|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻找六铺炕石油部7号院的老邻居们

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

1959-1961年前后,我家在六铺炕石油部7号院居住。那是三年生活困难时期,也是院子旁边4号楼住的苏联专家撤走的时候。记得当时大门口第一家住的是黄家,这家的黄妈妈织毛衣水平相当高。还有哪位朋友能补充我这个小时记忆吗?

[em01]

七号院?是那一片灰砖楼么?

紧挨那一片灰砖楼的东面的平房区。一进门口的平房是西向。据说上世纪80年代还是这样,现在不知道变化了没有?能有朋友发旧照片更好!

[em01]
看来当年住在这个院子的人没有到这里来玩过![em09]
这个小院的人们不到这里来吗?[em06]

我估计这样的地方已经被开发了。

看来这个院子已经不存在了。

真是没有人能够想起这个地方了。

是不是有邓毛子-------

我在石油部俱乐部对面的工人日报社住,经常到石油俱乐部去看电影,我们大院有好多小孩都爱去那里看电影。[/SIZE]
 (我是所指1961年——1966年期间)[/SIZE]
我们大院有好多小孩都在石油部小学上学,我自己是在北药王药上学。[/SIZE]
[BR]你说的平房院现在应该不存在了,我在六铺炕也住过几年,住在27号楼,那片灰色3层楼还在。
这个院子现在成了信访接待站了。到时我会把照片发此。
 往事如烟,一晃都几十年过去啦。依稀记得那个叫“大奶奶”的缝鞋匠, 特别会调侃,所以那些淘气男孩才不去找他麻烦。子弹壳事件好象是伤了人的。
我可是7号院的老住户,黄家大儿子叫黄家声、二儿子黄家林,他家还有女孩。
 六铺炕?六铺炕黄寺???

石油部六铺炕二区__我童年的旧居

[EM50]六铺炕的老邻居们你们好!我爸是石油部供应制造局的,家住六铺炕二区二十号楼,十年浩劫毛老爷子一句话我们随父69年底去了石油部湖北潜江干校,66年—69年在大庆小学读书、班主任叫刘兆俞(女)、刘老师对我很好,头一批叫我加入了红小兵,还叫我上石油部二食堂(当年食堂东边好像还有个邮局,路的拐弯处有个外号叫“大奶奶”的缝鞋匠,我们小孩老说:大奶奶缝鞋劲扯又劲拽、劲拉又劲踹。。。)全校召开的学习毛主席语录斗私批修积极分子大会讲演呢。当时我胆小、吓得我哇哇大哭就是不敢上台,哈哈。我们院当时的名人—曲元、郭力、郭强、姚阿姨(腿残疾)、杨家的保姆—积极老太婆。。。我读书的大庆小学前几届的子弹壳事件您还记得吗?据说还死了人。那年代大人们上访、人定湖溺水、黄寺边上溺水等等事件我还有着许多的记忆。好了,先说这些。
大奶奶的孩子都是留学生,哈哈,大家想不到吧
[BR]
以下是引用[I]闲人似神仙[/I]在2011-3-11 23:24:00的发言:[BR]大奶奶的孩子都是留学生,哈哈,大家想不到吧

\- ~7 P* [2 a0 I1 J0 B( h9 k8 `[BR] 
" U5 `* Y& |6 ^& \8 e3 ?[BR]今天我无意间来到这里,发现了“大奶奶”,真不敢相信大奶奶的孩子都是留学生,我在六铺炕住了几十年,期间69年到72年去了石油部潜江干校,80年代才回到北京,2010年才搬家离开六铺炕;
古家的几个儿子那时候挺有名的,古老爷子文革中期去了湖南长岭炼油厂当厂长,我在文革期间大概1970左右去韶山,在毛主席故居前见过古宗元的母亲、妹妹一行人在那里照相,当时他们一家应该都在长岭炼油厂了;
我也不记得古家有几个兄弟,反正现在六铺炕住着一个古家兄弟,我不知道他叫什么名字,偶尔碰面会打个招呼,多年前也聊过他们家去湖南的事儿;
QUOTE:
以下是引用托尼66在2011-5-12 12:41:00的发言:
我也不记得古家有几个兄弟,反正现在六铺炕住着一个古家兄弟,我不知道他叫什么名字,偶尔碰面会打个招呼,多年前也聊过他们家去湖南的事儿;
5 X1 V- x4 z r* X$ x

“白脸儿”现在住在六铺炕附近,也是石油部的一栋楼内。

哇,越来越近了。

抓紧拍摄简易楼

古宗元前几天回来过。

, x2 x- X7 _7 Q# Q. A: y

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2011-4-25 6:40:00的发言:
5 l$ q7 v3 A% b: q. M& |

就是他们兄弟。我们至今还有来往。

% h$ m4 G/ w6 T

! U; [9 y: R; U1 a5 T# y2 `

很讲义气的两兄弟。

; Y/ X3 t; m0 A: S6 W- c

$ x9 L" z( i* `) ]# P

古宗元69年去陕西延长郑庄公社插队,后去了长岭炼厂,据说现在深圳。

可惜没有这个记忆。他们在深圳什么地方发财呢?

抓紧拍摄简易楼

QUOTE:
以下是引用三毛在2011-4-24 16:02:00的发言:
) A7 q% z$ D, \

老哥您说的是不是古宗元,他弟弟叫白脸,古五一。

3 y6 t/ j* o. q# p9 v# J+ O1 k

就是他们兄弟。我们至今还有来往。

: q" y8 n2 @$ L9 W6 d7 v: F

+ x/ G# g' K# G0 d; q. c

很讲义气的两兄弟。

: y T: D% H/ S& L9 P( a6 l9 I8 [4 j+ O

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2011-4-24 7:13:00的发言:
( q. Q& X& ? Z$ M4 A6 T# l; ^

我还真不知道他家那是几号楼。以前常常一起去滑冰。平时就在他家闲聊。

' R. x# ?- s3 P5 p, o* w

老哥您说的是不是古宗元,他弟弟叫白脸,古五一。

看到15楼的留言,让我热泪盈眶。你的留言说明你对这个院子相当熟悉。黄家声一家当年在院子第一家(即门口处)住。请问你在此居住时间?我家在此院住到1962年搬到德外石油干校院内住了。除了对黄家有印象,还有一家在我家隔壁。孩子依次叫淑琴、淑梅、小钟(男孩)。后来一家人好像迁至天津。对此你有印象吗?

QUOTE:
以下是引用闫建宏在2011-1-5 10:37:00的发言:
      [EM50]六铺炕的老邻居们你们好!我爸是石油部供应制造局的,家住六铺炕二区二十号楼,十年浩劫毛老爷子一句话我们随父69年底去了石油部湖北潜江干校,66年—69年在大庆小学读书、班主任叫刘兆俞(女)、刘老师对我很好,头一批叫我加入了红小兵,还叫我上石油部二食堂(当年食堂东边好像还有个邮局,路的拐弯处有个外号叫“大奶奶”的缝鞋匠,我们小孩老说:大奶奶缝鞋劲扯又劲拽、劲拉又劲踹。。。)全校召开的学习毛主席语录斗私批修积极分子大会讲演呢。当时我胆小、吓得我哇哇大哭就是不敢上台,哈哈。我们院当时的名人—曲元、郭力、郭强、姚阿姨(腿残疾)、杨家的保姆—积极老太婆。。。我读书的大庆小学前几届的子弹壳事件您还记得吗?据说还死了人。那年代大人们上访、人定湖溺水、黄寺边上溺水等等事件我还有着许多的记忆。好了,先说这些。
; |. l2 ~2 J- M8 {$ N

13楼的朋友,北郊小学(后改成大庆小学)的炮壳爆炸事件,大约在1961年夏天,我有一个回忆发在北郊小学栏目中,你可以去看一看。非常想知道那里更多的我们这些“老人”小时的旧居的故事。