|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有西单手帕胡同的老街坊吗?察院胡同,参政胡同,铁匠胡同。新文化街的朋友们!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我住在西单手帕胡同14号,有没有老街坊啊!察院胡同,参政胡同,铁匠胡同。新文化街的朋友们!

自己支持一下
应该有不少吧,不过您说的这些胡同可能有不在了.

现在已经被拆了,我的小学实验二小也被拆了!郁闷[em06]

社会的发展一定要建立在拆除老房子的基础上吗?

我家到是离楼主不远,本人在宣内大街抄手胡同不知算不算老街坊?我从小在此长大。对此太熟悉了。对新文化街一带比较熟悉。楼主也不用郁闷,实验二小现在正在盖新校址,就在原地。而我的宣武门小学已经不见了,被撤消了。我才郁闷呢。楼主对修复的克勤郡王府有何感想?本人每次下班回家从此经过都要多看几眼。

克勤郡王府是我的幼儿园,从小班到大班到毕业,太熟悉了。我每天上班经过长安街,总是要多看几眼被拆除的小学,我的家就在实验二小边上,小时候还翻墙上过学呢....[em04]听着电报大楼的钟声起床,假若一些还存在,那么这样的记忆太美好了,而看着废墟,回忆的也只是伤心遗憾。不知您是否记得克勤郡王府(石驸马)边上有个二十四店,还有对面有个报摊好多年了,现在好像还在,我还记得卖报的大叔的样子,还有旁边街上的菜市场。现在的地方宽敞了,门面翻新了,对于现在的人来说也许没什么,可对于我们这些从小生长在这的人来说早已没有了当年温馨的感觉!总之,物事人非了[em27]
原来住察院胡同35号(2003年初拆了),石附马幼儿园毕业到实验二小。

楼主好:))

我自小长在石附马大街~~~~就住二小对面:)

实验二小西边好像是梁启超家的宅子,后来大概是成军队干部的房子了吧?东边是个小院儿,我想14号应该在路南。

早年间实验二小可是干部子弟小学哟:))

[em07][em07]
QUOTE:
以下是引用胡同迷在2007-2-2 13:19:50的发言:

我家到是离楼主不远,本人在宣内大街抄手胡同不知算不算老街坊?我从小在此长大。对此太熟悉了。对新文化街一带比较熟悉。楼主也不用郁闷,实验二小现在正在盖新校址,就在原地。而我的宣武门小学已经不见了,被撤消了。我才郁闷呢。楼主对修复的克勤郡王府有何感想?本人每次下班回家从此经过都要多看几眼。

问好:)小时候在抄手胡同上过幼儿园,在抄手胡同路东边,现在那儿可能早就干别的了:)

抄手胡同转过弯儿的松林里原来有好几个我的小学同学,旧时记忆里那松林里挺宽挺安静整洁美好的,曾经又经过一次,简直如同破烂市了----------狭窄肮脏,顶头的那棵好几人粗的老槐树可能也早就没有了。

崇文手帕胡同的路过

[em09]
我奶奶家住在东铁匠胡同,我从小在那里长大,石附马大街,24店好熟悉的地方呀,用句何勇钟鼓楼里的歌词,现在的钟鼓楼和以前不一样了.感觉那句歌词就是整个北京的缩影,等我以后有了孩子,孩子要是长大了问我北京以前是什么样子,我会告诉他们北京被一群没文化的人毁了,好怀念在四合院里在葡萄架下乘凉,看着天上的鸽子随着鸽哨声划过,听着电报大楼整点的报时,但是现在的北京已经不一样了,不想写了越写越难受,或许只有真正的北京人才能够真正的热爱北京,我说的不包括后拿到北京户口的人和规划北京格局的领导大人们,常想等我有了钱就把北京拆迁过的地方全买下来,按照以前的样子给我建回来,可是如果真能建回来,我那些以前的邻居还能回来么?历史文化一旦被毁坏,永远无法复原.

幸好东铁匠胡同还算全在,只是已经变化很大了-------

记得我小的时候,这条胡同非常清静,由于门牌不多,冬天经过时还觉得冷嗖嗖的。

那时,女八中的后操场,实验二小的南操场,石驸马二小分校占了半条胡同,而铁路医院宿舍的后墙又占去了小半拉子,路北的十多个院子也大门总是关着(还有个死胡同)。前些天经过,看到满街尽是安全帽了,都是民工在走来走去---------

我原先住复内大街,我们院的后门就是手帕胡同

楼上的朋友,我记得马连良家有个后门就开在手帕胡同,只是那是六几年的事了,现在不敢确认了。

如果知道,麻烦您给回个话儿--------

马老先生的父亲和我爷爷的爸是拜把子兄弟,呵呵

民国五年(1916)底,毛泽东自长沙一师寄信到北京西城察院胡同榆庐,寄给他亦师亦友的黎锦熙先生。求求大家,帮忙查查这个榆庐是几号?28号的傅奶奶有可能知道。游子在南方向你们遥遥拜谢了。

您说的马连良的后门,应该就是手帕胡同西口的大宅子,现在那一片已经拆了,不知道那个宅子保留下来没有,拆了真的是太可惜。早些年间好像住的是政府的人。[em07]

抄手胡同曾住过我一同学

姓朱

我住在察院胡同37号,生在这里、长在这里,94年搬走的,现在这里已经是凯晨广场了

QUOTE:
以下是引用深红色在2007-5-12 1:01:01的发言:
我奶奶家住在东铁匠胡同,我从小在那里长大,石附马大街,24店好熟悉的地方呀,用句何勇钟鼓楼里的歌词,现在的钟鼓楼和以前不一样了.感觉那句歌词就是整个北京的缩影,等我以后有了孩子,孩子要是长大了问我北京以前是什么样子,我会告诉他们北京被一群没文化的人毁了,好怀念在四合院里在葡萄架下乘凉,看着天上的鸽子随着鸽哨声划过,听着电报大楼整点的报时,但是现在的北京已经不一样了,不想写了越写越难受,或许只有真正的北京人才能够真正的热爱北京,我说的不包括后拿到北京户口的人和规划北京格局的领导大人们,常想等我有了钱就把北京拆迁过的地方全买下来,按照以前的样子给我建回来,可是如果真能建回来,我那些以前的邻居还能回来么?历史文化一旦被毁坏,永远无法复原.

我曾经住在永宁胡同,24店也是儿时常去的商店。周边还有诸多亲戚、同学。怀念啊!
我住在西单的新文化街参政胡同,离LZ很近吧?呵呵.
呵呵 ,怎么没有人提文昌胡同呀,我原来住在文昌胡同31号,幼儿园是在察院胡同上的,小学是实验二小。不过我家可是普通人家,去实验二小是因为离得近。我生在这片长在这片,直到上了高中才搬家走。好怀念呀!小时候的种种...
QUOTE:
以下是引用西单猪猪在2008-8-29 15:09:00的发言:
我住在西单的新文化街参政胡同,离LZ很近吧?呵呵.
- \! F+ ~2 l9 x& O T( _

呵呵,参政胡同,我拐个弯就到了

我住南闹市口,离的比较远,可是我上学在那边啊

; N5 b5 b3 W/ ]7 q7 F4 ?4 f

奋斗小学,有人记得吗?以前在西铁匠有个分校。

日本统治时期,我生在北京,在北京上的小学。北京解放前后(1945-1950年)我曾经在察院胡同29号住过。这段时间,我曾经在鲍家街小学和东铁匠胡同小学上学,并由东铁匠胡同小学毕业;而后因父亲工作调动,去了外地。1956年我又考回到北京上大学(此前,父亲调回北京,家也搬回了北京,住在西直门附近)。大学毕业后服从分配到外地工作,成了家。我只能靠出差、探亲回京探望父母,尽点孝心,但不能长住。尽管我在外地成家立业了,后来父母也都相继去世了,但是我每时每刻都在想念北京,留恋北京。我真正体会到“故土难离”的滋味。直至六十岁退休,我和老伴回到北京(好在有个住处),我成了一名打工“爷”。可是我现在已经没有北京市民的资格了,成了一名“老北飘”。

! L) q$ z7 i4 b- O& e+ l/ v' r! v

我很想念我小学时的同学:

/ K7 h5 L% H& [! e# A

鲍家街小学:张贵泰、栢志忠;还有一位姓翁的同学(特别会画画,很风趣;但是由于患小儿麻痹症,腿有点不便);

3 W9 t/ K, N# D; e1 @) e. \. w! M4 Z

东铁匠胡同小学:吴庸、常振镗、李宝良、曹广绪、赵体富、顾美丽刘淑敏、刘丽和、马睿等等;

1 ~" R, A0 e9 J' H. O) o

我也很想念东铁匠胡同小学的老师:高腾海校长、谢胥忠老师、钱老师(教我数学的)、傅老师(我的级任老师)。

我晕 哈哈  原来自己注册过  三年前上过这个网 ~

新的实验二小建得很漂亮啊

2 W9 m& w" [# y7 A" T6 A6 k

! M5 l' W8 [8 L& }) I% y; y

另外,这附近的当年很有名的三味书屋好像还在呢

6 I5 o. ]3 h/ x0 g

' F0 m% I" B5 C+ f' I1 ~; [; S# l

60周年国庆阅兵时俺又跑回到这一带看热闹,因为别的地方不熟悉

三味书屋还有. 不过这一整条街都被新实验二小给毁了

文昌 文华 察院三条胡同!
 中武大厦

新文化街二小门口有个大上坡
[BR]
以下是引用[I]郑晓丹[/I]在2007-2-2 23:23:00的发言:[BR]克勤郡王府是我的幼儿园,从小班到大班到毕业,太熟悉了。我每天上班经过长安街,总是要多看几眼被拆除的小学,我的家就在实验二小边上,小时候还翻墙上过学呢....听着电报大楼的钟声起床,假若一些还存在,那么这样的记忆太美好了,而看着废墟,回忆的也只是伤心遗憾。不知您是否记得克勤郡王府(石驸马)边上有个二十四店,还有对面有个报摊好多年了,现在好像还在,我还记得卖报的大叔的样子,还有旁边街上的菜市场。现在的地方宽敞了,门面翻新了,对于现在的人来说也许没什么,可对于我们这些从小生长在这的人来说早已没有了当年温馨的感觉!总之,物事人非了

% A# }, J, ^; _' a8 z[BR]我也在哪个幼儿园% _1 A+ z$ P4 u  z- f2 H6 D
[BR]不过住的就远点了,在油坊胡同。
% c& r  t4 J; d& l2 O9 M[BR]那时候还记得班上有对双胞胎,好像叫京京婷婷