|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]警惕“八零后”变成“八旗后”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

邓友梅笔下的那五爷是较为典型的“八旗后”,内务府的后代,虽然有点文化,但是肩不能挑、手不能提,干什么都总是取那最倒霉的角儿,吃惯了皇粮俸禄,却没有一技之长,一旦倒了靠山,就贫困潦倒、没有找饭辙的能力。当然,那五爷类型的人也是八旗后代的少数,也有的王公贵族的后代、八旗的子弟那是真有出息。

现在的“八零后”有一部分人走了那五爷的老路,他们有文凭、却没文化,有学历、却没学问,看着虽然有模有样,却没德行,眼高手低,敢张嘴、敢伸手,还有四大特点:第一是极端自私,凡事必须以他为中心。第二是窝里横,出了家门或熟人圈儿连个屁都不敢放,外边受了气回来拿家人砸伐子。第三是心高气躁,目空一切,静不下心来做实事,还瞧不起做事的人。第四是盲目崇拜,甭管是强奸过他奶奶的日本,还是打伤过他爷爷的韩国,他都哈。也不管是港台的还是大陆的,只要唱过几首歌,演过什么戏,他都甘愿给人家当粉丝吃。更不管是中性还是什么性。

这些人怎么造就的呢?首先就得怨他们的父母,溺爱的苦酒,谁酿的谁先喝!现在父母在,他们吃着父母的血汗钱,喝着父母的养老钱,挥霍着父母的棺材本,俨然一个内务府的少爷,想见刘德华,爹娘吃糠咽菜省下钱给你,上香港去见,一趟不行两趟,实在不行当爹的卖肾!不爱上学的用钱哄着你上,要什么给什么,整天伺候得到到儿的,直到提出的要求爹妈满足不了了——你不给我买汽车我就不上学!爹妈没钱了,就不是东西了。你干吗那么伺候我呀!太贱!

将来父母没了呢?这样的“八零后”,能指望它干什么。

这种“八零后”的父母本身就是个变态,咳呦!我小时候吃不上、喝不上,受了那么多的苦,我可不能让我的孩子受一点儿委屈,我当牛做马、忍辱负重供着你,无原则地满足你的任何消费要求。就是教育不到位。确实是太贱了!结果呢?你捧杀了他。就像悬崖上鹰巢里的幼雏,你宠着他,喂得肥肥的,却折断了它的翅膀,早晚掉下去摔死。

还有那别有用心的媒体!中国的电视剧多少万集压在库里,你们却每天播放又臭又长的韩剧。世界上出产优秀动画片的国家有的是,你们却专拣日本的垃圾动画放。台湾问题明明是中国内政,你们却安排在国际频道。日本亡我之心不死,早晚还得侵略中国,不知你们是有意还是无意的,反正你们已经充当了日本文化侵略中国的先头部队。

你们每天用大量的时间和节目,诱导不符合中国国情的超前消费,以少数人的收入水平宣扬不切合实际的社会时尚,引起盲目追风,造成不谙世事的“八零后”对工薪父母的苛求。你们可能会说:是社会风气使然。然而,你们是什么?是机器、是喉舌,正确引导社会风气是你们的中心任务之一。社会风气不好,你们是有着不可推卸的责任的。

“八零后”的问题,是中华民族何去何从的大问题,难道我们真的情愿造就这垮掉的一代吗?

可千万不要让我们的“八零后”变成“八旗后”。

值得庆幸的是,我们还有一大部分“八零后”是非常优秀的。

而且,我们还有一大部分中国人意识到了“八零后”这个问题的严重性。

不敢苟同LZ观点
楼主说的有一定的道理!一部分人吗!
还是有些同意的~~

社会进步了,思想也要进步

80后一样有杰出的人才

一看回复的可能都是80后![em02]
QUOTE:
以下是引用油油在2007-2-22 23:12:21的发言:

社会进步了,思想也要进步

80后一样有杰出的人才

不错,完全支持。

我就纳了闷了,80后招你们了??

QUOTE:
以下是引用郑晓丹在2007-2-25 12:50:32的发言:

不错,完全支持。

我就纳了闷了,80后招你们了??

我也琢磨呢

整天算计80后

那奥运会上得金牌给祖国争光的有几个不是80后的

那现在撑起各个工作岗位的又有几个不是80后的

我们中心有150人,至少有80个80后的,就指着我们干活呢

我们怎么了

严格要求讲1976以后,独生子中有相当一部分溺爱长大,听不进不同观点,责任感差,又自我感觉良好,悲哀??.
为什么一批评某些人群中的一部分人就有人跳出来反对并叫嚷:“某某怎么了?某某招你们了?”为什么他看不到这里肯定了大多数,批评的只是极少数呢?因为很可能他自己就是那群体中被批评的极少数中的一员。心高气躁的本性在冲动之下全暴露了。[em01]

楼主批评的可不是某某某部分人

他已经武断的把整个80后都否定了

否则就不会发这样的帖子了

应该是一小部分优秀,其他的都是人渣

我理解的就是这样的意思

就是因为的不到肯定

所以80后的大部分孩子都伪装着自己,表面和内心有着极大的反差,性格也相对扭曲

造成这样的现象,不是因为一个人两个人,而是整个社会

要反思,所有人都要反思

就像楼主的这个帖子,如果调过来说,先对我们80后进行肯定,然后再批驳那些一部分人,我想80后没有几个不会不接受的

而整个社会对我们就是否定

说什么毁掉的一代

我们究竟要怎么做

$ j" f; Z' \% W
一代人有一代人的活法儿。

我比较感概。。。。不知道楼主是几零后,不提也罢。我只想说这种现象是社会发展的产物,并不是我们不可推卸的责任!而正确引导社会风气不光光是我们80后的任务,需要每个人来共同努力!楼主好像高高在上,似乎自己达到了一定境界,命令教训一切你看不贯的人或现象。别忘了,高出不胜寒,先从自身检讨一下吧!

但我愿意相信楼主这篇文章出发点是好的,抱着有则改之,无则加勉的心态来鼓励年轻人。可请你们不要再拿80后说事了,每一个时代的人都有每个时代的特点,你说80后部分人,我也说70后部分人,那么还有90后,我们要一代一代的鄙视下去吗!真正的造成这种现象的根源在哪里?难道每个人生就来自私吗?

楼主你也别生气,哈韩,哈日,韩剧,日剧,中国是有很多追捧者,可这种现象不仅仅发生在中国,有追捧者证明人家动了心思,顺应了时代的潮流,不能应为历史否认了现在,中国的历史悠久,文化深厚,我也是多莫希望它能象韩剧、日剧一样打入国际市场,受到人人爱戴!中国人的传统是胸怀博大,有海纳百川的精神,即使他们做错了我们还是抱着宽容心态包容那些积极改正的人们!

还有就是9楼10楼的朋友,观点不讲,道理不讲,只知道批评人的人是不是自身就没有问题呢!!我们之所以站出来承认我们是80后,我们就不怕别人批评,还是那句话,有则改之,无则加勉,这并不是我们此地无银,承认我们是你们口中的被批评的极少数中的一员。能来到老北京网的人,有哪一个不是爱护自己的家园,守卫传统文化的人,会是你们口中说的少数人吗?请你们说话的时候放正心态!

同意楼上的观点,非常同意!

我觉着LZ这番话搁80年代末90年代初出生的孩子身上还真挺贴切的~~~~

我们80初的已经琢磨着怎么养家带孩子了,哪顾得哈这哈那啊,我想我们分辨是非的能力还是有的。

不知道90后要被说成什么了

为我们的社会感到悲哀

为我们的孩子感到悲哀

不过70后在60后眼里一样一无事处

1976以后,独生子中有相当一部分溺爱长大,听不进不同观点,责任感差,又自我感觉良好....心高气躁的本性在冲动之下全暴露了不仅仅如此,.....寞人未见正经文稿,却到处跟贴,说到底是铰局,说白了掺沙子......还说吗?有长篇适当时发表.[em01][em01][em01]其实可怜...他们中有一部分人至今"三无"......
同志们!人家楼主说的是一部分!反正来老北京网的都是80后优秀的哪一批!!![em02]
7,13你恐怕连你自都保证不了,还保证别人?[em01][em01][em01]
9 q8 |% B0 k9 I2 D& U
QUOTE:
以下是引用郑晓丹在2007-2-27 12:05:14能来到老北京网的人,有哪一个不是爱护自己的家园,守卫传统文化的人,会是你们口中说的少数人吗?请你们说话的时候放正心态!

你自己恐怕都代表不了,还代表了他人?整个网才7-8千人.你又能代表谁???可笑.

0 s' `- H" u ]/ M, F* Q7 s- N0 m' I
QUOTE:
以下是引用油油在2007-2-25 18:05:43的发言:

我也琢磨呢

整天算计80后

那奥运会上得金牌给祖国争光的有几个不是80后的

那现在撑起各个工作岗位的又有几个不是80后的

我们中心有150人,至少有80个80后的,就指着我们干活呢

我们怎么了

kw

哈 哈 哈,等油油长大了,她也要说10、20后这有问题那有问题,信不信?可不管有什么问题,总是后要代替前。

新一代身上的优点是老人们很难具备的,不服也不行。

我也觉得80后不喜欢听不同意见,可现在好多人还是60前,不也听不进不同意见吗?

3 }2 A% O! E, {5 |0 }& k: t
QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-2-28 14:56:40的发言:

哈 哈 哈,等油油长大了,她也要说10、20后这有问题那有问题,信不信?可不管有什么问题,总是后要代替前。

新一代身上的优点是老人们很难具备的,不服也不行。

我也觉得80后不喜欢听不同意见,可现在好多人还是60前,不也听不进不同意见吗?

呵呵,大家要是都能以平和的心态来看待问题,彼此都宽容一点,世界会更美好的

6 n2 _7 O, |1 p) ^* w
1" N& X1 m) h% T; |$ j- `5 v2 ^

呵呵,油油,现在也会抱怨90后的孩子

还是小学、初中的学生呢,就在街上亲吻

哎呀,真是……

个人认为76年-83年之间的孩子,还是不错的,现在正好是栋梁

QUOTE:
以下是引用油油在2007-2-28 17:52:41的发言:

哎呀,真是……

个人认为76年-83年之间的孩子,还是不错的,现在正好是栋梁

呵呵,说来就来了。将来人家会把我们看成一种历史现象----都上中学了,还不敢接吻,嘿嘿。

76年-83年说是栋梁,还有点早,目前在单位还大都是听呵的,但用不了多久,就是他们来说:过年了,别忘了去看看老干部

QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-2-28 18:06:22的发言:

呵呵,说来就来了。将来人家会把我们看成一种历史现象----都上中学了,还不敢接吻,嘿嘿。

76年-83年说是栋梁,还有点早,目前在单位还大都是听呵的,但用不了多久,就是他们来说:过年了,别忘了去看看老干部

这个社会马上就要指上青壮年了,不是?

作为76-83中的一员,我只能做好自己的本职工作,做自己应做的贡献

好好工作

高兴着呢,我被评为本公司06年度的优秀员工呢,哈哈

3 a9 N3 D3 Q; B: F- b
QUOTE:
以下是引用油油在2007-2-28 17:52:41的发言:

哎呀,真是……

本来想驳斥一番,听了油油的话觉得没什么必要,我并不代表谁,论坛里的人也只是少数,13亿人口知道老北京网站的又有几个,有些人看问题是不是太片面了,一味的指责别人,固执己见!!支持油油,对于我来说努力工作,努力多学一点东西,不求将来作多大的贡献,但争取做的每一件事说的每一句话都对得起良心就是我现在的任务。愿80后的朋友们共勉!

其实80后在这个社会上走得并不容易,大多都是独生子女,即将面临的问题是一个人或两个人承担上有老下有小的生活,还要照顾到父母的亲戚,还有社会日益加重的竞争,面对种种社会压力还要接受批评!!为什么不能多给他们些鼓励呢?

QUOTE:
以下是引用油油在2007-2-28 18:11:05的发言:

作为76-83中的一员,我只能做好自己的本职工作,做自己应做的贡献

好好工作

恭喜啊![em17]
QUOTE:
以下是引用油油在2007-2-28 18:11:05的发言:

好好工作

我也被评为优秀了!发了点小钱呢,咱俩又赶一块了啊.
QUOTE:
以下是引用飞哥在2007-3-1 8:55:53的发言:

我也被评为优秀了!发了点小钱呢,咱俩又赶一块了啊.

我们没给钱,给了个简易奖状

不过,这是对工作的肯定,是吧

起码领导看见你的工作了

还是很高兴,不给奖金也罢。