|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

首藩方岳坊遗址[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
此坊建于明万历年间,为褒奖按察使、右布政使龚勉而敕建的两座牌坊之一。1 n. L( i$ y, a8 b9 X

首藩方岳坊遗址

首藩方岳坊遗址

0 V+ A& m5 i# U( Z) s5 M
9 v: Y+ V7 s. O' S& C( E  i) w% f) z

首藩方岳坊遗址

首藩方岳坊遗址
8 _: ]; q( G2 {) f( H
1 F2 r! c* O( K$ Z8 l' {$ W. r

首藩方岳坊遗址

首藩方岳坊遗址

- m) q  s+ n! Z9 k$ o
- u1 F6 t$ z2 N: ]8 `; b( u( g

首藩方岳坊遗址

首藩方岳坊遗址
6 T3 w% F! O3 K, d* f9 z

5 `4 x2 k, T6 q* t( ^$ F

首藩方岳坊遗址

首藩方岳坊遗址

, y; y& R4 o) W3 T

还有一座城门呢!
坊址今遗存坊柱2根,护柱狮座3座。护柱狮座呢?
中国自北宋至民国时期无锡城的南城门为望湖门。
老片 发表于 2024-4-21 20:24
1 A5 h& H3 i7 x1 l) L- b0 j9 x% t还有一座城门呢!
& Y4 o9 ^( a# H  X, ^6 |# L
那是望湖门,隔着一条河呢。
董瑞征 发表于 2024-4-21 20:532 W8 o' {+ X; o4 ~6 S0 k( Z# i
那是望湖门,隔着一条河呢。

3 s6 W; Q6 _9 u. B7 a献出来吧
京小白 发表于 2024-4-21 20:410 M) Q, P7 \  v. [0 P8 J; p7 c
坊址今遗存坊柱2根,护柱狮座3座。护柱狮座呢?

0 `0 k7 L% p- `/ T% [% R0 m/ E 我没有看到您所说的狮座啊。
我出差去过无锡太多次,就是没好好浏览这些名胜古迹。记得1981年去鼋头渚和蠡园,游人很少,冷冷清清,荒凉破旧。在蠡园遇到一位老者挑着担子卖豆花,一毛钱一碗,太好吃了,从来没吃过这么好吃的豆花。后来在无锡还想吃,当地人说,找不到了,不会再有这样好吃的都花了。
老片 发表于 2024-4-21 20:56. q: @, Z$ E- W. G' M% `/ M- A
献出来吧
" i5 _8 O0 Z& e; O7 [9 F1 L
献什么?十年前我就发过望湖门,而且不止一次。
董老介绍了很多无锡的景观使大家开阔了眼界,您如果在身体允许的情况下乘车去宜兴看看,有一个视频说宜兴出了特别多的名人特别邪乎甚至不可思议。现在宜兴归无锡管辖,估计可能离常州更近。
百事顺遂 发表于 2024-4-21 20:57) ]0 c$ ^% [! G* F
我出差去过无锡太多次,就是没好好浏览这些名胜古迹。记得1981年去鼋头渚和蠡园,游人很少,冷冷清清,荒凉 ...
) ?) {% Q/ S/ v3 {' h: [  W* P& l
不怕您笑话,我在无锡十余年,至今没去过鼋头渚,豆花儿也只是在游惠山古镇的时候吃过一次。
g9061 发表于 2024-4-21 21:12
; l9 E: @# P: o8 Y/ @董老介绍了很多无锡的景观使大家开阔了眼界,您如果在身体允许的情况下乘车去宜兴看看,有一个视频说宜兴出 ...

) ^  f) j# J! J/ ^& x4 M3 n 开车去过宜兴、湖州,景色不错,至于名人倒没听说过。
董瑞征 发表于 2024-4-21 21:26
& f( E! e' Q  R" C开车去过宜兴、湖州,景色不错,至于名人倒没听说过。

8 p4 b8 _9 d  {1 @: y2 E( o宜兴有院士32人,大学教授1万多人,大学校长百十人,蒋南翔,徐悲鸿,周培源,吴冠中,周小川,潘汉南。历史上4百多进士。还有宰相。
董瑞征 发表于 2024-4-21 20:56
0 Z; S: t1 t! J我没有看到您所说的狮座啊。

0 j: E% X& n; p. n0 H狮座
( F: `" _4 T) U! \* C9 O
" C7 g: x( @* C
: H5 l! h4 V9 K5 C; |3 i
京小白 发表于 2024-4-21 22:40
$ [, j0 Y9 T2 {7 S狮座

3 Z3 p! ?& {4 N 此文虽在最后讲了“发现被居民砌入民房中的两根石坊柱、三座护柱狮座,马上予以与保护”云云,但并未讲明设计绿地景点时将狮座放在景点。我看到的只有两根石坊柱,哪天再去一探究竟。
g9061 发表于 2024-4-21 21:370 J" H( c  g$ J
宜兴有院士32人,大学教授1万多人,大学校长百十人,蒋南翔,徐悲鸿,周培源,吴冠中,周小川,潘汉南。 ...

! L4 O+ k- ~$ V; t 宜兴属无锡代管,名人比无锡还多。
董瑞征 发表于 2024-4-21 21:01/ Y: @3 g8 e! B# ^
献什么?十年前我就发过望湖门,而且不止一次。
! S1 L2 R: H5 K9 L
噢!
牌坊只剩两根石柱子了?
华文正 发表于 2024-4-22 15:24
* h. U0 S2 j% f8 \% s牌坊只剩两根石柱子了?

0 {3 a  D/ L! c6 G 那石坊柱比我都高。
董瑞征 发表于 2024-4-22 16:09
5 I  i# F* I7 l8 ~  l$ \: a0 Q* H& S" |那石坊柱比我都高。

. L: W1 }+ G& |' ]! \, w从您的照片上大概能估摸出大概能有个三米多。
华文正 发表于 2024-4-22 19:02
3 }$ b% A* K( N5 t' T从您的照片上大概能估摸出大概能有个三米多。
' c% f0 z+ e7 ]+ W6 _+ v
差不多。 今儿下午我又去了,没找到小白先生说的“狮座”。
董瑞征 发表于 2024-4-22 19:29
; I& j! u8 z2 G( Y: G7 y差不多。 今儿下午我又去了,没找到小白先生说的“狮座”。
# U: \, N' [: r
2005年发现三个护柱狮座,2008年原址就只剩下一个了,如今一个也没有了,下面是摘图拼图。5 v4 u! H) j* Q' |* I( ~

5 ^$ _2 E) g& }
% {5 f, A/ k) `9 a! ~" Y' v
京小白 发表于 2024-4-22 20:56
5 ]* U7 C* q: H0 P7 t3 r4 d2005年发现三个护柱狮座,2008年原址就只剩下一个了,如今一个也没有了,下面是摘图拼图。

l- O: _" o; H+ j 没有了,我地毯式寻找无果而归。
董瑞征 发表于 2024-4-22 19:29
$ c0 F( J. @# P2 s差不多。 今儿下午我又去了,没找到小白先生说的“狮座”。

7 d4 A! W6 \0 F; c8 B+ t" [! j八成是入库保存了吧?
华文正 发表于 2024-4-23 01:280 n+ Z; e$ G% B, ^; T9 e3 q
八成是入库保存了吧?

+ b' n  b/ X0 z4 F$ p% x' m! A 下落不明。
董瑞征 发表于 2024-4-23 10:21
+ S" X2 k: `& o' D; w( H3 a下落不明。

' s! n/ ~9 _1 q2 D. {  K文保部门应当知道。
华文正 发表于 2024-4-23 12:35) e* Q$ k  g, R) x
文保部门应当知道。
& P& Y8 p: B& S# Y6 y8 p: R. z7 s
不管它了,它爱藏哪儿藏哪儿吧。
董瑞征 发表于 2024-4-23 12:555 I: r! z4 u7 D# ^: r& ^3 R  o
不管它了,它爱藏哪儿藏哪儿吧。

' b# [; {0 m* ^没意见。