|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 风铃无声

[讨论]给你留下印象最深的胡同

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
印象中的胡同已经变成了高楼
小时候老在西单那边 那会还住平房 走街穿巷是儿时的乐趣

延年胡同、花枝胡同、刘海胡同、三不老胡同现在都还在。在德内大街。另外,麻花电台,虽然不是胡同,是个大院,但里面也有很多老宅子。侯宝林、李连杰等人都在这里住过。我从小一直到98年都住在这里。小学上的是刘海小学,中学在十三中。

QUOTE:
以下是引用风铃无声在2005-4-23 16:13:12的发言:

名字最好听得应该是《北京一夜》那首歌里提到的“白花深处”胡同咯~

是“百花深处”本人就生活在那里!

我小时候在骑河楼那儿住过几年,现在在帽儿胡同住,对这个胡同印象比较深。
我印象最深的:姥姥家住的香儿胡同,上小学时的北魏胡同,上中学时的小口袋胡同,那个亲切劲,甭提了。
QUOTE:
以下是引用凌晨在2005-7-23 9:27:08的发言:

大沙果胡同

小沙果胡同

是在赵登禹路 育德胡同对面吧?
中学时的小口袋胡同?莫不是 35中所在?
我最喜欢的是薛家湾胡同,不雷同的门墩,高高的台阶,露出本色的木门……
前肖胡同,在那出生,在那张大,后来由于危房改造,胡同已荡然无存。但是我对它的那份感情仍然深厚。胡同,记录了我的欢笑,我的泪水,我的成长。。。

仨地儿

上龙北巷,姥姥家。青年湖东门南边,88、89年拆得

新官房胡同,奶奶家。现在的西直门城铁正下方,盖城铁时候拆了

国祥胡同,姨姥姥家。安定门内,鼓楼北,保存完好

看看这些胡同

留给我们的恐怕只有回忆了......

西砖胡同,丰盛胡同

东弓匠胡同

在那住了近13年

中途搬过家.在西直门高粱桥

现在这俩地儿全拆了

有次我回去看以前的胡同,全没了

我看的时候,眼泪唰的就下来了

忽然觉得童年这点儿念想全没了

给我留下印象最深的胡同是东城区,成贤街,国子监那条胡同,尤其在夏季......[em09]
劈柴胡同拆了吧???[em04][em05][em06][em09]
手帕胡同,我童年的天堂
朝内南小街东西所有的胡同 太喜欢了

雍和宫附近的藏经馆胡同,戏楼胡同

鼓楼东大街的寿比胡同,大小经厂胡同

南北锣鼓巷

东城区北部的这些胡同基本没有大动过

铸钟胡同、中剪子巷胡同、府学胡同、东四十四条、东四十二条、豆腐池胡同、宝钞胡同......太多了

想起一句歌词儿“我最爱我的北京”。可北京变的让我越来越不认得了。

[讨论]给你留下印象最深的胡同

呵呵,我爸小时候好像就住在香耳胡同,后来我奶奶家搬家,就把原来的原来的院子卖给别人了,我爸还老记着那儿的枣树

家在烟筒胡同,爷爷自1921年买下后就是我们家,一直到强拆。幼稚园、小学共10年在手帕胡同,中学6年在按院胡同。印象能不深吗!想哭!
烟筒胡同又叫淹通胡同,是我爷爷改的名儿。

高笤胡同,以前世界上最窄的胡同,西口似乎只有80cm左右宽,在崇文过节楼那块……

拆了……

QUOTE:
以下是引用飞哥在2005-4-23 19:31:27的发言:

哈哈,这几天正在看翁立的<北京的胡同>,说起胡同的名字来,好听的向风铃同志说的百花深处,还有叫杏花天的,都是能叫人产生无限美好遐想的名字.当然也有不雅的,比如有叫屎壳郎胡同的,臭皮胡同的,还有叫粪场大院的,你说过去那人谁要是住那,什么感想啊,我要是住那,非叫哥们们取笑死,不过好在现在名称都雅化了,屎壳郎现在叫时刻亮,臭皮叫寿比,粪场大院嘛,现在叫奋章胡同了,看了这些有意思的胡同名,我再一次感叹老北京文化的魅力,就是那句话:土极便是洋.

真巧,我也在看。象什么朱苇箔(猪尾巴)等等。胡同名字的来历不是无缘无故,都有一番说法。仔细琢磨,还真有趣。

孟端胡同 吉兆胡同 北官房胡同 大羊家胡同
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 武定侯胡同。我在武定侯小学上学的那一年中,经常会从胡同这头儿跑到那头儿。班里的同学们也都住在这条胡同儿或其周围的胡同中。我后来回忆,有些同学可能就是前清旗人的后裔,在这些同学家第一次真实地领略了八仙桌、太师椅、青花大瓶插鸡毛掸子,......。