|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

8.21考察随影

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这次胡同考察的重点虽然是三眼井胡同,但明显的位于嵩祝院23号的嵩祝寺及智珠寺是更一个加更加引人关注的亮点。这里原为并排的3座大寺庙:东为法渊寺,中为嵩祝寺,西为智珠宝寺。是明代的汉经厂和番经厂遗址。现在被确定为市级文物保护单位,但是里面的情况却十分的令人堪忧。有时候真的很羡慕寺里堆放的这些破铁支架。可以栖身于一座如此壮丽的市级文物保护建筑里面,何等的“荣幸”啊!

2 |6 h. q( X* R7 ^2 t5 c

: m( p% N* g8 B! {* `5 F3 ]& z1 H

山门消失了,大铁门从“巽位”尘封了往日的荣光。

2 S6 l7 G, T$ b0 @0 ~! w

2 M+ D9 \, F& S) G: a 木墙支依然在倔强的支撑,但显然她已经力不从心了!

. ~3 d6 b' G% T- J; E( G

0 w* H* ] ~# h8 W4 o! E4 [

好像要冲破铁笼的正殿 ; j' U8 L" z; e$ m

0 Z4 M& C5 J( |6 ^- J6 y5 ]' `

& [7 @8 ~! C% I2 }8 ~在钢铁的枷锁下,它已经失去了飞的感觉!

) }. ^$ V3 W, Z/ a+ Y' U

5 i, `* ?' t1 `+ X8 l* d, u( `墙上的标语反映了文物部门和占用单位的文物保护意识,但仅仅是“意识”!

( t! `/ u1 |4 @: P2 g

. D9 P9 T# B' L$ ` F, `光鲜的面容日渐脱落,苍老的它需要保养。

j2 G* \+ H j2 u; g2 r2 ?; `

/ }, z. a- O; v' ^; R; _9 z8 I8 F柱础,它是这座建筑的根基,这座建筑的骄傲!是它承载了数百年的文化!

: I( b- Q/ `1 X9 v7 i" {5 u/ z' @

又从照片里看了一遍 又辛酸了一次。。。从那天起就很疑惑 明明修缮开放以后将成为一个参观旅游创收的热点 怎么会变成这样?!
* H4 q/ X/ k0 J8 x* B
9 e$ j4 D1 V8 ~9 ^/ U1 D[em06]

& t1 [. m$ ^1 r) ]* n* U0 _飞哥一向是高大的英雄形象

. c3 ?1 W* r H" ]8 Z' ~2 o

( u' y6 U! n; f+ D, e/ [8 F 鲨鱼没有别的形容,一个字——帅!

2 e1 e# M/ |7 h* p

2 |: L. a; G# [, U0 d9 q: y 掌柜的的造型。。。。。怎么说呢?

1 v4 v' Z' m- V: p( ]# Y- { 绝对的偶像派老学者!

: v0 k2 r8 B: H1 d+ D

% n6 o2 X1 C3 R6 z# Q7 N这是今天青春的小苜蓿......(她在学50年以后的样子)

7 z J4 z+ a L9 U/ F

+ B+ u+ p- Z& `) m( r 深沉的胡同保卫者——fengken

0 y8 o) ~2 J3 k) m( n, C C+ P李大哥是飞哥的朋友,这种昂首挺胸的造型不知道是谁影响了谁?(实在对不起,技术太差虚了!)

o% A$ I* _: i I" h2 t- W. r

) _" r% i9 Z0 A

油油和小苜蓿在研究地图路线。

! ~) z2 l; c" b5 V" I' P' l: B

, b; ~& @0 l. \& K- e0 G3 I. H# p$ X 路边的风景线: c; ^2 f* [ f9 l$ ]" i

9 r8 [5 }4 Q% ~+ y* f- u) Q5 K

" V9 i& {6 K3 Z 大家姿势都很酷!为这座大门增光添彩!

* ?- x. P, [$ a4 i
我的几点想法:. t: X; d2 }- X& E! Q
我们是从五月份开始集中拍记的,中间没有断过,人数最少时也有五六个,本周为10人左右,我高兴的是我们已形成了这样一个体系:拍摄者有:小苜同志、沙鱼同志、飞哥同志、掌柜同志、老北京同志、方正同志、小油同志,记录者有小苜同志、虫子同志、顾问有后细瓦同志、委员会同志。下一步我们要发展几个住北城或对东西城区熟的同志、几个有空的中译英的义工,几个网站的律师顾问(已有三个律师,我们总共要六七个)掌柜的列了一个五年庆典的单子,我看极好,也要一步步的落实。工作实在不少。到时还要请同志们多做一点具体工作。下周在琉璃厂的中国书店集合,请同志们准备一下你们拍过的照片。小苜与虫做了很多的工作,如采访老北京录音,我们要感谢他们俩。

今天的采访工作非常顺利,算是超额完成了任务,小苜蓿很有当记者的天分!小苜蓿和我正在整理录音资料等采访,争取尽快形成文字的东西。

有个花絮,我居然被一个大爷错当成了日本人,他说小苜蓿在跟我说日语。险些被驱逐。看来抗战纪念日的气氛还很浓重!

我的几点想法:0 k2 p, b! D: C" M3 S" c
我们是从五月份开始集中拍记的,中间没有断过,人数最少时也有五六个,本周为10人左右,我高兴的是我们已形成了这样一个体系:拍摄者有:小苜同志、沙鱼同志、飞哥同志、掌柜同志、老北京同志、方正同志、小油同志,记录者有小苜同志、虫子同志、顾问有后细瓦同志、委员会同志。下一步我们要发展几个住北城或对东西城区熟的同志、几个有空的中译英的义工,几个网站的律师顾问(已有三个律师,我们总共要六七个)掌柜的列了一个五年庆典的单子,我看极好,也要一步步的落实。工作实在不少。到时还要请同志们多做一点具体工作。下周在琉璃厂的中国书店集合,请同志们准备一下你们拍过的照片。小苜与虫做了很多的工作,如采访老北京录音,我们要感谢他们俩。
整理好后,请先不发。苦了你们俩。
以下是引用老老的北京在2005-8-23 0:55:39的发言: 5 ]3 A" Y R, }7 }8 y, m" Z整理好后,请先不发。苦了你们俩。
/ P+ N% E K% R

明白,而且写好后也还要给被采访人先看一遍,有几位还要再访。

虫子的摄影技巧可得提高啊,别把我拍得像老太太哟!我的爷们儿风度应该还凑合啊。
以下是引用Fengken在2005-8-23 1:43:49的发言: E; O: {5 O/ D 虫子的摄影技巧可得提高啊,别把我拍得像老太太哟!我的爷们儿风度应该还凑合啊。
5 A( {, H, Q% m( a P1 ]

呵呵,惭愧惭愧!我的技术确实是有限,一定加强跟各位学习。以后会好的![em04]

- u, Y' q- q4 U8 `% o r9 D- G

同志们都非常辛苦,我也感谢大家为咱们古都保护所做的贡献,甚至是奉献,真的非常感谢大家,同志们的行动也在激励着我。

虫子这回的照片非常精彩,每个人物刻画的都很传神,而且我比较了一下在嵩祝寺拍的照片,虫子拍的比我好,看来我是得换个发烧点的相机了。

飞哥,我刚鼓起勇气用我的傻瓜极品,你就说要换发烧专业机了

我怎么办啊

[em06]
虫子,飞哥,我答应胡同里的奶奶要给她们送照片了,麻烦把有她们上镜的照片发到我信箱里吧。谢谢!

houjieyutao@126.com

在Google Earth上找了一下嵩祝寺. 如果我没弄错, 鼠标所点的那个位置应该就是咱们都拍过的大殿. 右边一排东西向整齐的房子不知是否也属于寺院.

7 C3 w) u$ l( u7 e- X4 _ . Q+ D+ P% t/ R/ L/ `* W- X F' m
厉害,可是不清楚
以下是引用houjie0316在2005-8-23 9:55:54的发言:* K$ A% b3 _- z; ~' k! O 虫子,飞哥,我答应胡同里的奶奶要给她们送照片了,麻烦把有她们上镜的照片发到我信箱里吧。谢谢! : A$ u! C& v2 A& b3 v

houjieyutao@126.com

) G; Y- M7 B7 O2 d# A0 ]( V1 \

没问题,我给你传原文件,未压缩的清晰版。

谢谢

对了,今天那个奶奶去我姥姥家串门了,偶妈妈刚给我打完电话,说起这事了。

几个有空的中译英的义工,这个我倒是可以帮忙,需要翻译什么东西啊?
就是把网站中文版中的文章 翻译成英文的 掌柜的正在逐步把它们拆分成比较简要一点的小块儿文章 你能帮忙真是太好了 能留下联系方法吗 qq号和邮箱之类的
以下是引用小苜蓿在2005-8-23 21:53:19的发言:5 t2 O. R) J D 就是把网站中文版中的文章 翻译成英文的 掌柜的正在逐步把它们拆分成比较简要一点的小块儿文章 你能帮忙真是太好了 能留下联系方法吗 qq号和邮箱之类的 - E. J& ^0 F' ?/ v0 W6 F# V
; H: N3 a, l8 D

如果切好块了先给我来几块!# _5 x; ~+ Q, S4 K- c) F1 j

franklinzhang168@hotmail.com, u4 Y0 I1 Q% `4 I# H P7 @

franklinzhang@vip.sina.com/ S k* F) X& P2 n% r

两个都可以!

发到你hotmail的邮箱了 你先翻着看看 难度最大的还给你留着呢
以下是引用小苜蓿在2005-8-23 22:44:35的发言: * J( k9 ` B6 X! ]# ^发到你hotmail的邮箱了 你先翻着看看 难度最大的还给你留着呢 / L1 F! f' T( p% Q( ?8 H0 u0 x7 [+ ~ J: ?* M, A$ M* r- ]" [4 ]0 t
* j. X, f7 b7 x4 G6 E% M

8 P, M1 ~) k! @- x) y, t! g; o 5 \( R9 I# _1 q- I

那我爸入伙儿已经是必然结局了...

以下是引用后海的鲨鱼在2005-8-23 23:58:24的发言: * T8 z* h& L5 }" L1 ?$ } % a* F$ z% l0 X2 c/ [8 C " W% a, T9 [1 ^5 g$ b

: {" I+ K' |& x

那我爸入伙儿已经是必然结局了...

/ W. H9 a$ a+ ~/ K7 A, Q3 H c

入伙?你们不是翻译嘛?怎么说的跟“落草”是的。呵呵

我们要请你父亲吃饭啊
好呀 不错 照的不错