|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我是盔甲厂一小(原来的汇文小学)的

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

很多年前的事了。不知能不能找到校友。回忆一下咱们那所非常有特色的学校。

我记得,孙敬修曾经是咱们小学的图画老师。

回复 论坛版权

记得前些时候,电视法制节目中,有一位事主停车后,车辆被砸,起诉物业。那个事主姓平,就是我们小学的,比我高一级。记得他小时候跑得很快。
你哪届啊? 我原来院里一邻居是50年出生的,她是盔甲厂小学的,她爸爸是汇文的老师.
QUOTE:
以下是引用胡同苗儿在2007-10-21 21:26:17的发言:
你哪届啊? 我原来院里一邻居是50年出生的,她是盔甲厂小学的,她爸爸是汇文的老师.

我是51年的。但是我们应当认识,因为那时住校,每个年级四个班,人不多。

我也是盔甲厂小学的 但跟您差好多届 我92年的

现在盔甲厂小学已经是丁香小学的学生宿舍了

QUOTE:
以下是引用流氓会武术在2007-10-24 15:38:04的发言:

我也是盔甲厂小学的 但跟您差好多届 我92年的

现在盔甲厂小学已经是丁香小学的学生宿舍了

我记得,好像是我们的一座宿舍楼改成丁香小学了(靠西墙的那座)。我们的教学楼叫“新南楼”、“新北楼”,那个格局不好改宿舍吧?

很怀念小学的生活!

匿名  发表于 2007-12-21 14:44:00
我也是盔甲厂一小的,我叫肖陆.luxiao000@hotmail.com I miss my schooomates. Please contact me.

我是盔一小60届的。所以在旧址上学的时间长。那时的校园分南北两个院子。南院是西式建筑,有个大操场,北院是中式庭院建筑。孙静修老师也给我们教过图画课,因为每次画完画孙老师都给大家要讲个故事,所以课堂秩序特别的好,同学们都很快的画好画,等着老师讲故事。。。。。

59年建设北京站,学校搬迁到26中旧址的南楼和新北楼,那时26中的高中部还在旧楼里,过了一个学期才搬走,将旧楼给了新建的127中。。。。。。一年后我也从这里毕业了。48年过去了,小学六年的生活还鲜活地不时出现在脑海里,真的很怀念!老鸵鸟您是哪一届呢?60届六一班的同学你们现在还好吗?

QUOTE:
以下是引用1960在2008-8-21 0:42:00的发言:

我是盔一小60届的。所以在旧址上学的时间长。那时的校园分南北两个院子。南院是西式建筑,有个大操场,北院是中式庭院建筑。孙静修老师也给我们教过图画课,因为每次画完画孙老师都给大家要讲个故事,所以课堂秩序特别的好,同学们都很快的画好画,等着老师讲故事。。。。。

59年建设北京站,学校搬迁到26中旧址的南楼和新北楼,那时26中的高中部还在旧楼里,过了一个学期才搬走,将旧楼给了新建的127中。。。。。。一年后我也从这里毕业了。48年过去了,小学六年的生活还鲜活地不时出现在脑海里,真的很怀念!老鸵鸟您是哪一届呢?60届六一班的同学你们现在还好吗?

1960学长:我是1964年从盔一小毕业,比您晚许多。上一年级时,是在旧址,宿舍在南院,上课在北院。那时在南院,晚上看过马戏团的表演,后来大跃进时,南院还有过一个炼钢炉。好像在二三年级,就搬到二十六中这边。校长叫梁文,主人叫黄维坦。总务主任好像是个大个子。记得那时的校医务室,有个崔护士。

你到过新校址,记得教体育的老包么?原来是河北足球队的?还有教地理的崔省三老师,有口音。教音乐的袁老师和孙老师?

南院有个炼钢炉、梁校长、黄主任、崔护士都记得!崔护士的女儿和我一个班呢。你还记得尚校长吗?好像她是正校长。我进校时还是私立,称“汇文小学”,那时就听说尚校长是接她父亲老尚校长的班的。一直以来都以为是她家的学校,直到最近看到“丁香小学”的资料介绍,才知是和汇文中学一脉相承的教会办学校。。。。。

体育包老师记不得了,但是音乐袁老师(胖胖的,夏天总穿着布拉吉)印象很深,那时的音乐课质量很高,她教我们识简谱,还教视唱练耳。每到学期末最后一堂音乐课都是欣赏课:一边听唱片,一边听袁老师讲解。印象最深的是“小画家”。还有你说的地理老师不姓崔,是韩省三韩老师。因为有口音,上他的课秩序就差点。。。。。。呵呵。

最后,我弟弟也是64届的,不知你是哪个班?他的历届班主任有鲁老师、安老师还有老章师。。。。。

QUOTE:
以下是引用1960在2008-8-21 23:09:39的发言:

南院有个炼钢炉、梁校长、黄主任、崔护士都记得!崔护士的女儿和我一个班呢。你还记得尚校长吗?好像她是正校长。我进校时还是私立,称“汇文小学”,那时就听说尚校长是接她父亲老尚校长的班的。一直以来都以为是她家的学校,直到最近看到“丁香小学”的资料介绍,才知是和汇文中学一脉相承的教会办学校。。。。。

体育包老师记不得了,但是音乐袁老师(胖胖的,夏天总穿着布拉吉)印象很深,那时的音乐课质量很高,她教我们识简谱,还教视唱练耳。每到学期末最后一堂音乐课都是欣赏课:一边听唱片,一边听袁老师讲解。印象最深的是“小画家”。还有你说的地理老师不姓崔,是韩省三韩老师。因为有口音,上他的课秩序就差点。。。。。。呵呵。

最后,我弟弟也是64届的,不知你是哪个班?他的历届班主任有鲁老师、安老师还有老章师。。。。。

安老师叫安效英,当过我的班主任。后来换成高慧芳。鲁老师?只记得管宿舍的老师鲁馥,胖胖的。那时我上课太闹,总被停课,关宿舍里,鲁老师就带着我,该上什么课就教什么课,做完作业放我出去玩(那时上课期间,宿舍这边是没有多少人来的),所以我的功课反而因为一对一教学,成绩优异,最后满分考入二中。难忘这所学校和这里的每一位老师。

盔一小原来就是汇文学校的小学部,还有幼稚园部和中学部。是美以美教会办的。我的舅舅(如果活着,九十五岁)也是汇文的。

尚校长有印象。后来的梁校长,是侯外庐的儿媳。地理老师是姓韩。总务处的大个子主任姓崔,叫崔尚武。传达室有位老大爷,脾气特好,全校都叫他“老气猴儿”,弄得真名反而没人知道了(学校规定不许叫外号,只有他,连老师有时都这么叫),似乎姓张。那时经常停电,起床铃就由他敲钟代替。这口钟,现在悬在二十六中校园,成了纪念物,

崇文门附近的女十三中(现在不知是一百几十几中了)也是汇文的,汇文女中。

汇文学堂遗存的建筑,在丁香胡同的丁香小学,小学内的北楼与西楼,都是教学楼。
QUOTE:
以下是引用lgg在2008-8-22 12:48:33的发言:
汇文学堂遗存的建筑,在丁香胡同的丁香小学,小学内的北楼与西楼,都是教学楼。

当年是宿舍楼。西楼是女生宿舍,半地下室南部是食堂和卫生室,北部是洗漱间。北楼的西部是男生宿舍,东部是教工宿舍,半地下室原来是中学的实习工厂。

记得那时学校有辆大马车,负责运垃圾。平时,马栓在最西头 ,宿舍的后面。我们小时经常偷食堂的红薯去喂马。

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2008-8-22 7:15:44的发言:

安老师叫安效英,当过我的班主任。后来换成高慧芳。鲁老师?只记得管宿舍的老师鲁馥,胖胖的。那时我上课太闹,总被停课,关宿舍里,鲁老师就带着我,该上什么课就教什么课,做完作业放我出去玩(那时上课期间,宿舍这边是没有多少人来的),所以我的功课反而因为一对一教学,成绩优异,最后满分考入二中。难忘这所学校和这里的每一位老师。

盔一小原来就是汇文学校的小学部,还有幼稚园部和中学部。是美以美教会办的。我的舅舅(如果活着,九十五岁)也是汇文的。

尚校长有印象。后来的梁校长,是侯外庐的儿媳。地理老师是姓韩。总务处的大个子主任姓崔,叫崔尚武。传达室有位老大爷,脾气特好,全校都叫他“老气猴儿”,弄得真名反而没人知道了(学校规定不许叫外号,只有他,连老师有时都这么叫),似乎姓张。那时经常停电,起床铃就由他敲钟代替。这口钟,现在悬在二十六中校园,成了纪念物,

崇文门附近的女十三中(现在不知是一百几十几中了)也是汇文的,汇文女中。

你好!我想冒昧问你,是小学六一班、中学初二1班吗?贵姓“郝”?

"老气猴"姓陈,非常和善。他的儿子就在本校,那时很多教职工的孩子在校读书,包括鲁馥老师、孙静修老师的儿子。。。。。。鲁老师不是胖子,她的特点是比较黑,尤其眉毛漆黑,爱穿旗袍。。。。。。。

那时新北楼(南楼)有一台电视机,但是好像只有住校生看。还是在旧址时新华书店会定期来校摆摊卖书,我的“格林童话”就是在那里买的。。。。

崇文门附近的女十三中现在是125中。

梁文可能来时我已经毕业了,记得当时的副校长姓齐,中年女性,瘦,烫发。

QUOTE:
以下是引用1960在2008-8-23 23:23:03的发言:

你好!我想冒昧问你,是小学六一班、中学初二1班吗?贵姓“郝”?

这么熟悉?但我不是6-1班的。我们那个年级,分走读班和住校班,6-1好像是走读班的。我记得我不是3班就是4班。我中学肯定是4班,记得清楚。

QUOTE:
以下是引用1960在2008-8-23 23:43:52的发言:

"老气猴"姓陈,非常和善。他的儿子就在本校,那时很多教职工的孩子在校读书,包括鲁馥老师、孙静修老师的儿子。。。。。。鲁老师不是胖子,她的特点是比较黑,尤其眉毛漆黑,爱穿旗袍。。。。。。。

那时新北楼(南楼)有一台电视机,但是好像只有住校生看。还是在旧址时新华书店会定期来校摆摊卖书,我的“格林童话”就是在那里买的。。。。

崇文门附近的女十三中现在是125中。

梁文可能来时我已经毕业了,记得当时的副校长姓齐,中年女性,瘦,烫发。

真喜欢回忆那时的往事。那电视实在没印象。新南楼、新北楼,那时感觉很大,现在回去看,太小了。那时,女生在课间,利用楼道水泥地面的大方格玩“跳房间”,大家都要绕开“房间”通过,很烦的。

留给我印象最深的,是“少年宫”,建造精美,宽敞明亮。里面有图书馆,还有乒乓球台。每到新年,会在里面举行联欢会。上体育课遇到下雨天,就在“少年宫”里上课,分组活动,轮流做“垫上运动”(前后滚翻等等)和打乒乓球。

前些时候,看电视,年维泗老先生回忆学生时代,向记者展示了一套中学时代的足球队服(他是汇文的),竟然和我们上学时的队服完全一样,我以为是同一批的。那时逢到比赛,就到体育器材室去领,赛后归还。最有特点的,是胸口有一条鞋带穿过,现代的运动服这个地方是拉链。衣服是黄色,胸前两个大大的红字“汇文”,字形如同一只大雁,两翼向上扬起。

可惜我们童年的乐园,现在已经四分五裂,体无完肤了。记不记得,中学楼的屋顶是石片做的瓦?宿舍楼的窗户是上下推拉的?

你那年同学中,有没有沈志华?他们弟兄几个都是从这里毕业,考进二中的。

我是62年毕业的,是60届学长的妹妹,我弟弟是64届毕业的,初中上了二中。我和姐姐都上了女十二中。包老师教过我和我还赛过跑,先让我十来米但最后我赢了。还有个体育老师叫靳弦,后来到女14中去了。沈志华不认识,但记得有叫沈志工的和我一届。安效英老师是我一年级的班主任,刘灵宵老师是六年级班主任,还有吴庆元老师是大队辅导员。

小学时全校攥煤球和后来在新北楼砸核桃的活动也给我留下了深刻印象。刚搬到新校址时,26中还没走,每天下午总有人练撑杆跳,很多人围观那个跳得最好的,我至今还记得他的面孔并从此知道了撑杆跳。粮食困难时上午第4节很难熬好在坐在座位上就能看见北京站的大钟一分一分熬时间。。。。。

小学时的校庆也给我留下了深刻印象。那天路过丁香小学进去看了看,过去的一切全无,就那个落地大钟静静地留了下来。听丁香小学老师讲2010年学校还要举行校庆。

我还是真想不起来了。小学同校,中学同校,姐姐在女十二中?

中学我有一位同班同学,姓张。黑黑瘦瘦的,不是他吧?姥爷在我们小学教写毛笔字。

我记得靳老师刚来学校是宿舍管理老师,喜欢踢足球,技术不太好,特卖力气,想求老包介绍一下,去北京队踢后卫。叫靳志吧?

你好,老鸵鸟校友。我和妹妹、弟弟均在盔甲厂从幼儿园上到小学毕业。我是60届,妹妹62届,弟弟64届(但是不姓张)。后来我和妹妹先后考到女十二中,弟弟考到二中。我们都是走校生,所以你可能不太熟。我弟弟小学在6-1班,是中队文体委员,二中是初二—1班,后来去延安青化砭插队-------

小学姓鲁的老师有2位,胖胖的鲁老师是生活老师,瘦瘦黑黑的鲁馥老师是教学老师。当过弟弟的班主任。

我已把在网上遇到老校友的喜事告诉了他们,妹妹正好来这里,于是有了上面的回复,弟弟很想知道你是不是小学的同学,看来你们不是一个班的。我们都十分十分怀念小学,那里的环境、氛围、老师、同学。。。。。。现在提倡素质教育,其实我们的小学生涯当时就是进行的素质教育啊。我参加的口琴队,经常出去演出,辅导的老师是26中的高中学生,叫白燕生。多年前见过报道,他们兄弟几个都吹口琴,改革开放后还出国演出过。

靳老师叫靳铉(音)。

因为明天要去外地2周左右,回来再见!

1960学长:61班的文体委员,二中初2-1;似乎有印象;我中学时是4班。

我最出名的是一直到升入初中,到了初二年级,依然不是少先队员(我在小学特别闹 受过警告处分,不让入队)。初二,建立团支部,大家纷纷退队入团,这才想起我这个“非队员”,大队辅导员不熟悉入队仪式,走访史家胡同小学取经,回来后给我补办了一个入队仪式。

口琴队、白燕生,都熟悉,我也去八面槽的少年之家演出过。

那时,二中在北京也算好学校,没想到收到我这样的新生,估计他们以为学习好,一定是好学生,审查不严忽略了“品学兼优”。

我们班的同学依然有联系,前几年聚会,到了十几个。中学和我同班的,有几个是小学走读班的,其中有小学张金垓老先生的外孙;还有一位叫刘福来的,后来在市工商局工作,前几年因肺病去世。

沈志华的弟弟,曾经为徐良(中越反击战英模,后来¨¨¨)打名誉官司,是小有名气的律师。

有时间见见!祝一路平安!

我先生家哥儿仨都上过这所小学.他是1955年从广州转学来的.孙敬修老师也给他上过美术课,也听过课上的故事!他1960年上的中学,大概跟楼主一届!

[em01][em08][em11][em12]
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-1 10:58:23的发言:

我先生家哥儿仨都上过这所小学.他是1955年从广州转学来的.孙敬修老师也给他上过美术课,也听过课上的故事!他1960年上的中学,大概跟楼主一届!

[em01][em08][em11][em12]
QUOTE:
我大概是59年或58年进的小学。中学是67届的。

那你是小同学了,鸵鸟还不算老![em06][em07]
老不老是相对的。我在公司里,管我叫“老爷子”[em01]
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-1 10:58:00的发言:
4 g9 b1 K4 [* `# _9 u6 O) o

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
6 K5 n- ]9 j( G; i

我们应该是一届。我是六一班的。请问你先生是哪个班的?我们原来是三个班,六年级时为了升初中合成了2个班。语文老师叫章艺军,是我们的班主任,印尼归侨,眼睛大大的。记得60年8月的一天,我们到学校领通知书,章老师让我们在教室外排好队,一个个点名叫进去,逐个将通知书送到同学的手里,并附上他殷切的祝福。至今记得他对我说的第一句话是:“祝贺你考上了理想的第一志愿。。。。。。”。发完通知书,章老师将我们全部叫进教室,开了六一班最后一次班会。当时同学分住校生和走校生,我不记得当时住校生是否参加了。。。。。。

/ ^+ F9 g1 n% P9 l

教数学的是郭琦老师,女,中年,短发,书教得极其明白,是六二班的班主任。听当年二班的易丹辉(我们5年级前一个班,初中也是同班)说郭老师现在还健在,而章老师在我们毕业不久就调到中学当老师了。。。。。

) b! \( K! w0 E0 b) D6 B! R

是呀,老鸵鸟校友对于我们来讲确实是小师弟了。呵呵。

老鸵鸟校友你好!我外出回来了,我们接着回忆:你说的张老师是不是黑黑瘦瘦,眼睛挺大,年龄50来岁?他外孙叫张磊(音)?张老师的名字我一下想不出了,但是不是你说的这个名字。刘福我弟弟似乎记得,他说当年胖胖的?

据我先生回忆,他五年级在章老师的班,六年级在郭琦老师的班.章老师语文讲得十分生动;郭的数学讲得非常明白.调皮的孩子到郭老师手里就全都老实了.我先生初中也考上了第一志愿----24中.如此看来,你应该和他同届不同班,他应该是6.2班的.听说郭老师还健在,他很想去看看她,只是不知住在何处.你知道吗?

QUOTE:
以下是引用1960在2008-10-18 19:42:00的发言:
     老鸵鸟校友你好!我外出回来了,我们接着回忆:你说的张老师是不是黑黑瘦瘦,眼睛挺大,年龄50来岁?他外孙叫张磊(音)?张老师的名字我一下想不出了,但是不是你说的这个名字。刘福我弟弟似乎记得,他说当年胖胖的?
4 N" J! ?; Y6 n. H4 n; R

总算回来了!张金垓,盔甲厂小学教师,他的外孙叫张尧;黑黑瘦瘦的。