|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]大吉巷拆迁亲历记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

大吉巷拆迁亲历记

前言

我以“天元祥”全拼音为名字参加“老北京”网上论坛,已经2年了,虽然业绩欠佳,但很喜爱和关注“老北京”网。“天元祥”是我家五十年前绒线铺的字号,天元祥绒线铺坐落在大吉巷东口南侧,住家是大吉巷把口第一家,我在这里生、在这里长,至今已六十年。

八十年代中期,这一带就开始计划拆迁,这次动真的了。我是拆迁的“铁杆”反对者,也曾为此而大声疾呼,这次要亲自面对自己家园被毁而上战场了。

我清醒的认识到,在这场拼杀中,我必定是失败者,引用太平歌词中的一句“迟早生死路一条,八字已算定了好赖也该着”,就让我借用“老北京”网的一角,记录我失败的历程吧.

但愿“大吉巷拆迁亲历记”是悲壮的,我将以此用无愧之心来面对祖辈千年来打造的宣南文化;用无愧之心来面对百年前省吃减用在此制业的父辈;用无愧之心来面对街坊四邻和发小;用无愧之心来告诉晚辈们,我虽然是失败者,但尽力了。

4 d# x- O$ p2 Q6 z6 s9 A: n, M: `

支持

题外话

我已进耳顺之年,操纵电脑是弱者,我会执著的完成我的这个记载,我想最精彩的部分将是每拆一家,就把我对这家的了解告诉大家,今后将陆续上传,请网友们支持我.

先露点爆料:

北大吉巷的10号,住着钱姓一家,是个书香门第,出过几位教师、校长。此院的院墙在文革中被推倒,用一部分院子做了公厕。四十年前大门上的一幅对子,让我记忆尤新,一笔厚重的行楷“芝兰君子性,松柏古人心”每天看着这样的对子进出的人们,我想素质会有所不同。

我要说的是老辈人告诉我这里曾住过民国初期的小凤仙。

此一说有证可考:鸣春社的大师哥共四位,以福禄寿喜排名,第一位张鸣福(其他依次为:张鸣禄、董鸣寿、夏鸣喜),小凤仙是张鸣福的姑姑。

天元祥

' R6 E1 H$ V' A" [7 B; C6 k
非常热烈地欢迎!

很好,我支持您

我也会在我的帖子里全程报道这片儿街区的拆迁过程

难忘的日子:2007716

在一向幽静的街巷中,贴出了用5张对开纸印制的布告。第一张是由宣武区建委以:宣建拆字[2007] 16号的文号发布的“北京市城市建设项目差迁公示”。大致内容是:经北京市规划委员会批准,北京国信房地产开发有限责任公司在我们居住的这片范围内进行工程建设,依据《北京市城市房屋拆迁管理办法》规定,到2008715日前停办房屋新建、改建、扩建、租赁、改变用途。联系电话为83548570。后面的4张分别是粉房琉璃街以西;南横街以北(不含一期范围);菜市口南大街以东;骡马市大街以南地域内的住户门牌,各胡同的门牌个数开列如下:

米市胡同55个、方盛园12个、迎新街89个、保安寺街43个、北大吉巷57个、南大吉巷36个、包头章胡同15个、果子巷82个、贾家胡同59个、和平巷23个、菜市口胡同24个、骡马市大街133个、潘家胡同85个、粉房琉璃街89个、福州馆前街9个、福州馆街8个、北堂子胡同28个、高家寨胡同17个、响鼓胡同8个、后兵马司2个、中兵马司1个、前兵马司4个、大坦胡同1个。以上共计882个门牌。

从小就熟悉的一条条鲜活的胡同,那里有我的街坊、亲戚、同学、好友、就在这个公告面前。被判处了死刑,长歌当哭,欲哭无泪,只是心在巨疼。

我将用我掌握的资料,展示一下,宣南的历史!

我面前是一幅明代宣南的地图,原图标注为明代万历至崇祯(1573——1644),我的家就在图中所示的打劫巷。这是我手中最早的大吉巷的档案。

我喝下一杯二锅头,再洒下一杯二锅头,算做我对她四百年历史的祭奠。忽然想起一句古人的诗句:“醉又何妨,死便埋”。

支持天元祥先生,让我们并肩战斗,誓死撞沉吉野!

请问图片如何上传

明代万历至崇祯(1573——1644! g ]# L6 x# Z+ O7 K

民国三十六年的宣南+ d" b! W, e6 ~7 Q9 n; J4 B1 D

民国六年的宣南

入户调查% w$ P ] G1 q& o

仅隔几天,725日街上的每家大门上几乎都贴上了入户调查的通知。内容是:自即日起,入户调查,请准备产权证和租赁合同的原件与复印件、户口本和身份证的原件与复印件、工商执照原件与复印件,此通知无落款,只有日期:2007725日。 q) L* [. j6 a5 g' Y( v8 \

好心的人们,被认识的惯性促使下,本能的认为是宣武区建委的行为,因为几天前,贴的是建委的布告。不少人积极的配合,为入户调查准备材料,大吉巷口的复印小店,一改冷清的局面,买卖一下子兴隆起来,有时竟排起了长队。" \9 |3 }8 f5 B8 z% N

街上开始有很多带牌子的人在串来串去,牌子是拆迁公司的,大家很快提起了警觉,特别是,随调查随着评估房子。评估内容让户主签字,很多人开始抵制了,我便是其中之一,自此大门紧闭,恕不接待了。 6 c/ e7 T" x. ]" S0 m1 o/ i- E

百姓们在任何政策未听到之前,拆迁竟进入了如此深入的程序,只能解释为开发商在在乘乱取巧。之所以通知不落款,是因为国信公司尚未取得合法的手续。 , d* h1 h; |) B3 H+ b# s

入户调查随经几天的敲门、电话联系、很快街上又冷清了。有些私房户接到通知去领取办理经济适用房的通知。我也接到了这样的电话,我怀疑电话号来自居委会。& O8 B5 W4 o; b& N9 ?% z

:我是负责拆迁的,您是×××吗?: `. o. \) H% x0 P; X: Y) u

:有什么事? . r9 h6 \% U8 ~" R, u" k5 X+ L" ~

:您家还没有完成调查和评估,另外请到我们这里领一下申请办理经济适用房的通知。 - q' p/ E2 M8 t- \3 j* I3 v

:为什么评估我的房子?) p' D) L8 }4 [3 O1 E

:这是必须的程序。 7 M" v% v9 X. _, h/ K C

:我不需要你的评估。经济适用房安排在那里? 7 @8 i; }- Z3 I! V) y' ^+ x

:我也不清楚。; _4 }! }: Q( Q: O5 T0 K

:你连这个都不知道,我们免谈吧! & J8 Y# l. Q! E$ Y2 c: c

谁知不到一分钟,电话又响了。+ `) J' ~9 h8 b3 L1 Z* c% U

:我知道经济适用房是在宋家庄。 5 o9 S% j) Q6 m) W

:我不会去宋家庄!$ O c8 o" [9 ?2 K) ]4 W, d

于是又有了几天的清静,但人人都知道一场更大的冲击波,就要来了。 2 Y# x) e+ m) p! R

0 Y: @0 l3 o" ]9 [" i' b X

真奇怪,在这儿上网的和拆迁的始终是两拨人。

有个问题:那些零散分布在院子里的树是不是以后都要砍掉?

几天前又发通知您没接到吗?拆迁补偿款4500元/每平米。限期10月10日拆迁搬走呐.......。另外也是我最怜惜的众多古树......太惨了.....
QUOTE:
以下是引用tianyuanxiang在2007-9-3 16:10:30的发言:

请问图片如何上传

http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?boardID=9&ID=4167&page=1

QUOTE:
以下是引用tianyuanxiang在2007-9-2 9:43:13的发言:

题外话

我已进耳顺之年,操纵电脑是弱者,我会执著的完成我的这个记载,我想最精彩的部分将是每拆一家,就把我对这家的了解告诉大家,今后将陆续上传,请网友们支持我.

先露点爆料:

北大吉巷的10号,住着钱姓一家,是个书香门第,出过几位教师、校长。此院的院墙在文革中被推倒,用一部分院子做了公厕。四十年前大门上的一幅对子,让我记忆尤新,一笔厚重的行楷“芝兰君子性,松柏古人心”每天看着这样的对子进出的人们,我想素质会有所不同。

我要说的是老辈人告诉我这里曾住过民国初期的小凤仙。

此一说有证可考:鸣春社的大师哥共四位,以福禄寿喜排名,第一位张鸣福(其他依次为:张鸣禄、董鸣寿、夏鸣喜),小凤仙是张鸣福的姑姑。

天元祥

上礼拜刚去过那边,敲了10号的门,无人应........

院子很好.

关于4500元的来历

北京市人民政府关于调整本市出让国有土地使用权

基准地价的通知

(2002年12月4日北京市人民政府 京政〔2002〕32号公布)

各区、县人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构: ; t. Q( l8 B* l' z( `

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《北京市实施〈中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例〉办法》和国土资源部关于全国城市基准地价更新与平衡工作的部署,为进一步加强本市国有土地使用权出让价格管理,规范和培育房地产市场,市国土房管局会同有关部门对1993年本市出让国有土地使用权基准地价进行了调整更新。现将《北京市基准地价表》印发给你们,请认真贯彻执行,并就有关事项通知如下:9 P7 o- d. P6 X

一、本次调整的出让国有土地使用权基准地价(以下简称基准地价)是在1993年本市基准地价的基础上,以近期市场资料为依据,采用分类定级方法确定的各类土地基准价格。( P: Y. a9 h4 p: {* s7 B

二、基准地价一般由市政府每2年至3年调整一次。在房地产市场价格发生重大变化的情况下,市政府也可适时进行调整。市国土房管局可根据实际情况,对局部地区的基准地价级别进行调整。 - G: W: x+ {% D6 v% `

三、四、五、略

北京市基准地价表

单位:元/建筑平方米7 |$ O$ N- i& l. Y% k& A7 j) T2 h

土地用途

价格类型

土 地 级 别

一级

二级

三级

四——十级

商业

基准地价) T8 N/ g2 i- N5 p6 O! _7 a% |& P

(楼面熟地面)

7210-9750

5680-7680

4530-6130

楼面毛地面

2660-4900

1680-3120

1500-2420

综合

基准地价

(楼面熟地面)

5540-8250

4440-6000

3620-4940

楼面毛地面

1640-4500

1460-2200

1130-1690

居住

基准地价3 p7 N4 ~3 I1 W. e) R

(楼面熟地面)

4740-7000

3800-5760

2730-4590

楼面毛地面

1710-3000

900-5100

550-1300

工业

基准地价 + A% w0 a o7 G, J

(楼面熟地面)

1200-1800

1000-1220

850-1050

楼面毛地面

420-850

430-530

340-440

附件1" a- Z: b$ E' `; {( z( A( X9 [

北京市基准地价使用说明

略

二、注意事项' Q# @+ k: g# Z: O6 y, m. O3 d, ?

略

附件2* ^% f: H+ G+ [# F+ K5 a

北京市基准地价级别范围

一、商业用途% t6 j) {7 @) O; \, m" ]& E

略 B2 A) b1 g3 H" _

二、综合用途 * R- u$ ^3 `* Z9 _

略

三、居住用途$ |: f. O# _/ f1 e9 O E; q; ~# m

一级:& i! }, k. N: P7 x5 H: C6 B

西单北大街-西四南大街-西四北大街-地安门西大街-地安门东大街-张自忠路-东四北大街-东四南大街-东单北大街-崇文门内大街-崇文门西大街-前门东大街-前门西大街-宣武门东大街-宣武门内大街-西单北大街;所围地区及繁华边界路段外侧地区。0 I# p- E3 |; w. k$ x8 l

二级: ! y0 H [+ @: ^

广安门内大街-广安门北滨河路-西二环护城河引水渠-三里河路-西直门外大街-北二环路-东直门北大街-东直门外斜街-东三环北路-东三环中路-通惠河-广渠门北滨河路-广渠门内大街-珠市口东大街-珠市口西大街-骡马市大街-广安门内大街;所围地区除一级地价区外的地区及繁华边界路段外侧地区。; b( z O; d m. ]

三级: 3 l" S* R( s. C6 h

劲松路-广渠门南滨河路-方庄路-群星路-蒲黄榆路-永定门东滨河路-永定门西滨河路-右安门东滨河路-右安门西滨河路-丽泽路-莲花河-西三环中路-太平东路-万寿路-永定河引水渠-西翠路-八里庄路-蓝靛厂路-蓝靛厂北路-北四环西路-万泉河路-圆明园路-清华西路-中关村北大街-成府路-志新路-八达岭高速路-北四环中路-北辰东路-大屯路-北苑路-北四环东路-惠新西街-樱花园西街-北三环东路-西坝河-霄云里南街延长线至亮马桥路-枣营路-朝阳公园西路-农展馆南路-甜水园西街-金台路-西大望路-建国路-金台西路南延长线-京秦铁路-东三环中路-东三环南路-劲松路;所围地区除一、二级地价区外的地区及繁华边界路段外侧地区。 k# {! P4 m" M4 z

四级: g. r1 U4 U7 i+ ^2 J* M

四、工业用途4 u* e3 R# ~$ L* m

注:1、此文件下载于:www.bjgtj.gov.cn

223年要调整一次的文件已过5年了。

3、大吉巷理应是繁华边界路段外侧地区;3级也应是4590/平方米

蹊跷的听政会通知 ; [8 _- K% o2 `5 s5 P2 s) g

86下午一张公告贴在大吉巷口的北墙上,题目是《北京市宣武区建设委员会听政通知书》,内容是:国信公司向我委提出房屋拆迁许可的申请,根据行政许可法规定,利害关系人有权申请参加听政会,如申请,在5日内到宣武区建设委员按要求提出书面申请,逾期未申请,视为放弃权利。另附了一个听政告知说明。- \! G/ f% D/ j2 S

鬼使神差,我把两张告示,用相机照了下来。我相信这个短命的告示,大吉片的居民们见到的人很少,照片恐怕更是稀有之物。因为在天黑后就被撕掉了,由于通知的数量大大少于以前的布告,以至很多街坊满街去找,无功而返,大骂有人做了手脚。(本人想把图片贴在网上,但苦于能力有限。有收集材料的请告知电子信箱)。 3 \- u/ P8 }& n! d) t/ J

我在88日下午就按公告的要求认真的准备了材料,包括身份证、户口本、产权证的复印件与一份规范的申请书,冒雨到了鸭子桥宣武区建设委员(似乎就是区房管局),由于办事人员办事能力弱,他在电脑中找不到大吉巷2号,便对复印件产生了怀疑,命我再去取原件。经我据理力争,后又亲自操纵他的电脑指出了大吉巷2号的位置,才被通过申请,被告知等通知。 6 }2 L* p# l/ t4 d% Z5 |

当我得知,我是第一个申请人,很诧异,开玩笑说:“第一个就差点被挡在门外”。我又要求他们再在胡同中贴几张,让大家知道此机会。但被告知不可能了,原因是仍会被撕掉。, q: Z! X4 y& c* s

从建委出来,我想到:要知情、要维权太难了。我无法想象这些胡同中的街坊们,怎么可能为听证会申请,特意跑到鸭子桥来。除非我这样的“魔怔”。 ; z# V: g8 s4 Q% m0 ]' N' p$ u

不久就接到了批准参加听政的通知,是通过居委会转给我的,居委会已迁到保安寺街的一个鞋厂内,居委会的干部们异常精心,还为我在拿到通知时照了相。' g8 p8 k5 F, e- E+ X2 N! c% ?

听政会将在829日上午930召开,地点是右安门里的红旗大学,要带上身份证。; E- G, U, f7 U B

我想一定在听政会上讲出我的观点。 / J* B- Q9 b" C2 ^7 w u

- P9 Y0 Q) h- a, x5 b3 Q4 F& ?

看来我会发照片了,等我做好后上传我的资料.

天元祥

第16楼的图片 ,是别人拍的.

7 L3 i: |9 V% N; P

昨日的 《北京青年报》D2版登载了满版陈溥的文章,题目是锦什坊街的前世今生,分为九则小文章,个个有史料、有情节、有风采,虽然老眼昏花,但一气看完。提到的胡同,个个熟悉,有孟端、机织卫、武定侯、大麻线、广宁伯,提起来都比我的大吉巷要闻名得多,要漂亮得多,但就在两年前拆光了,现在记述她们,想见到将来会有人记录宣南,不觉悲从心来。

拆北京的决断不知是何人吃了秤砣,竟如此毒辣,听说有个司法纪律,凡涉及拆迁,法院不受理,媒体不登载,班子不讨论。弱势的百姓们,可怎么办?

那石榴树不知要成为谁的记忆了

天元祥先生,您受累了,谢谢您!

您帮当地老百姓一下,让他们不上当受骗。

祝您健康!

看到最近的帖子,终于耐不住寂寞,也来注册老北京网,论谈、论谈。

我也是老北京,祖上在骡马市大街开过一家棺材铺,棺材铺虽不高雅,但老辈之人凭借手艺与力气,养活了一大家人,可惜我没赶上。

以棺材铺为号,是希望能为那些已无生机的、腐败的送行,为健康的、向上的迎来新生。

愿在网上与大家交上朋友。

关于利与义

天老(tianyuanxiang)的表现可用一个词概括:高风亮节,让我肃然起敬,听政会我聆听了他的发言,不拿稿子,侃侃而谈,底气十足;论点清楚、论据充分有理、有力,一气呵成,阵阵的掌声就是最好的评价,遗憾的是我未带相机与录音设备。他的“亲历记”是为城南写的,是为老辈写的,是为晚辈写的,是为自己写的。相信在他今后的“亲历记”中我会重温那天他的文采与气节。自愧不如,帮不上忙,也只能在旁鼓掌、为他加油、外带出几个馊招。

天老在几个帖子中已提到利与义,已有舍利而取义的趋向,更有人在帖子中“将军”,我在为天老担心,不要上当吃了亏。

我认为“利”中有“义”,“义”中有“利”,有一位在帖子中讲得好,大家是在维护老北京的利益,同时也在维护自己的利益,任何的反对和要求,都是在阻碍着拆老北京的的步伐。做为老百姓又能有多大的亮,即不能结竿而起,那是造反,更不能单枪匹马去拼命。比如日本鬼子要进北京,做为老百姓站在大街上喊几句“打倒日本帝国主义!”就算有气节。真要是鬼子端着三八大盖进了胡同,最好是“老太太吃蚕豆”——焖口,躲进小楼静等来年。

利的问题很简单,在万不得以的情况下,来个狮子大开口,老话讲“宁可撇了,不能缺了”,我的就是我的,不能少给。有了利,可以做更多的“义”事。

天老做为一位老者,能在电脑前、网络中奔忙,还是那句“肃然起敬”。

称“老”实不敢当。

看了帖子顿开茅塞,茅塞顿开,多日困扰着我的利与义,被你解开了。谢谢了!当服一大白。

我可以集中精力在第一条战线上了。

我有听证会的录音,共40分钟,10兆左右,不知如何与大家分享,我也很想得到那天的照片。

当天回来的路上我很是骄傲,能为自己办件事,心情太好了。只是遗憾,在我发言后忘了问对方和主持人:对我的发言有何异议。当时想起一句古人的词:不恨古人吾不见,********。后8个字羞于开口了。

再次感谢支持,我将继续努力。

支持天老,拆迁就像一场没有硝烟的战争,要坚持到底不容易,老百姓永远斗不过政府的。

明天出差去青海,一周后再见。

天元祥

我也想去青海!

我每天下班后都在胡同里找第一手关于拆迁的消息,但是没有看到关于听证会的东西,我想他们不敢让太多的人知道这件事情.

天元祥老先生辛苦了!

QUOTE:
以下是引用北辰在2007-9-3 20:23:07的发言:

真奇怪,在这儿上网的和拆迁的始终是两拨人。

有个问题:那些零散分布在院子里的树是不是以后都要砍掉?

房拆了,树还能存吗?

天元祥好样的!

天元祥好样的!

我也是住在这片的居民,现在正在经历着这样的事情,你说过的《听政会通知》我就没见到过!!!

现在他们就天天来我们家骚扰我们!大半夜的送什么表格!还让签字,来了好几次!

我跟姨住,姨没啥文化,老爷八十多岁了,耳朵聋,也不懂那些人说的,真怕他们被骗!

我还老上班加班的,照顾不周.

真发愁~

[em06]
天元祥辛苦了,期待你的文章
期待新作