|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心灵之花

[分享]我的朋友

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

多谢心灵大哥鼓励!苹果跟系统不兼容,所以只能写这小黑字了。真对不起!接着写:现在不行了,很少露天游泳池,都改室内的了。可是室内的哪有露天的好呀,完全没有了和阳光跳舞的感觉!只好不游了。太阳一发力人就只能流汗。想不流汗,就只有开空调了。可空调开多了对谁都不好,就连高高在上的臭氧层都撕破脸了!所以很怵头过夏天了。  长官很严肃,她跟我说她到火车站去买火车票,倒票的都绕开她远远的,还互相嘀咕:“这人恐怕是便衣,走吧,别理她!”。虽然她不爱笑,但是一笑起来就特好看!所以我就逗她:“笑一个!笑一个!”。她胳膊肘一抬一下把我撞得远远的,然后看着我大笑起来!我们就是这麽配合默契!但是也有不默契的时侯。记得那次在那拉提草原上长官抱起一只大肥羊要和一群新疆小朋友照合影,我在取景框里看着很好,可她就是不让我按快门,说像机位置太低照不到蓝天白云。她抱着那麽沉的一只大羊跟我争,一会儿就累得直不起腰了,就又喊:“你真笨!刚才多好啊!你看我现在都直不起腰了!”。像好不容易照好了,一看挺好,长官高兴了。可我来气了,把双肩背往地上一摔,想跟她理论理论。可长官跟本不理我,哼着小曲走了。我忽然想起双肩背里装着摄像机呢!赶紧打开双肩背一看摄像机在衣服里挺完整,再跺跺脚,脚下的草地比长官家的地毯还有弹性,就放心了。赶紧拜拜天老爷,然后背好双肩背,去追长官。长官正那和老鹰照像呢。我一看不错就也想照。可照像得交钱,我没零钱,就说:“长官,你替我交钱!”。老鹰的主人一听乐了,问:“她是你的团长吗?”。真哏呀!把我逗得一点也不生气了。长官替我交了五角还是五元我不记得了反正我得到了一张和老鹰主人一起高举老鹰的照片,好着呐!(2)
长官手有余香的故事可多呢。长官说我们的 一切户外活动不是玩是锻练。长官爱背双肩背。她说双肩背又能背给养又不占手。她那个双肩背可不简单,可以说要什麽有什麽。洗手的 液呀皂呀有,给樱桃沟小猫的食?有,给小松鼠吃的花生?有,给小金鱼的饼干?有,最有意思的是她居然还能找出把剪刀,剪开塑料瓶给小猫留下点水喝。    记得那天下大雪,一大早我们俩就到了植物园。只见那洁白的雪花厚厚实实地盖住了一切,到处都显得那麽温暖和安静。我们从书包里抽出拐杖,甩开,杵好尽量轻轻地走在雪地上。雪仍然静静地下着,空气干净透顶,一张口甜凉冰爽就灌满了全身。我们尽情地呼吸着。长官看了我一眼说:“看你那样就象个抽油烟机。”我说:“得了吧,抽油烟机吸进的可是油烟。我就是象也得象空调。”长官说:“对,长得象空调,上下一般粗中间没有腰。”气得我不知说什麽好,又不甘示弱,就说:“诗性大发了?对对子还是作诗?你先来我接着!”长官说:“你接得住吗?”我说:“你就扔吧!原子弹我也不怕。”长官笑了一下,说:“你听仔细了,上联:天上雪花飘,飘飘洒洒,洒洒飘飘”我赶紧说:“下联有了:地下结伴好,好好玩玩,玩玩好好”长官问:“横批呢?”我说:“三人行”长官说:“乱了吧?怎麽是三人行呢?”我说:“你看女人二十如桃花鲜艳,三十如梨花美丽,四十如牡丹富贵,五十如兰花淡定,六十如棉花温暖,七十如桂花,花朵虽小可香气满天,尤其是杭花州西湖边上的桂花真令人神往,八十如韭花有滋有味,九十如大海的浪花需要高风大水给她提供开放的能量,一百岁就如这飘洒的雪花,带满上天的气息,纷纷落下。所以我们俩不正和一位百岁的老婆婆同行吗?”长官点点头说:“不错,不错!有时间去趟杭花州吧,要在桂花开的时侯去。”我说:“好!去闻桂花阿姨!”长官说:“桂花大姐”我说:“你是姐!”长官说:“哦,还清醒还知道我是你姐。”(4)
我们就这样陪着雪花婆婆走啊走啊,一会儿到松树下的雪窝中捡落下的松果,一会儿又站在那欣赏小鸟留下的足迹。。。要回家了,我们上了公路,长官提醒我:“公路滑,要小心!”我就走得慢了一些。忽然走在我前边的长官重重地来了个大跟头,我赶紧跑了两步把她扶起来。当我帮她把双肩背从她身上取下来给她掸雪的时侯,我发现她的双肩背特别沉,就问她:“你这书包装的什麽呀?这麽沉?怪不得你头重脚轻呢!”长官打开双肩背从里边拿出一个特大的饭盒,递给我说:“拿着吧,这花素馅饼是昨晚烙的。”我双手捧着这个沉甸甸的大饭盒,不知说什麽好。长官接着说:“有这个饭盒垫着,我才没摔到头。”这就是我的表姐,我的伙伴,我的榜样,我的真心朋友!每当我想到她,心中就充满了欢乐,感到了安全!过两天我又要去找她了,你想和我们一起去锻练吗?(完)

真的不错啊!朋友多了好唱歌啊!唱起歌来多快乐!
以下是引用雨烟濛濛在2009-5-18 9:56:00的发言:
" ^# Z8 U2 U9 [) R v7 J5 ~ 5 _" m3 Z2 _" ~: u 真的不错啊!朋友多了好唱歌啊!唱起歌来多快乐!0 } @3 s. E' p , S0 m$ r% k* V7 m1 v, d( ?1 F X/ |

谢谢您!好朋友!接着写:长官对人很真诚。那次从广西坐火车回北京,路途好漫长啊!我们的上铺是个小伙子。我们吃完早饭都要吃中饭了他也没动静。长官说:“那小孩,怎麽回事呢?是不是不舒服了?”。于是我们大家就议论了起来。一会儿,小伙子从上铺下来了。长官赶紧说:“都这麽晚了,你快吃点儿东西吧!”。小伙子说:“胃里不好受,不想吃。”长官一听赶紧给人家找胃药,又送人家成包的香肠和鸡腿 。小伙子一开始只是把药吃了,别的一概不要。长官就一个劲地说:”拿着吧!拿着吧!“小伙子就收下了香肠鸡腿方便面。然后他飞快地爬到上铺打开包,拿出两个象小枕头一样的东东送给长官。我赶紧凑过去一看,嘿呦呵!是两个用竹叶包得瓷瓷实实的大粽子!我长这麽大也没见过这麽大这麽漂亮的粽子,真象艺术品!长官说:“啊!一个就行了啊!”小伙子说:“送礼要送双吗!”长官又说:“那就多谢了!这是你妈妈给你包的吧?”小伙子点了点头说:“是的!妈妈给包的。”我赶紧答个茬说:“这粽子一定特不一般,特香特甜!”小伙子说:“里面有肉还有豆沙。”药起作用了,小伙子开始吃饭。长官就干脆把剩下的药片都给了他。小伙子告诉我们他是个蔗农,一直在家乡种甘蔗。这是他第一次上北京,是去看朋友的。他还教了我们挑甘蔗的窍门。日子一天天过去了。挑甘蔗的窍门因为长年不用就忘了,但那妈妈亲手给出远门的儿子包的粽子的香糯甘甜,却常常令我回味无穷!长官真是送人玫瑰手有余香啊!(3)
QUOTE:
以下是引用风和日丽在2009-5-20 15:46:00的发言:
$ |$ ^, X+ x$ {3 R7 d* L j9 s) q! A4 c) x/ m5 d" a! u# e8 f9 H6 d2 s6 y$ s, b/ d7 B3 J: c- C, p! t
: f- k+ F3 q1 Y, E' ]- N5 e, ` 3 W* e# m6 \) [' Y9 A) P' F5 d

玉兰花开时,邓丽君演唱
春风吹起
玉兰花开了
玉兰花开哟

使我想起了他
朝朝暮暮哟,念念不忘哟......

2 I6 o# m6 c" w) ~6 y

《我永远的朋友》:会算这道题吗:100个和尚100个粽子,大和尚一个吃仨,小和尚仨吃一个,问有多少个大和尚多少个小和尚?这是我上小学四年级的时候我朋友给我出的题。我大约想了很长时间,但给出了正确答案。朋友很高兴,就说:“你是不是看过鸡兔同笼啊?”我说:“没,什麽叫鸡兔同笼?”朋友说:“鸡有两只脚兔子有四只脚,大人们出算术题,跟讲故事一样,特好玩。”我说:“你懂得真多!”朋友说:“你得多看点儿书,你看过《古丽亚的道路》吗?”我说:“没看过,你有吗?”她说:“有,你快点儿看啊!”我说:“好吧”在这短短的对话中我知道了鸡兔同笼,知道了要多看快看书,知道了古丽亚的道路。我和我的朋友就是这样一起长大的。记得刚刚文革的时候还有课上,但也有些不正常了,要不我也不会在上课的时候,一个人跪在操场上看蚂蚁打架。这时朋友急匆匆地跑过来对我说:“嘿,一会儿有人问你是不是xxx楼的你可得说不是啊!”说完了她就没影了。我觉得真新鲜,课本上没写过,老师也没讲过的事居然发生了。我继续看蚂蚁打架,不想起来。过了一会儿还真有人过来问我是不是xxx楼的,我想起了老师说的不能说假话,想起了〈狼来了〉这篇课文,想起了列宁小时候因为顽皮打碎了花瓶最后勇于承认的故事,找不到半点儿说假话的理由,于是就实话实说了。可没想到,以后 就感觉怪怪的,真是让我更想一个人跪着看蚂蚁打架了。后来我居然知道了古怪的原因,竟是那麽的谎言。看来我的朋友真是想救我一命,可我小学刚上了过半就有点儿不可救药了。后来更乱了,没学上了,就坐在大门口跟别人聊天,我说:“老师怎麽了,没有老师我们能学到知识吗?”结果可能被人家汇报了,然后就在xxx楼上演了一出照猫画虎的闹剧,最后还是我的朋友帮助我保护我替我说话。后来武斗了,我朋友一边嚼着煮老玉米一边教我喊口号:“小红旗,满天飞,飞到锅底变成灰!”我学会了,也喊出来了,可心里觉得不可思议:“红旗怎麽成灰了?别是反动口号吧。”就又有点儿恐惧。(1)
心兄,三叶草你们写的朋友的故事我看了,真的不错,继续前进!

献给朋友们的花!

三叶草:俺找到那篇独幕情景话剧的底稿了,分几次就登在这个栏目里吧,请您过目。

# Z9 b7 v% e' j) @ d B

. f& x' Z# }! @1 |" F& X3 x

$ c4 \) y3 n. i3 _2 b' R

1 [: y8 a4 m0 T, d

独幕情景话剧

: I) X; V( N7 O3 G( n, S/ H2 c

0 I5 E8 r5 u" l- t( Z

《女经理》

$ P% e4 n/ H) o

8 A% [' u. Y- p) V. d

第一场

, h8 a0 y9 `6 b Q4 [' L

女经理是通过竞聘上岗到这个男人居多数的部门来的,那是公司机构改革中的一件传闻最快的话题。

* S" T) N! g9 W2 e! j. b& F

; _/ Q, A- o+ I# W; m- F

男人们经常在一起大声地议论,即使女经理在场,也无所顾忌就好像是诚心要让人家知道男人们的心态、心情和心声的。

/ M9 X( D$ Z: s! H

大男人说起话来直来直去:俺就觉得公司领导偏心眼,咋就看不到俺们男人的才华呢,俺咽不下这口气。

5 c5 H5 E9 H! _1 o- h3 Z, B9 o

小男人说起话来先看四方:俺初来乍到没有发言权,俺只觉得女人能当男人的头头,没两下子不行。

# X* S( X* K; Q* J/ ^' I; i

老男人说起话来慢条斯理:俺看着她长大的,俺觉得谁当经理都成,关键是她得有在男人堆里长期混
的准备。

* ]/ K9 m I7 ^4 F

真男人说起话来干干脆脆:俺不管那么多,只要她干的漂亮,俺就服,俺就跟她干,俺决没有二心。

" l* a/ B! _- Z* N4 Y

2 M2 u% I" X3 ~! n4 ]

假男人说起话来不着边际:俺看得惯女人管男人的伎俩,但不相信她能在男人的眼皮下撑得住。

5 x" |* w/ Z9 V3 G/ ]

* r) c! t3 C/ A, d

好男人说起话来总是实在:俺希望她善始善终,给俺们男人做个表率,让俺们也有个主心骨。

6 s: n! _: Q4 }) G# C

坏男人说起话来贼目鼠眼:俺就看不出她有什么
优点,她甭想给俺小鞋穿,俺可不吃那一套。

# ^1 ~# E6 R6 e. ~+ l# s1 d

酸男人说起话来酸不溜溜:俺就觉得她太漂亮,太招眼,俺要是做她的秘书,走在一路上都风光。

3 ]. [4 k% M1 F& q

懒男人说起话来惜惜松松:俺就指望她别老催俺
干事,俺就喜欢喝酒、抽烟、上网玩游戏。

+ E- V; p: C: p& N' t( A9 S& Z& |- J. N) }

富男人说起话来满不在乎:俺爱看女人着装打扮,
爱看女人飚车的风姿,爱看女人花钱的能耐。

0 f$ z; I( C1 k7 }$ o' X0 x* b% h

穷男人说起话来结结巴巴:俺这衣不遮体,食不饱肚的样子,可怜可怜俺吧,多发点福利、奖金什么的。

4 z6 b1 ?, F5 } [- j |

《待续》

8 H+ ?& [5 \ v8 |

都107个朋友了,等看“菲儿的故事”,写得真好!
以下是引用nelv在2009-5-23 15:08:00的发言:
}1 A; W f4 g+ E. w: W3 r0 p + t( V+ V1 s% _+ [2 V- ^& V" @( U 心兄,三叶草你们写的朋友的故事我看了,真的不错,继续前进!$ z+ g* \; v5 r : P- ?) I7 p2 z3 ^! W" K# g p

谢谢您!好朋友!老朋友!您的<爸爸您还记得吗?>写得更棒!
心灵大哥您好!记得上学的时侯老师教导做题时要多几个思路,因为要解决同一个问题往往可以有好几种方法。后来我看到赛里木湖的湖 水,那水 在蓝天的衬托下就一个 字“蓝”可是这蓝色却是那麽的丰富和多彩。刚刚我看到了您的文章,我又知道了人比起颜色更多彩!谢谢您!
三叶草:如您所言,人的思维方式以及生活价值观不尽相同,当人们相处在一起,对同一个事物会产生完全不同的观点和想法,由此使俺们的生活有了丰富多彩的层次和乐趣,细细去观察、品味,就会演绎出一出出精彩的节目花絮来的;俺写的《女经理》是现实生活中的一个代表人物,女经理在剧中完全不会出现,剧情完全是通过十一位不同性格的男士的不同表达方式来影射出女经理的全部内涵和轨迹,在同一个办公室的场地上,分六个场次推出这台独幕情景话剧来,仔细想想,俺们周围还真是有这样那样的人们在天天议论着,无论他们的议论是怎样如何发展,生活依然在继续。俺借此想达到的目的就不言自明了。  
谢谢您!等着拜读您的作品!相信那将是一席盛宴!
心灵大哥您好!回您的话:大小老真假好坏,酸懒富穷一个个,要说谁最那回事,哈哈嘿嘿哈嘿嘿。回答完毕!
三叶草:您没回答俺的问题,并不是您没有自己的想法,就俺自己的喜好来看,俺就喜欢那位“酸”男人,不知您是否有同感?如果把十一位男士的角色放大、充实起来,您似乎能看到一个个活生生的人物就在您的周围,围着您,那时您的感受就非同一般了,您就好像身临其境一般,好像您就是那位“女经理”了。让俺说,这十一位男士都是俺在生活中遇到人群的代表人物,有许多来自俺的那些好朋友的身上,他们的言谈举止,历历在目,浓缩到十一个角色上,每人六句台词,一共六场六十六句,演绎一幕生活情景戏已经足够了。太短没说清楚,太长又没人爱看了,使用彩色标注角色寓意在五彩人生,是不是恰好好处,这倒不是独出心裁,只能说电脑技术提供了点方便。

《女经理》

: T4 o" h+ l/ z& p+ G/ [1 G, k

- n3 b# ]% x: a# I) h; i

1 F: ~' m5 v6 \/ \, x0 [

2 h( I( j8 [# F" P! X

第二场

# ^: f6 B* E. i7 @# E

女经理走马上任的第一天就在川菜馆请了大家一顿饭局,让这群男人们见识了辣妹子的风度,尤其她说的那句实在话着实让各色男人都感到心满意足,都无话可说:俺们既是一家人,就不说二话了,俺仰仗着各位哥哥们帮小妹一把,俺是骡子是马,您尽管拉出来溜溜看,俺要不行,您就放小妹归山吧,俺不说了,各位哥哥赏个脸,来!吃!喝!

4 K3 s/ I9 z# F, u8 v

男人们酒足饭饱后,免不了又话题多多。

4 P- u$ B: f% O" H2 Q- s3 v( P: S6 I

大男人打着饱嗝说,俺可不在乎,她就该请俺们哥几个,怎么也得有个见面礼吧。

, z' ~( ^- U, E3 t

小男人红着小脸说,俺不会喝酒,她非要俺像个男人样,怎么也得对付过去吧。

) O' q/ K% h% B# b

老男人抹着下巴说,俺没看错的话,那罐东坡肉不是川菜系的,俺就爱吃这口。

% T. L$ ^4 w& n( _; {

真男人搓着双手说,俺使劲用嘴吸,也没将那个棒骨骨髓吸出来,累死俺了

! I5 i, j; F' ^4 a4 l/ ]2 M

假男人摁着鼻子说,俺被那胡椒粉呛着了,不过这道粤菜地道,俺打着喷嚏也要吃个够。

- U, h. N2 C2 w

好男人眯着眼睛说,俺晓得女人的用意,她摆得不是龙门阵,好像是五湖四海。

1 Z' r9 u1 O2 C K) p

坏男人摇头晃脑说,俺早就闻出味道了,她想让俺一顿饭就满意,那可不成。

9 W! N$ S+ \$ k& @2 @9 Q. X) ~8 x7 i

酸男人嘻嘻哈哈说,俺就爱吃她点的糖醋里脊,俺就爱听小妹叫俺一声哥。

, g! q0 k# J8 v

懒男人慢慢吞吞说,俺看出来了,她存心不让俺过那种饭来张口,衣来伸手的日子。

$ G3 {; f' M. x

富男人腆着肚子说,俺觉着女人真不容易,要让老爷们都满意,除非天上真掉块馅饼来。

' B: v( d/ l) ^2 D c# t8 V

穷男人剔着槽牙说,俺看这女人还行,俺就希望她能天天埋单,俺就知足者长乐了。

7 b$ V% c6 _6 a. p& r

; T9 ^ X) q9 ^) K7 p( p

《待续》  

( O q. w/ H/ o1 c( G0 p0 E

真有意思,等着看下一幕!
《我永远的朋友》:于是我就跟朋友说:“别喊了,有点儿反动。”朋友说:“哦,错了,不是小红旗是小黑旗。”我说:“可他们的名字就是红旗呀!改成黑旗不就不是他们了吗?”朋友说:“嘿!真麻烦!走吧,你玩不了!”。文革中我们学不上了,可文化生活也不能说不活跃。首先,高音喇叭全天广播社论,评论,辩论。。。想不听都不行。大礼堂还演出过芭蕾舞剧《白毛女》,好听的《长征组歌》,经常放映的电影是《列宁在1918》,《列宁在十月》和几部阿尔巴尼亚电影,都是我们特别爱看,常看常背并且倒背如流的。记得那时候学院还放映过《清宫秘史》,《武训传》,《刘少奇访问印尼》。看《清宫秘史》,我记得最清楚的是光绪皇帝他们用白莲藕传递消息,那往藕洞中插纸卷的镜头记得挺牢的。看《武训传》我记住的是武训疯疯颠颠地用山东话在那儿喊:“打一拳两个钱,踢一脚三个钱”觉得他挺可笑挺折腾的。后来朋友告诉我武训是"大坏蛋"赵丹演的,我就想再看一遍,好知道"坏蛋"是怎麽表演的,结果不演了。后来居然又让上学了,我们就上了中学。朋友跟我不是一个连的,就来往少了。后来朋友参军了,那可是巨大的光荣!我在学校一直学到毕业,插队去了。有一天回家,朋友居然来看我了,她没穿军装,穿的是一件漂亮的蓝色毛衣。她说她复员了,到一家大工厂当厂医。当医生可是我的理想,她让我羡慕得蹦了起来!后来我也不插队了,工作了。再后来上大学,可也没当成医生。这时朋友跟我说她不当医生了,她要去教书。朋友口才极好,小时候就爱听她讲故事,老师也愿意利用她的口才给大家带来欢乐。现在教书太对路子了!我为她高兴!我知道她一定能成为一名好教师的。(完)
QUOTE:
以下是引用三叶草在2009-5-24 10:33:00的发言:
真有意思,等着看下一幕!
* L: m& o. l" T5 c% q/ d! R. ~

三叶草:您觉得哪位说的最有意思?最是那么回事!

在边远小区里,我和邻居们过着与世无争的悠闲的退休生活。早上遛遛小狗,学习种菜,观赏风景。然后赶集,逛逛小镇。互相做点好吃的换着品尝。向高手学打太极拳太极剑,学吹葫芦丝。跟着小朋友跳出汗舞,掐时间赶班车到超市买日用品。。。日子就这样平静地过着,比上不足,比下有余。关键是收获了一份轻松的心态,身体自然而然就好了很多。后来在同学聚会时听说有一个我们小学校的网站,我就找了起来。先输入了学校的名字,然后又动动脑筋,居然找到了!看着那麽多校友热烈地回忆着小学校的过去,用一张张照片一篇篇文字仔细认真地讨论着同一个主题,我觉得网上的人真好,真善良,真认真。就经常想着看看。网上的文章篇篇都那麽好,语言优美简练,文彩飞扬,让我敬佩得很!更好的是我们的大队辅导员胡老师也加入了进来,还带来了老师们要举行一个聚会的消息。真是好啊!于是大家就一致同意举办一个师生联谊会,来个大重逢。这无论从理论上讲还是从实践上讲都是一件应当办的事。所以就开始组建班子抓工作。要知道这可是我们小学校从1955年办学到文革改名后的第一次全校大聚会,既是欢乐的聚会也是对过去的悼念。(2)
班子很快在胡老师的带领下组成,工作起来。于是网上开始讨论具体工作:纪念章的设计,摄像照像的安排,送给老师的礼品,找老校友的工作,接送老师的方法,会议的议程安排,录音带伴奏带的寻找。。。那麽多的头绪,那麽多的操心,网上每天都有进度有讨论。仅为了纪念章的样式,大家就反复讨论好多次。每个人说话都那麽理智和气。我被网上的气氛,被同学们对老师对学校的怀念和奉献精神深深地感动着。我仰望天空,仿佛看见了我的启蒙老师们,她们正在微笑着向我招手,我赶紧跑了过去,扑到她们的温暖的怀抱中。王老师拍拍我的头说:“孩子,你怎麽还这麽爱面子呢?老师时间太少了,没能帮你改掉这个缺点。”于老师掐掐我的脸说:“孩子,你怎麽长这麽胖了?老师再也能向你小时候似的把你抱起来看演出了。”张兰老师热情地握住我的双手,说:“孩子,要高兴,记住美好的事情,要表达。”我还没有来得及说什麽,老师们就走远了。于是我回到了人间,教音乐的郭老师把我紧紧地搂在怀里让我面对同学们唱歌,可我竟是那麽胆小,不仅唱不出第一句而且哭了起来,可是郭老师一句话也没批评我只是用遗憾的眼光看着我。漂亮的程春华老师教我们做漂亮的手工,高金楼老师表扬我画的桃树林,王敬老师穿着深色的运动服低头站在夏天炎热的大中午的操场上画粉线,为上体育课做准备工作。。。我的老师们多好啊!那时候我们多麽幸福呀!可是当时的我又是多麽的生在福中不知福呀!直到现在我都没为老师们做过什麽!我想起了赞美诗,于是我为我的老师们写下了歌词《感谢恩师》:
( s& t5 L" L$ V% U7 ^“感谢我师为我启蒙,厚德承载人生;教我感恩教我良善,汲取人生甘泉。感谢我师铸我基础,知识给我力量;追求科学追求真理,从小没有放弃。感谢我师正我思维,谆谆嘱我寻路;伴随光明伴随恩典,唯有正道久远。感谢恩师感激不尽,赞美凯歌初唱;师恩甜美恩师康健,学生用心祝愿。机院附小我的母校,儿时印记牢牢;师生欢聚吉星高照,明天一定更好!”6 a" D/ @$ A0 R" W  R" s
   歌词写好了,但发的时侯却发错了地方。多亏了好心的漂亮的革命后代帮我发到了贴子上。她热情地教我怎麽发言,她还用五色大字把歌词艺术加工得非常漂亮醒目。马上就有校友给予了充分的肯定!我看着这一切真是非常高兴!因为在朋友们的帮助下,我终于也为尊敬的老师,为可爱的学校做了一点儿事情。(完)
我的两位同事:说起朋友来最先想到的还有两位同事,他们是两口子。女的一看就是一位共产党员,因为她的举止行为直至长相嗓门都跟洪湖赤卫队里的那位韩英一模一样。男的一看就是江湖中人,秃顶,豪爽一身武林打扮。他们都在后勤部门工作,女的管帐,男的管供电设备的设计,安装,维护。说起来他们与我应该没什麽联系,见面只是点个头而已。可是我们后来却成了特别好的朋友。现在只要是单位组织活动,我们都在一起。我们互相帮助,快乐无比!那麽我们为什麽会从陌生人成长为好朋友呢?这还要从工作上说起。那时男的受了工伤,腰上钉上了三个钢钉,再也不能上高了,就调到了与我工作有关的科室。刚刚调过来,带他熟悉工作的那位同事就走了,永远地走了。这一来把他急得不知如何是好。其实那工作有人曾经做过,有人就是干那个的,但是他们都躲了起来,一问三不知。一时间看新手笑话的迷雾飘得昏天黑地。就看他一个人干着急。我没干过那项工作,因为那不是我的本职。但我看不下去了,我不明白这些人为什麽置工作于不顾,而要勾心斗角,给人家下马威,看别人笑话呢?于是我就决定帮助他。我查资料,请教高人,然后我们一起验证,一步一步规划,设计。。。终于把整个工作完成得很圆满。楞让想看笑话的人百分之百没看成笑话。我在关键的时候帮助了别人,人家当然记住了,但也没说什麽,只是以后见了面大老远就打招呼了。后来他们俩先后退休了,再后来他们两口子就很关心我,花时间给我找专家看病,叫上我一起旅游,家里做了好吃的也要给我留上一份让我去拿。。。我们彼此没说起过什麽,但我知道就是因为我那一次小小的帮忙,使人家高看了我一眼,愿意交我这个朋友。
网上的日子:二00九年的早春很平静,淡淡的春雪,微微的春风,细细的春雨一点一点轻轻地扯开了 春天的序幕。早早地,小区里的工人们跟往年一样把每块草地都烧了一遍。草地变黑了,可显得很干净。因为他们烧完草之后马上浇足了水,象是 给小草们洗澡一样。我远远地欣赏着这如画的景色,心想难道小草也象人一样有穿有戴吗?如果是的话,那它们穿的应该是绿色的外衣,黄色的毛衣,裹住的是黑色的躯体。但良心让我隐约觉得自己残忍,于是就又想了下去——小草本身就被人踏狗踩,没人为它说话,它自己更默默无声。只是因为被火烧了,我就轻易地认为它的本色是黑的,对吗?那如果花儿呢?树木呢?人类呢?谁被火烧过之后不都是变黑吗?只有火,烧起来是红的,但它的红必需依靠变黑的物质才能展现。想到这儿我明白了:小草变黑,是野火把它烧 黑的,不是它的本色,甚至与它一点儿关系都没有。我自责,连这麽简单的道理都想了这麽长时间。我庆幸,良心使我还有点儿分析能力。接下来我又想,小草有灵魂吗?如果有的话,住在哪里呢?人的灵魂住在人的头脑里,在人体上位置最高,离天最近。而小草也应该有灵魂,若不然它怎麽会感知寒暑?怎麽能喝风饮露?小草的灵魂也应该在它最宝贵的地方住着,那就是它的根。它把根深深地扎进土地里,让大地母亲滋养着它的灵魂并保护其不受外界干扰。同时小草又用自己弱小的身体拼命保护着敬爱的大地母亲。而大地母亲一旦拥有了小草的保护就能让生命生生不息。小草真懂得报恩!从那以后我就再也没有践踏过草地。(1)
在那个年代,有多少家庭和年轻人将他们的青春无私无悔的贡献给那片土地。有谁还能记住他们呢?
QUOTE:
以下是引用nelv在2009-6-26 9:54:00的发言:
在那个年代,有多少家庭和年轻人将他们的青春无私无悔的贡献给那片土地。有谁还能记住他们呢?
+ ?7 @7 K/ g+ @, p9 Q. q

俺就记得住他们!他们是俺们的朋友和亲人,俺永远不会忘记他们的!