|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 横窗瘦影

[原创]闲话石驸马桥儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

是,那会儿那院里银行上班的人背个帆布的书包,类似现在说的通勤包,我妈妈他们都管那人叫“背袋的”。哈!

1 ^3 N/ j" v3 r" S

再插一句,宣布公立了也是叶园长宣布的,那时我们刚上了小学,就是石驸马二小了。
QUOTE:
以下是引用路丁在2008-12-23 2:01:00的发言:
% W5 h5 @/ Q, b* ?, `4 Z

抗震棚我们搭在朝鲜冷面那胡同口靠东边点儿了。呵呵!

; ? K0 Q- b+ x# R" b0 W, y

. t" R# o9 \9 s* r

/ K. A( e. \6 _4 M& R! I M

9 y7 n- W4 o% J

这胡同里有我的两个小学同学,就是西面小木楼那院子,住西房的姓张,中队长~~~~~楼上的姓杨,具体就不说了,那院儿早先好像是银行的宿舍:)

真可惜啊,不然好多疑惑都能明白了。

" d* b7 b" {, L! I8 x2 \

那就是了,东小院、西小院都是挺像样的旧宅,大石板地。

( f8 w4 [3 S' J' z! | v

不是,好像幼稚园、小学是一家,但分得很清。幼稚园只从里院右手一个小夹道进去,小学的人是绝对不许去的,我们上幼稚园时老师只有周、汪、朱、邬、另还有一个后勤的张氏大姐,院长是叶,隐约记得她也管小学,那时学生很少,后来小学就换了罗玲校长,当然是公立以后的事了。我还有一张老周老师的照片,好精干的一个老太太,和叶园长一样,梳一个干净利落的女士分头。

那可真是对儿货真价实的好狮子~~~~~~~~~~~~
话说回来,石驸马二小(克勤郡王府)门口那俩石狮子(原装的)到底弄哪儿去了呢?我的几个发小儿一见面就会提到这个话题。那可是凡是走过的孩子都会用手去摸一摸,早就滑溜光亮了。

路兄好~~~这应该是五八或五九年的照片:)

. H. _9 \' x3 t( r5 A. S

其中有两个孩子您肯定认识,一个是宋老师家的小贤儿,再一个是咱那片的大美人,高俊英:))

老弟好!从哪儿找到了照片?是哪届的?真不容易。我原有一张,可惜那时代全给毁了,真可惜。叶园长真精神,办事儿也很精干,我印象很深:)
QUOTE:
以下是引用路丁在2008-12-24 21:18:00的发言:
/ `: i4 v# I: A/ V. u% x& m0 G. F

真可惜啊,不然好多疑惑都能明白了。

8 J7 c; E2 q$ _6 i1 ]( v9 r

那就是了,东小院、西小院都是挺像样的旧宅,大石板地。

* p. J5 ^$ F- O& k' ?- ?

不是,好像幼稚园、小学是一家,但分得很清。幼稚园只从里院右手一个小夹道进去,小学的人是绝对不许去的,我们上幼稚园时老师只有周、汪、朱、邬、另还有一个后勤的张氏大姐,院长是叶,隐约记得她也管小学,那时学生很少,后来小学就换了罗玲校长,当然是公立以后的事了。我还有一张老周老师的照片,好精干的一个老太太,和叶园长一样,梳一个干净利落的女士分头。

' }3 z r1 ^! C a. s6 j

哈~~~费了好大劲儿,终于找到一张昭慧的老照片:)

:))

小娴一看就认出来了,大美人现在呢?

. K$ N8 b, `# |- ?) a

麻线儿幼儿园我不熟。但那卖小碗儿、酸枣面儿的是我的同学,比我们大很多,六年级就退学结婚了;还有正对着受水河的那院儿里有我一个同学,有点口吃(对不起),唱歌特别好。现在很多人不知道麻线儿这名字,还有通条胡同,也没人知道了:))

麻线幼儿园的照片里都是咱那片老三届的初中生,包括宣内,石驸马,受水河,通条,手帕和头发胡同的,其中还有嘎拉枣那院儿的女孩子:)

后来是不是搬到抄手胡同原来的派出所院儿里去了?那原来也是挺好的一个平房院儿:)

3 m' ?8 p ~6 U

是的~~~~抄手路东,再后来盖了幢小楼儿,是二龙路房管所给盖的:)休息吧,路兄,不早了~~~
好,晚安!
  您女八中也熟悉呀,我妈还真教过化学,是文化大革命前,后来到教导处,复课后当过69届的班主任,姓梁
文革了,女八中更名为158中,石驸马周边的孩子就近入学,都是那个学校的:)
是啊,后来又叫鲁迅中学了:)

是啊,女八中的变迁我妈在时一直不离嘴边,我们小时最爱随我妈去他们学校了,实验室的味道还有印象呢。

QUOTE:
以下是引用元子元子在2009-9-6 6:56:00的发言:
) D) W3 W1 a z( m. F1 W4 u1 m

是啊,女八中的变迁我妈在时一直不离嘴边,我们小时最爱随我妈去他们学校了,实验室的味道还有印象呢。

% i7 A8 t4 b- @# `" M8 s+ {% T) j

您还记得大方屋子吗:),还有操场东院楼前的那两棵绒花树:)

8 R6 ?1 q7 v5 T, q$ ?7 J. v

拍记队的好多照片,现在变化太大了~

; J* r1 ~5 |3 l

笃志女中、还真得老辈儿说得清了:))

b0 N/ o$ Z, n9 ]: p

问侯朋友好!

是的是的,我看了拍记队的照片,也看了您二位的西单和石府马桥的回忆也勾起我的一些回忆,也想起了我的母亲。

N5 L; X/ w; ?6 }, {: F; j

回忆是享受,也是幸福,祝福您二位,享受着幸福的回忆。

元子朋友好!很高兴上来就看到您的帖。回忆确实是一种享受。您的母亲培育了那么多的学生,大家都会想念她的。有空常聊聊,您一定也知道一些西单和石驸马桥的故事,一起回忆吧,大家共同享受幸福!

看到您的回帖,我很感动,如果我妈还在一定眼泪哗哗的,如今学校都是新人了,像我妈这些老人已没人认识了,可我妈的早逝确实与学校的工作有关系的,过去没意识也没有较过真。我妈送走了69届的学生后,来到谁也不愿意去的校办工厂,领导一句“梁先生,这事还得您来”就把我妈哄到没有任何防护措施的电镀车间,也就一年我妈的身体每况愈下,一下消瘦下来,突然高烧经查“亚急性肝坏死”,人已昏迷,后来经302医院的抢救保住生命,预计还有10年寿命,在父亲和我们几个子女呵护下,再加我妈确实有一定的得天独厚的医疗保障,保住了15年的生命,但这期间我妈经受的疾病折磨,我们不堪回想。

% c( A3 v1 h8 T8 S

不说这些了,扯的离开本来的话题了,还是石驸马桥吧,学校口外,宣内大街还有个“烤肉碗”呢吧,还没听您聊呢,我妈老去那吃饭,还带我们去过。

s: h4 R) \% C& j$ E) s& u6 {

过去西单也是我们经常关顾的地方,现在反而不熟悉了,因为到处都和那一样。而且我们需要的东西那更找不到。

元子朋友好!

) L2 J8 \1 ^. \

是啊,李老师当时在北京很有名气。不好意思问一下,您母亲是化学老师?

真没想到,您们这么快就回话了,谢谢了,我的父母亲和他很熟。他们在世时常提起,是文化大革命去世的吧,我父母也是文化大革命和他失去联系的,他也是北京市当时有名的教师啊。

7 P" q' X/ G8 }. T2 S4 Q

听您两位聊,我虽然对石府马大街地形不熟悉,但您说的地名24店,8店,您说的所有的事我好象都听我妈叨唠过,我妈原是女8中的老师,,已经去世很多年了,54年就在这学校,如果在的话,您的关于笃志女中的疑问恐怕就好解决了

这话题还聊吗,我看着就好像真和您一块聊是的,前面提到31中一语文老师,男的,胖胖的,是叫李恩光吧,您知道他家还在那吗,家里近况如何呢

元子朋友好,谢谢关注,那位李老师路丁兄应该认识,但我不清楚,您可以问问路兄~~~

老弟好!刚上就看到老弟给了任务,好好完成吧:))
元子朋友好!是李恩光老师,三十一中语文老师,以前胖胖的,很和气,附近的人见到都会称他李老师,有一个小女儿。他家后来就不住在这里了,他也好像已经去世了。您原来是三十一中的吧?
QUOTE:
以下是引用路丁在2009-9-3 23:42:00的发言:
老弟好!刚上就看到老弟给了任务,好好完成吧:))
; y3 [# f) t8 x5 N' v2 D

天哪~~~~路兄,可别这么说,有句老话,叫能者多劳也:)