|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

古城地铁 辣鸡面的兴衰(原黔灵饭店)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

老石景山、或者是在其他区住的老首钢,古城地铁-黔灵饭店-贵州辣鸡面,谁人不知,谁认不晓?

现在,黔灵没了、每天早晨``早点 专门吃 辣鸡面 的 排队的盛世,更是``没有了``

前些日,偶然的机会,我又吃到了那家的辣鸡面,让我是感慨万千阿```

QUOTE:
以下是引用索普BJ在2008-1-6 13:44:15的发言:

楼主你好,那个老的二层楼过去是石景山粮食局的房子。。。您跟他们家少掌柜是同学?小老二还是小老三呀?陈总和朱阿姨现在好吗?

哈哈```

朱zx朱zl,哥俩儿,对不?他们父辈都不在北京了,回贵州老家了

粮食局的我知道``嘿嘿```

您是?

% r. j# x; F, ^2 k3 F: A, X, ]
QUOTE:
以下是引用bj炸酱面在2008-1-3 9:17:19的发言:

贵州黔灵饭店,2层的独楼,不算小了,早点辣鸡面、白天就是一般的饭庄、二楼有歌舞厅,也是正经的饭馆呢,贵州菜有一套。

老板`姓朱。贵州人,80年代的北漂。

很巧``他们家的少掌柜的,和我是同学,当时,我们经常免费胡吃海塞。现在,家里买卖不做了,他也就不在北京了。

书归正传:

辣鸡面,他们家最早做,面是一摊一摊的,放干了的小面饼,煮的时候,是用小竹笼,一个小面饼,放到一个竹笼里,锅上挂了一圈小竹笼,倒出来,就是一碗一碗的。然后``放上 特制的 鸡肉汤(那时真的是一块块鸡肉阿) 自己放上大葱。一般人``都是``一碗面、再免费盛一碗面汤`` 当时3元一碗```排队的人啊````乌漾乌漾的```

当时,“首钢圣世”,不少``4城区、加上朝阳海淀的人、甚至通州的到石景山上班的(有的住在朝阳靠东边,骑车来上班,当时没有复八线、没有八通线),都必须来上这一碗```

楼主你好,那个老的二层楼过去是石景山粮食局的房子。。。您跟他们家少掌柜是同学?小老二还是小老三呀?陈总和朱阿姨现在好吗?

8 i, {4 Q! s' w' g1 L

一个“老字号”``就这样完了``

萎缩在``一个小屋``一个年迈的``老者``支撑着``

顾客全是老主顾``

人家说“创业容易守业难”,不假```

这店``开大了``赚钱了```拿客人`就不当客了``

说涨价就涨价``

质量还下降```

不关长``等啥呢?

“群众的眼睛是雪亮的,群众的嘴巴也是“雪亮”的”,嘿嘿``

欺负顾客就要```

本文有感于:老盘子所著的《通州饼夹肉》一文里的 ,飞哥 同志的一句话,“石景山最有名的友谊餐厅的饼夹肉都5快了,早餐吃个饼5块钱,让老百姓。。。。”

# c8 L5 \1 ~" J, s- G$ L

(拍得实在太不好了,大家不要吐)

现在``一碗面5元

量不少``

味道,有点原来的意思,但是``不知道是自己口儿高了还是``面就是不如以前``

反正``不是特亲切``

面``好像是`放干了煮的``有点那`感觉``不强烈``

料,鸡肉加鸡杂吧,鸡杂多些```

汤```差不多吧``总觉得``缺少了点啥``

总体评价``还是算不错的```辣鸡面!比以前的“垃圾面”``强多了``

$ A) {( r9 S3 t, ~: Q

现在的老板``还是朱家的人,但是``不是正根儿了``

一位老爷子``

原来在黔灵饭店,他就是早餐卖“牌儿”的,当时``3块、飞涨到4块、5块,不到2年光景吧,当时是``1999年、2000年吧,5块了,(特准确地不太清楚)

现在客人一来,他远远就看见,一声“辣儿~ ~鸡面儿,两~ ~碗儿”,呵呵``几个人几碗,他会看,不吃的他也能看出来``

堂堂的黔灵```现在``萎缩成``这样了``

几张小桌``

也就靠``辣鸡面的 原来的名号``撑着```

现在```还是 大锅煮,估计``竹笼煮``是再也不太可能了```

那个味道啊``就是和大锅的不一样```

黔灵饭店,关张,不单单的``辣鸡面产业不成了,呵呵```

还与``首钢的搬迁有着直接的关系``人流不成了、都下岗了没钱了``大早晨也不用上班了,还吃啥面啊``更不要提吃炒菜了``

当然最主要的是,最后的时候,黔灵的辣鸡面,简直没法吃,就是``面铺买的切面,下锅煮,我就```(脏话),坑人阿``这就是``不少人``吃了最后一次``变味了``快和店里打起来了,再也不吃了。

当时价格就是5圆了!!!你想想``5块钱一碗,煮面条子,我回家自己煮去成不成?还有,里面的鸡肉加鸡杂 变为``纯鸡杂加鸡骨了``

贵州黔灵饭店,2层的独楼,不算小了,早点辣鸡面、白天就是一般的饭庄、二楼有歌舞厅,也是正经的饭馆呢,贵州菜有一套。

老板`姓朱。贵州人,80年代的北漂。

很巧``他们家的少掌柜的,和我是同学,当时,我们经常免费胡吃海塞。现在,家里买卖不做了,他也就不在北京了。

书归正传:

辣鸡面,他们家最早做,面是一摊一摊的,放干了的小面饼,煮的时候,是用小竹笼,一个小面饼,放到一个竹笼里,锅上挂了一圈小竹笼,倒出来,就是一碗一碗的。然后``放上 特制的 鸡肉汤(那时真的是一块块鸡肉阿) 自己放上大葱。一般人``都是``一碗面、再免费盛一碗面汤`` 当时3元一碗```排队的人啊````乌漾乌漾的```

当时,“首钢圣世”,不少``4城区、加上朝阳海淀的人、甚至通州的到石景山上班的(有的住在朝阳靠东边,骑车来上班,当时没有复八线、没有八通线),都必须来上这一碗```

! ^ G2 b' U% M7 O

老店关张了,现在在边上的小屋重新开张

图中,左面的2层楼,就是原来黔灵饭店,防火通道、二楼歌舞厅的“后楼”一角``可见``当时的买卖不小吧,朱家苦心经营20年的心血啊。

现在```大家看到的``那个小平房``以前是``仓库还是啥的```反正``就是个搂脚小屋``

( W% _( u+ p: s( _2 E

图片点击可在新窗口打开查看

[em17][em17][em17][em17][em17][em17]

受宠若惊``

感谢“馋记”党组织的培养、感谢老盘子等各位领导关怀、感谢坛子里其他同志们的帮助``

同时,又一次感觉到老话儿的道理,“欺客客稀”“童叟无欺”,有道理啊``

bj炸酱面不单单介绍吃的 而且有感情有故事 感觉真不错~饕界好文![em17][em17][em27][em27]

推荐加精~[em31]

; f% V% k5 ?1 P; C
好文!已经加精!另送上我们家附近一个削面馆老板的自勉题词!
" u1 I# O9 l" _7 X) g& p

咽口水中。。。

炸酱面兄下次馋记现身吧,果子太崇拜您了!!!

QUOTE:
以下是引用asd6391在2008-1-7 19:33:03的发言:
俺在首钢时,上白班一定是早上出地铁直奔那里一碗面吃得饱,上班。

现在怀旧一下``也很不错``

那天``我去特钢白楼了``去的``机关食堂``吃的饭,没有了首钢汽水、没有了首钢肘子、首钢炸带鱼、大菜卷```都没了```

想想``以前特钢白楼啊``那可是``厂保卫处严防死守的地方啊``这保卫处直接就是北京市公安局内保处阿

现在``都7层以上,出租了

5 p! x9 ]% T' t7 A+ p
俺在首钢时,上白班一定是早上出地铁直奔那里一碗面吃得饱,上班。
想去,有时间一定去尝尝~~~[em02]
QUOTE:
以下是引用bj炸酱面在2008-1-6 17:49:55的发言:

哈哈```

朱忠亮朱忠祥,哥俩儿,对不?他们父辈都不在北京了,回贵州老家了

粮食局的我知道``嘿嘿```

您是?

哦,你说的这哥儿俩是朱阿姨和陈总的旁系亲属,他们夫妇有三个女儿和一个儿子。。。(不过在网上最好别直接写别人的名字,替人家保留隐私,呵呵)
QUOTE:
以下是引用无花果在2008-1-7 23:44:23的发言:

咽口水中。。。

炸酱面兄下次馋记现身吧,果子太崇拜您了!!!

啊啊啊啊啊啊啊啊啊?为啥崇拜我?呵呵```我可不敢当``

我吃过的东西很少,还大都是一些``经济实惠的,没啥``可崇拜的``

\

并且``还不讲究``呵呵``啥都成``

但是``头,我吃不了,烤鸡头、剁椒鱼头、。。。原来猪头肉也不吃``现在``可以接受了``

# Q& p* c" X. l' H( g# |
QUOTE:
以下是引用江西会馆在2008-1-17 16:52:41的发言:

呵呵,还都是熟人。我就住在这个饭馆对面儿,从没进去过。我不吃辣的。但是我一路看着它的兴与衰。呵呵   世事无常 啊。

“首钢盛世”嗯,业已是昨日黄花喽!

QUOTE:
以下是引用zl3y3在2008-1-17 14:58:07的发言:
bj炸酱面是老石景山啊,我在石景山学习工作,幸会幸会

哈哈```

都是西边的```不错```

bj炸酱面是老石景山啊,我在石景山学习工作,幸会幸会

呵呵,还都是熟人。我就住在这个饭馆对面儿,从没进去过。我不吃辣的。但是我一路看着它的兴与衰。呵呵   世事无常 啊。

“首钢盛世”嗯,业已是昨日黄花喽!

QUOTE:
以下是引用wyn02在2008-2-11 18:56:14的发言:

老板听说姓夏呀? 老家也是贵州.此人在首钢工作,老婆听说是首钢一个处长.当然现在都退休了.

嘿嘿```老板的问题``楼上``已经``解决了``
虽然是五块,但要是好吃~我还是想吃的~~
貌似很不错...
上世纪九十年代去吃过,味道不错!一晃二十年了。
QUOTE:
以下是引用bj炸酱面在2011-11-24 9:37:00的发言:
$ k. J6 ^1 k. j; f0 o9 ^

开张。

' B0 Z2 D1 n( h8 L0 i! J% ]

古城地铁出来,北面是星座商厦,星座商厦东面是一个 卖儿童用品的独栋建筑(原来的黔灵饭店),建筑东墙紧贴着有个小路,往里走就是了。

; Q! H3 M. h$ q6 c

全天营业,7元一碗了,味道还凑合吧,比以前是比不了了。

. @# ], \3 u0 d: n% a; r" e

多放葱花和辣椒盐儿,好吃··

0 ?/ E) |" H& D' i+ P5 O- Q( R5 V

多谢您了!我一定得去试试,图片太诱人了!

QUOTE:
以下是引用老五在此在2011-11-24 20:48:00的发言:
1 v1 g1 p" u: E, ?) |

多谢您了!我一定得去试试,图片太诱人了!

3 K: j9 l5 ~8 H

希望您不失望而归。呵呵··

" {5 p2 \% R5 C
最新消息,人家把店卖了,全家都去美国生活了。留守的是旁系亲属。我的同学也会贵州老家了。" F# {9 z/ m" A9 F, K2 V9 Q