|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有在瓷器口崇文区少年之家活动过的朋友吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

瓷器口路南那个大院儿,留下不少值得回忆的趣事儿,仿佛记得大门口东侧就是那个“老豆汁店”!

那时候学生的课外生活也是满丰富的,少年之家里有合唱团、民乐班、无线电班、航模……

有一个叫杨本和的"发小",不知现在在哪儿?

! w. w" r8 Q: l2 [3 ~' V
回复 论坛版权

匿名  发表于 2007-7-1 01:54:00
没去过,就记得斜街有一个

偶是舰模的

那时辅导员还带我们去看跳伞表演呢

长大了才知道那时去看表演的地方是在西郊机场

原来的崇文区图书馆,我刚上大学时在里边借过书。

QUOTE:
以下是引用lgg在2007-7-2 12:24:25的发言:

原来的崇文区图书馆,我刚上大学时在里边借过书。

这个不是楼主说的区少年之家吧?

后来改成区少年之家。

恕我直言,楼主说的是上个世纪50到60年代的事了,这从他说东边是“豆汁店”即可得知。

在解放前,蒜市口是一个丁字路口,正中间是一座庙(那个大院儿),叫做大慈庵,解放以后改造成少年之家。

豆汁丁的店铺就紧挨着少年之家。那个时候豆汁店还不叫锦馨呢,也还没有搬到路北。

崇文区图书馆老馆,小时候我整天长在那里,看小人书玩无线电,那会的确瓷器口是个丁字路口,图书馆西边还有一面标语墙呢,上边写的是林副主席题词的四个伟大。记得大石桥小学南河槽东边羊市口胡同南口有一个区少年宫。坐西朝东的院落,朱红色大门。
) M1 l9 T+ y# U! V. I

井儿说的太久远啦!但是,不太清楚具体是那一年拆掉的?

丁字路口偏西应该是蒜市口南大街?不过是与崇外大街不在一条直线儿上.

下图中的红线是磁器口大街

匿名  发表于 2007-7-6 15:51:00
我去过那个少年之家.
小时候住栏杆市,对这片很熟。不过那时已经是80年代初了,印象里豆汁店附近都是民居了。
我知道那里
QUOTE:
以下是引用井儿胡同在2007-7-2 17:25:38的发言:

恕我直言,楼主说的是上个世纪50到60年代的事了,这从他说东边是“豆汁店”即可得知。

在解放前,蒜市口是一个丁字路口,正中间是一座庙(那个大院儿),叫做大慈庵,解放以后改造成少年之家。

豆汁丁的店铺就紧挨着少年之家。那个时候豆汁店还不叫锦馨呢,也还没有搬到路北。

少年之家也是5。60年代的事呀,当时是图书馆和少年之家并存。前院的北房是看报纸和杂志,小人书什么的。东房是借图书的,西房和后院是少年之家的屋子,还有管理人员和辅导员办公的房间。后来在幸福大街新建了图书馆,图书馆才搬走的。瓷器口也是丁字路口,它的对面是教堂,那条街是红桥。

60年代我在手帕胡同小学上学.学校曾组织同学到这个少年之家看过幻灯.记的旁边还有一个臭轰轰的大车店.

匿名  发表于 2007-10-3 23:05:00
少年之家的东边是有一个大车店,院里放车,北边放马,西边住人。再往东还有一个和大车店差不多的门脸,是五金厂的一个车间,有时在那里放电影和演节目。再往东就是高台阶的2户临街房。再往东就是小酒馆。再往东就是托儿所。再往东就是一个大杂院,解放以前他们家是铁匠铺。再往东就是石板胡同的北口了。再往东就是临街房,解放以前是裁缝铺。再往东又是一个大杂院。再往东就是公共厕所。再往东又是一个大杂院,房东住北屋,文化大革命的时候,让红卫兵抄家了。再往东就是洗澡堂子。呵呵,不往东了,要不然我得说到双井了。
 少年之家的东边是有一个大车店,院里放车,北边放马,西边住人。再往东还有一个和大车店差不多的门脸,是五金厂的一个车间,有时在那里放电影和演节目。再往东就是高台阶的2户临街房。再往东就是小酒馆。再往东就是托儿所。再往东就是一个大杂院,解放以前他们家是铁匠铺。再往东就是石板胡同的北口了。再往东就是临街房,解放以前是裁缝铺。再往东又是一个大杂院。再往东就是公共厕所。再往东又是一个大杂院,房东住北屋,文化大革命的时候,让红卫兵抄家了。再往东就是洗澡堂子。呵呵,不往东了,要不然我得说到双井了。
看来只有我和在大青山在那个少年之家参加过活动啊! 1 l. A8 j+ w, }: J
楼上说的都对,我是在三里河长大的,那个少年之家小时候去过。现在已经被拆了,想念。
QUOTE:
以下是引用fengyubo在2007-9-30 21:49:46的发言:

60年代我在手帕胡同小学上学.学校曾组织同学到这个少年之家看过幻灯.记的旁边还有一个臭轰轰的大车店.

说得对,有印象.马路对面的大院里据称有曹雪芹住过的房子.再往东有一家饭馆,还有一家副食店.再往东就是通第四医院的胡同.

记得我在少年之家看过电视演小兵张嘎,大串联时在那领过火车票.

QUOTE:
以下是引用乐乐春秋在2007-10-4 14:02:16的发言:
看来只有我和在大青山在那个少年之家参加过活动啊!

这个老帖子又给顶起来了!真是找着老街坊啦!!老哥儿几个吉祥!!!

[em02][em02][em02]
两碗豆汁,仨肉火烧,这就是俺的幸福生活
呵呵,楼上的几位老哥哥们,原来都是街坊啊。。
看了楼主的照片钩起很多回忆,小学时候就在那喝豆汁3分一碗,我有一个同学就住马路对面。
QUOTE:
以下是引用乐乐春秋在2007-10-4 14:02:00的发言:
1 ]) a+ R4 b( i , ^) m5 f# r, d) K& T 看来只有我和在大青山在那个少年之家参加过活动啊! 8 A/ D/ O. L- w9 D
7 |: x1 i w- S; W6 _" Y# S ( y. {( q3 D0 g# H * R2 y& Z* M4 U- F, J

我也在崇文区少年之家参加过活动,在木偶剧组,记得经常坐三轮车,拉着道具到各小学演出,很受欢迎。
太亲切了,去过这个豆针店,谢谢了
边上那个有和饭馆老去。再往东电子游戏!!

回复:老豆汁店搬“旧宫”啦?

搬旧宫哪儿啦?老街坊能给个准地儿吗?

/ d: Q7 f% V* r1 k

那边儿不熟,谢啦!!!

QUOTE:
以下是引用lironghua在2010-12-20 0:51:00的发言:
上世纪60年代……后来搬到了天坛里面了。好幸福的童年呦!
# M8 M6 V' r+ q

我和您同时代在少年之家学习,是无线电报务班的(紧里院,西南角),也搬到天坛---神厨啦!只是暂时的!!!