|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: namdul

寻找40中老学友

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

学长还记得“让我们荡起双桨”的歌词,可见学长非常喜欢这首歌。

电影《祖国的花朵》描写了新中国少年儿童的幸福生活。片中插曲“让我们荡起双桨”以其优美舒展的旋律,诗情画意的歌词,出神入化地描绘了北海公园秀丽的景色和少先队员泛舟碧波之上尽情欢乐的情景,深受孩子们的喜爱,给无数孩子们的童年生活留下了难忘的美好回忆。

半个世纪过去了,具有强烈艺术生命力的久唱不衰的 “让我们荡起双桨”的优美旋律还依然在耳边回荡。“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,水面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙,小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来凉爽的风……。”

岁月流逝,伴随着这首流淌于心间的歌,一代一代少年儿童茁壮成长,成为国家的栋梁。在“让我们荡起双桨”的歌声中,人们拾寻童年欢娱美好的回忆、重温青春浪漫的恋曲,成为人们心底里美好的向往。

学长,有关四十中学的历史,知之甚少,仅从网上找到以下两段文字。学长还有其它资料吗?愿分享。

沿着北海静心斋的围墙向西走,在红色的宫墙与浓密的树影中,闪出两座格局一模一样的尖顶西式楼房,庄重典雅,一看就知道,是一座历史悠久的教会学堂。

49年2月北平解放,当时佑贞女中的一些进步学生组织起来保护学校,向修女做斗争,迫使修女离开了学校。当年4月,党把沈芳同志派到佑贞女中,取消了公民课,开设有政治课。当时,除对学生进行政治教育外,还在学生中建立了新民主主义青年团和少先队组织。

51年发展了第一批党员(两名教师,一名学生),建立了佑贞女中第一届党支部。

52年2月,盛新男中与和平女中合并,改名为和平中学。

52年9月,学校由北京市人民政府正式接管,定名为北京四十中学。

63年学校已发展到54个班,规模较大,难于管理,经市委研究,将四十中分为四十中学、北海中学和教场小学。

【盛新中学与佑贞女中旧址】北京市文物保护单位。

位于北京城内西城区教场胡同2号、4号。建于1928年,原为法国天主教仁爱遣使会所属两所中学。现存教室楼两栋,礼堂一座,砖木结构,欧洲折衷主义建筑风格。立面三段划分,红瓦坡屋顶,红砖清水墙嵌以石料装饰。比例严谨,工艺精致,是二三十年代北京城内典型的教会学校建筑。

现由北京四十中学及北海中学使用。

学弟:我52年入40中,当时叫和平中学市中班,是盛新中学和佑贞女中合并成的。刚去时,两校在礼堂以南有一堵墙还没拆完。上初中时,我们班有位同学叫郭阔喜欢看武侠小说,而且会说书,我和另一叫汪德英的同学常约郭同学到学校一进门正对着小楼的右边有一小门(冲南)进入(半)地下室听他说书。地下室中堆满了桌椅和大量的宗教书籍,我们得爬进去,里面较黑,但也透进一些光,好多土,一般人不知道,所以很安静。
郭阔的阔应该带三点水。
东城山人,学弟:怎么近来没有大作?

来啦!来啦!出趟远门,小别几日,让学长惦念了。

今正值“五一节”假期,过节了,那就说说节日中的40中同学吧!

当年,每逢五一劳动节和十一国庆节,学校都要组织同学们白天参加天安门游行,晚上在天安门广场跳舞狂欢。可不是个个都能参加的,平时表现不好的和有家庭历史问题的是不可以的。那年月,能够参加游行狂欢是一种政治待遇。幸运者,兴高彩烈。无缘者,垂头丧气。

最难忘的是1959年的国庆节,十年大庆。

近年来,看电视节目时,如果屏幕上出现十年大庆文艺大军游行场面,往往就能见到40中女同学们的荷花舞方阵和女8中的孔雀舞方阵。

当时,我们高二四班的女同学参加了荷花舞排练和游行。只有一个无缘者,班主任告诉她,你身材矮胖,没有合适服装,其实是因为她爸爸是资本家。

以后,每天每下午课后,学校西头的操场上响起荷花舞的乐曲声,北京舞蹈学校的老师在台上教授,女同学在场地上列队学习舞蹈动作。有一次,武士元先生带着我们国乐队上台伴奏荷花舞曲。国乐队只有十来样乐器,既没有演奏水平,也没有演奏经验。我抱着一把二胡,混在其中。演奏出来的荷花舞曲,声没声,调没调,我听得都不是味。可是,武先生指挥的很认真,很带劲,看他的神态好象是在指挥一支庞大的交响乐队。因为,这是他的学生在演奏,这是他的国乐队在为十年大庆演奏。

事后,我们班的女同学跟我说:“你们演奏的不错,挺好的,比上次来的那拨人强多了”。是啊!毕竞是自己的同学在伴奏嘛!好就是好,不好还是好。

国庆节前,在学校进行了多次彩排。那时,女同学在教室里化妆,仕女的盘发、描黑眉抹口红,身着上浅下深绿色的长袖彩裙。第一次见到化妆的女孩子,她们真是太美丽,太漂亮了。至今,我还记着她们的姓名:丘天真、张阿玲、刘淑英、罗小延、王尧新、韩宝华、李玲芝、修秀美、谢萍、崔淑琴、李淑英、李慧洁、崔淑晨、马国儒……。

时间紧,学校要求家里化妆,到校排练。于是,在当时的厂桥、东官房、龙头井、后海、银锭桥和前海边,时不时的可以见到身着彩妆,宽衣长裙,背着荷花园盘的美丽漂亮的女孩子,三三两两,结伴而行,穿街走巷,后边跟着一帮孩子瞎起哄,引来众多路边行人驻足观看。这是十年大庆节日氛围中一道独特的亮丽风景。

彩排中,女同学们排列整齐队形,身背两根吊带,将有四朵莲花的花盘吊在脚面上,按照荷花舞乐曲节奏,双手做着舞蹈动作,迈着小碎步行进。

荷花舞乐曲很优美,很好听,“兰天高,绿水长,荷花朝太阳,风吹千里香。祖国啊!光芒万丈,象那荷花正开放!”。至今,在网上还能搜索到郑绪岚演唱当年的荷花舞曲。

每当电视屏幕上出现十年大庆荷花舞的画面,不由得想起美丽漂亮的女同学们。

白天游行,晚上狂欢,这是定制。吃罢晚饭,集合列队。我们扛着拿着拎着背着乐器,打着校旗,沿着北南长街,来到天安门广场指定的区域,围成园圈。届时,天安门广场已是红旗飘扬,人山人海,数十道探照灯光射向天空。不一会

放礼花了,五颜六色,十分好看。这时,广场播音器里反复播送着歌曲《节日的晚上》。这首歌很好听,我很喜欢,现在还能哼唱。学长一定听过吧!不过,网上已经搜索不到了,只找到了歌词。   

天安门穿上了闪亮的衣裳,

千万朵金花在空中开放,

探照灯射出了万丈光芒,

是谁把天安门打扮得这么漂亮?

是劳动人民的巧手一双。

……………

啊!青年们,

尽情地跳吧!

尽情地唱!

让汗珠儿在我们头上闪亮。

啊!青年们,

尽情地跳吧!

尽情地唱!

让节日的光辉照耀在我们的心上!

礼花放罢,园圈里的同学跳起了集体舞。国乐队的哥们伴奏也真卖力气,可就是听不见乐曲声,只听见咚咚咚的大鼓响。突然,一个外校的女同学来找,说请给她们的舞蹈伴奏。我说用什么曲子?她说只有简单的四个乐句。我说可以。练习了一两分钟。她们表演舞蹈,我们伴奏,合作很成功。女同学向我道谢,我说不用谢,颇有一点成就感和自豪感。

狂欢晚会结束,已过半夜,顺着原路回学校。一路上,高高兴兴,打着鼓,唱着歌。修秀美走到我身边,说有个事!我说干嘛!她说她要打那个大鼓。修秀美个子不高,长得挺秀气,我说你行吗?她说我喜欢打大鼓。把大鼓交给她,她高高兴兴地敲着大鼓,从南北长街走回了学校。难忘!46年前喜欢打大鼓的修秀美。

再说一段有关荷花舞的小插曲。

1959年国庆节过后,40中学的荷花舞,名气大振。一天,高二二班一位女同学来找,说北海幼儿园请她们班表演荷花舞,请我们伴奏。我说武先生知道吗?她说知道,我说行吧!下午课后,一行人来到北海公园后门的北海幼儿园。等了一会,幼儿园老师来请,伴奏乐声起处,女同学上台表演荷花舞。时间不长,演出结束,幼儿园老师和小朋友都很高兴,鼓掌欢迎。

临出门时,一位幼儿园老师说代表小朋友表示感谢,给了我一纸盒糖果说是小朋友们的一点心意。我捧着这盒糖果回到学校,一想不对,不能吃独食。又捧着这盒糖果找到高二二班那位女同学,说北海幼儿园送了盒糖果。她笑了笑说你们吃吧!我又捧着这盒糖果回到宿舍。打开一看,全是高级奶油糖,大概有两斤。1959年,穷学生吃块水果糖都不容易,何况是高级奶油糖?“高级点心,高级糖,高级老太太上茅房”。管它的哪!找来国乐队的哥们,分而食之。

哈哈!这糖,可真甜啊!

五一节

你好,你好!印象中五一,十一游行前要练队,练集体舞,准备好多天。到时男同学白汗衫兰裤子,女同学白上衣花裙子。今天看来很普通的衣服,那时还有不少同学要去借,实在不行只好浅上衣深裤子。有时天凉,女同学在要到天安门时才换上裙子。晚上天安门广场联欢,一圈一圈的跳集体午。天安门广场的大喇叭播舞曲,也有自己单位拉手风琴的。记得有一支曲子叫青年友谊圆午曲。游行完,晚上去天安门,我们是从北海后门进,前门出,走着去。
学长,咱们再聊点什么呢?出个题目吧!. M* p, a1 z7 K" g) p

你好!学长。第49届世界乒乓球单项锦标赛在克罗地亚的萨格勒布举行。电视直播,乒乓健儿摘金夺银,打得对手找不找北。昨天晚上,王励勤猛涮柳承敏,一解足球输韩国之气,看着就提精神,心气顺,情绪也好多了。今天老伴做的午饭是榨菜肉丝面,外加黄瓜丝。吃的那叫一个香!

“乒乓球”是你我孩提时代的钟爱。那时候十二三岁,书包里除了书、铅笔盒和作业本外,都有一块乒乓球拍。球拍有光板的和带胶皮的,谁要是有块带海绵的球拍,那真是走道都神气!一是不好买,二是没钱买。瘪了的乒乓球舍不得扔,开水烫起来照样用。放学了,挤在水泥乒乓球台子前排队,等着打上一盘。6个球一盘,输者下台,赢者坐庄继续打。4比0光屁,5比1杆插,提前下台。乒乒乓乓,打得天昏地暗,擦黑才回家,少不了一顿臭骂。

提到乒乓球,不能不说说我们四班(1958-1961)的一位同学,丘天真。

高中三年,四班上课的教室一直在东楼。教室很明净,有七排八行课桌椅。全班五十来个学生,男女同行不同桌,一行就是一个学习小组。全班除了几个班干部外还有八个小组长。有一段时间,我的座位排在六行第四个,前面第三个座位就是丘天真的,时任小组长。

丘天真,女,身高约1.63米。长得相当好看,大眼睛,两条齐腰长的黑辫。是十年大庆跳荷花舞时最美丽漂亮的女同学之一。

河北北京中学初中毕业。听于世明说,他见过丘天真上初中时,在少先队列队仪式上打过小队鼓。后考上40中学。为什么考40中学?可能与她姐姐有关,我们入校时她姐姐丘曼真上高三。

初中时期,丘天真在北京少年宫体校打乒乓球。当年,少年宫体校乒乓球,在北京市威振四方。三男两女,号称“五虎”。三男中就有庄则楝,两女中就有丘天真。

丘天真在少年宫体校打乒乓球有过多少辉煌战绩,没听她说过,也不知道。

我只见过一次丘天真打乒乓球。刚入校,体育老师带我们来到什刹海业余体校活动,实际上是体校教练在挑学生。在乒乓球室,见到丘天真和体校教练的一场对局。丘天真打球基本上是左推右攻,速度快,下手狠,落点刁、发球有变化,路线球好,直斜线清楚。时不时的打个小滑板,体校教练和她过招也在点困难,不过打归打,没计分。有一次和丘天真闲说话,我说去体育馆看了国家乒乓球队比赛,她说“那有什么意思,还不如自己打会呢”!。丘天真有两块日本海绵球拍,其中有一块是黄颜色的,着实让我很羡慕一阵子。

当年,40中学连正规的乒乓球桌都没有,也没有乒乓球活动室,只是在西楼前有个水泥的破乒乓球台子。学校每年举行一次田径运动会,有兰球队、排球队,没有乒乓球队。学校里打不了乒乓球,可是丘天真也没在少年宫体校和什刹海体校打乒乓球,“退役”了。她为什么不打球了,很长时间我搞不明白。

是在高二还是高三,我记不清了。班上有位同学叫赵崇武(男、团员),弟弟不幸去世,家里生活困难,有意退学。团支部召开班会,动员全班同学帮助赵崇武,继续上学,做无产阶级革命事业接班人。开会过程中,突然,王克路(男、团员)站起发言说:“赵崇武是我们的阶级兄弟,他的弟弟不幸去世,我们应该为我们的阶级兄弟感到悲痛和难过”。然后,大声斥责丘天真(女、群众):“你却交头接耳说话,毫不关心,你的阶级感情到那里去了”!当时,我看得很清楚,丘天真先是一楞,接着满眼流泪,哭道:“不是,我说的也是赵崇武的事,没不关心。你干吗那样啊”!

这件事情发生后,一个同学告诉我,丘天真的父亲是农工民主党,57年反右时是大右派。这下全明白了,那个年月,一个右派的女儿有什么地位?难怪人家敢当着全班同学的面大声斥责(整个是欺负人);难怪丘天真不再打乒乓球,“退役”专心读书。事隔50年,现在看丘天真的选择,对了。庄则楝又如何哪?

丘天真也喜欢打排球,有时也打打班级比赛。传球不错,发球也可以。她的发球姿式就象是打乒乓球的正手抽球,方向准,力量大。我在什刹海体校学排球,水平还可以,她喜欢和我一起练排球,打接球什么的。冬天,我们常去什刹海冰场滑冰,丘天真滑跑刀,姿态优美、潇洒,引起冰场上不少人观看。

丘天真学习好,成绩在班里名列前茅,功夫不负有心人,61年高中毕业,丘天真考上北京工业大学土木工程系。毕业后,再也没有见到她。

大概是65年或者66年的一天,我从家里去地安门商场买东西。走到小吃店门口时,路上人挺多的。有一个20来岁女孩子,一会走在前,一会走在后,看我。当时我看见了,不认识就没说话,女孩子也没说话。我很纳闷:“这是谁啊!看什么看!”。后来,仔细琢磨那人的模样,想了半天,估摸着这个女孩子可能就是丘天真。

时至今日,当年美丽漂亮的花季少女丘天真,也应该是六十四五岁的老太太了。按照她的天赋、能力和性格,一定是事业有成、美满家庭、子孙绕膝、幸福生活,致以衷心的祝福。怀念!我的小组长丘天真。

其实找丘天真很简单,通过搜狗,找丘曼真,大概可以找到丘曼真的丈夫和孩子。再往下~~~[em07]

学弟:我在网上搜了,没找到。给北工大校办及建工学院办大电话找丘天真,61年入学,土木工程系,未果。你还有别的线索吗?比如住址,要好的同学,再试试。

谢谢37℃先生的关注。谢谢!

学长:谢谢你的关心。在此之前,我在互联网上已经搜索过,没有任何信息。

自打61年高中毕业,同学们走出校门,各奔前程,拚搏人生,联系交往,日见稀少。事隔已46年,大千世界,人海茫茫,何处寻觅?

见学长发帖“寻找40中老学友”,并刊有毕业照片,不由得感慨万千。跟帖数篇,叙说往事,以表思念母校、老师和同学之情,也希望我的同学能见到我的跟帖。至于,能不能找到当年的同学,我相信缘分,“有缘千里来相会,无缘对面不相识”。

我是40中最后一届初中的学生~~

我后来的高中老师也是40中毕业的~~

数学老师王宗人,算是个老字辈儿40中的老师了!

看50年前的母校~~很激动!

矇矇学弟:你怎么是40中最后一届初中的学生呢?后来那?高中那?
QUOTE:
以下是引用namdul在2007-6-21 19:02:35的发言:
矇矇学弟:你怎么是40中最后一届初中的学生呢?后来那?高中那?

变台球学校了~

QUOTE:
以下是引用namdul在2007-2-4 12:42:02的发言:

1955年冬高一时的全班照,前排右一为班主任周恩沉老师。

我收藏有一张民国时期拍摄的佑贞女中附小的照片,角度和位置和这张很相似,有点意思~

两学校都是教会学校,我以前去考察过几次,主教学楼和小礼拜堂还都保存完整.

盛新中学主楼现状:

佑贞女中主楼现状:

后来初中部就没有了,变成了台球学校,在后来和实用美术职业高中合并了~

我们就是那最后一届的40中学生~~~

[em07][em07][em07][em07]
老弟:现在还有40中吗?是原来的东楼还是西楼?中间的小学还有吗?

现在已经没有40中了...

应该是原来的东楼吧,西楼是北海中学~

有个北海小学,是在教厂胡同的西端,挨着那部队大院~!

[em01][em01][em07][em07]

我是40中的,56——59年在那里读初中,大约是2班,教师对面是一班。

和后海相通的小门及西南面的小工厂有印象。每星期去北海勤工俭学,我在游船组,用长竹杆购船。下班可以何师傅要一个小船划着玩,好让同学羡慕。

匿名  发表于 2007-7-22 21:38:00
我55-58年在40中念高中,一算我们一起呆过两年。在北海勤工俭学的场景记忆忧新。
请学弟看看前面的帖子,很是感慨。
  楼上学长,臧福兰也交过偶。小孩淘气正常,可偶功课不错,她让全班同学都不许理偶。和你一样,不狠她,也不想她。你们同学有个叫许启福的吗?他经常去校办工厂墙外,扔砖头,砸探照灯玩(当时校办厂组装探照灯)。后在钢院教学现退休。不是说学校当时不好。社会流传:穷三十九,臭四十。那时四十中的学姐可够狂的!

[em03][em03][em03]

[em09][em09][em09]
廉正有约学弟,你好,很高兴认识你!说起40中感到由衷的亲切,有的聊。
[em06][em06][em06]
QUOTE:
以下是引用东城山人在2007-5-28 15:37:08的发言:

你好!学长。第49届世界乒乓球单项锦标赛在克罗地亚的萨格勒布举行。电视直播,乒乓健儿摘金夺银,打得对手找不找北。昨天晚上,王励勤猛涮柳承敏,一解足球输韩国之气,看着就提精神,心气顺,情绪也好多了。今天老伴做的午饭是榨菜肉丝面,外加黄瓜丝。吃的那叫一个香!

“乒乓球”是你我孩提时代的钟爱。那时候十二三岁,书包里除了书、铅笔盒和作业本外,都有一块乒乓球拍。球拍有光板的和带胶皮的,谁要是有块带海绵的球拍,那真是走道都神气!一是不好买,二是没钱买。瘪了的乒乓球舍不得扔,开水烫起来照样用。放学了,挤在水泥乒乓球台子前排队,等着打上一盘。6个球一盘,输者下台,赢者坐庄继续打。4比0光屁,5比1杆插,提前下台。乒乒乓乓,打得天昏地暗,擦黑才回家,少不了一顿臭骂。

提到乒乓球,不能不说说我们四班(1958-1961)的一位同学,丘天真。

高中三年,四班上课的教室一直在东楼。教室很明净,有七排八行课桌椅。全班五十来个学生,男女同行不同桌,一行就是一个学习小组。全班除了几个班干部外还有八个小组长。有一段时间,我的座位排在六行第四个,前面第三个座位就是丘天真的,时任小组长。

丘天真,女,身高约1.63米。长得相当好看,大眼睛,两条齐腰长的黑辫。是十年大庆跳荷花舞时最美丽漂亮的女同学之一。

河北北京中学初中毕业。听于世明说,他见过丘天真上初中时,在少先队列队仪式上打过小队鼓。后考上40中学。为什么考40中学?可能与她姐姐有关,我们入校时她姐姐丘曼真上高三。

初中时期,丘天真在北京少年宫体校打乒乓球。当年,少年宫体校乒乓球,在北京市威振四方。三男两女,号称“五虎”。三男中就有庄则楝,两女中就有丘天真。

丘天真在少年宫体校打乒乓球有过多少辉煌战绩,没听她说过,也不知道。

我只见过一次丘天真打乒乓球。刚入校,体育老师带我们来到什刹海业余体校活动,实际上是体校教练在挑学生。在乒乓球室,见到丘天真和体校教练的一场对局。丘天真打球基本上是左推右攻,速度快,下手狠,落点刁、发球有变化,路线球好,直斜线清楚。时不时的打个小滑板,体校教练和她过招也在点困难,不过打归打,没计分。有一次和丘天真闲说话,我说去体育馆看了国家乒乓球队比赛,她说“那有什么意思,还不如自己打会呢”!。丘天真有两块日本海绵球拍,其中有一块是黄颜色的,着实让我很羡慕一阵子。

当年,40中学连正规的乒乓球桌都没有,也没有乒乓球活动室,只是在西楼前有个水泥的破乒乓球台子。学校每年举行一次田径运动会,有兰球队、排球队,没有乒乓球队。学校里打不了乒乓球,可是丘天真也没在少年宫体校和什刹海体校打乒乓球,“退役”了。她为什么不打球了,很长时间我搞不明白。

是在高二还是高三,我记不清了。班上有位同学叫赵崇武(男、团员),弟弟不幸去世,家里生活困难,有意退学。团支部召开班会,动员全班同学帮助赵崇武,继续上学,做无产阶级革命事业接班人。开会过程中,突然,王克路(男、团员)站起发言说:“赵崇武是我们的阶级兄弟,他的弟弟不幸去世,我们应该为我们的阶级兄弟感到悲痛和难过”。然后,大声斥责丘天真(女、群众):“你却交头接耳说话,毫不关心,你的阶级感情到那里去了”!当时,我看得很清楚,丘天真先是一楞,接着满眼流泪,哭道:“不是,我说的也是赵崇武的事,没不关心。你干吗那样啊”!

这件事情发生后,一个同学告诉我,丘天真的父亲是农工民主党,57年反右时是大右派。这下全明白了,那个年月,一个右派的女儿有什么地位?难怪人家敢当着全班同学的面大声斥责(整个是欺负人);难怪丘天真不再打乒乓球,“退役”专心读书。事隔50年,现在看丘天真的选择,对了。庄则楝又如何哪?

丘天真也喜欢打排球,有时也打打班级比赛。传球不错,发球也可以。她的发球姿式就象是打乒乓球的正手抽球,方向准,力量大。我在什刹海体校学排球,水平还可以,她喜欢和我一起练排球,打接球什么的。冬天,我们常去什刹海冰场滑冰,丘天真滑跑刀,姿态优美、潇洒,引起冰场上不少人观看。

丘天真学习好,成绩在班里名列前茅,功夫不负有心人,61年高中毕业,丘天真考上北京工业大学土木工程系。毕业后,再也没有见到她。

大概是65年或者66年的一天,我从家里去地安门商场买东西。走到小吃店门口时,路上人挺多的。有一个20来岁女孩子,一会走在前,一会走在后,看我。当时我看见了,不认识就没说话,女孩子也没说话。我很纳闷:“这是谁啊!看什么看!”。后来,仔细琢磨那人的模样,想了半天,估摸着这个女孩子可能就是丘天真。

时至今日,当年美丽漂亮的花季少女丘天真,也应该是六十四五岁的老太太了。按照她的天赋、能力和性格,一定是事业有成、美满家庭、子孙绕膝、幸福生活,致以衷心的祝福。怀念!我的小组长丘天真。

致东城山人:

这个故事很动人,感情很真挚,于是我就网上查了一下,妹妹没有找到,但是查到了姐姐丘曼真,我不敢确认,于是提供了一个思路,贴在网上。后来这个40中的帖子沉入海底,几个月后被人捞了出来, 我才发现,丘天真至今还未找到。

香港有一个威洋發展有限公司,由徐其鼎先生(「徐先生」)及其聯繫人全資擁有,联系人包括妻子丘曼真,儿子徐锋、徐毅,是一家族公司。徐先生同时是龍建(南京)置業有限公司(「項目公司」)之董事。需要说明的是后来发生经济纠纷,请见下面香港报纸的一则消息:

南京住宅項目爭權益
25/01/2007

專門發展南京物業的商人徐其鼎,偕兄徐其理,二年與友人佘祖憶合資PoTekHoldingsLtd.(下稱PoTek),以利用PoTek取得南京宏夷

QUOTE:
以下是引用廉正有约在2007-8-12 18:22:17的发言:
  楼上学长,臧福兰也交过偶。小孩淘气正常,可偶功课不错,她让全班同学都不许理偶。和你一样,不狠她,也不想她。你们同学有个叫许启福的吗?他经常去校办工厂墙外,扔砖头,砸探照灯玩(当时校办厂组装探照灯)。后在钢院教学现退休。不是说学校当时不好。社会流传:穷三十九,臭四十。那时四十中的学姐可够狂的!

扔砖头,砸探照灯玩!牛~~~