|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老盘子

红楼梦的版本情况介绍

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

原来我家有个线装的,大概两寸厚。这是小时候的记忆了,长大以后就没再看到过。

去年和我妈聊天中得知,我妹一直记得这套书呢,前两年借出去弄丢了。

书是我爸单位图书馆清理旧书的时候以便宜的价格买的。

最好的应是三六桥多这个鬼子的后人把稿本拿出来!

有报纸上说,北师大善本库藏有一种,但没有下文;另外卞藏本已经影印。
最好的是将各版本汇集一处,形成个百衲本排印,校勘记仔细点,这样使用起来就方便些。周汝昌的《石头记会真》倒是做了些正文的工作,脂砚斋的批没做。

太贵了,不值。

人民文学出的就是垃圾。

另外对于周的研究,我个人觉得他晚年弄的全是为了钱,乱索引很无聊了!全无过去的考据态度!

如何到了日本会不冒泡,是三六桥本的奇怪之处。

QUOTE:
以下是引用历史的尘埃在2008-7-7 14:59:55的发言:

如何到了日本会不冒泡,是三六桥本的奇怪之处。

主要在日本哪,鬼子也 不知道,或者是装不知道!

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-7-7 15:07:02的发言:
另外对于周的研究,我个人觉得他晚年弄的全是为了钱,乱索引很无聊了!全无过去的考据态度!

天下熙攘嘛。瓜饭楼里的那位爷能说不是为这个吗。

上回下载了个电子版的《脂评石头记》,我觉得虽是个人之力,想法比人文大社好,比如64、67回用列藏本,我觉得价值更高些。

都想看看
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-1-23 10:11:00的发言:
去年末人民文学出版社新出版《脂砚斋重评石头记》、《戚蓼生序本石头记》,每种4册,影印的不错,一个是写本、一个是刻本。
3 C. b3 `, a% z1 T; l

这一版的精装庚辰本是直接翻印的93年版的2印本(或3印本,忘记了),因此93年版2印本里面的错误,在这个版本里悉数照旧,这是一个令人很遗憾和失望的事情。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-7-7 15:07:00的发言:
" z* k9 q7 O& z

《石头记会真》还是很见学术功力的,足以作为他学术生涯的盖棺之作。

% j W/ k& W a1 e

那些随笔则纯属老先生的女儿们用来发财的工具。

QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2008-1-26 12:36:00的发言:
买了一套庚辰本的。恐怕是最新的。99元。盘总列的。一般书店看不到。希望买到线装本.........图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
) a7 M9 _/ G: W% F

邓遂夫校订的吧?不过这位先生修订的速度太快,按说修订是好事,不过这么频繁的修订,简直就有抢钱之嫌了。

QUOTE:
以下是引用历史的尘埃在2008-5-6 17:25:00的发言:
有报纸上说,北师大善本库藏有一种,但没有下文;另外卞藏本已经影印。
最好的是将各版本汇集一处,形成个百衲本排印,校勘记仔细点,这样使用起来就方便些。周汝昌的《石头记会真》倒是做了些正文的工作,脂砚斋的批没做。
2 ~% r3 C \* N% }& K# D

北京图书馆出版社2004年影印出版了线装北师大本。

n/ O1 |% _3 _! r) |

学术意义上的汇校本除了周汝老的《石头记会真》,还有文化艺术出版社1987年出版的《脂砚斋重评石头记汇校》和该书2008年改由北图出版社出的新版《脂砚斋重评石头记汇校汇评》。

" [+ k; C6 m4 X; V" ~

QUOTE:
以下是引用历史的尘埃在2008-7-17 17:13:00的发言:
3 Z8 J. R/ C' B/ D% h7 g; u

天下熙攘嘛。瓜饭楼里的那位爷能说不是为这个吗。

2 p! X4 c' h$ Y% z9 O& n

上回下载了个电子版的《脂评石头记》,我觉得虽是个人之力,想法比人文大社好,比如64、67回用列藏本,我觉得价值更高些。

0 v4 w9 r2 ?% q% S

洪广思先生是权钱两手抓两手全都硬的时代典范!~

老兄 

) S( }, Q3 F7 l& a% u

2 E% O( O; u' D) _: A! y

佩服  佩服

5 k+ O1 x$ [) d% `/ \9 D

. \) l( E" [3 i" w0 j! l

失敬  失敬呀

- y& i% z1 {2 q# W

5 @( _/ |) f* ]7 T9 y7 F

您是老北京网络里   第一流的   版本专家呀

_7 k4 g/ R* c: I8 F

# h" R. f" _ _0 \8 |

我来学习

! h" @3 k7 O4 y0 Z$ y% s0 O' B

. n5 i2 w; q: A8 A% N+ [$ @

跟您请教

脂砚斋重评石头记甲戌校本

红楼梦的版本情况介绍

红楼梦的版本情况介绍

# s# O8 b+ n4 h8 {: j" a

脂砚斋重评石头记甲戌校本,刚刚订购。

有必要把这个老帖子翻出来炒一炒,为了尊重原著,大家还是去买书看吧,至于买哪家出版社的哪个版本,看了本贴就知道了。

这辈子再不看红楼梦
16回本要和庚辰对读