|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有住在东四附近的吗

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我住在东四北大街,有附近的朋友吗?

五条。

四条

五条。

头条

四条东口
请问老刘:五条还老样子吗?

[建议]

基本还是。不过我也搬走了。怀念。

[原创]

东四北大街!

东四,老北京人叫它“东四牌楼”,与候老的相声一样,问你到什么地方?即称“东四牌楼”。小时候,经常到东四牌楼玩,四个口,立着四个牌楼,当时没有多少汽车,东四南、北大街有“铛铛铛”穿过,即民国时期留下的有轨电车,围着东四、东单、西单、西四、交道口、北新桥双向转圈。每天都有工人用小铲清理轨道里面的土和杂物。电车的座位全是木板的,当年座着也就很美了。东四牌楼的西边是猪市大街,从前是土路,北边有一些商铺,南边大部份是空场,早上杀猪卖肉的多、后来也有杀羊的。东四牌楼的东边是朝内大街,北边是现在的药店,大街直对着朝阳门,门里南侧有个班房,是看城门的。当时门洞有两扇大门,旁边还有顶门杠,门洞上方有个“千斤闸”,小时候,一走到下面就想起“岳飞传”里力顶“千斤闸”的故事。1958年,开始拆城楼了。朝内大街中间也就是原朝内菜市场的位置,原来是空场,叫“小市”,以卖蛐蛐的为多,1958年建起了菜市场。路北是头条,从对着菜市场的口进去,不远是个寺院,后来建文化部、外交部给拆了,头条胡同也没了,剩下二条了,二条往头条的夹道也没了。东四北大街商店比较多,如马大人胡同东口有个寿衣铺,老板的儿子和我是小学同学。寿衣铺边上是卖烟的,大前门是老牌子了;隆福寺边上的书店原来是稠布店,对面原来的百货公司也是稠布店。东四南大街路西是现在的清真寺,旁边是稠布店。总之,四牌楼口以稠布店为主。小时候,站在药店的位置可以看见西山。大概1956年以前吧,还有蒙古人牵着骆驼队走过东四牌楼...很是怀念儿时的生活,现在虽然住上了“楼”,但没有“人味”,没有“生活情趣”,“楼”与“楼”充满了隔阂和“呆傻”。这就是一些人设计的“现代化”吧!

我住在东四北大街349号,旁边是红日照相馆.我们家在那里住了70多年.

我的qq:361943770

7 `- l- ~! e: j8 Y

我住东四附近.

我住东四北大街349号,红日照相馆旁边.我们家在那里住了70多年.
昆仑街坊:你好,我原住四条东口,小学在宽街小学上的,每天上学走的路线是1、四条胡同---钱粮胡同---大佛寺(当初大佛在路西)---宽街小学;2、四条胡同---马大人胡同---锣鼓巷---秦老胡同---宽街小学;3、四条胡同---东四北大街---铁狮子胡同(现在的张自忠路)---宽街小学。小时候,爱穿胡同走,越窄越好奇,什么九道弯、什锦花园都走,有时候,放学回家走隆福寺,1958年以前,寺后面的大殿没拆,门锁着,好奇,爬窗户往里看八大金刚等“小鬼”,人小也害怕;大殿前有拉洋片的、变戏法的、耍把式的;再往前走两边是卖吃的,茶汤、灌肠...后来修"人民市场"(董必武题词)---隆福大厦;"神"被轰走了,很生气,报应的人气都没了!!!听说当初决策拆的人也后悔了,如果不拆,隆福寺可是个"金饭碗",那可是北京的大庙会啊!是生"钱"的盆......可惜哪!昆仑街坊,小时候的回忆太多了,让后人心痛的事也太多了。

是啊,您和我父亲是同代的,我是62年出生的,小时候我也有些印象,那时,经常去东四人民市场那儿玩,从市场后门过去.

咳,现在都没有了.80年代,隆福寺着了那把大火后,就不行了,后来,他们调研了好长时间后,找不出不景气的原因,最后认为是庙拆了的缘故,所以,他们把原隆福寺的庙宇建在隆福寺大厦的顶层,美名其日:老北京景观.供人们参观.

但从那以后,隆福寺就衰败了!!!  可惜啊.

我的qq号:361943770

昆仑先生:你好!这两天没有上网,耽误回复。我是解放前出生的,知道东四、朝外一带的事情。在四条住了约四十多年,现已搬走了,好久没有去东四了。据说变化不大,我想有时间还是回去看看为好。万一拆了就看不见了。你的家在钱粮胡同与马大人胡同之间,也变了许多。钱粮胡同里路北,有个大门洞,原来好象是兵营,东城区委、区政府在胡同口西北角上,对面胡同(死的)有区劳动局,还有个公厕。口上原来是出租汽车站,这些都对吗?
  您好!是的,我们上厕所,就是去马路对面,您说的那个厕所.76年,我们那里拆迁,刚开始给我们的房,就是四条派出所东边那个院子里的,据说是杂技团宿舍,我们没去,最后,去的是鼓楼东大街.
QUOTE:
以下是引用昆仑在2007-5-11 14:54:05的发言:
我住东四北大街349号,红日照相馆旁边.我们家在那里住了70多年.

红日照相馆,就是北新桥照相馆吗?东四北大街叫“红日路”的时候的名字吧。

完了,要拆了。

隆福寺完了,东四北大街也要完了! ) O0 L9 G* O/ x
QUOTE:
以下是引用昆仑在2007-5-14 8:24:31的发言:
  您好!是的,我们上厕所,就是去马路对面,您说的那个厕所.76年,我们那里拆迁,刚开始给我们的房,就是四条派出所东边那个院子里的,据说是杂技团宿舍,我们没去,最后,去的是鼓楼东大街.

四条派出所东边,靠近西水车胡同口的那个高台阶的门是原北京木偶剧团,后来改成宿舍了,院子挺不错的。四条居委所在的大院叫八一大院,是解放军住的,解放前是国民党陆军司令部,对着门的影背墙上有“青天白日”。这个大院的旁边即东边是海军司令部,当年,都有军人站岗。鼓楼东大街也是个好地方,有着不少的旧故事。

对,就是那个北京木偶剧团,四间南房,后窗户在胡同里.

礼士胡同

六条育芳胡同
QUOTE:
以下是引用黑羽炎天使在2007-5-19 9:14:30的发言:
六条育芳胡同

那里,我经常去的.

旧都老先生,您好!

好久没来这里了吧?您老忙啊?哈哈.

旧都老先生,什么时候咱们在这里聊聊啊?
旧都老哥,东四十字路口四面的大街:东四北大街,朝内大街,猪市大街和东单北大街(还是东四南大街?)。记不太清了。
十一条
有啊,你住在什么地方啊?我以前住在钱粮胡同口.

5楼的咱是街坊,偶是小鹁鸽的离的近吧

匿名  发表于 2007-12-6 13:35:00

我在三条住了三十三年,现在搬走了.搬走后还回去看过两回.

我小学是在东四三条小学上的,小学现在没了.

匿名  发表于 2008-1-10 20:03:00
我住东四七条,我是59年上学,在七条小学,1,6班。