|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

成都点滴--原创

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

匆忙来到成都,拍了几张,共享。

关于卖花

卖花的行头很有趣,就是这样一辆自行车,打扮得及其好看,合理,买花儿卖花的都好。那日,匆匆走在成都街头,看见一堆卖花郎,拍了正在纳闷呢,突然看见一车的玫瑰忽悠忽悠过去,哦,是情人节了。快过年了,爱人不再身边啊,本来在那边吃喝超爽,忙碌不及思家,可是看到这些花儿,突然思念的闸门决堤,准备买票回家了。人有时候就是这么怪。

街头也有很多花。自行车货郎很多,他们漫游慢悠的穿街走巷,卖者时令货物,头几天还有祭奠用品的,杂货的水果的,仿佛该买啥了不用你找,他们就在你眼前。

+ T6 M( N* @' N; T/ e- m

照片呢

腊梅30元4颗,三四天室内盈香,五六日眼前飘醉

这种海棠叫铁根海棠,似乎是蓉城的市花一样,艳洒大街小巷。

8 P3 i- w( h9 p
最后一张应该排在第一章后边的,咋跑后边来了?图多,发晕了[em04][em04]

那灯笼真漂亮,红红火火

腊梅怎么那么长一枝

关于称呼。蔬菜。美女。辣食。。。

在成都,每天都被人成为美美,美儿,美女(妹妹妹儿。。。)男女老少都这么称呼,很是受用,当然这么称呼咱的都是卖菜的卖好吃的,不管你经过哪个摊儿,都会在耳边飘过一句摊主殷勤淡然不烦人的问候--买点撒子?美儿?所以,看到成都满大街的美女,估计都是这么熏陶出来的,不美的都给叫的美了,女声甜美,男声浑厚,总是那么好听,那些菜摊上边的菜啊,个个鲜嫩可口,干干净净,细心的摊主经常把泥洗去,摘掉黄页,莴笋都去皮,每一样都让人爱不释手,让我想起北京的超市蔬菜和菜摊,恨不得连根带泥扔给你,菜摊在路边的尘土中间就能胡摆,菜上都是灰尘和疲倦,而成都的菜果,都像刚从菜地摘回来的一样,鲜嫩,水灵,干净,一个大萝卜3角,人家叫三决(音),卖菜闲余,他们三五成群,男男女女,打起麻将,麻将桌无处不在,搓麻声时时耳闻。

发现一个新菜吃法---成都冒菜。类似于某些北京的麻辣烫,北京的给你在辣汤里面煮完了浇点而麻酱蒜汁就给你了,那边菜样子很多土豆,冬瓜,藕片,莴笋,蘑菇,香菇,魔芋,两份,海带,豆芽啥的十几样儿去皮切片给你炖了,放菜分先后,让后摊主用另一个盆儿跳自炒的辣酱,放上油盐花椒末儿,拌出一盆儿来,3元,我就一碗米饭,就香辣麻辣的吃完了。那叫一个香。。。。这会儿说起还口水横流呢。。。。还有就是只要肚子有地方,按就来一碗肥肠粉,麻辣鲜香,回味无穷。。。。

武侯祠边上的锦里古街的肥肠粉,味道还行,5元,不够吃。因为那是个旅游景点。

小区边上的李姐肥肠粉量足够吃,3.5元。每天半下午去招呼一碗。刚开始看不见辣椒,人家叫海椒。拌匀了,味道就出来喽。。。。。

这就是冒菜

串串香一毛一串,俺一人干掉110串,三人吃了292串,菜43元。

人狗同乐
看着就辣

110串,那是什么概念啊

110串

一串上边一个蘑菇,或一串一小朵菜花,或一串一个鹌鹑蛋,或一串一根毛肚,或一串一条海带,或一串一嘬金针菇,一片玉兰片,一片土豆,一片冬瓜等。。。[em04][em04][em04][em02]
. w+ j/ `) A: }5 Z/ m! _$ a1 Q; _  y, U
每串都是????
烤白薯
烤白薯的炉子怎么那样啊
见识了,有意思,尤其那卖烤白薯的炉子。

似有“乐不思京”之感?[em01][em01][em01]

成都美——美食!美景!美花!美人!

馋死我了,这辈子怎么也得去一次啊~~~

其实,楼主听到的“美儿”,是“妹儿”。成都男人管不认识的年轻女孩儿,一律称为“妹儿”,透着一种亲热。如果你在饭馆吃饭,叫服务员“小姐”,往往会受到怠慢,而一声“妹儿”,叫得亲,应得脆,上菜更快。

刚到成都是9号,陆陆续续听到一个关于成都的喜讯,原来成都在2月8号,被评为全国最佳旅游城市了。无论到哪里总能听到一耳朵,精明的成都人已经看到商机了。所以,刚到成都就有的城市干净的感觉慢慢证实了,而且,成都也花了力气整理市容。从几乎没有绿色的北京到了这里,满眼的新绿旧绿,层层叠叠,簇簇点点的,自然感觉好极了。明显感觉这里的空气湿润,隔两天就有一点如丝的小雨,所以这里的植物都是一副慵懒的姿态,不担心没有水喝,没有北方植物的竞争姿态,下点雨你就能看到它们的欣喜。

拍了几个立交桥,成都主要街道的立交桥地下,全部粉饰,显得很素净。还有他们的清洁工人特殊的扫地工具,那是尼龙丝儿做成的,象一个毛绒绒的尾巴,那不是在扫,简直是在擦马路。尘土都给擦走了。

城市的繁华和富足,也是丝毫不逊色,家乐福超市跟北京的家乐福人一样多,但是,店内卖的东西就很有当地特色了。冒菜,泡菜,辣椒,花椒,豆瓣酱。。。。当地人不喜欢海鱼,管平鱼叫金昌鱼,海鱼少,但是奇贵。当地人喜欢淡水鱼,而且鳞越少越好,什么鲶鱼,乌鱼,那种乌鱼,及其鲜美,而且没有小刺,就一根主刺儿,一尺来长,手腕粗细,配上当地的鲜嫩美味的水芹菜,别提多好吃了,用泡椒做了也很好,鱼肉嫩,下锅翻几下就好。这种好吃的鱼忘了拍照片。

美化的立交桥下

; o8 x" n& x8 k" w" S9 M1 `+ a: p9 ^. V

街头

快过新年了,著名景点武侯祠及其大街上,树上挂满了小红灯笼,及其壮观。

树上挂灯笼,真可爱,真好看

成都的愿望实现了,旧标语。

这就是扫地的主要工具之一。还有粉的,蓝的,黄的。没拍到。

壮观的城内麻将镇看到了,没拍到。但是即使到了郊外,菜地边,工地边上,居然还有麻将桌,人们沉醉其中,看看他们的面容,就一个词儿----安然。就拍到这两张,当地话安逸。想北京,在大街上边看到的表情很多,很复杂,很累。

这是一个飞速建设的城市,当地人的说法,成都是北城穷南城富,恰好租住在南边,想找几个老房子,真是太难了,一日不甘心,骑着小自行车出去看看,3个小时,南边3环外,就像北京的五环外,塔吊林立,园林宏大,道路宽广,当年的老院子早成平地了,那样子,很想00年的北京亦庄开发区,99年的上地开发区,见不到几个人。忽然看到路边一个花瓣状的建筑群,设计新颖,找到大门一问,这里是新建的市政府,相当豪华,相当惊人,相当满意了,心里突然有一点渺茫的希望,要是政府搬出内城,那么内城的老屋能否也许会不会多保留一点呢。因为几次有限的进城机会,俺都瞪大眼睛,从街道的缝隙里面看看是否有老屋,几乎没有看到,看到几个,显然破败濒临倒闭,样子像被拔了一半鸡毛的公鸡,破落气馁。然而到了三环环外,(成都三环就是最外的环线了。)我想我是极大的低估了成都人民的拆迁能力,新造的园林和工地,让我 只能找路赶紧返回,路太长,时间都用在路上了。。。。。只有偶然在医院的附近发现一个被重重包围的老屋,拍了安慰一下吧。。。