|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 油油

[贴图][原创]游关外三清陵之福陵-油油笔记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

原来如此

皇太极昭陵的神道真长,足有两站路,给人一种另外一种皇权的气势

还有问题,陵寝的名字是根据什么起的 如福陵,昭陵,永陵,还有关内的那些皇陵

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-8 15:09:29的发言:

请问油油:

福陵的台阶更显皇权的威重,为什么昭陵不采用这种形式,而是一个水平面?

这跟地势有很大关系,福陵是依山建造的~

这个我知道。

东陵背后有山,北陵背后没山,就这么简单。

北陵因为背后没山还要倚山,就堆起一座土山,叫做隆业山。北陵前的湖就是堆这个土山取土遗留的大坑。

另外地形好象不一样

福陵是依山而建的,在山上所以自然有台阶

昭陵貌似是在平地上建的

哈哈,都比我快

沈阳周围适合建陵的地方真的只有福陵那一处,背山面水。

昭陵的陵址很牵强了,它背后是一个高地,面前是一条小河,这条小河是浑河故道,现在被开成运河。但是据说这地方特别好。

这条小河和这个高地7200年前有个史前文明,发掘了好大一片遗址,出土一个木雕太阳鸟权杖,现在是沈阳市徽了。

各位专业人士,不要笑话本人业余,我还是有点疑问

我认为油油说的有道理,开国皇帝才能取山势

有台阶就有威严和气势,这些皇帝应该都懂,可以选山建陵,象福陵之后就没有了。这种建筑形式只有改朝换代后的南京中山陵了,明显南京中山陵的设计思想取自福陵。

沈阳远郊区还有这样面山背水的地方,但是后来入关了,就去了遵化的昌瑞山。福陵那里叫做天柱山。

六朝以后的陵墓多取面山背水的地方,尤其是明清。

不错!真长学问哪!
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-8 15:52:38的发言:

沈阳远郊区还有这样面山背水的地方,但是后来入关了,就去了遵化的昌瑞山。福陵那里叫做天柱山。

六朝以后的陵墓多取面山背水的地方,尤其是明清。

我家的<解读清皇陵>里有介绍,不过我背不下来,得回家翻

我也就记住一个昌瑞山哈哈
多谢各位专业人士指点,长见识
我是门外汉,他俩专业

油油总这么说,我的一连串见闻都在她这得到的,她还这么说。

谦虚就谦虚吧,谁能挡着人家实现美德呢。咳咳,我老人家也不敢。

哈哈  
共同进步!
辛苦
还想去

黑色石料应该是火山岩。所以才黑,才有uu说的那种质感。

不过很奇怪,火山岩是很差的石料,怎么能用在皇家陵墓呢

土馒头 不是纪晓岚那电视剧里说的吗 哈哈哈

清初的时候财力有限,而且正是战乱时期,又在关外,对中原文化了解有限,能建出这样精致又不失威严肃穆的皇陵,已经不错了.

照文化人的说法,这种岩石有可能采自长白山,满族发源的故乡.

6 [' {; e# M1 t3 K