|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 是你-是你

[注意]有朝外一带的街坊吗??

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用五寸楼在2011-7-19 10:12:00的发言:
我住朝外大街186号,五寸楼餐厅对面。小时候常在新声电影院门前玩儿。我和焊洋铁壶的刘家的老五是中学同学,但多年没有联系了。我62年在黄庙小学上的学,班主任叫李俞生。快60的人了还非常怀念那个时代的美好时光。 4 r; s5 Z8 I) `3 [$ b
6 Y. d* u8 ]0 I

我与他家老二同班,62年我上五年级。真想那个学校啊。

6 s" @- q2 v& ^

您的班主任李老师如果是女的,我有印象。她年轻干练,她现在好吗?
[BR]
以下是引用[I]mqs1950[/I]在2011-8-17 16:57:00的发言:[BR]您的班主任李老师如果是女的,我有印象。她年轻干练,她现在好吗?

/ Y4 y2 l" Z. Q. _[BR]也是多年未见了,非常想念。记得当时有一个体育老师姓卞,不知您可否有印象?
呵呵,卞崇寿 老师,记得啊。戴眼镜,脸较瘦。他教我们时正是挨饿的年月,体育老师粮食定量多一点,他每天还能喝到一杯牛奶,我当时真羡慕他。
[BR]
以下是引用[I]mqs1950[/I]在2011-8-26 15:00:00的发言:[BR]呵呵,卞崇寿 老师,记得啊。戴眼镜,脸较瘦。他教我们时正是挨饿的年月,体育老师粮食定量多一点,他每天还能喝到一杯牛奶,我当时真羡慕他。

* V7 U9 L  k5 v4 \[BR] 1 R0 Q$ U1 R8 n
[BR]您记性真好,我那时还小,好些事情都记不清楚了。我记得我刚上学时是在东房的第一间教室,还记得辅导员姓轮。(音)
对,伦秀玲老师。还有康老师。。。。。。真想念他们。唉,都年事已高且无法寻找。。。。。。
我到记得我们李老师当时的住址,是西城区府右街力学胡同4号。北京成立革委会那年,那年忘了。学校组织游行,路过府右街的时候老师要带我们到她家去,可能是当时太乱,快到的时候老师突然改主意了,但这个地址我一直没忘。她老人家今年应该有八十二三了。哪位看官如果路过那里,请帮忙看看西城区府右街力学胡同4号这个地址是否还在,有空真想是看看她老人家。+ v& Z2 z: p8 w, _* Q6 i* N3 ^
在神路街一代有认识一个叫孙孝刚的吗?

一张有争议的老图片引起我的回忆

我的童年是在神路街度过的,53年毕业于下三条东郊一中心小学,同班的同学有邵贵、齐雨宽、蔡成龙、奚秀茹、白玉茹…………时间太久了,想不起来了,这些人都不知现在在哪?真想他们那。

8 {6 b0 p# M4 w% F: b0 z C

说起朝阳门外我想起了一座庙,那就是日坛东侧的“皇姑庵”,正名叫“吉香庵”在庵的后面有三座塔,中间一座是方形塔,后面两座并排是圆形塔,方形塔在北京很少见,请住在神路街住过的老人回忆一下解放初期的情景,如有照片请发一张,感谢!

南小庙叫地藏庵

64中原是一片乱死岗子,小庙就是地藏庵,内供奉地藏菩萨,是专管阴间小鬼的菩萨。坟地都没了,菩萨也走了,庙也就没用了,拆就拆了吧。

一张有争议的老图片引起我的回忆

QUOTE:
以下是引用南营房西道在2010-10-31 18:13:00的发言:
& W3 e% X$ b/ E' h0 {0 E7 \

有谁知到朝外市场街一.二甲南头和64中后面,原来有一座庙

7 D* B5 b" i! }3 g% e; l+ {

. [' A b' b/ M% i) r

我们小时叫它南小庙。现在还有吗?

# v! V; B8 M, G6 f( K a& \

请问你在小庙里住过吗?在庙里有个叫王志荣的认识吗?

QUOTE:
以下是引用老愚翁在2011-9-29 11:25:00的发言:
3 w% @8 q7 C5 e3 ^ ]! D3 C

请问你在小庙里住过吗?在庙里有个叫王志荣的认识吗?

6 Q9 _ q3 I) V; s

我没在庙里住过,小时候庙里做法事去抢过小馒头。看过在小庙后头的水坑里烧过大纸船,我住西道9号。

; ?0 g6 e" c# \8 P. N$ Y1 z
没人说工人俱乐部?我记得好像那有三个电影院呢。朝外大街临街路南有两个,胡同里还有一个呢吧?
QUOTE:
以下是引用秋水在2011-10-20 15:38:00的发言:
没人说工人俱乐部?我记得好像那有三个电影院呢。朝外大街临街路南有两个,胡同里还有一个呢吧?
8 \! C: e# |/ T- J

胡同里是群众剧院吧。临街的分别是新声和俱乐部。俱乐部老演“处理”电影(常中途断片)呵呵

新声现改为紫光搬到蓝岛大厦,朝外市场街的群众影剧院和朝阳区工人俱乐部都拆了。六十年代没少在这三个地儿看电影。

老街坊同时又是老校友——当然,首先是老街坊。否则不会在这里碰到。请街坊们理解,呵呵。

+ P& z8 }, Z1 @
以下是引用[I]tongying[/I]在2009-9-25 17:24:00的发言:[BR]3 w) m- R5 R$ J
[BR]“大有”太熟悉了,我那时在东大桥小学上学,中学在女四中(现在叫陈经纶中学在蓝岛大厦后面)想起我有个同学是女生,学习特好,腿有点残疾就住大有旁边的大门洞里,我还记得她姓陈,具体名字想不起来了,至今我还钦佩她,不知她现在好吗,只是我发现这个贴太晚了
tongying你好,你所说的这个个女生叫陈清华,我们的父亲曾经是同事,五六年前我们见过一面,互相都没有认出对方,因为我们有40多年没见面了,她早已退休,手有点毛病老抖,我和她弟弟有电话联系如果你想找他,我可帮你联系。我姓高,电话是:65714281.
[BR]老孟我看到你的问候了,短信发送成功
[/SIZE]
以下是引用[I]江米碗[/I]在2007-7-1 13:46:00的发言:[BR]
2 o; k' _/ w" H% i) \% r[BR]记得那焊洋铁壶的一家人,夏天男主人光着膀子坐在门前干活,孩子们里出外进的跑着玩,(各个都脏乎乎的)。。。。。
他家的外号叫yiwohou男主人很瘦三角脸,女主人丰满健壮大眼睛很美岁月的磨难让他变得憔悴苍老,79年以后他家还在门口摆摊儿卖香烟,以后就不知道了。
QUOTE:
以下是引用悲京野人在2011-12-2 11:05:00的发言:

老孟我看到你的问候了,短信发送成功
' k. p6 a( r* J7 v3 z

可是我没见到您试发的短信,怪哉。[em54]

[QUOTE]以下是引用[I]tongying[/I]在2009-9-25 17:24:00的发言:[BR]
8 Y' a% o. u; f/ o  u% p[BR]“大有”太熟悉了,我那时在东大桥小学上学,中学在女四中(现在叫陈经纶中学在蓝岛大厦后面)想起我有个同学是女生,学习特好,腿有点残疾就住大有旁边的大门洞里,我还记得她姓陈,具体名字想不起来了,至今我还钦佩她,不知她现在好吗,只是我发现这个贴太晚了
  w9 K4 E( Q( `8 {: d3 j% {[BR][/Q6 v* m$ G# K, h" Q+ d6 K5 t! ^6 m
[BR][/SIZE]tongying你好看到我给你留的电话好了吗?请回复。
7 b, `6 y* f* c. @[BR] 
$ Q% y& o6 k1 `, D! ^) r9 L( U; L[BR]                                                                                        悲京野人12月3日
924_3346_3 发表于 2009-9-27 11:30
% j) b- x  S/ p( w% G南河沿、南中街、观音寺、水门关胡同、笔管胡同、盛管胡同、静住寺、喇嘛寺、黄庙、细米胡同、景升西街、朝 ...

% Q5 M% u  P! l7 g+ b南中街在老地图上找不到,您知道大概在什么位置吗?
* V0 b3 k0 m  |8 V% `7 I+ J) S! m 1950年.jpg
# F7 H4 K6 i3 v$ e- |/ i  H# {- z: }; r9 `: u" z. R/ i

是不是这个地图太不详细了?  发表于 2013-10-22 13:44
护城河东南侧就是南河沿和南中街。  发表于 2013-10-21 18:59
您看是这儿吗?
+ m. q. o1 j, Q5 h6 ^红色虚线的位置。
; s/ j9 I! n( D6 P6 g7 `: }5 L 疑似南中街.jpg ( |4 D" N8 h8 E- B' Z2 Y
3 V3 V( K! g- z7 r, c4 E7 N7 V

, W0 u! Z' o) C3 R6 ^8 O# Z
不大像,这里后来叫朝外二条,原来叫观音寺。朝外头条才是南中街。我五六年左右没去了,从你这张图看又变了。西面写着三丰胡同那块地儿往南那条外交部南街应该是南中街的南半段。/ r& P6 `- ]; B! P2 r
924_3346_3 发表于 2013-10-22 22:09. S4 F6 t! Q2 T$ \; J: }! M9 u" T0 X
不大像,这里后来叫朝外二条,原来叫观音寺。朝外头条才是南中街。我五六年左右没去了,从你这张图看又变了 ...

5 g, B1 l( T6 G7 G. }, ?9 m6 A 外交部南街(朝外头条)(南中街).jpg
) J+ o1 U2 V, E( C( c/ E( N
, j+ l8 G2 C% R3 @. q; p+ }! L非常感谢!那就是这里了 是吧?
# p3 Z; Z/ G  A3 T; f9 _我看了一下2001年的谷歌,还有很多平房呢!/ u! P# t  |2 z+ `& M
存图老出问题,待会儿这里好了我发个帖。" U  D3 B* V! U5 ~; U) i3 X
050944315 发表于 2013-10-24 15:15
* }% W! P4 l7 H4 J# O7 z非常感谢!那就是这里了 是吧?% Y7 j9 G) s4 A  S$ G% Y
我看了一下2001年的谷歌,还有很多平房呢!: n; D; \8 d0 w& ~$ l2 W
存图老出问题,待会儿 ...

# p# z: t" D9 ^0 D北半段好像不存在,那里是外交部。2 Q4 h5 R+ U. [$ N$ f
924_3346_3 发表于 2013-10-26 07:23
! r2 v; M2 k6 m: Y2 ^1 E5 k: \* k北半段好像不存在,那里是外交部。

" |1 c% R; m# E% f看地图 北段是没了。南段也仅剩马路,两侧的民居、老建筑早已不复存在了。可惜呀。/ V- D4 _6 U" F, f) a7 D( }$ l9 D
据说这里曾经有一个规模宏大的清真寺,上网一搜得知,早在内战时期就北国民党因扩军拆除了。其他我就不知道还有什么著名建筑了,大概也就是民居了吧。: g! k6 c, z$ T# M" @
南中街有个清真寺,上世纪五六十年代和南中街第二小学比邻。在后来的朝外二条,原来的观音寺南头(从与三丰胡同交叉路口开始),叫南下坡,那里还有个清真寺。南中街再没有什么标志性建筑了。地图上的三丰胡同,原来叫三佛寺。朝外南街是近几年新辟出来的。朝外大街南侧从西到东的胡同有南河沿、南中街、观音寺、喇嘛寺、席篾胡同、景升西街、朝外市场街、景升东街、荣盛胡同、神路街、赦孤堂,再往东就到东大桥了。
924_3346_3 发表于 2013-10-27 07:10; J( P9 K$ I4 T& Q  O3 V
南中街有个清真寺,上世纪五六十年代和南中街第二小学比邻。在后来的朝外二条,原来的观音寺南头(从与三丰 ...
+ [  i0 \4 M5 O- c. k  o
很详细!谢谢您!$ e! A2 D8 I8 Q
您说那个南中街第二小学可能前身是穆慎小学吧?我百度查到过,估计就是您说这个了。
; o0 H7 ^, n7 a9 C
你今年多大了?