|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][原创]7月29日考察笔记之爱新觉罗·胤祥(怡贤亲王) 陵寝

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天尽管天气闷热,但还是按计划来到了位于涞水渐村的怡亲王陵寝,好事多磨,在差点折返回北京房山张坊后,我们调头顺利到达十三爷的陵寝.

这是油油所见过的排场最大的王爷陵寝,居然有两座牌楼,一座火焰牌坊,一座比清西陵泰陵要缩水一点的石牌坊,据说他还有两块碑,一块记载生平的碑(已被毁),目前现存一块神道碑,也是唯一有神道碑的王爷,神道长达3公里,并有石桥三座,华表一对,但华表顶部的吼已被文物部门移走(起先我们得知那对吼移到了涞水祖冲之中学,但当我们到达学校,才知道此吼已于15天前再次被移走,但移到哪里需要向文物部门咨询),因后面的碑楼,享殿,宝顶遗迹均已荡然无存,因此,今天只和大家来分享他的地面现存的遗迹.

我们先来认识一下怡亲王允祥吧!(今天让我们用现代的履历表形式来认识他!)

姓名:爱新觉罗·胤祥 

别名:允祥 

生辰:康熙二十五年十月初一 (1686-11-16 )

民族:满族 

忌日:雍正八年五月四日 (1730-6-18 )

籍贯:满洲 

地区:北京 

国家:清 

职业:和硕怡贤亲王 

信仰:道教/萨满教

父亲:圣祖 仁皇帝 康熙(顺治十一年三月十八日出生,顺治十八年正月十九日即位,在位年数61年,康熙六十一年十一月十三日去世。) 

母亲:庶妃 章佳氏,即敬敏皇贵妃,与玄烨之十三女、十五女同母。 

个人经历:康熙二十五年(1686)十月初一日生。“诗文翰墨,皆工敏清新”,“精于骑射,发必命中,驰骤如飞”。康熙三十七年(1698)从玄烨谒陵,自此出游皆从。康熙末年,诸皇子争夺皇位斗争激烈,允祥从不参与其间。 

六十一年(1722)玄烨去世,胤禛即皇帝位,封其为怡亲王,并命其总理户部三库,自此即全力辅佐风根治理国家,胤禛亦对其十分信任。雍正元年 (1723),赐增护卫,四月命其总理户部事,请减江南赋税浮粮,苏州岁30万两,松江l 5万两,又减浙江之嘉兴、湖州、江西之南昌之浮粮,每岁通计减6l万两。 

二年(1724)因功增亲军。 

三年因其总理户部事务谨慎忠诚,复加封郡王,任其在诸子中指封,并加俸银万两。是年,京畿被水,十二月命其总理京畿 水利营田事务。 

四年(1726)疏言兴修、疏浚河渠,筑堤置闸,区分疆畮,经画沟塍,分直隶诸河为四局。 

五年(1727)特赐御书“忠敬、诚直、勤慎、廉明”扁额。 

七年(1729),因准噶尔部窜扰边睡,六月,命其办理西北两路军机。十月,叙协赞功待诏增仪仗一倍。 

八年(1730)五月初四日去世,时年45岁。诏复其名为胤祥,配享太庙。六月溢号贤,并命将“忠敬诚直 勤慎廉明”八字冠于贤字上。又命入把京师贤良词。乾隆十九年(1754)九月诏入盛京贤王祠。三十九年(1774)诏以其爵位世袭罔替。 

子嗣 

有子9人,有封爵者5人,即长子弘昌封贝子后晋贝勒。 

三子弘暾初封为世子,早殁,按贝勒例殡葬。 

五子弘皎封宁郡王。 

六子弘昑,早殁,按贝勒例殡葬。 

七子弘晓袭封怡亲王

怡亲王陵寝建于清雍正八年(1730年),1934-1936年间,整个园寝被当地军阀和地方官吏所破坏。是王爷中规模最大、规格最高的,也是清朝皇陵中惟一有华表的王爷陵墓。

于1982年竖立的文保碑,上书"怡贤亲王墓地遗址"

两块碑中,现存的一块神道碑,上书满汉两种文字的"忠敬诚直 勤慎廉明和硕怡贤亲王神道碑"

碑文

火焰牌坊,过了火焰牌坊就代表进入阴间

第一座五孔石桥

过了石桥便看到长长的神道,长达3里,看不到边际

长长的神道,两边是玉米田地,还有花生

缩水的泰陵石牌坊,细部雕刻的花纹非常精美

过了石牌坊步行数十米就可以看到在玉米田中的华表,华表八面均雕龙,非常漂亮,可惜顶部的"吼"下落不明,据涞水祖冲之中学的工作人员讲"吼"于15天前已从他们学校移走,移到哪里并不知晓.

八面雕龙,非常精美

过了华表延神道前行,可看到下一处遗迹,即单孔石桥一座,右边石板已经翘起坍塌,时有拖拉机从上经过

单孔石桥

过了桥再行大概100米便到了神道最后一处遗迹,一座3孔残桥,走到这里就没有必要再向前行了,前方是大片的玉米地,其他地面建筑已被毁,随即我们便原路返回,合影后前往果亲王家族墓地.稍后和您分享.

怡亲王神道上最后一处遗迹,三孔石桥

. a8 `& V+ j4 W! x" a) t

华表顶部的吼真的很大,当年第一次被偷追回来喉就放在村子里,我2004年的时候去考察顺便拍的:

其实主要就是神道留下来了。

1934-1936年间,整个园寝被当地军阀和地方官吏所破坏

=======================================================

可能找不到破坏前的照片了。中国解放前和后对待古迹的态度都一个德行。

咳,各朝历代不都是吗,对前朝的东西恨不得都扒掉呢.

清朝做的还可以,对明朝的陵寝和遗迹都预以保护,康乾南巡都要拜揭明陵。并进行保护。最可恨的是农民起义,张献忠,李自成,太平军都不是什么好东西,到哪就是烧宫殿,扒祖坟。国民党,军阀痞子也有过之而无不及,洗劫定东陵的盗墓军阀孙殿英就是典型例子。

不要骂我汉奸,小日本侵略中国,真没听说破坏古迹,而且他们军中许多深受大唐文化的影响的士兵,拍了不少古城照片,素描什么的,现在成了许多古城研究历史的依据。

日本国家有个规定,凡建新建筑,老建筑凡有价值的都保留。不要拍我砖头啊,该咋地就咋地,实事求是。

7 Y9 J# g- A& O+ u5 W

对,日本人没有动过我们的皇陵

更多的是监守自盗,村里都靠这个发家,军阀,流氓,都出来了

可惜了,损失了多少文物啊

十三爷就算幸运的王爷了,被幽禁了那么多年,让好哥哥给放了出来,加功晋爵,去世后又有规模这么庞大的墓地,虽然几经破坏,但神道上的遗迹还是保存不错的,比起其他被抛尸荒野,填平毁坏的王爷坟要强多了.

油油的历史知识叫人佩服

处于荒野中的文物能保留现在的摸样,已经很不错了。而且挺有规模的

陕西,山西,河南等散布在山野中的文物被盗窃成风,佛头都搞到国外去了

我是这里水平最差的,我知道的只是皮毛,师傅该说我了!

怡贤王陵是不是比一般的亲王陵规制高一些?《清史稿》《清史列传》都记载世宗“命更定园寝之制,视常例有加”,这个“视常例有加”增加了哪些内容?

允祥受殊宠是不是跟世宗兄弟间惨祸造成的内心孤独有关呢?

允礽、允禩、允禟葬在什么地方?

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-30 12:57:15的发言:

怡贤王陵是不是比一般的亲王陵规制高一些?《清史稿》《清史列传》都记载世宗“命更定园寝之制,视常例有加”,这个“视常例有加”增加了哪些内容?

允祥受殊宠是不是跟世宗兄弟间惨祸造成的内心孤独有关呢?

十三爷的有两个石碑,一个神道碑就是我帖子里面那个,还有一个就是传统的生平碑(已被毁);两座牌坊,一道火焰牌坊,一道比雍正归置略小的石牌坊;一对华表;还有长达3公里的神道,气势磅礴!

3 k4 y% Z5 G) m" ~8 O5 c
阿其那,塞斯黑他们的得回去查书,记不得,因为还没去过.
QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-30 12:54:42的发言:
我是这里水平最差的,我知道的只是皮毛,师傅该说我了!

名师出高徒!将来要向你们师徒请教。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-7-30 13:06:29的发言:

名师出高徒!将来要向你们师徒请教。

我师傅斑马非常乐于将自己的历史知识传播给更多的人

油油,其他8位怡亲王的墓也在这个地方吗?
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-30 13:09:03的发言:
油油,其他8位怡亲王的墓也在这个地方吗?

这是怡贤亲王

其他的多了,怎么可能都在这?

建议你去买本<清代王爷坟>自己看吧

我还没转全呢,也背不下清史稿,大清会典,无法回答你其他八位爷葬在哪

即便回答了,也是查书查得的

我还没有张嘴就来的高深功力

会查书的就是博士,我们老师说的。

贤王在位8年,他儿子僖王弘晓在位48年,估计园寝也不会小。

《王爷坟》我是买不到了,油油随时看到哪里随时给我讲吧。

哈哈.亲自去过才记得住

你问斑马吧,是不是和他爸爸葬一起了

道教/萨满教  ??

关公战秦琼

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-30 12:57:15的发言:

允礽埋葬在东陵黄花山,和老二,老十四在一起!

允禩我这几年一直在查资料,似乎在热河附近~

允禟死在保定,埋葬地点我一直在考证,未果~

清庭中唯独圣祖子嗣故事多啊...
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-7-30 14:27:11的发言:

废太子就是第二子嘛,师兄说的是不是老大允是?

允是一辈子恨允礽嘛,总想夺嫡,他对爸爸康熙说:“如诛允礽,不必出皇父手”,气得老爹背过气去……

他们两个埋骨一处,还不闹鬼?

朝鲜《李朝实录》对这兄弟的矛盾都是反复记载,真是神了。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-30 15:09:10的发言:

废太子就是第二子嘛,师兄说的是不是老大允是?

允是一辈子恨允礽嘛,总想夺嫡,他对爸爸康熙说:“如诛允礽,不必出皇父手”,气得老爹背过气去……

他们两个埋骨一处,还不闹鬼?

朝鲜《李朝实录》对这兄弟的矛盾都是反复记载,真是神了。

对对!呵呵是老大,当地人管老大叫叫达磨苏王.
为什么叫达磨苏王??
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-30 15:15:40的发言:
为什么叫达磨苏王??

当地人也说不清楚,一直就这么叫,待考......

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-7-30 15:30:28的发言:

当地人也说不清楚,一直就这么叫,待考......

貌似是大力气?

有的地方说是大力气

3里?3公里??
QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2007-7-31 1:13:33的发言:
3里?3公里??

刚查了资料确实是3里,后面还长着呢,咱们都没去,从一进村那窄道就开始算起了,都是神道.

5 I! b/ T7 U2 i7 X- j0 L' k g; ~
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-7-30 14:27:11的发言:

允禩我这几年一直在查资料,似乎在热河附近~

允禟死在保定,埋葬地点我一直在考证,未果~

顺便请教斑马和各位老大,愉郡王胤禑、简靖贝勒胤祎、恭勤贝勒胤祜、诚贝勒胤祁、以及夭折的15位皇子葬在哪里?

晚上查查书看看