|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

现在的北京还有多少北京人?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

如题 现在在海淀这边上学 身边能说上北京话的人不多 搭上那些北京的 也真是稀缺 完了吧

这海淀那我还真不太喜欢 那天出门跟同学遛,坐上车了我就跟他说 你看吧,除了我和这售票员 就没一个北京的 当时我那叫一个悲哀啊 我们在北京 却成了少数人 北京 你还能回来么?

我念大学的时候我那一届系里120多号人 才1个北京的

甭怀疑,我的学校就在北京,就在海淀区

危改促进人口置换全市最“老”的崇文区正在年轻化
近半新居民月支超四千 
京报网 www.bjd.com.cn    日期:2006-12-01 14:01    网络编辑 : / |) z5 r- Z0 U 张健      字体显示: $ D6 p- E" R) w- ] ( j. \& P- ?2 @    

本报讯(记者李莉)崇文区曾经是北京最贫穷落后的城区之一,而在今天召开的“崇文区人口发展论坛”上,记者发现“穷崇文”的说法已经成为老黄历了。
  随着崇文区危旧房改造的进行,崇文居民状况也在发生变化。在改造过程中,本地居民享受危改政策得到资金补助,但由于原有房屋的面积过小,大部分居民所得的拆迁款项在原地购房资金不足,于是居民到郊区购买价格相对比较便宜的住房,促成了原始居民的外向迁移。同时,开发建设后的房屋被经济实力较强的居民购买,这些新居民一般是具有较高素质的白领阶层。
  居民文化程度提高
  人口置换的结果是低收入人群的外迁,高素质阶层的迁入。统计数字显示,崇文区初中及小学以下受教育程度人口的比例比“五普”数据下降了11.96个百分点,高中及中专受教育程度人口比例提高了5.98个百分点,大专及以上受教育程度人口比例提高了5.98个百分点。
  全市最“老”的区正在年轻化
  根据去年北京市老龄委的统计,崇文区是北京18个区县中老龄化程度最高的区,60岁以上的老龄人口比例高达18.83%,远高于10%这一北京市老龄人口比例。而现在,调查显示,在崇文新建小区中,人口年龄正在趋于年轻化。在富贵园、花市枣苑等新建小区中,60岁以上人口比例仅占8%。
  近半新居民月支出超4000
  由于人口素质的变化,崇文区新建小区居住人口的消费结构和文体需求也发生了很大变化。根据调查,新建居住区的居民约有48.6%的家庭或个人月均消费总支出在4000元以上,家庭或个人月均消费支出在2000元以下的仅6.8%。相当一部分调查对象表示愿意花钱购买社区提供的教育、文化娱乐、医疗健身、时尚休闲等方面的服务。
  全区可开发土地仅3平方公里
  崇文区是18个区县中面积最小的区,全区面积16.78平方公里,因为众多老字号、天坛以及一些文物古迹占用了较多土地,崇文区近期可开发的土地仅3.3平方公里。实际容纳的人口应控制在30万,目前人口已达到33万。专家建议,应继续利用拆迁机会实现城市中心人口的郊区化,结合路网加密工程的实施降低人口密度。J063

以后地地道道的北京人估计是越来越少,每个有梦想的人都想来北京这个大都市发展,人口膨胀是必然的,融合吗!!

东城 西城 崇文 宣武应该是最多的吧 朝阳也不少
现在真是想回故乡的回不去。今年回京探亲偶遇一事,一个所谓的北京人在地铁站内指着我和同伴说:你们这些外地打工的真讨厌,人多还挤来挤去的。当时我听着她那带着长江味的北京话,真想给丫×的一大嘴巴子。心想,现在的北京已不是北京人的北京了。成了新新人类实现其梦想的寄居地了。
不是北京人少了,而是外地人多了.
有同感 现在出门就很少能碰着咱北京自己人  有一次在街上无意听了句口儿特正的北京味儿    听着就舒服
' ]# ^0 `% W  M/ c; A# q

一出门儿 甭管 那儿 那儿 那儿 全都是外地的!!!!!!!  在北京看见北京人就跟在外面碰到老乡是的

今天看新闻,2010年北京人口承受最大能力多出300万,都往这跑干吗啊

坐车经常有抽人的冲动

什么也别说了,眼泪哗哗的啊!!!!!

我是啊,地道的,呵呵

[em01]

=_=你们不觉得在北京遇到一个正经的北京人比在国外遇到一中国人难多了么……

就连我们公交迷里都吸引了几位流动人口...

北京的吸引力是可想的....

太可怕了....谁说售售都是北京的了???早一批售是外地招来的...现在8方达的售也没有几个北京的

楼主啊,我说话可能不中听,作为一个北京人,心怀要宽广,勿以口音便作为评判标准,只要能融入的,一心为北京建设的,那他又有何不作为北京人的标准,操着一口京腔,一口标准的普通话,只顾个人发展吃喝,难道这就是北京人?!北京一个历史悠久的文化古城,就是由于一些粗浅认识才导致各种问题的产生,万事须谦虚,我小的时候是教导谨慎小心的阿……作为一个北京人,我爱这里,至死不渝!

QUOTE:
以下是引用端午在2006-12-24 10:51:47的发言:

那外地人就全体撤退吧,留着北京人过幸福生活.

另外,楼上所说的所谓“正经”、“纯正”的北京人如何界定?我的街坊是个80多岁的山东人,52年就在北京生活,还是一口胶东的海蜊子味口音,不知能不能被荣幸地归类为“正经”北京人?

跟我家街坊差不多,五六十年代就在北京了,不知算不算“正经”的北京人?赫赫。

外地人撤退吧,给外国人腾地方,中国人就会窝里斗,真可悲。

北京人从来都是不排外的,真的,我感觉是北京的城市定位错了,北京应该是古城,不适合建设成国际化大都市,因此才造成了如今的种种问题

北京人??从有这个地界开始,周武王分封诸侯设燕地,这里有过多少形形色色的北京人呢?????燕人,秦人,匈奴人,东胡人,汉人,鲜卑人,突厥人,契丹人,女真人,蒙古人,满洲人,外国人,到底什么是北京人????呵呵,别总动不动就张口人家外地人外地人的,保不齐自己祖上还没人家正宗呢,兴许是匈奴也说不定![em01]
现在北京就是外地,吃饭、坐车,周围都是鸟语和花香,唉。。。。。。怀念小时候的北京胡同,为现在的什刹海落泪。
QUOTE:
以下是引用huyez在2006-12-2 13:31:56的发言:

我念大学的时候我那一届系里120多号人 才1个北京的

甭怀疑,我的学校就在北京,就在海淀区

证明您的学校还不错啊,四大染缸北京学生就扎堆了,呵呵,偶正是很荣幸地在其中一口染缸里.

偶现在都不敢随便说:外地人如何如何了,因为抬眼一看,全外地的.
QUOTE:
以下是引用听风楼主在2007-1-9 3:23:22的发言:
北京人??从有这个地界开始,周武王分封诸侯设燕地,这里有过多少形形色色的北京人呢?????燕人,秦人,匈奴人,东胡人,汉人,鲜卑人,突厥人,契丹人,女真人,蒙古人,满洲人,外国人,到底什么是北京人????呵呵,别总动不动就张口人家外地人外地人的,保不齐自己祖上还没人家正宗呢,兴许是匈奴也说不定![em01]

要真刨根儿的话早先还是猿人呢,这话说的好没意思

总不能别人问您是哪里人您说是猿人吧?

7723你的话太对了.外地人撤退吧.你真懂事.呵呵

北京文化最大的特点就是包容,古往今来都是如此。这也是偶作为北京人最自豪的地方了。北京应该有宽容的胸襟,让优秀的东西都能为我所用。

偶也是从小在城区大杂院长大的,但家里除了爷爷奶奶,好像也都不怎么说北京话了。院子里的那些爷爷奶奶们有的在北京已经住了几十年了,还是乡音未改。也都听习惯了。大学嘛,偶们这里北京人不少,偶尔也一起怀念一下咱城里的生活。不过,是不是北京人并不那么重要了。偶也只是在带同学逛后海的时候才觉得自己是本地人呵~~

+ l) A' x: w" ~/ G0 H; }
[此贴子已经被figolyf于2007-1-16 15:24:04编辑过]
北京人从来不排外,只要你热爱北京,真正把北京当成自己个的家,甭管说什么话,都是北京人。

也不少~我们家明朝来的~

北京人看从哪代算起了。

其实北京是个移民城市。

49年时北京只有一百万人口。如果从那时算起,现在有北京户口的人,90%以上是外地人。

即使是解放前的老北京人,大多数是随满清入关的满族人和清代移入北京的外地人,比如卖茶叶的福建和安徽人。当然还有做官的外地人。

真正明代的北京人能有几个?!

元代的北京人已经不可考啦。

其实,一个地方的外来移民越多,那里的活力越大。看看美国吧。

到我这儿,我们家在北京已经15代了,

我觉得外地人特别不好的地方就是不管在什么地方都使劲骂着北京,北京人,你看看咱们的这个帖子里,可是呢……一边骂着,一边削尖脑袋往北京跑,网北京人里靠!

如果只有极少数的外地人破坏了北京,北京人是不会这么看待外地人的,可是这些外地人却无所顾忌,仗着现在人多,更加肆无忌惮,你们这些外地人自己好好想想你们在这里做的如何,你们是怎么对待我们的北京和我们北京人的!如果你们想赢得我们北京人的尊敬,就先把自己的素质提高吧,就先互相监督一下你们那些老乡吧

我相信政府,不是不管你们,时候未到!

QUOTE:
以下是引用red1octopus在2006-12-27 0:33:29的发言:

楼主啊,我说话可能不中听,作为一个北京人,心怀要宽广,勿以口音便作为评判标准,只要能融入的,一心为北京建设的,那他又有何不作为北京人的标准,操着一口京腔,一口标准的普通话,只顾个人发展吃喝,难道这就是北京人?!北京一个历史悠久的文化古城,就是由于一些粗浅认识才导致各种问题的产生,万事须谦虚,我小的时候是教导谨慎小心的阿……作为一个北京人,我爱这里,至死不渝!

我不同意你的看法

中国有13亿人,如果都是有本事的就来北京的话,就算把全部北京人都搬出去也容不下

北京就这么多资源,就这么大地方.而且那些外地人好多家里都不计划生育,家里好几个孩子,这要是都往北京跑怎么受的了.

哪儿的人不好好待在哪儿到处乱跑,现在又不是战争时期,为了活命需要四处逃难

来旅游的欢迎,来定居就挤了点了!

谁家里都会欢迎客人的到访,但是所有客人都在主人家里永远不走了,我想没有几个主人会说有容乃大了,毕竟心胸的容量再大,也改变不了现实空间的大小