|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门当户墩

承德之行—【普陀宗乘之庙】[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
墩儿姐姐花了多长时间拍的啊,太美了,太可爱了,你把那种感觉都拍出来了,真是神了,看来我得带孩子再去了,上次去,是蜜月,这次去是挈妇将雏,下回在鬓有丝的时候吧,哈哈哈哈....

图片点击可在新窗口打开查看

这象是跪象,值得一提

QUOTE:
以下是引用燕山深处在2007-8-20 10:03:40的发言:

从20世纪30年代初那幅照片可以看到,当时庙前河里的水还很大,但避暑山庄宫墙外的山上没有一棵树

对比着看,树木确实是茂盛很多,建筑也新很多呀.但是格局还是没有改变的.就是庙前是河吗?

非常感谢燕山深处的老照片!太珍贵了!激动得我不行!正仔细研究中.

匿名  发表于 2007-8-20 11:13:00

庙前至南山根都是河道。过去各条山沟都有山泉涌出,汇到一起,水很大。

上个世纪六十年代后期,各山泉基本都断流了[em06]

匿名  发表于 2007-8-20 11:18:00
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-8-20 10:47:48的发言:
墩儿姐姐花了多长时间拍的啊,太美了,太可爱了,你把那种感觉都拍出来了,真是神了,看来我得带孩子再去了,上次去,是蜜月,这次去是挈妇将雏,下回在鬓有丝的时候吧,哈哈哈哈....

蜜月一定拍照片了,发几张来看看呀?

我一下午都泡在里面了,狂拍了很多垃圾照片,这些是挑选出来的.这还得感谢我的婆婆,能耐心地等着我拍,关门了,我们才让工作人员哄出来的,呵呵!那天回来我就不行了,好象是中暑了,躺着都没劲儿去吃晚饭了.我总是这样,拍照的时候什么累也没问题,回来就瘫了.

我是门当户墩,每次都得登陆,怎么这么的麻烦呀,以前还能记住ID呢,现在经常是出现以客人身份发言的现象.

[此贴子已经被门当户墩于2007-8-20 11:31:49编辑过]

庙前至南山根从前都是河道,从前上游各条山沟都有山泉涌出,汇到一起,平时的水就很大。

上个世纪六十年代后期,各山泉基本都断流了[em06]

喜欢研究它的话,再发几幅。这都是赫达·莫里逊拍摄的。以前油油发过她本人的照片,一个了不起的女人。

还有,下午再发~~

很了不起的女人!
QUOTE:
以下是引用燕山深处在2007-8-20 11:45:06的发言:

喜欢研究它的话,再发几幅。这都是赫达·莫里逊拍摄的。以前油油发过她本人的照片,一个了不起的女人。

还有,下午再发~~

还有很多网上没有,她出过外地的画册,英文版的,我看过~

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-20 10:52:03的发言:

这象是跪象,值得一提

油油就提一提嘛,别卖关子了!我手头的资料没有提跪的事,只是说到这对石象是象征佛教的大乘派,能承担重任,普渡众生,象体高2.45米,是承德最高大的石象.

* K( v1 m2 D6 R P, d# ?

是呀,在当时的交通情况下,她“周游列国”,给我们留下了各地许多珍贵的照片。如今我们看到这些,真的要感激她呀!

奇怪的是,她在承德拍摄了很多庙宇的照片,惟独没有一张避暑山庄的照片。也没有广安寺(戒台)、罗汉堂、狮子园的照片。殊像寺的好象只有一张。

也许如斑马朋友所说,有些照片网上没有。

8 s1 t( M! W: O2 e H/ v
QUOTE:
以下是引用燕山深处在2007-8-20 11:45:06的发言:

还有,下午再发~~

我都高兴得不知道说什么好了,全部收藏了,"抛砖引玉"用在这里最恰当了!

从这张上看,那河真的很宽很美!
QUOTE:
以下是引用门当户墩在2007-8-20 12:06:51的发言:
从这张上看,那河真的很宽很美!
一条大河波浪宽~~呵呵,可惜旧景难现了![em06]4 O3 Z/ p) P3 R1 q. v
以前从没有看到过这些老照片,不然以相同的角度拍着对比才更有说服力呢!看来还得去一次!
您注意到了吗.须弥福寿的象,也是跪式的
QUOTE:
以下是引用燕山深处在2007-8-20 12:02:25的发言:

是呀,在当时的交通情况下,她“周游列国”,给我们留下了各地许多珍贵的照片。如今我们看到这些,真的要感激她呀!

奇怪的是,她在承德拍摄了很多庙宇的照片,惟独没有一张避暑山庄的照片。也没有广安寺(戒台)、罗汉堂、狮子园的照片。殊像寺的好象只有一张。

也许如斑马朋友所说,有些照片网上没有。

对她的评价我一直不是很高,她拍的照片数量大,但珍贵程度不多,对那些现在已经不存在的建筑拍的更少,而且她拍的照片很多属于艺术照片,对研究帮助不大,比如颐和园,总共120张照片,光拍兰花就占了40张,还有大量建筑特写(有的都不知道拍的是那),而反映建筑整体的反而拍的不是很多。而且她比较喜欢拍人和风俗,建筑拍的不是很多,承德的照片有几张是精品,收录在她的另一本画册里,那天我给你们扫几张发出来。还有就是她去的时候很多建筑已经无存,所以承德很多景点没有~

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-20 12:15:24的发言:
您注意到了吗.须弥福寿的象,也是跪式的

因为是皇家寺庙的原因?

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-8-20 12:17:23的发言:

对她的评价我一直不是很高,她拍的照片数量大,但珍贵程度不多,对那些现在已经不存在的建筑拍的更少,而且她拍的照片很多属于艺术照片,对研究帮助不大,比如颐和园,总共120张照片,光拍兰花就占了40张,还有大量建筑特写(有的都不知道拍的是那),而反映建筑整体的反而拍的不是很多。而且她比较喜欢拍人和风俗,建筑拍的不是很多,承德的照片有几张是精品,收录在她的另一本画册里,那天我给你们扫几张发出来。还有就是她去的时候很多建筑已经无存,所以承德很多景点没有~

女人拍照的特点,喜欢细节和花卉.

我其实也拍了一些建筑全景,但是因为拍得比较的平淡,就留着做基础资料用了.

我个人认为都是大乘派,所以自然也会有象征吉祥和佛力无边的大象,好象只有这里的象是这个样子,才值得说一下,大乘派特有的象,我也不是导游肯定也没有当地导游那样丰富的联想能编出好多传说

QUOTE:
以下是引用门当户墩在2007-8-20 12:12:06的发言:
以前从没有看到过这些老照片,不然以相同的角度拍着对比才更有说服力呢!看来还得去一次!

对,我也一直有此想法,来个新旧对比,但没实施[em01]

再发几幅:

从以上照片可以看出,早在上个世纪30年代初,万法归一殿和御座楼的群楼,以及千佛阁的围廊(也是二层的群楼)就都已被毁了,估计是被军阀盗卖了木材。

如今的万法归一殿群楼是用钢筋混凝土修复的,这也正是我以前给有关部门提过的建议,一是坚固,二是节约木材,三是防火,四是防止后人再盗卖![em01]

此碑周围建筑已经复建了,晚上可以整理照片发上来

多么相同的角度呀!现在的群楼和30年代群楼已毁剩下的颓垣对比得多么的鲜明呀!"真理是越辩越清了!"
真是同一个角度,太棒了![em17]
QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-20 15:39:27的发言:

此碑周围建筑已经复建了,晚上可以整理照片发上来

好,我正好没有千佛阁新的照片

这是70多年前拍摄的石象,象牙和鼻子还完整~~

5 w7 n( S5 z/ p J- E" q$ L) A# h
呵呵

上面的两座琉璃塔可能是同一个呢!
QUOTE:
以下是引用燕山深处在2007-8-20 17:29:52的发言:

这是70多年前拍摄的石象,象牙和鼻子还完整~~

耳朵很完整,太棒了!现存的耳朵全没有了!

这个帖子是越来越有意思了,大家有和老照片差不多角度的照片也可以发上来对比一下呀!88年-92年小不达拉宫重新修缮过,在这之前的照片就很珍贵了.纵深地看历史,确实能给人许多的启发!