|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心灵之花

[分享]我的朋友

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

伯伯的故事写得真不错,真的是在写故事,读起来非常真实有趣。

$ ~$ W6 K( _( |/ ^* u: l

春节快到了,祝伯伯伯母新春快乐,祝乌姐姐夫安安新春快乐,大家新年顺利进步!

+ H# w/ o- W u5 u6 A2 n3 V) R! l% P9 J: l; X+ {7 c! t+ |. B0 a! _5 S3 m
: H5 A# x1 y; q) Q
" R) b" m- u+ N2 a9 n& l

【朋友纪实105】

当年,在知青里要说谁是神枪手,那可在当地都能挂上号,就像有经验的猎户一样,遇到啥难事都得被人请去,好烟好酒伺候着,就指望着帮人防贼免灾。
   俺朋友中就有一位神枪手,而且是远近闻名的快枪手,小时候玩弹弓打麻雀,一打一个准,后来练得连准都不瞄了,听声就抬手打,照样是百发百中;上中学是校体工队的,打气枪靶靶10环,那时国家射击队没有选拔人才,要不朋友早就会被选中的;俺记得朋友跟俺说他打小眼神就好,多远、多黑,他都能像夜猫子那样看的清清楚楚,至于他是怎样练就的一身好功夫,就不得而知了。
    朋友到了值班连队,一到打靶,准是最后一个出场,看他打靶就像看演出一样,过瘾!营团首长也喜欢同场竞技,跟他比试比试,一两枪分不出胜负来,过五就看出谁有真功夫了;有一次参谋长故意拿了一杆标尺有点偏的步骑枪给朋友,让他三枪校出准星来,俺朋友知道首长故意出难题,就拿出看家的本事,对着太阳瞄了一下枪,心中似乎已经有了答案,只见他举枪就打,卧、蹲、站三种姿势,枪枪命中,靶靶开花,乐得参谋长直夸俺朋友,说是就是正规军部队里也不见得有如此炉火纯青的真功夫的。
    朋友使枪从来不玩花了呼哨的三脚猫的功夫,总是按照大纲实打实地练习射击。每年一到大田护青时,团里就把猎户、值班连队的神枪手们集中起来,在玉米地号的一侧,摆开了战场,专门对付从山上铺天盖地冲下来的野猪群,那年,俺们许多战友都一字排开,猎枪、鸟枪、步枪,能使得家伙全用上了。还真是那帮不长记性的野猪,到时候就卷土重来,大的小的急速冲了过来,大家全站在坡上分层次射击猪群,只有俺朋友带一个助手帮他瞭望,寻找那只带大獠牙的公野猪,一旦看见,准是迎头就上,一枪就中猪鬃处,当时大公猪就四脚朝天倒毙在地上,没有领头的公猪,其他的野猪就撒腿开溜了,农作物就保住了。
    连里拉着死野猪回连改善时,司务长总问是谁打的?如果是别人用砂枪打的,他准是好大不乐意;要是俺朋友打的,司务长准乐开了花,人家问他有啥关系?司务长说,你要吃的猪肉咯牙可别找俺啊!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下神枪手.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下神枪手2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

QUOTE:
以下是引用玩玩流浪在2009-1-15 9:51:00的发言:
圣诞过了,新年也过了,不知道一天到晚忙些什么,答应给你讲的故事一直没有讲。先提前祝你新年快乐吧!不然到时候忘了!
: {1 |: ~8 `7 T F

不好意思,好久没有正经来看看大家的帖子了,您答应讲的故事,俺一直在等着听呐!不知新的一年中是否可以听到。

圣诞过了,新年也过了,不知道一天到晚忙些什么,答应给你讲的故事一直没有讲。先提前祝你新年快乐吧!不然到时候忘了!
QUOTE:
以下是引用牛老者在2009-1-23 20:35:00的发言:
7 x: v! c5 m5 [6 M& [6 k% Q h' M$ W

这个好像不是兔子。

$ V3 f# ]% G, y4 F- A1 p/ m* z

那是什么

祝大家春节快乐!
对不起不会弄觉得好玩可是有点不对题
QUOTE:
以下是引用玩玩流浪在2009-1-23 18:13:00的发言:
  / ~) J' f& T# C; X

今天放下其他的事情,跟你说说你为什么是我遇见的第二位了。

1 I/ Q( L/ X: ^# [

因为我一直没有学过汉语拼音,所以打字的速度是很慢的,这也是不愿意写的原因了,但是,答应的事还是要干的,否则欠的时间太长了,就又是一年的欠帐了。

' x+ Q' l4 w0 q! z4 [+ r. v! [

每个人对朋友的解释都不同,但是经过许多年以后我也感觉无所谓了。宽窄都可以。和你一样的哪一位也是男性,是我的同事。2006年他在新浪开了博客,说希望我没有事的时候去看看,我问他要网址,当时他不记得,告诉我在新浪上,搜索一下阿牛就可以了。我今天看了看现在叫阿牛2680多个,当时也有接近400个,我感觉不算太多,就慢慢的翻看吧.

# u1 E! ~3 E2 P. j! g

第一天,  从头看了2-3个小时没有找到,

$ A: P1 X, K, a# M2 v

第二天,  从后面又看了几个小时,还是没有找到,因为每天都有新开博的,次序会改变的。

( r- A" R+ j3 a# Q, S

而且,博客打开需要看看内容,确定是否是我认识的阿牛的。而且我居住的小区的网速一直就不好,因为处在电话程控机的末端,直到2008年的11月统一更换后,才有改变的。

# l0 E- j5 q5 U9 G

后来,有一天早上4点,我就起来从两头找,我原来想这次再找不到就不找了……几个小时后终于找到了。阿牛后来说知道那么麻烦就告诉我网址了。

N5 Q9 H4 v# r: U

其实。好象麻烦了,但是时间不会白白浪费的,在打开每一个网页浏览时发现喜欢的东西就留下来了,也是有收获的。

) w# J- M. u# Z' x' i. S! O K

这次你又是同样的一位,发个短信让我看看我就看看把,没有地址,问了几次没有告诉我,我就一个个的前后翻吧,刚开始不知道到哪里去找,在找的过程中许多方法也掌握了,确实好象浪费了不少时间,但是收获也不少,保存了许多网页到现在也没有看完。你走过的许多网页我都看过了。

4 r8 P: D1 ]# }

假如你直接告诉我网址,这些东西我可能就看不见了。

( |- y* k) c7 v8 C; T

8 Z6 o7 y& ~& w$ C1 J6 M8 F

* ^* o1 h5 G7 g- d' y; i% f; d; ~

玩玩流浪:恭喜发财!难得您如此执著,俗话说,只要功夫到,铁杵磨成针。俺也有博客,从来不对外,那里有太多的自言自语,别人看了会走上歧途的,俺也就是在网上论坛里灌灌水,晒晒文字,实在是有点小家子气,就拿《朋友纪实》栏目说事吧,俺已经写了300多篇关于朋友的纪实小品文,仅对外贴了100来篇,计划写1000篇,估计用一年时间可以写完,其中大部分不准备对外展示,因为中间有太多的小资色彩,中听不中看,容易被人误解,但是俺的朋友实在多,多的俺都写不完了,而且没有一个重样的,每个人都有自己可圈可点的地方,拿出几个就可以算一篇,又不是写回忆录,也不是写中长篇小说,干嘛要追求完美呢!俺写朋友就把握一点在写生活。新的一年要开始了,俺祝您吉祥如意。

玩玩流浪:您对俺的宠物还很感兴趣,俺的头像是一只喋喋不休的乖乖鼠,胖胖乎乎,每天吃吃喝喝,无忧无虑,好一副逍遥自在的样子,俺每次遇到写作难题时,就向乖乖鼠提问,人家准是很全面、及时并有哲理地告诉俺解题的捷径、路数和要点,真是啥问题也难不倒它,您没听见它在说什么嘛?光看见它在动嘴吃什么呐!它的学名叫豚鼠,也叫花栗鼠。您要的话,俺给您介绍一位如何?

朋友发来贺年的短信,其中说到:

! g* e$ y1 g9 b. J

1 e6 I7 \; s' F; T8 G

1 t' `* f& O- z% |

亲人是与生俱来的朋友,

* y4 x# V f# N8 C6 h

朋友是历久弥坚的亲人,

2 d1 z6 X8 F) C2 y; _& O% D

祝亲人的温暖更加浓厚,

& c) M2 g; j. T! M

愿朋友的情谊更加长久。

你哪里找的兔子头老是在吃什么哪
  8 \. v& h1 c0 Z& _- g

今天放下其他的事情,跟你说说你为什么是我遇见的第二位了。

9 ^* L' a) D' K F& f( q& f1 G

因为我一直没有学过汉语拼音,所以打字的速度是很慢的,这也是不愿意写的原因了,但是,答应的事还是要干的,否则欠的时间太长了,就又是一年的欠帐了。

, L+ K5 f! ?' H8 @$ f- P: ]1 J

每个人对朋友的解释都不同,但是经过许多年以后我也感觉无所谓了。宽窄都可以。和你一样的哪一位也是男性,是我的同事。2006年他在新浪开了博客,说希望我没有事的时候去看看,我问他要网址,当时他不记得,告诉我在新浪上,搜索一下阿牛就可以了。我今天看了看现在叫阿牛2680多个,当时也有接近400个,我感觉不算太多,就慢慢的翻看吧.

- r* w7 f) ?0 Q* J: d7 m' x" Y5 i" D* }

第一天,  从头看了2-3个小时没有找到,

% W& F v, A6 V0 I$ w+ C

第二天,  从后面又看了几个小时,还是没有找到,因为每天都有新开博的,次序会改变的。

3 p; d3 C! L* g2 r4 [

而且,博客打开需要看看内容,确定是否是我认识的阿牛的。而且我居住的小区的网速一直就不好,因为处在电话程控机的末端,直到2008年的11月统一更换后,才有改变的。

7 Q1 \. b' v1 S7 q

后来,有一天早上4点,我就起来从两头找,我原来想这次再找不到就不找了……几个小时后终于找到了。阿牛后来说知道那么麻烦就告诉我网址了。

! F0 x" i( {8 G+ {1 b" r

其实。好象麻烦了,但是时间不会白白浪费的,在打开每一个网页浏览时发现喜欢的东西就留下来了,也是有收获的。

9 \ H! N0 D, _ X6 Q

这次你又是同样的一位,发个短信让我看看我就看看把,没有地址,问了几次没有告诉我,我就一个个的前后翻吧,刚开始不知道到哪里去找,在找的过程中许多方法也掌握了,确实好象浪费了不少时间,但是收获也不少,保存了许多网页到现在也没有看完。你走过的许多网页我都看过了。

9 a! {7 ^& `9 ~) ~; X4 L

假如你直接告诉我网址,这些东西我可能就看不见了。

6 j1 c5 T4 } e6 l, S9 X

QUOTE:
以下是引用玩玩流浪在2009-1-23 18:11:00的发言:
   你哪里找的兔子头老是在吃什么哪
8 u1 d0 x; H2 a3 w& y

这个好像不是兔子。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2009-1-25 20:20:00的发言:
$ M; U/ d/ X g5 Y" e8 h

玩玩流浪:您对俺的宠物还很感兴趣,俺的头像是一只喋喋不休的乖乖鼠,胖胖乎乎,每天吃吃喝喝,无忧无虑,好一副逍遥自在的样子,俺每次遇到写作难题时,就向乖乖鼠提问,人家准是很全面、及时并有哲理地告诉俺解题的捷径、路数和要点,真是啥问题也难不倒它,您没听见它在说什么嘛?光看见它在动嘴吃什么呐!它的学名叫豚鼠,也叫花栗鼠。您要的话,俺给您介绍一位如何?

: P& U- R! \. [5 b

退休快10年了,只想玩。还忙的没有功夫,谢谢我先养自己吧!!

玩玩流浪:喜欢玩电影接龙游戏吗?俺是天生就喜欢,在“卤煮火烧”这个版块上面置顶的一个栏目就是俺开具的《电影接龙游戏》,您想玩或想从网上下载电影,可以告诉俺,俺前后已经备有了十几万部中外影视海报,您要是有时间可以到那个栏目中去浏览,够您消费的。另外,俺准备开辟十几个文字游戏栏目,到时欢迎您光临指导。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2009-2-1 14:11:00的发言:
玩玩流浪:喜欢玩电影接龙游戏吗?俺是天生就喜欢,在“卤煮火烧”这个版块上面置顶的一个栏目就是俺开具的《电影接龙游戏》,您想玩或想从网上下载电影,可以告诉俺,俺前后已经备有了十几万部中外影视海报,您要是有时间可以到那个栏目中去浏览,够您消费的。另外,俺准备开辟十几个文字游戏栏目,到时欢迎您光临指导。
- r% p U- [# e1 v$ s: |+ s3 b" h

不太喜欢,因为我的计算机技术不是太好,我一页一页的看,你去过的犄角旮旯我都走的差不多了,连开幕式的摄影我都看了,真不错,是你的杰作吗!!

新开辟的栏目我要是喜欢一定会去参与的
玩玩流浪:您甭客气,来到俺的栏目里就是一家人,何况咱们还是一个小学的校友呢?俺要开了新栏目准会第一告诉您的,不过最近,俺比较忙,看哪天得空时,俺把好玩的拿出来给您瞅瞅,看您喜欢哪些?拣些容易玩的,不费脑子的如何?不过您得耐住性子等着看,别着急!俗话说,心急吃不了热豆腐。节后多保重吧!
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-12-15 17:51:00的发言:
宝贝:俺们这个以“朋友”作命题的栏目的写作对象,主要是突出与自己有关的人与事,在俺们的生活里,想想看,都会有哪些朋友可以写呢?战友、校友、师友、票友、戏友、网友、车友、亲友、学友、舞友、病友、酒友、砚友、文友、书友、墨友、曲友、钓友、棋友、牌友、球友、农友、工友、歌友、教友、邮友、报友、谜友、花友、画友等等,每个行当里写一位或写一段,就要写出几十上百篇朗朗上口的小品文。这样看来,这个栏目是有生命力的,可以长盛不衰,永葆青春的。
( b/ k8 A0 M. I1 o) A

[em32]请教个问题:因发错和接错手机短信而成为知心(本来是同性却被对方误解为异性)朋友的叫什么~友?    :现在也没见过面。

革命后代:因错而交的朋友,顾名思义自然可以叫做“错友”,俺开篇讲的就是一个因认错人而交往多年的朋友,至于俺们在生活中把同性误解为异性这种事常发于网聊中,除了知根知底的朋友,大家多为彼此从来未见过面,网上熟的一塌糊涂,简直不分你我,等到有朝一日见面一看才恍然大悟,原来人家不是自己心目中憧憬的那个样子。不过能在朋友心目中始终保持一点神秘色,还是很有意思的。

来这里的网友    

& ^( f5 X# N' q" y7 Q# E9 q

, {9 w' o. }! O6 Y; P! D

5 _: z$ }9 O$ C3 N, w

[em68][em68]元宵节快乐!![em113][em111]

【朋友纪实107】

9 ]/ C [9 [7 @* E% w

朋友说自己这辈子干的最多的一件事,就是“开会”,从小到大,开了一辈子的会,他常挂在嘴上的就是那句“国民党税多、共产党会多”。

3 M$ q; h4 L; x8 S4 S

朋友说出的会议种类那简直就是五花八门,打幼儿园时候的家长会开始,游艺会、庙会,到读书时期的少先队队会、运动会、五好学生表彰会、运动会;文革时期的批斗会、批评与自我批评会、毛著学习积极分子讲演会,上山下乡中的学习大寨宣传会、忆苦思甜会、样板戏说唱会;回城找个工作的求职招聘会,在单位里各种学习会、培训会、计划会、总结会、评比会更是层出不穷,就连计划生育会、逢年过节的团拜会、老干部去世的追悼会等等。朋友说,他的人生仕途就跟“会议”结下了不解的冤家对头,他啥职务都干过,细数起来全跟开会有关,不管是几个人的领导班子会,还是上千人的宣讲大会,就是跟外宾举办的贸易谈判会、新产品展览会,他都是首选的组织者和筹划者。

: \! t. f) D/ \" j9 R N6 Z

在朋友看来,能开会、能开好会是门艺术,是个本事,他曾经夸下海口说,有他在万事成功,如果没他“地球就可能不转了”,有人就不信邪,到头那说三道四把开会的筹备差事搞到手,一上阵就玩不转了,头问怎么回事,才知下边人自作主张没用俺朋友,头那个气啊!甩出恶话:如果耽误了公司的大事,你就打包走人!头亲自找到俺朋友,好说歹说请他出山,就差三天了,就权当看在老佛爷的脸面救救公司吧。朋友也给头留了个台阶下“别老是门缝里看人”!朋友就是说到做到的人,利用自己的关系和管理经验,转危为安,顺利完成了会议的筹备工作。

( D& Q ^" ]7 n4 H M7 w& `- V/ S

后来头给了俺朋友一个让他终身受益的美差:去远郊山区办一家休闲度假村,对外叫做“系统培训中心”,俺朋友说这是他退休前给公司干的最出彩的一件事,他很感谢头对他的信任,使他这个“会议迷”终于能实现他那个梦寐以求建个“会议城”的夙愿。

# U) d) \* ?+ Z& L; j

7 J/ a& N) A" k" Z$ w! N

【朋友纪实106】

# `5 ]/ H* K9 B! z& c

" {$ P) u6 R; y

朋友喜欢玩,啥都玩,而且很用心,玩的简直可以称得上是“一绝”,拿朋友的话说,“玩遍天下无敌手”。

M7 d1 o! q* M& `/ V' @% ?

朋友打小就喜欢玩,但他不属于那帮淘气鬼的类群,他属于聪明人这个范畴,他天资聪明,喜欢动脑子想问题,记性超群的好,过目不忘,到老了还把小时的人事记得清清楚楚;老师上周讲的数理化,他照样倒背如流,很少看他复习原来的课程,他找的复习资料大都是各类期考、终考的怪题、偏题,都是人家见了就犯愁的考题,可是到了他这简直就不是什么难题,三下五除二全能找到答案。因而,朋友的业余时间就比别人多得多,他就把心思全放到“玩”上了,家里人从来不担心他的学业,反倒经常出钱让他出去逛,爱玩什么就玩个痛快,但前提是不能学坏!

3 m5 E7 {$ Q6 A; C

朋友说童年过的幸福极了,儿时玩的游戏如数家珍可以给你一一抖落出来,有些还真是让人听了感到很新鲜,因此围在他身边看他画图样,做表演的大人小孩非常多,如有人说出他不会的或他不知道的,他准闭户三天,给你一个满意的答复;在朋友看来,没有什么服输不服输的问题,只有敢不敢接招练摊的本事,他喜欢看人家的新玩意,并能从中很快悟出个中道理,别人是看热闹,而他是看门道,因此在圈子里,无论哪路神仙高手全都喜欢跟他切磋技艺。

N5 |% [7 }) v; z9 L' j( i

朋友说,到老了,他得写几本书,把自己知道的、特喜欢的老玩意、怪招数全写出来,留给天下爱玩之人,不给自己留下遗憾。

4 s7 t0 Z" k, e. F7 i7 h1 ~: q" B

/ z% Q) M) g! m7 A/ ^) |) R0 v

【朋友纪实109】

/ P* n O; y( @+ f

s4 P4 r9 j8 P

朋友的爱人跟俺们都是老三届的,虽然不在一起上山下乡,回城后,先是考进了大学专修了文科档案专业,后在一家出版社从干一般校对工作开始,一直干到担任社里总编工作。自从她认识了俺朋友后,在俺们的圈子里就多了一位内秀外慧的知心朋友了,大家都拿她的名讳叫她“芝姐”。

- P: S7 [' p" g+ b

这位芝姐,给人第一印象就是“自来熟”,好像她天生就跟大家八辈子就认识,还能左右逢源攀个远房亲戚什么的;但芝姐不像其他朋友的夫人那样,见面就是家长里短的嘘寒问暖,她居然喜欢跟男士们聊点大家感兴趣的时事政治或大家关注的社会问题,有时也能说出几个政治笑话段子,显得她与众不同的博学和幽默,记得有一次朋友聚会上,她抛出一个段子让大家为之好一阵子鼓掌、敬酒,她说现在有些从事城市精神文明建设的政工人员是“白天是讲文明没精神,晚上是有精神不文明”。朋友们中没有人说芝姐是瞎侃的高手,因为芝姐每次插诨打科都是恰到好处,不温不火,很能掌控自己说话办事的分寸,在她那里你几乎找不到一点没用的词句。

/ }( o2 y3 n% p6 h) {- e

俺对芝姐的博学非常感兴趣,虽然都是同龄人,但能让你感觉人家一肚子有学问,而且都是俺不太了解的远见卓识,俺喜欢跟有学问的人坐在一起聊,利用有限的聚会时间,学点无限的社会知识;要说芝姐懂得多,大家都认同与她的职业有关,但凡从事编审工作的人不是馆员级的,也起码是某类学科的专业带头人,她得对本行要比常人懂得更多,才能为别人校勘文字;芝姐喜欢用左手写字,她能用签字笔写出非常秀气的蝇头小楷来,一张四百字的稿纸,能让人看了享受到一番文化人的乐趣。

0 _& M2 Z4 a8 _ a7 s

芝姐为人厚道、直率,但三句不离本行,每次聚会,她都能从朋友那里琢磨出新书稿件的题目或题材来,如果能与某位朋友那当时就出版刊物签下意向协议,那种成就感马上就能从芝姐的脸色上反映出来,满面红光,春光盎然,一片开朗的笑声。

- c+ [7 N% r( p, j) F

& s. N; M% g) x5 R) f, `

【朋友纪实108】

7 t, \- Y r9 k& |. g1 ^

& G4 M; M$ Q1 J+ h' e

朋友是一个泼辣但又非常细心的女人,在教书育人中更是凸显出她严厉又温存的双重性格和良好的职业修养。

" W& g1 s! K9 c+ i- r

朋友出身于江南一家书香门第的知识分子家庭,家里人祖辈都尊崇着“万般皆下品,唯有读书高”的信条,对子女的要求虽然早已经不是封建社会的那一套,但知书达礼还是至高无上的。朋友没有像其他姊妹那样选修文理科,毕业从事医学研究或临床治病救人,而是报考了工科,攻读了电子工程专业,后来留学到了德国,学成归来成了海归派。

& ]1 p' z- {# }3 \+ ]0 E& t& B) h

朋友喜欢音乐,尤其对作曲非常感兴趣,除了学习、工作外,她几乎把欣赏各国名曲作为人生最大的消遣,在国外留学期间,她选修的第二专业就是乐理专业,她能够默默地听完一边人家的钢琴曲子,就能凭着特有的乐感,把曲谱完美无缺地标在五线谱纸上,听多了,就能根据自己的感受一边优雅地哼了出来,一边讲讲乐曲中的情感故事。

6 e1 ?* {7 ? [ L$ G# X

有一次,朋友走到一处地下过街通道里,看见一个学生模样的小伙子,在那里旁若无人地拉着小提琴,琴盒里有许多过街人给的毛票、硬币,朋友走过去站在小伙子旁边,很认真地听了一会儿曲子,她似乎又想起来自己在德国留学期间,也曾经在桥头为游客拉过的小提琴曲,那不是卖艺,那是一种文化享受;小伙子似乎感觉到身旁的知音不同凡响,就放下提琴说“拉的不好,让您见笑了”,朋友听了仿佛看到了过去的自己,就很开朗地跟小伙子说“听得出来,你很喜欢音乐,是学音乐的吗?”小伙子很腼腆地回答“俺是学工科的,业余玩玩”,朋友说她第一感觉是那么的玄乎,怎么就会跟自己的经历那么相似呢,“家里有困难吗?”小伙子说自己不缺钱,也不需要人家的同情和施舍,说完,小伙子就把琴盒里的钱倒出来,给了旁边一个要饭的老人,提着琴盒出了地下道。那个要饭的老人指着小伙子的背影说,这孩子每天都准时到这来拉琴。

9 @" L e. t* I

朋友说,自从那天以后,她也准时到那里去听小伙子拉琴,所不同的是,每次她都能给小伙子指出几点不足,小伙子似乎认同了陌生人的指教,琴声变得更加悦耳动听了,有一天,朋友说要和小伙子一起拉一首名曲如何,小伙子非常高兴地接受了,合奏的乐声吸引了过往地下道的人们,许多学生模样的人们也加入了他们的行列,后来他们就搬到一处街心花园,那里成了街头一景,许多外国人也驻足在那里停留,欣赏、拍照留念。

0 M& Q9 O! {. w }

朋友说,这是她一生中最引为自豪的一段乐事。

" f& M1 J- Z. P6 j; z6 b! U

最近俺要为朋友在园子里清理出一块草地,让朋友在里播下自己心灵上的种子,培植自己情感中的花朵。希冀大家给予关照和厚爱。谢谢大家!

路丁:没看过俺的这个集子吧?不怕您笑话,原来是想抛砖引玉,推荐给大家以“朋友”为题练习写作的一个园地,后来没成想成了俺自己唱的“独角戏”了,目前俺为朋友写的纪实性小品文已经有400多篇了,这里仅仅是一小部分,写朋友就是写生活,一旦写上了瘾,还是颇有心得的。您也可以把自己的朋友写出来,长短不限,俺非常想欣赏到大家的文笔情趣。
我的北京表姐:我的表姐很多,有在外地的,有在外国的,有在北京的。我的北京表姐中跟我最好的是长官。长官比我大不很多,可是比我高很多,苗条很多,漂亮很多,能干很多,当然也聪明很多总之她在各个方面都比我强很多。她很喜欢管着我,我呢更愿意顺从(不敢不从),所以我称她长官。我们是好朋友,我们就象长在一起似的:一起逛王府井,一起 逛公园,一起参观博物馆,还一起到国家大剧院听过音乐会呢。当然最经常的是比喝豆汁了,又解渴,又便宜,又老北京!最好玩的要属冬天了,我们要去颐和园看冬泳,然后走冰,然后一起昂起头从南往北欣赏昆明湖万寿山的风云变幻。有时侯,我们还要去圆明园,绕到福海北岸,到冰上跺两脚,听冰面发出的嘎吧嘎吧的传得很远的吓人的声音。幻想着自己到了南极或北极在人群中寻找着北极熊或企鹅。然后我们还要趴在桥栏杆上仔细观察研究湖水结成的冰花图案。最舒服的要属春天了,换上春装就走呗。到中山公园,北海,景山,植物园,樱桃沟,香山。。。就这麽一直走啊走,走得人都溶进满园春色里了。最热闹的要属秋天了,那时长官会领我到古北口她朋友家住着的小山村里帮着摘萍果。那活儿能练得我晚上看见满天亮晶晶的星星就认为只要我能上房顶,一伸手就能把它们全摘下来。真练出了一身的自信啊!小时侯最喜欢过夏天了 ,最爱在露天游泳池里游泳了!一天早,中,晚三场,场场不拉空!晒得那叫一个黑,胳膊一划一个白道。可黑有什麽呀!我们不怕黑,我们要高兴!我们不停地跳水,潜泳,游长泳,比憋气,比翻跟头,多高兴啊!游完了站在阳光下的喷头底下用自来水一冲那叫一个爽!天再热也跟我们沾不上边!(1)
QUOTE:
以下是引用三叶草在2009-5-18 2:06:00的发言:
我的北京表姐:我的表姐很多,有在外地的,有在外国的,有在北京的。我的北京表姐中跟我最好的是长官。长官比我大不很多,可是比我高很多,苗条很多,漂亮很多,能干很多,当然也聪明很多总之她在各个方面都比我强很多。她很喜欢管着我,我呢更愿意顺从(不敢不从),所以我称她长官。我们是好朋友,我们就象长在一起似的:一起逛王府井,一起 逛公园,一起参观博物馆,还一起到国家大剧院听过音乐会呢。当然最经常的是比喝豆汁了,又解渴,又便宜,又老北京!最好玩的要属冬天了,我们要去颐和园看冬泳,然后走冰,然后一起昂起头从南往北欣赏昆明湖万寿山的风云变幻。有时侯,我们还要去圆明园,绕到福海北岸,到冰上跺两脚,听冰面发出的嘎吧嘎吧的传得很远的吓人的声音。幻想着自己到了南极或北极在人群中寻找着北极熊或企鹅。然后我们还要趴在桥栏杆上仔细观察研究湖水结成的冰花图案。最舒服的要属春天了,换上春装就走呗。到中山公园,北海,景山,植物园,樱桃沟,香山。。。就这麽一直走啊走,走得人都溶进满园春色里了。最热闹的要属秋天了,那时长官会领我到古北口她朋友家住着的小山村里帮着摘萍果。那活儿能练得我晚上看见满天亮晶晶的星星就认为只要我能上房顶,一伸手就能把它们全摘下来。真练出了一身的自信啊!小时侯最喜欢过夏天了 ,最爱在露天游泳池里游泳了!一天早,中,晚三场,场场不拉空!晒得那叫一个黑,胳膊一划一个白道。可黑有什麽呀!我们不怕黑,我们要高兴!我们不停地跳水,潜泳,游长泳,比憋气,比翻跟头,多高兴啊!游完了站在阳光下的喷头底下用自来水一冲那叫一个爽!天再热也跟我们沾不上边!(1)
6 Q2 A, R7 V* ]% O( ]

* y! |; d1 P' F) h6 `3 o

三叶草:写的真好,俺喜欢看您写的表姐,尤其是把生活里的人物活灵活现地描述出来,就如同身临其境一般,感受真好啊!继续吧!最好把字号放大一点(5#即可),俺上了点年纪眼神不比当年了,看小字有点费劲。