|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: david_best

我眼中的上海男人

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

北京人眼中的上海人都长得像王景愚或者巩汉林,最标准的例子就是烧什么菜都用“王守义十三香”的那个眼镜同志。

北京人认为上海人民全部体型瘦弱,说话麽麽唧唧,喜欢天不亮就早起买菜,一手挎一个菜篮子,买到一条只有10公分长的小带鱼,还美的屁颠儿屁颠儿的。

北京人不太喜欢上海人,上海人太精,不好打交道,上海人会为买的葱少了一根而坐几站地的车回到农贸市场去找摊主理论,如果摊主不赔十根葱出来就会打官司,上海人最不怕打官司,上海人什么事都敢打官司。而

大多数北京人对这种事不会计较,最多忿忿的骂两句以后不到那个摊位去买就是了。北京人觉得上海人不仗义,做什么事都先考虑后果,总在背后算计人,总是考虑怎样给自己多留条后路,为了赚钱,窝边草也吃。上海人喜欢“花翎子”,而北京人最不会“接翎子”。

要在解放战争时期,如果被敌人俘虏了,当叛徒的肯定是上海人,因为他们会想,这么死了“不格算”,而北京人肯定是“打死我也不说”。

. U: H0 C5 \ r2 _% S4 @$ ?

反正上海人最最最爱听的一句话就是“你真不像上海人!”

事情都有两个方面,我虽然不主张什么地域偏见,但是,就个人经历和情感来看,允许我叨唠几句:

上海人英语都挺不错,从很早以前当“崇洋媚外”在国内很敏感的时候,上海人就十分重视英语,他们让自己的孩子在很小的时候就学习英语,什么都不为,什么都不怕,就是为了能跟“洋”挂上钩。到了现在更是如此,学外语。

上海话挺难听,虽同属于吴侬软语,但远不如苏州话来的细腻,属上海人王安忆讲话:上海话是捡的吴侬软语中最硬的语音。所以如果你到了上海听到背后有两个女人在吵架的声音,千万别当真,很多时候人家是在聊天。

上海的男人。。。虽我呆了三年,但是挺没有印象的,用个借口说:我在的是师范学校男生少。真的少。

上海人都很实际,现在说不出来“实际”是好还是坏的品质。

虽然我不喜欢他们,但他们对这英语确实很灵光,会的人也多

正因为早在几年前其他城市都不重视的时候他们捷足先登了一步,才让外国人招商引资,因为比别的地方会英语的多啊。

不过现在北京会的也很多。

巨TMD鄙视上海小刺老。。。。。。

我爱你们我的北京老少爷们们。和那帮“老外”真尿不到一个壶里。。。。[em31]

我一直只是过客身份在老北京混,瞎看帖子,图个乐儿,今儿就为了这个帖子,我必须得注册一个身份,必须的!!!!!

说个自己的经历吧,以证实他们丫上海男人的臭傻比样儿,样儿大了,真的

我99年的时候,十一期间去上海玩,一个同学考上了复旦,我就以此为理由,逼迫他负责接待我的一切吃穿住行。他比较忙,也没空总陪我玩,就找了个他同宿舍的上海同学陪我到处逛,我挺感激他的,人家也挺忙。但是,接下来发生的事情确实让我这个北京妞儿有点目瞪口呆了!

他非常热情,真的,对待我也算是真诚了。邀请我去他家玩,他老爹给我们做饭,基本我都不怎么爱吃,呴儿甜不说,还没什么味道,淡了吧唧。最可恨的是,就一盘我爱吃的,香菇炒油菜,我发现上海的家常菜的码放是很艺术的!!!那油菜,都铺开了,真的,从每个菜叶中都看不见盘子底儿,但是扒拉开第一层,下面绝对是白色盘子,铺的那叫一均匀,我目测了一下,顶多顶多也就用了三整颗小油菜!然后一堆香菇粒儿均匀的洒落在菜叶间,说香菇粒儿绝对不夸张,真的,我目测了一下,横统共也就用了两朵香菇。都学着点吧,实现四化靠的就是这个,北京人也别看不起这个看不起那个,你看不起谁啊?!你靠节省发家致富了么?我告儿你们,就这份省钱的艺术咱鞭鞭打马也得几十年才能追上人家上海人呢!

然后饭后他说陪我到处走走,我说好啊,然后走啊走啊,热了,说实话,上海的十月初还真热,我严重对现实估计不足,我那傻哥们同学也没事先嘱咐我一下。我就打算买瓶水,一问,三块,真他妈贵,北京现在一瓶水也就三块。我说,大热天的,给来瓶凉的。那服务员一翻白眼,(我靠,此次上海之行也有重大发现,就是上海人白眼球多,黑眼球少,估计就是常年翻白眼翻的,人种退化原来跟习惯关系还真不小),说,那你要多给我两角钱!我那叫一气,也没辙,也懒得跟他翻赤,人家地盘,给吧,我就要掏钱!我那同学的同学不干了,说,干嘛要多给你钱?不要给他,我跟他理论!于是,这场理论持续了有二十分钟,俩人吐沫星子横飞的用上海话开始吵架,我是一个字没听懂。我那叫一个热啊,靠在墙上等他吵架。。。有好几次我想劝解,都被他坚定的挡住了。最后,不还是给了人家三块二!我都无语了。。。

后来的一天,我自己一个人去逛四川路,那会的四川路还是遍地小摊儿呢,跟西单差不多。我试了一条裤子,觉得还行,就问老板多少钱。老板是个人高马大的老爷们儿,带个眼镜,大胡子长着,跟那坐着看报纸呢,人老先生连眼皮都没抬,给了我一句,八十,我又问,便宜点行不?他还是没抬眼,说,那78好了。给我气的,这砍价还有零有整呢?我一拍旁边的柜子,一声标准狮子吼:别废话,50卖不卖?就听扑楞一声,那男的手里的报纸一下掉地上了,他也不生气也不急,推了推眼镜,抬起头问我:啊呀,小姐北京人吧?我急了:你他妈管我哪人呢!我就问你50卖不卖!怎么那么多废话啊?那男的连个屁都没放就说:卖了卖了卖了卖了。。。。起码说了横有5,6个卖了。

这就是上海人的德行!!

我老公以前在酒店,一个上海同事老找他,曲哥,下了班咱们几个喝个小酒好哇?我老公说当时他浑身鸡皮疙瘩掉了一地,随手抄起东西就拽过去了:你给我滚,喝她妈个屁!

QUOTE:
以下是引用beijingnese在2005-8-10 13:39:36的发言:+ V3 o! y+ _* ~3 E6 H

这不是个好话题,其实很多方面,北京是应该向上海学习的.我们北京人不应该有太多狭隘的地域主义观点,包容性正是北京文化的特征之一.不好意思啊.

我明白您的意思,可能我,我们坛子里一部分人是有点险隘,应该多学习,比如包容性,但就这点,我也想和beijingnese探讨一下,我认为的包容性,是徽班进京后,被北京包容后,才得以名扬世界,四大菜系只有到了北京,加以改造后才算得上食文化,总之,北京得包容性,在于他不但善于包容,善于接纳,最重要得是善于吸收,把他们加以改造、更新。8 g; b: u6 Y3 F

上海那不叫包容性,那叫什么?直接向外国人投降,拿来就用,显示自己“洋气”,看看上海要建得那个世界第一高楼,象什么?一把日本军刀!这叫包容性?这叫卖国!

飞哥的话有水平!!!!

你看看双面胶里那丈母娘,整天就恨不能自己闺女找一个老外!那感觉就是一但找了个老外,他们家恨不得跟着鸡犬升天了。我都看不下去了,真的!他们丫整天都琢磨着当外国人,这种改造人种行为不值得给活剐了?我看不起他们是有事实根据和理由的。不是什么地域性,不是什么偏狭,更不是什么小心眼!

我是北京人,我从来不觉得北京人比别的地方的人都高贵,宋丹丹说了:人和人都是一样儿地。。。也不觉得我低谁一头!

我也有很多外地朋友,能跟我做朋友的,起码没鸡贼的,起码没小气的,起码老爷们儿有老爷们儿样,大姑娘也有大姑娘样儿的,决没二椅子!

楼上的姐们说的也够水平,但凡就是这么一个理儿,俺佩服!继续说!

2 e- _0 U& b- y6 x7 A s0 x, r

上海人小气

这帖子忒挑事儿 楼主心情大家都懂 心照不宣的事没必要多谈 省的再招来个把虫子