2005,摄于残存的大江胡同东口,祭奠我深爱的南城。

3 K0 s8 a' m4 r+ U- F1 [1 E! M

后海的鲨鱼

+ @; T# \. e* S+ Y

9.14.2005

% M8 C1 D8 E$ C' H2 Q' m0 ?

# i; c7 M' ~) M9 |9 [

( Q- ]9 t7 X9 b: b% x 1 e A1 A- G! Z0 a' H ) z5 Q5 D/ c$ e

" T+ h9 w! z( U. P5 o5 K6 q. P

% I! ]9 g; z J D& r" [) W1 |+ _( m/ {: Q# q- F 1 v% @/ M: v Z6 C0 ^: s & Z4 D$ D# G. D/ p5 E# m5 |6 [

[分享][原创]北京古塔集锦

[分享][原创]北京古塔集锦
( c1 Y! d- z4 \, n' l1 I* L8 ]2 l 4 X$ c/ u8 i( g9 \1 ~5 X* B$ _8 E6 @
7 e! C2 g7 Q( [. X# C# M7 A J ' u7 q, ~5 l: n' n8 M3 q$ F Z 9 \! @' V9 i% i7 c$ n& r
1 l8 c/ i) X* d- l# j* I; P% V9 E: J+ Z- m 9 A7 a) r8 N* B7 U , S6 R! e! U/ [5 Q
8 z- }6 G) |9 a W8 t/ F, R9 e- B! Q/ q1 t & j. S" t* @2 L! y6 K1 H5 z: x1 Q% y
鲨鱼太有创意了!

非常支持楼主的这个创作

个人觉得完全可以建议楼主把这个做成FLASH或者PPT格式

然后带有对白,陪上琵琶语或者二胡这样的背景音效

当然结合《北京一夜》也可以

希望以后更多见到你的作品

光膀子的有点……

看到鲨鱼的照片,有了些感悟。虚幻的影像,匆匆路过的人们,时间有如白驹过隙般轻易的划过,而红色的衬衫竟似停顿在飞逝的时间中。他鲜艳不会随时间的流失,时代的更替而褪色,这是我们对北京胡同未来的最大的期望。。。。。。

以下是引用houjie0316在2005-9-14 18:29:22的发言:' ?# x, T; o+ q' Q7 }- J 光膀子的有点……
& C C- E& {5 [# s' V: J

是的,膀爷太多,是负文化现象,影展选用的图片要慎重。

[em04]
看完文字再看照片 眼眶就湿了  从小没离开过南城  个性中或多或少也会有南城的影子罢) s0 s* {" G8 X) W( y
真喜欢这一组片子 只是大江还是离我们远去了。。。

我还是想说一点

北京不仅仅是南城,不光南城有这样的市井风情,在其他城区同样看的到。

我们要把眼光放远

如果局限在这里的话,我看“老北京网”可以改名叫“北京南城旧事网”了,或者就“南城回忆网”吧

好多都是外地人。
呵呵,鲨鱼应该不会那么介意我曾经犀利的话语了吧
QUOTE:
以下是引用houjie0316在2006-10-3 20:40:29的发言:
呵呵,鲨鱼应该不会那么介意我曾经犀利的话语了吧

哈哈,

我们需要这样的讨论。

它能让我们发现更多的值得关注的东西,挖掘更具价值的拍记方向。

这一组片子里,我最遗憾的是没能捕捉到哪怕是一对情侣。

有两对儿从我面前经过,男孩子骑着车,女孩子温柔地靠在后面。

可惜我都没有抓住机会,遗憾。

我6号的时候,又回到了大蒋家胡同。东侧路已经成型儿了。

我照片里的房子还在,但红衬衫和那些美丽的花、可爱的人已难觅踪影。

需要的时候,我可以配合你当群众演员

哈哈

好多都是外地人。?

那就提出保护北京人好了!!!!

外地人是每个城市都不可缺少的组成部分,我们不鄙视也不歧视。

好创意

我现在就住在南城

虽然我不是土生土长的北京人

但我喜欢北京

好久没有这样好的文章了,好怀念啊,鲨鱼何时再出新贴!