|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 天下布武

《王府生活实录》 金寄水

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
内容真的很丰富,真是好书,谢谢了。

权威啊
好书!收藏了!
谢谢!
楼主辛苦呀
好文章好文章,忍不住先喊好在品读,这段年月里的文献实在是少之又少,而属实的就更凤毛麟角了,不说了,先谢谢文章作者,我的赶紧看了~
读了一半,先来顶下,继续读。

呱呱呱好好好

: b' i9 U8 S q1 w

亲身经历,详尽、翔实,这样的好书可惜越来越少了。谢谢步武兄!

邓友梅写过一篇关于金受申的短文,其中也涉及了金寄水。可能不够“文献”的资格,但有一定参考价值。不算太长,我想作为跟帖,试着贴在这里。
邓友梅:印象中的金受申 % y( i/ t9 p+ m- ^+ ^# a1 V/ i6 G7 u# j* o( a8 |

+ V) e( c2 ]& t/ }6 s0 p4 v! n & F- F8 i5 h, B* K/ w0 R' v

我相信将会有人写写金受申。
; R5 f+ Q" V: E! k8 N" R, w' X
" T* R( {8 \9 a5 G   说会有人写,是因为近来有人开始注意他的学问和作品了,前边加个字,是眼下还没听说谁想写他。解放后,金受申不算得志,一来是因为他个人的种种原因,发迹不起来;二来是他那套学问在前些年没人当成学问,不仅不当成学问,说多了有怀念旧社会、为腐朽生活方式招魂之嫌。他的作品主要是在解放前发表的,解放后没写多少东西,熟悉情况的老人,大半和他一样作古了。新人想写,却了解得不够。

《印象中的金受申》—— 邓友梅
我相信将会有人写写金受申。
! ]% c7 f' z, E$ b7 I5 V
  说会有人写,是因为近来有人开始注意他的学问和作品了,前边加个字,是眼下还没听说谁想写他。解放后,金受申不算得志,一来是因为他个人的种种原因,发迹不起来;二来是他那套学问在前些年没人当成学问,不仅不当成学问,说多了有怀念旧社会、为腐朽生活方式招魂之嫌。他的作品主要是在解放前发表的,解放后没写多少东西,熟悉情况的老人,大半和他一样作古了。新人想写,却了解得不够。
我认识金受申是在解放之后,熟识,但没交情。
: X1 @% B/ @) P0 A @
0 c/ L7 n& s) B+ {1 \8 M
  北京饭店后身霞公府,西头有幢红色小楼,如今成了北京饭店的后勤部门,躲在高大漂亮的贵宾楼后边,显得又矮又旧,死鼻子塌眼,来往行人 : d* x8 e S) T) f谁也不注意它。可在五十年代这门口还真热闹过一阵子,因为北京市文联和市府文化处都设在这儿,出出进进有不少名人。名人有两派,一派是解放区来的,如李伯1 u( N9 b/ E+ L! e 钊、赵树理、马烽等等,刚从解放区进城,生气勃勃,风华正茂,是革命文化的主流,当然引人瞩目;另一派是北京原有的大家名流或刚从国外归来的文人学者,如0 l% M A; V! t6 W: k1 b 老舍、梅兰芳,名高望重,根深位显,是团结统战的对象,格外受到尊重。坦白地说,有些后来被尊为宗师泰斗的人物那时都还站不上最前排。出出入入,打头碰脸遇见名人是常事。有回我要出门办事,有个瘦溜溜的中年人挡住了路,那人正冲着传达室姓田的老头一个劲鞠躬,谦恭地说:您辛苦,您多照应,您多捧……”我刚说声劳架,让我过去,那人回过脸来冲我也来一躬,笑着说:我叫马连良,刚从外边回来,还不大懂咱们的新规矩,您多照应,您多捧,您……”我连忙还礼。门外头更热闹,一群年轻人正伸着脖子往文化处院里看。一打听才知道新凤霞刚走进门去,戏迷们要等着她出来时再看一眼,那时候谁会注意穿装打扮都像个摆卦摊的金受申?
/ t" f& w8 q. T3 H% L& ?2 `
3 e0 Z! ^$ P3 \+ | O/ O$ q
  我跟金受申在一个单位工作也算有些年,没记得他换过行头,不论是冬天的干部服,还是夏天的白衬衣,都是又肥又大,袖子盖住手,裤脚掩着 ) ^" {1 `* Z1 C0 u5 F4 _ _0 k脚面,一年四季顶着个干部帽,大概从头上就没摘下来过,一手拄着根大拐棍,一手挎着个破书包,手中攥着条大手绢,他的手有残疾,还有一边走路一边拿手绢擦0 C* l m; \' R$ Z2 A# K) g 鼻子的习惯。
金受申是老舍先生使了些劲才调到文联来的。闹不清那以前他干什么,好像是在小学教书,但也不一定,总之调来前他的处境不好,为什么不好?我既不知道也不想多嘴,只是老舍先生对他的关怀给我留下挺深印象,为调他来文联,老舍先生说了好几回:这个人有用,现在他处境困难,咱们调来也算人尽其才,大伙儿都帮帮忙,都是动笔杆的……”
; Z. M: P! L. U) E: s. V; m4 c2 \
1 t# f" W: n/ x7 ^
  金受申来了,先在《说说唱唱》,后在《北京文艺》,都是当一般的编辑,拄着拐棍按时上班,老老实实看稿退稿做一切分配他做的事,开会很. y" i- e6 G" Z$ x% N 少发言,平时我们聊天他也不大插嘴。那时我们年轻人正全心全意学习老大哥,读小说读的是法捷耶夫、尼古拉耶娃,看电影看的是《幸福的生活》、《攻克柏 `1 J1 h! a1 E# U5 R/ Y' H# ^0 m 林》,我们说这些他插不上嘴。不过他能插嘴的事情他也不大插嘴,研究工作,给领导提意见他不说话,争等级,争待遇这类事他不掺和,人们也并不因此表扬他, 7 e1 z( K( D3 S9 y- b/ b人们不怎么注意他的存在,他也满足于不被人们注意,他给人留下的印象,就是身上总带点儿酒味。早上就有,下午尤甚。
可时间一长,就露出点儿他的面貌了。
0 s A) i8 W- n2 i
9 {; `0 U* h( e. n
  这年冬天我病了,高烧不退。那时候还没有公费医疗,我自己买些羚翘解毒丸,阿斯匹林之类吃了不见起色。在走廊里碰上金受申,他问了问我的病情,站在那儿号了一下脉,说:到屋里去。进屋之后他找了张稿纸,掏出他的大号金星钢笔,哗啦哗啦,就开了一张方子说:到北边的药铺抓两副,吃好了请我碗老豆腐,不好我退你药钱。我半信半疑去药铺抓药,柜台上一看方子,问我:您跟金大夫是同事吗?他近来怎么样?我一听愣了,笑道:这位金同志是我们的编辑,不是大夫。您认错人了吧?药铺的人说:编辑开的方我们敢给抓吗?金受申,正式挂过牌的!我们都认识。
* m) J; m0 y$ k1 Z& u) a4 j
( E4 n" ]5 K4 ?, q% g/ G% V
  吃完药病好了。我没请他吃老豆腐,过了几年又想起这件事来,我就请他跟金寄水吃了顿馄饨。那工夫要吃馄饨到处都有,他们俩却指定要上首 - `: ^/ w6 U7 ]/ P都电影院旁边的一家个体户小门脸儿去。那时卖馄饨的就卖馄钝,不带卖酒菜,路上他买了两条黄瓜,进门后找掌柜兼厨师借了一个大碗,上隔壁山西大酒缸买来半 8 A7 D9 Z# a" O- e" p斤汾酒,说声:劳驾把黄瓜拍拍,多搁姜丝,可别放芝麻酱。掌柜走后他又发表言论说:现在有人拌黄瓜要放芝麻酱,那叫什么玩意儿,北京人哪有这样吃法的?拍黄瓜就是酱油醋外只加姜丝,这才吃出菜味来。一会儿掌柜把拌好的黄瓜端来了,寄水和受申都坚持请他喝一杯,掌柜推谢再三,抿了一口,连连鞠躬道谢。受申说:咱们谁跟谁呀,您怎么这么客气呀。转身就对我介绍说:这是尚掌柜,平南王尚可喜的后人,都是朋友。尚掌柜笑笑说:以后您多照应。
喝了两杯酒,又进来一位,有四十来岁,上身穿杭纺衬衫,下身是制服裤,圆口千层底布鞋,手里摇着把折扇。两位金爷都起立问好,说:六爷您怎么闲在?那位说:机关开会,会散了不想回家赶饭了,没想到碰上您二位。寄水又转身给我介绍:这位是王府六爷,本来他要袭王的……”那位客气地一笑说:别折我的寿了,手拿把掐要袭王的还是您……”谈笑声中六爷就坐到了我们桌上,先问:给你们几位再添点什么?然后自己要了碗馄饨,叫多加芫荽,就跟我们喝起来。这时受申拿过他那把折扇来看,看着上边的画和题词念叨说:唔,甲贝勒画的草虫,乙额附的兰草。这丙王爷的几笔字还真有他祖上成亲王的神韵……”接着寄水就和那爷们互相打听几个皇亲国戚的近况,说话就热闹起来。
0 s5 b; c6 C) h7 o" f" ]: G
  您见五贝勒爷替我请安。
+ f% d* |5 W# z: i. [" A/ K
  再碰见老王爷可替我问好。
+ K) d, V1 C" U. b' N
7 M f; P2 L# Y& [( o; }
  听口气他们是常有来往,不断川换的,谈得高兴,金受申说:再弄两条黄瓜来。寄水就跑出去买根黄瓜还带来一包铁蚕豆。我整个听傻了眼,因为从没亲耳听身边的人讲皇亲贵族的事这么亲切,这么熟悉,这么没当回事的。
 回去的路上寄水有事,上电车走了。金受申跟我仍就伴步行。我就说:没想到旗人之间你们还保留着原来的称呼,并且来往挺密切。他说:他们都是黄带子,还保持联系。我是平民,只是逢场作戏,平日并没交往。你没见寄水至今作派跟咱还不一样吗?说完一笑。我听不出这话是褒是贬,按为人来说寄水是更随和,更谦逊的人。虽然有点儿个人习惯,比如都混到一天两顿窝头一碗粥了,咸菜还要切得像头发那么细,凉窝头得切成片要用油烙着吃。这是穷讲究,算不上摆作派。
' x& b% Y' J; S2 U6 E) e" d
$ j: a' v+ ^$ m( b; O
  后来我上中央文学讲习所学习去了,就不大再见金受申,有次我回北京文联办事碰见了他,见面他不问学习情况,却问:你们是住在鼓楼东大街吗?我说:是。他说:那把角儿有个大酒缸,一到冬天门口就挂只鹰,挂些野兔野鸡,现在还在吧?我说:在呀。他说:你再去喝酒甭给钱,你就说你是金受申的朋友,给钱他也不要。后来我真的去那酒铺喝了两回酒,跟掌柜谈起金受申来,问他认识不认识?掌柜连说:金爷吗,安定门里这一片老户谁不认识他呀,这要是搬家呀,拉煤什么的,要用排子车,您去雇车就提金受申,他们绝不敢多收钱。话是这么说,他可没提不收我的酒钱。于是,他们为什么都知道金受申,以及怎么都这么大面子,我也就没问,后来想问时别说酒馆,连那片房子都拆了。
H$ n( y i) @% J6 b
3 }8 s+ O9 Y" a; F' q, {- g
  大概也就是那一阵,金受申在《人民日报》上发表了两篇文章,一篇谈北京的电车,他还存有北京头一天通电车时的电车票。还有一篇谈勤行7 z" a, p, |5 f6 x S 说了他早年在砂锅居吃饭时堂倌的服务态度。又有一天我翻旧杂志看到他写的一篇谈风筝的文章。其中特别讲了当年在放镖砣玩的人。别人在红墙里边放风筝,他在6 q6 p9 v$ E. g% w& g 红墙外,看谁的风筝好他把镖砣甩上去钩住人家的线,把风筝拉拽到墙外取下抢走,场内的人要绕出红墙得走好半天,追出来抢风筝的人已跑远了。这些引起了我的3 [6 d8 h5 |; a; H 兴趣,我跟寄水打听他以前都在哪里发表文章。经寄水介绍,我找了当时的立言画刊等旧杂志来看,才发现他写北京风俗的文章,衣食住行,婚丧嫁娶,茶馆酒肆,: `1 r+ K+ [- d* P( l) L 花鸟鱼虫的文章足有几百篇,少说也有几十万字,其知识之丰富,文字之老道,绝非一般小报文章可比。在这方面他确实称得上是既杂又专的一家。我这才明白老舍 # q, T$ W% e* `5 Q先生为什么对他器重,也觉得他这套学问和他这人都还没得到充分发挥。
我有意找他闲谈,想了解他以前的情况。他拿出一张北京大学的前身京师大学堂毕业纪念的照片给我看。那上边有他。他以此证明他是正经进过大学门学文学的,他说只因后来选择了通俗文化这一行,就困顿住了。我怀疑搞通俗文化是他困顿的唯一原因,我觉得他自己也并不把这话当真,但我们谁也不想点破这一点,谈话就此结束。
) u$ ]& N* t+ F7 Y* y
& A! N% P5 K! j( s- \
  一九五七年我又回到北京文联。反右前曾和金受申有过较多的接触,听到他酒后说几句平常不说的话。反右中我成了右派,就断了和他的私交, # p$ F0 ?7 R% V! c只在会上听到他几次发言,也听到几句他平常不说的话,那些话都是在泛泛的讨论问题时说的,到揭发批判我时,他却闭紧了口一声不出。由此我对他的为人、处境 ) N, S0 R# o+ M5 b0 z8 M和心态又多了点儿了解。我下去劳动改造之后,有天在西单街头碰上了他,本想避开,他热情地叫住了我,问我生活怎样?我说还过得去。他说:我在研究你的会上说了,小邓就是个毛包,别的有什么?你别急,劳动两年就完了,你才多大岁数!我很感谢他,但没多说什么就分手了,这是我最后一次看见他。
! {; X) B. V" K/ R
# j# |6 m1 ^& `( l; Z; o; S
  后来我去了东北。后来听说他得了病,是癌,但他拒绝开刀,后来就听说他去世了。
9 r/ K$ I/ n; j4 f# \' ?5 O+ h
  文化大革命过后,我又回到北京来。有次去看金寄水。谈起金受申,寄水说金受申去世前他去看过。见到寄水他哭了。金受申说:这年头你还敢来看我,真够朋友。我说:金受申这病和他爱喝酒怕有关系吧,他酒上太没节制。
' L+ N4 I# s" @4 N4 J0 I
  寄水说:咱们全叫他蒙了,最后见面时他才告诉我,其实他不能喝酒,也并不多喝。带点酒气去上班,是故意要给人造成个长醉不醒,懵里懵登的样子。这样可以减少许多麻烦……”
% k+ D0 V: t. E( O
, F+ @$ q: \0 X4 _
  这也是最后一次和人谈起金受申,不久寄水也去世了。我总以为都住在北京,来往很方便,反倒没抓紧时候多去看几回寄水,他去世时我正出差在外,回来看见讣告,我很伤心,觉得对不起朋友。
6 x$ ^# X5 x8 N5 R
1 S2 G8 g' p* G+ s/ ?4 q8 ~
  我想将会有人正正经经地写写金受申,也会有人正正经经地写写寄水。
头一回转贴别人的文章,一上来就没弄好,抱歉!

希望诸位读过之后,至少有一个收获:知道正宗的拍黄瓜是怎么做的。

谢谢大家。
71楼有个别字:“劳驾”写成“劳架”了。可能还有别的错儿,在此一并致歉!

拜读。长知识。楼主辛苦。

感谢楼主!太好了!
 好资料!

资料太宝贵了!