|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]北京周边清代王坟地宫粗探

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

一、引子
    一直对清代王爷坟非常感兴趣,每次寻访王坟,都有一种莫名的兴奋感,由来已久,发现之旅的感觉难说美妙,但绝对回味无穷。
    王坟地宫的形制鲜有记载,因为人为的破坏,北京及周边尚有遗迹可寻的清代王爷坟中,有地宫遗存的寥寥可数,从这些遗迹中,找些粗浅的东西琢磨琢磨,也是件乐事。[em01]

二、建筑规制
    清代王爷园寝的建筑规制在《钦定大清会典事例》卷九百四十九《工部、园寝规制•坟茔规制》有详细记载,但对王坟地宫形制却只字未提,这给王坟地宫罩上了一层神秘色彩。由于实例较少,不少问题只能猜测,期待有机缘能够进行更深的探究。

三、王坟地宫实例
    北京及周边目前能够考察的王坟地宫寥寥可数,大概不过十处,一般为亲王级、郡王级或贝勒级,有的墓主尚有争议,有的已经封闭无法进入,咱一切分析和猜想均基于这些实例。

四、地宫形制
    从尚能考察的地宫实例来看,部分清代亲王、郡王级地宫的规制可能与清代皇贵妃、贵妃及妃级地宫大致相同,但又多富于变化。

1.券、门形制

(1)四券一门
    这种王坟地宫的形制为标准的四券一门,即有挡券墙、罩门券、门洞券、梓券和金券以及石门一道。能够考察的实例有贝勒载滢地宫、定恭亲王绵恩地宫等几处。由于历年损毁,部分地宫的挡券墙和罩门券已不完整或拆除,但是仍可以较为清晰的看到门洞券、梓券和金券,均是研究清王坟地宫不可多得的实物。

四券一门地宫示意图

西峰寺贝勒载滢地宫的级别尚有争论,我们暂且把它看作亲王级地宫。载滢地宫罩门券尚存,砖券,无门楼,仅在迎面月光石上雕刻4枚石门簪,门洞券为石券,向里为单独起券的梓券,穿过梓券即为石砌金券,整个地宫形制完备,只是没有门楼略显气势不足。

载滢地宫各券

在仔细比较之下发现,载滢地宫梓券进深短,或许不能称为严格意义上的梓券结构;而在其余四券一门的清王坟中,密云定恭亲王地宫门楼精致,梓券建筑结构清晰严谨,有较高的研究价值。

典型梓券结构

(2)三券一门
    这种王坟地宫仅有挡券墙、罩门券、门洞券和金券以及石门一道,取消了梓券结构,这样做也许为了省工省料,或许有别的原因。
    此种类型的地宫能够考察的实例有孚敬郡王奕譓、瑞敏亲王奕誌、庆僖亲王永璘、淳度亲王允祐的地宫等几处。这些地宫的挡券墙和罩门券多已不存或被土掩埋,而门洞券和金券相对完整,可以比较清晰的看出地宫的建筑结构。

孚敬郡王奕譓地宫为典型的三券一门,其门洞券直接连接金券,门洞进深比起四券一门地宫显得短一些。可惜此地宫现已封闭,无缘再窥其真实面目了。

孚敬郡王奕譓地宫门洞券

庆僖亲王永璘的地宫就没这么幸运了,其罩门券被土掩埋,门洞券已被拆毁,石门裸露。虽然门洞券已残,但门洞券进深较短,石门贴壁而立,应没有构筑梓券的空间,所以推测庆僖亲王永璘的地宫也应为三券一门。

庆僖亲王永璘地宫损毁的门洞券

庆僖亲王永璘地宫损毁的门洞券和石门

淳度亲王允祐的地宫罩门券被土掩埋,从现场看,其门洞券与金券直接相连,也应为三券一门地宫。有趣的是,此地宫的结构还有一个与众不同之处,后面再说。

(3)其他
    大名鼎鼎的果恭亲王允礼的地宫是一种比较特殊的形制,根据徐广源老师的考察,其门洞券没有起拱券,而是平顶,也没有修建一般意义上的梓券,而是采用大条石过梁,而且建有壁龛。总得说来,我们仍可以把果恭亲王地宫归为三券一门地宫。可惜地宫入口已经封闭,不用惦记啦,呵呵。

果恭亲王允礼地宫(徐广源老师《清皇陵地宫亲历记》

2.地宫金券走向
    在钻清代王坟地宫时,还有一个比较有趣的现象,王坟地宫在金券的走向上也有区别。所谓金券走向是指金券主墓室与门洞券等其余各券洞的衔接方向,存在顺直方向与垂直方向两种形式。

(1)金券与门券顺直设置型(顺直型)
     顺直型地宫是现存清王坟地宫最常用的建筑方式。地宫中各券洞走向一致,设计施工方便。稍有美中不足的是金券的宽度往往较窄,若棺床上并列棺椁较多,则会有拥挤之感。

顺直型地宫示意图

在为数不多可考察的王坟地宫中,顺直型地宫占了绝大多数,孚敬郡王奕譓、瑞敏亲王奕誌、多罗贝勒载滢、庆僖亲王永璘、定恭亲王绵恩地宫等均为顺直形。

贝勒载滢地宫金券顺向设置

庆僖亲王地宫金券顺向设置

(2)金券与门券垂直设置型(垂直型)
    垂直型地宫与已知的清东西陵帝、后、妃地宫的形制一样,金券横置,但如此形制的王坟地宫在现存的实例中却不常见。垂直型地宫金券与其余各券走向垂直,设计施工略显复杂,金券内虽然进深较短,但是横向很宽,显得空间较大,较少拥挤之感。
    果恭亲王允礼、淳度亲王允祐等地宫为垂直型,其中不乏垂直型地宫的典型代表,有较高价值。

垂直型地宫示意图

前面说了,淳度亲王允祐地宫是现存清王坟地宫中颇具个性的一座,是一个颇值得回味的地宫建筑实例,特别之处在哪儿呢?留个念想儿。

淳度亲王允祐地宫

门洞券与金券

3.地宫涌泉
    地宫是放置墓主棺椁的地方,传统观点认为地宫应接纳地气,干燥坚固,不允许有水渗入地宫。由于地质条件和工程措施等方面的影响,地宫渗水在所难免,为及时排除积水,清后期的帝后陵地宫均设置了龙须沟。
    不论有无龙须沟,地宫进水均是大忌。但是,贝勒载滢地宫中却终年清泉不断,石门与棺床之间以桥相连,堪称一处罕见的奇观。
    相传贝勒载滢地宫中原有石桥一座,而非现今人们所见的青石石脊走廊,且地宫涌泉如莲花,泉水四季不涸,不盈不欠,载滢棺椁用粗铁链悬吊在棺床之上,甚是奇妙。

载滢地宫清泉漪漪

实地看时,地宫泉水水位低时只几公分深,水位高时已没过棺床和石桥十几公分。地宫曾停灵三口,若只是载滢棺椁悬空,而其他棺椁势必有水浸的危险;或许若干年前,地宫中的水位稳定,没有没过棺床。
地宫涌泉,棺椁悬空,是真是假,都给这座百年地宫平添了几许神秘色彩。

五、后记
    地宫形制与陵寝规制一样,随着时间的推移而逐步统一和完善,是一个不断变化的过程,并可能与墓主的爵位、等级、时代、财力等诸多因素有关。
    神秘的清王坟地宫还有许多值得探究的秘密,像门楼的形制,棺床、金井的形状,甚至地宫尺寸、埋深等,都是一个个谜团,先不贴那么多了,在下仅为抛砖头引玉尔,有错误请大家一并指出。

若木连枝秀 沧溟质自全
刚风吹遽折 白日转凄然
星郧平台夕 琴亡作恶年
棣华嗟旧梦 雁序伥遥天
忍见芝兰萎 难忘珠玉编
夜台归底速 碧落去何旋
设醴萦群望 擒豪悼众贤
风流昭代盛 应共紫翁传

怡亲王弘晓的一首《哭果王》是在追思逝去的果郡王弘曕。逝去的就随风去吧,平心而论,该长眠于地下的我们没有理由去打搅,如果能够保护,我希望这些隐秘之所永远封闭,永远沉睡地下。

[em07]

LZ要出书了????
QUOTE:
以下是引用油油在2007-9-28 15:58:20的发言:
LZ要出书了????
* ~+ `' h/ |+ ~, b, q

出咩书啊,闲着没事儿码字玩儿,给坟协做点儿贡献,哈哈

[em01]
QUOTE:
以下是引用风间铃音在2007-9-28 16:01:05的发言:

出咩书啊,闲着没事儿码字玩儿,给坟协和盗协做点儿贡献,哈哈

[em01]

待油油慢慢拜读,谢谢分享!

我上次说错了,除了允佑的地宫是垂直的。还有一现存地宫也是垂直的。这还要多谢永宁的考察发现。+ Y& y' Y. e9 H* T& _' m
QUOTE:
以下是引用老五在此在2007-9-28 16:16:04的发言:
我上次说错了,除了允佑的地宫是垂直的。还有一现存地宫也是垂直的。这还要多谢永宁的考察发现。

那个典型梓券结构就是。那里需要安静,为了保护,还是不去打搅了吧,老五兄。[em07]

相信还应该有不少这样的垂直型,只是没有发现或毁坏了。

1 z2 X2 E) W% P, k* {3 e8 M
QUOTE:
以下是引用风间铃音在2007-9-28 16:21:01的发言:

那个典型梓券结构就是。那里需要安静,为了保护,还是不去打搅了吧,老五兄。[em07]

相信还应该有不少这样的垂直型,只是没有发现或毁坏了。

不好意思,淳亲王我早打扰过了……

其实出于个人安全考虑,一些野地宫也尽量不要下。比如果郡王墓地的那个,石梁都断了,人再进去多危险。我只下那种保证不会出事的,连某地宫(太深),九王坟(太黑),瑞王坟(怕有毒气)……这些我都没敢下……

- r# _+ I2 k; b; l, l/ _) ]/ S
QUOTE:
以下是引用老五在此在2007-9-28 16:58:55的发言:

不好意思,淳亲王我早打扰过了……

其实出于个人安全考虑,一些野地宫也尽量不要下。比如果郡王墓地的那个,石梁都断了,人再进去多危险。我只下那种保证不会出事的,连某地宫(太深),九王坟(太黑),瑞王坟(怕有毒气)……这些我都没敢下……

九爷的给堵上了,估计再也进不去了,果郡王墓地冬天组织坟协的人去,已经商量好了,回头老五一起去吧,把永宁也叫上,星期二我俩在文研所还碰到了~( B3 H8 T2 e1 d$ Z' `4 Y6 k
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-9-28 17:15:21的发言:

九爷的给堵上了,估计再也进不去了,果郡王墓地冬天组织坟协的人去,已经商量好了,回头老五一起去吧,把永宁也叫上,星期二我俩在文研所还碰到了~

坟协……你说的要下的是果亲王的吧。那里头绝对有毒气呀~~~~~不过我喜欢那个大宝顶,组织的话我肯定去

[em17]
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-9-28 17:15:21的发言:

九爷的给堵上了,估计再也进不去了,果郡王墓地冬天组织坟协的人去,已经商量好了,回头老五一起去吧,把永宁也叫上,星期二我俩在文研所还碰到了~

我也去

楼主胆够大的.下面该皇陵的地宫了.

QUOTE:

我也报名

QUOTE:
以下是引用老五在此在2007-9-28 17:20:52的发言:

坟协……你说的要下的是果亲王的吧。那里头绝对有毒气呀~~~~~不过我喜欢那个大宝顶,组织的话我肯定去

[em17]

肯定有毒气,现挖??再把咱们当倒斗的给抓了..............

风兄说的不去打搅也对,但是我觉得不管下不下地宫,心存恭敬就对了,不要亵渎先人
QUOTE:
以下是引用松园在2007-9-29 22:14:05的发言:
风兄说的不去打搅也对,但是我觉得不管下不下地宫,心存恭敬就对了,不要亵渎先人

松二爷所言甚是,尤其看见骨头,得给人家埋回去为要~~~

每次都赶不上坟协的活动,下次一定争取。[em01] 

还没看到过骨头。进地宫也不乏有猎奇的心理,但最多还是想探查掌握一些资料,几种心理混杂,兴奋却并不豁然。

祷告一下,仙去之人极乐往生。。

清朝王爷的地宫都好小啊,难道真没有一个超过两室的吗

有吧,哈哈

我说坟协的同志们,划船进的地宫还去不去了?东西都准备好了!

" X0 `5 ]5 a7 }" D$ `

等你约呢

时刻准备着!

啥时候去,算我一个
QUOTE:
以下是引用油油在2008-4-8 13:22:06的发言:
有吧,哈哈

真的?貌似清代王爷都蛮简朴的。虽然名义上是王,实际只是富户。

打算再去河北唐陵探访.
居士最近的活动不错
急需充气皮划艇一艘,谁有啊?
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-4-10 17:06:06的发言:
急需充气皮划艇一艘,谁有啊?

你打算漂流?
QUOTE:
以下是引用ciwreny在2008-4-10 17:12:43的发言:

你打算漂流?

你先说有没有?考察用!

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-4-10 17:13:46的发言:

你先说有没有?考察用!

你打算坐几个人,认识一帮玩皮划艇的,见过他们那个挺,是长条的,能座2人
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-4-10 17:13:46的发言:

你先说有没有?考察用!

万一翻了,可就给王爷陪葬了。
QUOTE:
以下是引用ciwreny在2008-4-10 17:20:47的发言:

你打算坐几个人,认识一帮玩皮划艇的,见过他们那个挺,是长条的,能座2人

太好了!二人的,来两条!不是塞艇那种,就是救生艇那种~