|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

8.21考察随影

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这次胡同考察的重点虽然是三眼井胡同,但明显的位于嵩祝院23号的嵩祝寺及智珠寺是更一个加更加引人关注的亮点。这里原为并排的3座大寺庙:东为法渊寺,中为嵩祝寺,西为智珠宝寺。是明代的汉经厂和番经厂遗址。现在被确定为市级文物保护单位,但是里面的情况却十分的令人堪忧。有时候真的很羡慕寺里堆放的这些破铁支架。可以栖身于一座如此壮丽的市级文物保护建筑里面,何等的“荣幸”啊!

d9 u& b/ _6 w: r0 T: D

4 i8 A) H& N' S& a: {& `! q q3 ^

山门消失了,大铁门从“巽位”尘封了往日的荣光。

~) U' w3 z+ v0 F' S# ~

$ }5 |/ Z: b" x* }; a木墙支依然在倔强的支撑,但显然她已经力不从心了!

" v, j: q! Y" l+ p: p

, H# I- I ^( N: M# U

好像要冲破铁笼的正殿2 L L8 S5 P! s4 r

% l2 ?/ v2 i) C9 n

X! l! c$ o5 K1 h0 ~在钢铁的枷锁下,它已经失去了飞的感觉!

, {0 m c& @) D( Y1 I8 a( R2 O

5 o2 q( |. s' f. N 墙上的标语反映了文物部门和占用单位的文物保护意识,但仅仅是“意识”!

3 g9 |; ^2 D/ Z4 o

" a' r! `+ h& {8 Q 光鲜的面容日渐脱落,苍老的它需要保养。

0 b6 o* l/ L0 n2 w1 ~4 N! s

+ A" F; ]0 F! s 柱础,它是这座建筑的根基,这座建筑的骄傲!是它承载了数百年的文化!

/ y! C" A' j- @0 k

又从照片里看了一遍 又辛酸了一次。。。从那天起就很疑惑 明明修缮开放以后将成为一个参观旅游创收的热点 怎么会变成这样?!
7 I4 ]: L3 L  Q# s* S8 ~4 {2 g) Z! W+ b; |
[em06]

. @* @4 u" b/ H! Z/ C4 }6 \ Z* k 飞哥一向是高大的英雄形象

: F7 ]+ _" o/ R, ?' P

$ L% p/ U$ C8 ]& ^9 p" ^ 鲨鱼没有别的形容,一个字——帅!

& q! ?& u! r3 o% ^& Q

" w% r- Q3 J- n7 |" Y9 X) {! k( U掌柜的的造型。。。。。怎么说呢?

* a' B2 e: D8 U' A 绝对的偶像派老学者!

3 A& X; ~8 c+ K- Y3 Q4 a

8 `0 I; Y }" O2 h: k$ S% i- Y这是今天青春的小苜蓿......(她在学50年以后的样子)

& y _/ Z/ Y! A) O9 `( ?

! j( t( }* P( T# r+ l e& d深沉的胡同保卫者——fengken

& C" J ^: m4 u3 T. v' y$ ~4 Z 李大哥是飞哥的朋友,这种昂首挺胸的造型不知道是谁影响了谁?(实在对不起,技术太差虚了!)

) u3 N$ v8 o4 }

" |" ^: j( Z7 P2 y

油油和小苜蓿在研究地图路线。

3 K* |0 ?7 e$ X8 H; U b, g

+ U: {( p% t# _5 Q' E! W路边的风景线 ^+ {2 N5 \9 [ @3 u4 U4 z! H# i

( W* n7 ~0 _" h4 u: S

% _7 b8 ~: \6 D9 m6 T$ o 大家姿势都很酷!为这座大门增光添彩!

" [. _+ j' I2 S1 x
我的几点想法:
- A) [% w1 N- l) s" K/ |: X% t8 A0 _9 }我们是从五月份开始集中拍记的,中间没有断过,人数最少时也有五六个,本周为10人左右,我高兴的是我们已形成了这样一个体系:拍摄者有:小苜同志、沙鱼同志、飞哥同志、掌柜同志、老北京同志、方正同志、小油同志,记录者有小苜同志、虫子同志、顾问有后细瓦同志、委员会同志。下一步我们要发展几个住北城或对东西城区熟的同志、几个有空的中译英的义工,几个网站的律师顾问(已有三个律师,我们总共要六七个)掌柜的列了一个五年庆典的单子,我看极好,也要一步步的落实。工作实在不少。到时还要请同志们多做一点具体工作。下周在琉璃厂的中国书店集合,请同志们准备一下你们拍过的照片。小苜与虫做了很多的工作,如采访老北京录音,我们要感谢他们俩。

今天的采访工作非常顺利,算是超额完成了任务,小苜蓿很有当记者的天分!小苜蓿和我正在整理录音资料等采访,争取尽快形成文字的东西。

有个花絮,我居然被一个大爷错当成了日本人,他说小苜蓿在跟我说日语。险些被驱逐。看来抗战纪念日的气氛还很浓重!

我的几点想法:
4 |5 S( v( m8 c0 u我们是从五月份开始集中拍记的,中间没有断过,人数最少时也有五六个,本周为10人左右,我高兴的是我们已形成了这样一个体系:拍摄者有:小苜同志、沙鱼同志、飞哥同志、掌柜同志、老北京同志、方正同志、小油同志,记录者有小苜同志、虫子同志、顾问有后细瓦同志、委员会同志。下一步我们要发展几个住北城或对东西城区熟的同志、几个有空的中译英的义工,几个网站的律师顾问(已有三个律师,我们总共要六七个)掌柜的列了一个五年庆典的单子,我看极好,也要一步步的落实。工作实在不少。到时还要请同志们多做一点具体工作。下周在琉璃厂的中国书店集合,请同志们准备一下你们拍过的照片。小苜与虫做了很多的工作,如采访老北京录音,我们要感谢他们俩。
整理好后,请先不发。苦了你们俩。
以下是引用老老的北京在2005-8-23 0:55:39的发言: / N. i( `9 K2 `' u% Q整理好后,请先不发。苦了你们俩。
# ^2 X# N* i7 S1 t: R3 L: }

明白,而且写好后也还要给被采访人先看一遍,有几位还要再访。

虫子的摄影技巧可得提高啊,别把我拍得像老太太哟!我的爷们儿风度应该还凑合啊。
以下是引用Fengken在2005-8-23 1:43:49的发言: p) y4 ~- s1 J/ z& ~5 Q# G 虫子的摄影技巧可得提高啊,别把我拍得像老太太哟!我的爷们儿风度应该还凑合啊。
' ^+ L" j* ]2 Y/ ~' R$ Q, u, |% H* D

呵呵,惭愧惭愧!我的技术确实是有限,一定加强跟各位学习。以后会好的![em04]

) t6 n6 f6 V$ X, B, S" w" d

同志们都非常辛苦,我也感谢大家为咱们古都保护所做的贡献,甚至是奉献,真的非常感谢大家,同志们的行动也在激励着我。

虫子这回的照片非常精彩,每个人物刻画的都很传神,而且我比较了一下在嵩祝寺拍的照片,虫子拍的比我好,看来我是得换个发烧点的相机了。

飞哥,我刚鼓起勇气用我的傻瓜极品,你就说要换发烧专业机了

我怎么办啊

[em06]
虫子,飞哥,我答应胡同里的奶奶要给她们送照片了,麻烦把有她们上镜的照片发到我信箱里吧。谢谢!

houjieyutao@126.com

在Google Earth上找了一下嵩祝寺. 如果我没弄错, 鼠标所点的那个位置应该就是咱们都拍过的大殿. 右边一排东西向整齐的房子不知是否也属于寺院.

) p* A/ H# ?: d7 } * w& I! h* H: X$ S ^( p
厉害,可是不清楚
以下是引用houjie0316在2005-8-23 9:55:54的发言: , |& v, U: ?+ m8 A虫子,飞哥,我答应胡同里的奶奶要给她们送照片了,麻烦把有她们上镜的照片发到我信箱里吧。谢谢!. Z! {. e& d9 C& L/ x

houjieyutao@126.com

: J d+ m1 b: L. u. z: e

没问题,我给你传原文件,未压缩的清晰版。

谢谢

对了,今天那个奶奶去我姥姥家串门了,偶妈妈刚给我打完电话,说起这事了。

几个有空的中译英的义工,这个我倒是可以帮忙,需要翻译什么东西啊?
就是把网站中文版中的文章 翻译成英文的 掌柜的正在逐步把它们拆分成比较简要一点的小块儿文章 你能帮忙真是太好了 能留下联系方法吗 qq号和邮箱之类的
以下是引用小苜蓿在2005-8-23 21:53:19的发言: 6 R3 c1 }0 |2 J$ Y8 J1 Y8 Y就是把网站中文版中的文章 翻译成英文的 掌柜的正在逐步把它们拆分成比较简要一点的小块儿文章 你能帮忙真是太好了 能留下联系方法吗 qq号和邮箱之类的 + k" m/ S" `' T Y
- e- P8 R* \! I# s

如果切好块了先给我来几块! ; }0 h5 @" I- x- S& j

franklinzhang168@hotmail.com; _9 f3 t. l) G/ Y( E/ P

franklinzhang@vip.sina.com 5 V! Z- _) e) Q) X) F( N+ O

两个都可以!

发到你hotmail的邮箱了 你先翻着看看 难度最大的还给你留着呢
以下是引用小苜蓿在2005-8-23 22:44:35的发言:1 @1 s- q0 f* A& z$ P; A; P3 w" Q 发到你hotmail的邮箱了 你先翻着看看 难度最大的还给你留着呢 - r8 R% y0 T& t' P) w( a7 ^ / r0 |, k2 _# A9 Y( e
2 K5 s1 t8 ?6 G9 P& n" N3 h, C

+ ~. G+ n' F5 U0 h. N% f( w) p V, O9 Q1 u6 f8 _# Y( o3 H( R& E6 e

那我爸入伙儿已经是必然结局了...

以下是引用后海的鲨鱼在2005-8-23 23:58:24的发言:7 B$ V9 ?! U4 a3 ]$ H& J; a ! ~, r2 f. n' ] + u Z( t* I, w" J* o$ E

a' P; y0 C& I7 w4 r

那我爸入伙儿已经是必然结局了...

" z* \" k7 c4 r& f: H8 x. z

入伙?你们不是翻译嘛?怎么说的跟“落草”是的。呵呵

我们要请你父亲吃饭啊
好呀 不错 照的不错