|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心灵之花

《知青楼》-老知青和他的孩子们

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-7-20 21:36:38的发言:

我们到陕西以后,发现猪的长相和北方的猪不一样,咱们这边的猪是短嘴巴,而陕西的猪嘴巴很长,不知什么原因?

[em06]

京韵京情:  猪的长像跟品种有关,  嘴不一样,  就不是同样的品种了.  这跟当地老乡对养猪的优选有很大的关系.  这也跟当地的生活习惯和自然条件有一定的关系,我们那家家喂的是菜或者地瓜秧子和上碾高粱米的糠. 以上不知道是否有道理.

听老乡说:在我们东北抓猪崽的 时候一定要短嘴巴的,  说是能够育肥, 个头长的大, 叫巴克夏品种的好.一般 克郎子 的时候就能看出,  到过年时肥猪能长到有多少斤了.

[em01][em01]

QUOTE:
以下是引用难忘的日子在2007-7-18 22:41:28的发言:

心灵之花,看了你的网站真高兴,看来你是四十团煤队的,我是修路队的,后来被并进了运输连,和平街中学的。你们连应该也有我们学校的。

那是一段难忘的回忆。

难忘的日子:你好!我也是和平街中学的,不过我是70届的,我哥是67届的,你是67的吗?记得“杨歪广奇脖”吗?体育老师,是我的班主任,文革时唯一贫农出身的老师。
QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-7-20 21:36:38的发言:

我们到陕西以后,发现猪的长相和北方的猪不一样,咱们这边的猪是短嘴巴,而陕西的猪嘴巴很长,不知什么原因?

[em06]

您说的没错,俺到关中,陕南一带工作时,发现老乡家里养的猪还真是如您所说的一样,黑色,短吻,圆耳,个头小,开始俺以为<西游记>里的猪八戒是以此猪为原型设计的造型.在北京看到的北郊大花猪,长吻,尖耳朵,个头巨大无比,腿长,出栏的肉量大,瘦肉多,皮肉瓷实,而陕西那个品种,肉皮疏松,长再大也超不过100斤,西南.西北地区这类当地品种比比皆是,到处可见,有人说俺们中华大地世袭留下来的就是这个样子,这种猪不挑食,什么都吃,怎样都可以养大,其他的猪品全是外来的或者杂交的.

俗话说:三百六十行行行出状元!知青在艰苦的岁月中也干出了许多惊天动地的事业,也出了许多杰出的人物,更多的知青是在平凡的岗位上做着不平凡的业绩.俺想在今后的帖子中着重写点有关普通人的岗位生活片断,也希望各位楼友凑凑热闹,看看能否写出三百六十行来?记得当年俺们连里演了一个新时代的八大员,是由连里八个岗位上的兵团战士自编自演的。有谁还记得五十年代风行于百姓之口的“八大员”之歌,唱出来给大家听听!

当时俺记得在矿里出演“八大员”的是炊事员、理发员、饲养员、通信员、安全员、司号员、卫生员、充电员;后来掘进工段、发电机房、铁工房、木工房、运输队、基建队、勘探队都结合自己的工作特点编演了不同行业或岗位的“八大员”。

俺印象里,老“八大员”里有保育员、勤务员和邮递员等。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-7-21 7:54:20的发言:

当时俺记得在矿里出演“八大员”的是炊事员、理发员、饲养员、通信员、安全员、司号员、卫生员、充电员;后来掘进工段、发电机房、铁工房、木工房、运输队、基建队、勘探队都结合自己的工作特点编演了不同行业或岗位的“八大员”。

心灵之花:  看到兵团战士有这么多的八大员,  真是羡慕.  我们插队的知青的一般都是社员.  后来有的当领导,什么大,小队长就不能成为员了.  但我们每一天都在演社会的普通一员.

[em01][em03][em01]

保育员、邮递员、炊事员、饲养员、理发员.....想不起来了。只记得饲养员的歌词:“我是个公社的饲呀嘛饲养员哎,养活的小猪崽一呀嘛一大群,小猪崽儿真调皮儿,..抱起那小调皮儿,心里乐滋儿滋儿哎...”

[em01]
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-7-21 7:54:20的发言:

心灵之花:  从你们的分工可以看出,  "八大员"都干的是工人的活.  什么时候当的? 

QUOTE:
以下是引用行人在2007-7-20 22:10:35的发言:

京韵京情:  猪的长像跟品种有关,  嘴不一样,  就不是同样的品种了.  这跟当地老乡对养猪的优选有很大的关系.  这也跟当地的生活习惯和自然条件有一定的关系,我们那家家喂的是菜或者地瓜秧子和上碾高粱米的糠. 以上不知道是否有道理.

听老乡说:在我们东北抓猪崽的 时候一定要短嘴巴的,  说是能够育肥, 个头长的大, 叫巴克夏品种的好.一般 克郎子 的时候就能看出,  到过年时肥猪能长到有多少斤了.

[em01][em01]

陕西的猪皮都是松松的,样子很难看,我们在那也没怎么吃过猪肉,就看见老乡都是把猪肉吊在窑洞的顶上,晾成腊肉,上面有一层绿毛。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-7-21 7:42:09的发言:
俗话说:三百六十行行行出状元!知青在艰苦的岁月中也干出了许多惊天动地的事业,也出了许多杰出的人物,更多的知青是在平凡的岗位上做着不平凡的业绩.俺想在今后的帖子中着重写点有关普通人的岗位生活片断,也希望各位楼友凑凑热闹,看看能否写出三百六十行来?记得当年俺们连里演了一个新时代的八大员,是由连里八个岗位上的兵团战士自编自演的。有谁还记得五十年代风行于百姓之口的“八大员”之歌,唱出来给大家听听!

是吧每个人的职业都写出来吗?我是医生。一辈子除了当过农民就是当医生了。

回忆是快乐的, 记忆是不灭的, 但年龄是不饶人的, 谁有当年的"八大员之歌"的词,共享一下.  

音乐家刘炽1960年代的创作歌曲《歌唱光荣的八大员》(代表作)。

指的是售票员、驾驶员、邮递员、保育员、理发员、演员、售货员、炊事员。

) a% P. \ x6 y
手风琴拉得欢
现在表演八大员
八大员不简单
哪位同志也离不了咱
......
报报咱的大名:
炊事员、保育员、理发员、售票员...演员
八大员八大员
旧社会不把咱们当人看
整天围着别人转
还说咱们最下贱
咱有大名他不叫
起了个小名叫得欢
把咱们小名也报报
厨子、老妈子、剃头的、卖票的...唉!戏子
......
我的车号103,专接同志们上下班,,,

八大员来八大员,
光荣的任务咱来担,
光荣的任务咱来担。

....邮差

有你的信,
有你回单,
有你挂号,
你的明信片。

没信的请您买份报,
红旗杂志刚出版。

......

同志们到这儿来用饭,
咱们这个食堂可有特点,
有人叫咱们孙悟空,
一天就能十八变,
包子、饺子、葱花饼,
外带还有刀切面。
您爱吃荤还是爱吃素啊?
就请同志们谈一谈。

我爱吃甜,我爱吃咸,
我爱吃辣,我爱吃酸,
我爱吃馒头包饺子,
我爱吃大饼炸酱面……
说什么一人难称百人的心,
俺做的样样味道鲜。
放下筷子擦擦嘴,
洗洗手来擦把脸,
馒头蒸饼可真喧腾啊,
醋溜白菜甜又酸!
值不得表扬咱们炊事员,
咱这个技术还欠钻研……

记得最后是:
您理什么?大点小点?您吃什么?咸点淡点?您接谁啊?小二小三?您到哪去?后门沙滩?……我到人民剧场,现在我们演出的是——八大员!

- O. x& D1 a3 ~: k' o- C
QUOTE:
以下是引用行人在2007-7-21 12:17:09的发言:

回忆是快乐的, 记忆是不灭的, 但年龄是不饶人的, 谁有当年的"八大员之歌"的词,共享一下.  

网上绝对没有这样的资源!大家还记得一篇优美的散文吗?

小学三年级语文课本中《北京的秋天》那篇课文,至今还记得课文中的那一句:

湛蓝的天空里飞翔着一群白鸽,鸽哨在天空中回响。

非常遗憾,网上没有!!!

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2007-7-15 22:07:52的发言:

仅以这三张介绍信来纪念我们那段时光。这三张介绍信分别是我姐姐、我、和我父亲当时用的
真棒!居然还有这种东西留存,是够进博物馆的啦!所以,有时不要老整理“破烂”,然后卖掉。看看人家,就剩后悔啦吧,各位(包括自己)!
匿名  发表于 2007-7-21 17:35:00

看了帖子。关于王将军的说法。1其实没有什么偶像,只不过我们只能望文生义,希冀从已经去世的人身上找出一些榜样来,这是从小受教育的影响,因为中国的模范,除了李素丽,基本是属于追认。2 亮剑的后半部分,实际就是写实部分,却在电视剧里腰斩了,可见宣传工具的厉害性。

帖子的回忆,我很感动。但我们并不是真的老了,不行了,而是中国人口政策必然的恶果,所以,帖子里回忆的比重大了,说句直言---以回忆为主,就是老人心态的一种表现。

我不是说,咱们不老。而是咱们凑在一起时,确实要把咱们的心态像世人正视,你们可以不用我们,但历史上我们曾经在历史上,创造过辉煌。

看了帖子。关于王将军的说法。1其实没有什么偶像,只不过我们只能望文生义,希冀从已经去世的人身上找出一些榜样来,这是从小受教育的影响,因为中国的模范,除了李素丽,基本是属于追认。2 亮剑的后半部分,实际就是写实部分,却在电视剧里腰斩了,可见宣传工具的厉害性。

帖子的回忆,我很感动。但我们并不是真的老了,不行了,而是中国人口政策必然的恶果,所以,帖子里回忆的比重大了,说句直言---以回忆为主,就是老人心态的一种表现。

我不是说,咱们不老。而是咱们凑在一起时,确实要把咱们的心态像世人正视,你们可以不用我们,但历史上我们曾经在历史上,创造过辉煌。

QUOTE:
以下是引用井儿胡同在2007-7-21 13:51:43的发言:
手风琴拉得欢
现在表演八大员
八大员不简单
哪位同志也离不了咱
......
报报咱的大名:
炊事员、保育员、理发员、售票员...演员
八大员八大员
旧社会不把咱们当人看
整天围着别人转
还说咱们最下贱
咱有大名他不叫
起了个小名叫得欢
把咱们小名也报报
厨子、老妈子、剃头的、卖票的...唉!戏子
......
我的车号103,专接同志们上下班,,,

八大员来八大员,
光荣的任务咱来担,
光荣的任务咱来担。

....邮差

有你的信,
有你回单,
有你挂号,
你的明信片。

没信的请您买份报,
红旗杂志刚出版。

......

同志们到这儿来用饭,
咱们这个食堂可有特点,
有人叫咱们孙悟空,
一天就能十八变,
包子、饺子、葱花饼,
外带还有刀切面。
您爱吃荤还是爱吃素啊?
就请同志们谈一谈。

我爱吃甜,我爱吃咸,
我爱吃辣,我爱吃酸,
我爱吃馒头包饺子,
我爱吃大饼炸酱面……
说什么一人难称百人的心,
俺做的样样味道鲜。
放下筷子擦擦嘴,
洗洗手来擦把脸,
馒头蒸饼可真喧腾啊,
醋溜白菜甜又酸!
值不得表扬咱们炊事员,
咱这个技术还欠钻研……

记得最后是:
您理什么?大点小点?您吃什么?咸点淡点?您接谁啊?小二小三?您到哪去?后门沙滩?……我到人民剧场,现在我们演出的是——八大员!

真不错!让俺回忆起许多当年山沟沟里知青们自编自演、自娱自乐的生活场景,如果能找到曲谱或录音带让大家再听一边,岂不更能让人回味无穷。

俺在这给大家讲一个发生在俺们兵团战士中故事,故事名字叫《会打左撇子镰刀的小铁匠》,您会说镰刀有啥可讲的,您别小看一把普普通通的镰刀,打得好,使在手里就痛快,顺手呗!但是要的是左撇子用的镰刀就不是一般人可以随意就能打得。在俺们连的铁工房有一个小铁匠,宁波人,一来边疆就干铁匠这个活计,跟着铁工班班长一干就是一年半载,从拉风箱开始,一锤一锤的陪着师傅打铁,修理铁工器材,当时矿里用的钎子、钻杆、铆钉、道钉、钜子、斧子、锛子、铁锹、镐头、矿车的牵引钩子,道岔、制动闸几乎全是铁工房打出来的,师傅看徒弟憨憨实实,从心眼里喜欢,把看家的本事全教给了小铁匠,也是小铁匠有心计,聪明好学,师傅在时,勤学苦练,师傅不在时,他就自己找块铁块放在火上烧红,用钳子夹住在砧子上反复捶打,再淬火,谁也不知道他打得是什么?这年夏收时节,连里接到命令,要抽出百十号人支援农业连队抢收麦子,而这百十号人居然有二十几位棒小伙子是左撇子,使不好常用的镰刀,只好去捆麦子,就在大家一筹莫展的当头,小铁匠拿出一把磨得铮光发亮的镰刀给师傅看:“您看这吧能用吗?”师傅拿着镰刀反复看了看,又用姆指试了试刀锋,非常满意地说道:“这是地道的左撇子镰刀啊?俺没教你,你咋会打这玩意呢?”小铁匠笑着说:“师傅!不怕您见笑,我天生就是个左撇子,我是练着给自己打了一把,能用吗?”师傅说,“一把可不够用的”,小铁匠跑回铁工房抱出了一大把镰刀,全是左撇子的。眼前的场景,让全连的人明白了每天晚上铁工房总是传出叮叮噹噹响声的秘密。自此以后,小铁匠在当地可算是出了名了,人们找他做活的事也越来越多,能打左撇子镰刀、那自然就能打左撇子裁衣服剪刀,还能打左撇子理发推子......。俺的故事到此告一段,信不信由您。

后序:您看过《三国演义》和《水浒传》吗?其中刘关张和花和尚鲁智深打造兵器所用的镔铁,您知道是什么铁吗?铁匠师傅们全知道!

- u, ?: t s$ H, o% ^
“八大员”现在有多少是北京人在做?
QUOTE:
以下是引用老猪871在2007-7-21 17:37:06的发言:

老猪的见解好!!亮剑的后半部分讲的是文革中的事情,腰斩了,军队题材的电影、电视剧,经常忽略这一时段,也确实缺少有血有肉的人物和故事;后面两段也很精辟。

[em17][em17][em17]

“帖子的回忆,我很感动。但我们并不是真的老了,不行了,而是中国人口政策必然的恶果,所以,帖子里回忆的比重大了,说句直言---以回忆为主,就是老人心态的一种表现。

我不是说,咱们不老。而是咱们凑在一起时,确实要把咱们的心态像世人正视,你们可以不用我们,但历史上我们曾经在历史上,创造过辉煌。”

QUOTE:
以下是引用80后在2007-7-17 8:26:13的发言:

马达先生真是博学多才,佩服!还望今后多多指教.

对昨天将"潜其心,观天下之理" 翻译为"with a concentrated interest, you can be clear about all the reasonable things; "还是不太理解,感觉与原文的意思还是有点距离,望能作进一步的指导.谢谢了!

致80后:你能感到译文的差距,已是明白人,自然可以作进一步的修改。我是请枪手代劳,此事就不再麻烦人家。[em07][em07]

老鸵鸟:那三份上山下乡购物介绍信真是你和你家人的吗?疑点如下:①山西天镇插队的时间是68年12月【介绍信上是69年4月】;②三个学校(大拨的)其七中、二龙路中学、太平桥中学【介绍信是二中和北海中学】。

这其中肯定有其他缘由。愿听其详。

[em15][em17][em14][em24][em23] # f: M4 {# n, v7 m" n
QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2007-7-15 22:42:23的发言:

说出来你们也许不信,我当年去插队也是费了一番力气。我原来想随学校去东北兵团、去陕西延安,居然被“政审”PASS掉!后来我是找朋友去的山西,而且是先去山西,跟当地政府说定“接收”,再回北京补办的插队手续!我要是不去插队,就是“顽固坚持反动立场,对抗伟大领袖指示”,那样,我父亲在牛棚的日子就更难过了。我去了之后,学校随后就转来一大堆档案材料,我属于被监督改造对象。当时,我们村知青头头是原校革委会副主任,有个极富色彩的名字 ---“红心”。

这些事情,现在可以一笑了之,可当年我才十七岁,真够我一受的!

[em05]

老鸵鸟:其实答案有了,我忽略了这个帖子。我认识你村的这位知青,当时他的名字是“红星”。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-7-20 22:51:57的发言:
难忘的日子:你好!我也是和平街中学的,不过我是70届的,我哥是67届的,你是67的吗?记得“杨歪广奇脖”吗?体育老师,是我的班主任,文革时唯一贫农出身的老师。

兰台秘笈,你说的对,我是67届的。杨老师我当然记得,由于我的体育课从来都是不及格,杨老师比较讨厌我。呵呵。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-7-19 13:11:58的发言:

俺们真是一个学校的,还可能是同一届的校友呢!您的发言真让俺高兴,俺自从离开了兵团,这么多年一直在寻觅着曾经在一起生活过的战友和校友。今天终于可以实现自己的愿望了!非常欢迎您能回到《知青楼》这个大家庭来,大家又可以在一起回忆往事了!

心灵之花,谢谢!我是67届的,我记得是68年7月6日去的兵团,到达团部的那天,分配连队,我被分配到16连,一年后被调到了修路队。记得那是团里新组建修路队,我被抽调去当文书、出纳、兼会计,再加上杨宝忠、李方义两个老职工任队长、副队长,组建起了修路队。我们的驻地就设在13连边上。刚去的前几天,心里十分不是滋味,因为人生地不熟,着急上火,最上长了疖子,还发烧,去13连看病,医生用刀子一划,告诉我,这个疖子已经将我得嘴穿孔了。随后我和两个队长开始建房子,开始是用木头钉房子,后来我们接来了十几个牡丹江青年,正式组建了修路队。大家脱坯子盖起了新房。我们队在13连的旁边,我有时去那里找同学玩儿,13连有不少我们学校的同学。也许你认识他们。

咨询

QUOTE:
以下是引用难忘的日子在2007-7-21 22:40:32的发言:

心灵之花,谢谢!我是67届的,我记得是68年7月6日去的兵团,到达团部的那天,分配连队,我被分配到16连,一年后被调到了修路队。记得那是团里新组建修路队,我被抽调去当文书、出纳、兼会计,再加上杨宝忠、李方义两个老职工任队长、副队长,组建起了修路队。我们的驻地就设在13连边上。刚去的前几天,心里十分不是滋味,因为人生地不熟,着急上火,最上长了疖子,还发烧,去13连看病,医生用刀子一划,告诉我,这个疖子已经将我得嘴穿孔了。随后我和两个队长开始建房子,开始是用木头钉房子,后来我们接来了十几个牡丹江青年,正式组建了修路队。大家脱坯子盖起了新房。我们队在13连的旁边,我有时去那里找同学玩儿,13连有不少我们学校的同学。也许你认识他们。

老同学:您还记得当年一起到边疆的一共有几位?您的名字是邮箱地址上的那个吗?您说的13、16连是农业连队吧?连里的同学是咱们学校的女同学吧?您去过俺所在的原工业五连,就是您说的煤队?那里有咱们学校9位同学,全是男生。您能把同学们的名字和现在的联系方式告诉俺吗?非常想念他(她)们!

难忘的日子:您的出现,让俺和俺妹子着实一惊一喜,惊的是还真有校友在网上关注着俺们,喜的是终于找到在难忘的日子里同甘苦共患难的战友和同志。您后来怎样离开的北大荒?现在还在工作吗?算下来您今年应当56岁了,是到了颐养天年的岁数了,现在身体还好吧?祝您全家快乐!