|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][原创]承德避暑山庄的前世今生之正宫篇

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

首先来看看避暑山庄兴建的的历史沿革:

避暑山庄及周围寺庙自康熙四十二年(公元1703年)动工兴建,至乾隆五十七年(公元1792年)最后一项工程竣工,经历了康熙、雍正、乾隆三代帝王,历时89年。

康熙二十年(公元l681年),清政府为加强对蒙古地方的管理,巩固北部边防,在距北京350多公里的蒙古草原建立了木兰围场。每年秋季,皇帝带领王公大臣、八旗军队、乃至后宫妃嫔、皇族子孙等数万人前往木兰围场行围狩猎,以达到训练军队、固边守防之目的。为了解决皇帝沿途的吃、住,在北京至木兰围场之间,相继修建2l座行宫,热河行宫——避暑山庄就是其中之一。   

避暑山庄的营建,大体分为两个阶段。   

第一阶段:从康熙四十二年(公元1703年)至康熙五十二年(公元l 713年),开拓湖区、筑洲岛、修堤岸,随之营建宫殿、亭树和宫墙,使避暑山庄初具规模。康熙皇帝选园中佳景以四字为名题写了“二十六景”。   

第二阶段:从乾隆六年(公元l 741年)至乾隆十九年(公元1754年),乾隆皇帝对避暑山庄进行了大规模扩建,增建宫殿和多处精巧的大型园林建筑。乾隆仿其祖父康熙,以三字为名又题了“三十六景”,合称为避暑山庄七十二景。   

康熙五十二年至乾隆四十五年(公元17l3年至l780年),伴随避暑山庄的修建,周围寺庙也相继建造起来。

避暑山庄内分为宫殿区和范景区两大部分,宫、苑完美融合。充分利用自然环境而又加以改造,使自然景观与人文景观巧妙结合,其规模之大、建筑之多、耗强人力物力之巨,都显示出皇家园林的气派。

从兴建至今热河行宫经历了300年的风风雨雨,见证了历史变迁,战火,天灾,人为破坏曾经让她满目创痍,在三百年后的今天,她正已崭新的面貌重现于世,现在让我们一起走进威严肃穆的正宫区吧!   

丽正门是行宫的正门,也是"正宫"的大门,为左中右三个门洞的城台门,上建有阙楼三楹,周围有围廓.面南的门额上孚有满,汉,蒙,藏,维五种文字镌刻的"丽正门"三字.面北的门额上刻有诗一首,均为乾隆帝题写.

大门

乾隆御笔

乾隆题诗

门南有一座引人注目的红照壁,起着障景和隔绝市区的作用.长有二十三点五米,宽一点四米,高六米.顶为卷棚歇山,翼角起翘,饰以吻兽.照壁北两侧各有高达四米的石碑一块.上面镌刻着"官员人等至此下马"八个大字,故称之为"下马碑".两碑之间有两个造型浑朴,神态凶猛的石狮,昂首蹲在大门两旁.

照壁

下马碑

造型浑朴,神态凶猛的石狮

进入丽正门,东西两侧原建有钟鼓二楼(已毁).内门为面阔五楹的大宫门(现为承德避暑山庄博物馆的大门),前出廓,俗称外午门,两侧腰墙各辟有掖门一楹.左右各有朝房五楹.前出廓,卷棚顶.

大宫门,现为承德避暑山庄博物馆大门

东西朝房

东西朝房

进入大宫门,内为二宫门,又称内午门.门正中面南额悬康熙题的一块雕龙大木匾,四个镏金铜字"避暑山庄".门庭内的两面墙壁上刻有弘历题的诗四块,如今西面的空间已被商品部占用,东面的空前未被用,题诗已罩上玻璃来起保护作用.宫门两侧有铜狮一对,东西朝房两间,现均展出着山庄文物及历史沿革介绍.

二宫门

康熙题的一块雕龙大木匾,四个镏金铜字"避暑山庄".

康熙印章

西面的弘历题诗

民国时期拍摄的铜狮老照片

如今的狮子,大家可以看到狮子的头部,铃铛,背部,脚都已经被摸的发亮,当地导游炮制了顺口溜,让游客来摸狮子占乾隆爷的灵气,其中比较不入流的一段为"摸摸狮子背,想跟谁睡跟谁睡"等等.

进入山庄二宫门,一座四合院便映入眼帘.正中的大殿便是行宫的正殿---澹泊敬诚殿.大殿正中面南悬挂有"澹泊敬诚"金色四字匾.澹泊二字是恬淡寡欲之意,源自《易经》:不烦不扰,澹泊不失。”康熙是以澹泊”作为座右铭来约束自己.大殿前以巨大的条石砌筑台基.大殿面阔七楹,进深三楹,单檐卷棚歇山顶.整个大殿在乾隆时期翻修时,全部改用楠木结构,时至今日仍然能闻到楠木的幽香.就连隔扇,天花板也全用楠木制作,故俗称"楠木殿".地面全部采用花斑石漫砌,如今已看不到花斑石了,在解放初为修建烈士塔被全部拆除.澹泊敬诚殿前檐下悬有三块金漆云龙匾,每块匾刻有诗一首,是乾隆当太上皇三年期间来承德避暑时所题写的.

大殿两侧有朝房,乐亭,并在院中对称植有四十二株古松,更增加了这座大殿的庄重肃穆.

民国时期拍摄的澹泊敬诚殿老照片

如今的澹泊敬诚殿

民国时期拍摄的乐亭老照片

如今的乐亭

民国时期拍摄澹泊敬诚殿内部

如今的澹泊敬诚殿内部

澹泊敬诚殿匾额

乾隆诗匾

印章

乾隆诗匾

印章

乾隆诗匾

印章

四知书屋在澹泊敬诚殿以北,为面阔五楹的平房,单檐硬山,前出廊,东西两侧有廊与澹泊敬诚殿及十九间照房相通.原名"依清旷",乾隆改名为"四知书屋".

四知书屋

十九间朝房

书屋后面是面阔十九间的"万岁照房",前朝后寝以此为界,中间三楹为佛堂,名"宝伐喻".两侧各有一间堂门可通往后寝宫.照房以北有门殿三楹,为后寝门殿.门两面有半开敞式游廊,与寝宫的主殿烟波致爽相连,东西游廊均有便门与两跨院相通,俗称东所,西所,咸丰来山庄时,分别居住于两跨院内.

面阔十九间的"万岁照房"

慈禧居住的西所

烟波致爽面阔七楹,前后出廊.殿内正中三楹设有宝座,为皇帝接受后妃朝拜的地方.西次间为佛堂,稍间为皇帝的寝宫.东面两间为皇帝与近臣议事之处.

寝宫的主殿烟波致爽

寝宫后有一座面阔五楹玲珑别致的两层楼宇,名为"云山胜地楼".楼内不设楼梯,从楼前东侧的假山堆成的蹬道上楼.这里面是正宫的终点了.楼后垂花门咸丰亲笔题字"岫云门"为正宫的后门,

民国时期的云山胜地楼老照片

如今的云山胜地楼

匾额

咸丰亲笔题字"岫云门"的后门匾额

正宫就为您介绍到此,谢谢浏览.

参考资料<清代皇帝北巡御道与行宫>,作者河岩

感谢斑马工作室提供相关照片

3 H/ O5 l1 k# }' b

避暑山庄大门广场格局和畅春园格局几乎一模一样!

那铜狮子真面熟 感觉和故宫的几对,静宜园的有血缘关系~ 耳朵都耷拉着 驯良的样子

[em02]

分不清楚畅春园的位置

QUOTE:
以下是引用西辰光在2007-8-14 23:55:59的发言:

那铜狮子真面熟 感觉和故宫的几对,静宜园的有血缘关系~ 耳朵都耷拉着 驯良的样子

[em02]

听师傅说康熙朝及以前的狮子都这样,跟哈巴狗狗似的

这贴好!新老结合!图文并茂!油油拍的文物照片有吗?博物馆里的!

没拍,人太多了,跟煮饺子似的.
我只记住有个烟波致爽

你回来啦

我在写这个帖子之前一无所知,写完之后,差不多正宫区已经记住了

哇哈哈!!!

现学现用啊?

承德离我太远了,想多了解不易。

千呼万唤屎出来了,哈哈

......

屎就屎吧......

咳,组织把任务交给我,得好好完成

哈哈

博物馆里的文物都用玻璃窗隔开了

我拍了一些,反光的厉害

把闪光灯关闭就没事了

没用闪光灯

是因为窗户反光

前后都是玻璃

是反光
真行,油![em01]
QUOTE:
以下是引用南城胡同串子在2007-8-15 13:30:11的发言:
真行,油![em01]

呵呵,现学现卖

真的很棒!!太勤奋了~~~~~~~[em02]

谁都会的

就是按照书中的记载填加一些照片而已

我没什么文才,就是抄书,重新整理一下而已

发几张室内的

拍照的时候有一定困难

因为窗棱挡着,相机必须紧贴着窗户才能不反光

镜头大一点都贴不到窗户上

大家将就看吧

感谢油油发了这些好片
QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-8-15 16:36:28的发言:
感谢油油发了这些好片

客气

QUOTE:
以下是引用听语漫步在2007-8-15 16:29:42的发言:

发几张室内的

拍照的时候有一定困难

因为窗棱挡着,相机必须紧贴着窗户才能不反光

镜头大一点都贴不到窗户上

大家将就看吧

哈哈,我只拍慈禧的寝宫了

看得我这个爽阿!!!
今天晚上争取把宫殿区写完,好多照片都没有

为了找你们,我都转向了

怕把自己丢了

到底拍的什么,我自己都不知道

我当时也是,都乱了,人又多,手忙脚乱的,还怕我妈妈丢了