|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 风间铃音

精美的慈禧陵神道碑亭门券石刻

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

有一块也好啊

建筑标本

QUOTE:
以下是引用松园在2007-9-20 19:50:25的发言:

老说法是三块半,可不知啥时候又找回来俩。是否有机会找徐广源先生求证一下。o(∩_∩)o...哈哈

啊,还真是的,我05年十一照时还是三块儿半呢,后来再去都没进去殿里看,感情还有存货啊,哈哈

铃音兄的图文总能让我驻足半天。西面左侧那树是不是梧啊?取凤栖梧之意。兄使的什么相机啊?质感这么好?

亭子里面还有真东西:孝钦显皇后的谥号碑。

QUOTE:
以下是引用风间铃音在2007-9-18 23:33:54的发言:

去清东陵,慈禧的普陀峪定东陵肯定是必到的一站,目光的焦点都集中在皇后级的地宫,凤上龙下的丹陛,凤引龙的石刻,还有金碧辉煌的隆恩殿,而忽略了神道碑亭。
    现在碑亭一般不开放,在隔着门看神道碑和雕刻细腻江崖水盆时,我突然发现,原来碑亭的门券石上也有如此精美的石雕,图案构思巧妙,上乘之作。

1。普陀峪定东陵碑亭一座,四面各显三间,内明间面阔一丈八尺,二次间各面阔四尺,通见方二丈六尺。柱高一丈七尺五寸,径一尺七寸。边下檐七凛歇山,周围檐摆安斗口二寸,下檐重昂,上檐单翘。四面券洞各面阔七尺,进深三尺,中高一丈一寸。台基见方三丈四尺,露明高二尺五寸。

2。神道碑亭的门券石两侧各有一块雕刻花草动物,其余为牡丹图案,雕刻的技法名词我不太懂,请大家帮忙看看

3。南面左侧为母狮,爪下还有幼狮,活泼可爱,背景为松枝与山石,还有花草点缀

4。南面右侧为雄狮,爪下绣球,显得肌肉感更强

5。西面左侧为两只仙鹤,什么树木没有看出来,似乎岩石上还有牵牛花

6。西面右侧为海马,似乎是柳树,马口喷吐祥云,呈现出一个太极图

7。北面左侧为麒麟,松树上有一书匣,有什么说道吗?

8。北面右侧为梅花鹿,山岩中隐藏有个葫芦,在喷吐祥云

9。东面左侧为孔雀,枝头盛开梅花

10。东面右侧为凤凰,大朵的牡丹盛开在枝头

11。慈禧陵是个艺术的宝库,不经意间的细微之处,都有值得驻足的所在。把自己的陵寝建造得如此精致,同样也留下了无数的话题供后人评说。

我对石刻实在是半知不解,其中雕刻手法和图案有错误之处,请大家指出,加以改正吧。另外,时间太紧,没有去慈安的神道碑亭看下,不知道慈安碑亭的门券石雕刻是否和慈禧是一样的,给下次去留点儿念想吧。

[em31]

慈安皇太后(孝贞显皇后)小碑亭的照片我这里有,10天前刚拍的:

很多纹饰精美,寓意深刻,只是我们了解的太少了,又没登陆[em43]