|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

精美的慈禧陵神道碑亭门券石刻

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

去清东陵,慈禧的普陀峪定东陵肯定是必到的一站,目光的焦点都集中在皇后级的地宫,凤上龙下的丹陛,凤引龙的石刻,还有金碧辉煌的隆恩殿,而忽略了神道碑亭。
    现在碑亭一般不开放,在隔着门看神道碑和雕刻细腻江崖水盆时,我突然发现,原来碑亭的门券石上也有如此精美的石雕,图案构思巧妙,上乘之作。

1。普陀峪定东陵碑亭一座,四面各显三间,内明间面阔一丈八尺,二次间各面阔四尺,通见方二丈六尺。柱高一丈七尺五寸,径一尺七寸。边下檐七凛歇山,周围檐摆安斗口二寸,下檐重昂,上檐单翘。四面券洞各面阔七尺,进深三尺,中高一丈一寸。台基见方三丈四尺,露明高二尺五寸。

2。神道碑亭的门券石两侧各有一块雕刻花草动物,其余为牡丹图案,雕刻的技法名词我不太懂,请大家帮忙看看

3。南面左侧为母狮,爪下还有幼狮,活泼可爱,背景为松枝与山石,还有花草点缀

4。南面右侧为雄狮,爪下绣球,显得肌肉感更强

5。西面左侧为两只仙鹤,什么树木没有看出来,似乎岩石上还有牵牛花

6。西面右侧为海马,似乎是柳树,马口喷吐祥云,呈现出一个太极图

7。北面左侧为麒麟,松树上有一书匣,有什么说道吗?

8。北面右侧为梅花鹿,山岩中隐藏有个葫芦,在喷吐祥云

9。东面左侧为孔雀,枝头盛开梅花

10。东面右侧为凤凰,大朵的牡丹盛开在枝头

11。慈禧陵是个艺术的宝库,不经意间的细微之处,都有值得驻足的所在。把自己的陵寝建造得如此精致,同样也留下了无数的话题供后人评说。

我对石刻实在是半知不解,其中雕刻手法和图案有错误之处,请大家指出,加以改正吧。另外,时间太紧,没有去慈安的神道碑亭看下,不知道慈安碑亭的门券石雕刻是否和慈禧是一样的,给下次去留点儿念想吧。

[em31]

看看凤上龙下的丹陛,真棒。

老佛爷是我们女权主义先驱,喊几声万岁先……

听说普陀峪定东陵三间大殿都是黄花梨木,不知是不是真的?

这个陵的精美程度在清代陵寝中可能只有裕陵可以相比了。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-9-19 11:01:52的发言:

看看凤上龙下的丹陛,真棒。

老佛爷是我们女权主义先驱,喊几声万岁先……

听说普陀峪定东陵三间大殿都是黄花梨木,不知是不是真的?

这个陵的精美程度在清代陵寝中可能只有裕陵可以相比了。

两边配殿我不清楚,正殿确实是黄花梨没错,本来表面和天花板上还贴了金

孙殿英倒斗的时候叫一大堆士兵把所有的金漆都刮下来,天花板也全拆下来提炼金子

每块上用的金子有好几两重

现在天花板只剩下来三块

慈禧在女权主义历史上的地位不清楚,不过她做的其它一些事情确实是祸国殃民,不敢苟同

; J4 t( U" G; |

我觉得这女人没那么坏

谁在这个位置上都得维护自己的权利

QUOTE:
以下是引用油油在2007-9-19 13:25:34的发言:

我觉得这女人没那么坏

谁在这个位置上都得维护自己的权利

应该这么说,慈禧也许也并不希望国家被侵略,人民生活苦难

可是她缺乏作为一个领导人所应该具备的大局观和气度

在很多事情上仅仅从一个小女人的角度去理解和处理

偏偏她在处理人际关系和培植自己的势力方面很有特长

大权始终没有旁落,使得她有资本为所欲为

所以造成了国家和民族的悲剧

不是说她坏,而是没有治国之才,私心比较重

QUOTE:
以下是引用板井胡同在2007-9-19 13:32:17的发言:

应该这么说,慈禧也许也并不希望国家被侵略,人民生活苦难

可是她缺乏作为一个领导人所应该具备的大局观和气度

在很多事情上仅仅从一个小女人的角度去理解和处理

偏偏她在处理人际关系和培植自己的势力方面很有特长

大权始终没有旁落,使得她有资本为所欲为

所以造成了国家和民族的悲剧

不是说她坏,而是没有治国之才,私心比较重

关于她,我之前说的太多了,懒得和人家争了

那时社会发展的必然,没她,也许大清国完的更快

乾隆后期就不行了

看法不同吧

不过我确信她这个人还是非常漂亮的,可以用惊艳来形容[em01]

现在隆恩殿只剩下来三块半天花,呵呵,还惦记了会儿日子,但装得推高,实在不好下手。[em31]

以前争得太多了,一提就头大。死者为大,她老人家还在地宫里躺着,恨她敬她,都把意见写在意见簿上,留着清明时烧了吧。

还能叫北京人偷去,马兰峪当地人也忒没面子了吧[em01]

不知大家看过《治平宝鉴》没,从老佛爷敕撰的这部书还是可以看出她比较积极的一些意图,包括自强、抵御外辱等等。不过她崇尚权术驭人,不太相信合理的机构和政策——晚清也很难维持这些,这都是将社会推向灾难的原因。

说笑话,我是老佛爷连圆明园都会修复的,哈哈哈。

) l( c; C( m, @ G
QUOTE:
以下是引用板井胡同在2007-9-19 13:44:01的发言:

看法不同吧

不过我确信她这个人还是非常漂亮的,可以用惊艳来形容[em01]

惊艳算不上吧

没有珍妃的可爱和婉容的气质

威严到是有几分,和那个时代的其他女人比也许算能看过去的

惊艳就过了

不过确实懂得保养,没有丑女人,只有懒女人

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-9-19 14:03:29的发言:

不知大家看过《治平宝鉴》没,从老佛爷敕撰的这部书还是可以看出她比较积极的一些意图,包括自强、抵御外辱等等。不过她崇尚权术驭人,不太相信合理的机构和政策——晚清也很难维持这些,这都是将社会推向灾难的原因。

说笑话,我是老佛爷连圆明园都会修复的,哈哈哈。

我要是她,估计更疯狂

所以说嘛,老佛爷做得不错了,那个年代还能好到哪儿去?

至少她任用的官员还好,李鸿章、陈宝琛、张之洞,这都很好嘛。

那个凤上龙下的丹陛,多好啊,那个年代就敢这么做真了不起。

油你想当慈禧呀![em01]
QUOTE:
以下是引用板井胡同在2007-9-19 13:24:36的发言:

……正殿确实是黄花梨没错……

吆西,花梨木,哪儿弄这么多?

QUOTE:
以下是引用风间铃音在2007-9-19 13:52:14的发言:

……恨她敬她,都把意见写在意见簿上,留着清明时烧了吧。

够洒脱,老佛爷若有知您这么公道,肯定把那三个天花板赏您了,哈哈哈……

内块儿带梅花鹿的石刻底下的是葫芦吗?怎么还带俩腿儿呢。是蛤蟆吧。
QUOTE:
以下是引用老五在此在2007-9-19 14:42:13的发言:
内块儿带梅花鹿的石刻底下的是葫芦吗?怎么还带俩腿儿呢。是蛤蟆吧。

还真是,眼睛都有呢

可不是嘛,金蟾吐雾,极传统的图案嘛……还葫芦……

我这算事后诸葛亮吧?老五眼神真好。

QUOTE:
以下是引用老五在此在2007-9-19 14:42:13的发言:

没错,我看走眼了,去了俩爪就是葫芦,有点儿四不像,难道蝎了虎子或蟾或蛤蟆,不知道刻这个有什么讲究

[em07]
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-9-19 14:53:14的发言:

得,我又露怯了,真没看见俩爪儿。

金蟾吐雾确实有讲,那麒麟是不是麒麟负书?

您一黄花闺女跟人家老太婆比,真是。。

我一定要发动大家找到那张慈禧年轻时候的照片

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-9-19 14:53:14的发言:

我就想起蛤蟆吐蜜。。。。

我可不是黄花大姑娘了

那是我中式婚礼的照片

我结婚了都

QUOTE:
以下是引用风间铃音在2007-9-19 14:59:54的发言:

得,我又露怯了,真没看见俩爪儿。

金蟾吐雾确实有讲,那麒麟是不是麒麟负书?

那么大俩爪儿你都没看到?

我也没看到……

是麒麟负书,上面的大方块是一函书。

油油没穿婚纱吗?
) D3 x; g2 I" u2 n

这油油,穿上婚纱还真不一样。这个跟满族婚礼是同一天吗?

恩,这次三口人都看到了,姐夫呢?

不是同一天
QUOTE:

壁虎吧?跟丹陛下角那个一样吧?壁虎=守宫

QUOTE:
以下是引用风间铃音在2007-9-19 13:52:14的发言:

现在隆恩殿只剩下来三块半天花,呵呵,还惦记了会儿日子,但装得推高,实在不好下手。[em31]

以前争得太多了,一提就头大。死者为大,她老人家还在地宫里躺着,恨她敬她,都把意见写在意见簿上,留着清明时烧了吧。

老说法是三块半,可不知啥时候又找回来俩。是否有机会找徐广源先生求证一下。o(∩_∩)o...哈哈