|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

首藩方岳坊遗址[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
此坊建于明万历年间,为褒奖按察使、右布政使龚勉而敕建的两座牌坊之一。) P8 S- B, P# V+ Y/ r1 T% ^

首藩方岳坊遗址

首藩方岳坊遗址
: R, d. M2 a. a

, H7 n9 E) N" S3 c, K+ a0 Q

首藩方岳坊遗址

首藩方岳坊遗址
& ^  v0 W1 A$ C$ T2 ?9 Y1 C$ I
' p7 W' o$ s* _! q4 e

首藩方岳坊遗址

首藩方岳坊遗址

+ D, l/ K6 f' j9 \/ {( n9 d8 g
! A0 Z" J( C- S% z. u- y

首藩方岳坊遗址

首藩方岳坊遗址
( o1 u1 G' f. u9 N/ ^- i) \& K& n
) Y# i+ K9 c1 C2 |

首藩方岳坊遗址

首藩方岳坊遗址
3 Y! B. a, d* X) ^

还有一座城门呢!
坊址今遗存坊柱2根,护柱狮座3座。护柱狮座呢?
中国自北宋至民国时期无锡城的南城门为望湖门。
老片 发表于 2024-4-21 20:24
4 G) i7 [8 A/ P1 S还有一座城门呢!

6 X# w9 E4 ]9 x/ m* C 那是望湖门,隔着一条河呢。
董瑞征 发表于 2024-4-21 20:536 q, `8 |7 Z8 ]+ K( w/ K( p% w! ~
那是望湖门,隔着一条河呢。

+ X+ t* F0 v5 p+ [4 Z6 x, @( n" `献出来吧
京小白 发表于 2024-4-21 20:41
* I2 \  `  X8 _1 G* w! Z坊址今遗存坊柱2根,护柱狮座3座。护柱狮座呢?
+ @: j5 W$ E  l2 v  a
我没有看到您所说的狮座啊。
我出差去过无锡太多次,就是没好好浏览这些名胜古迹。记得1981年去鼋头渚和蠡园,游人很少,冷冷清清,荒凉破旧。在蠡园遇到一位老者挑着担子卖豆花,一毛钱一碗,太好吃了,从来没吃过这么好吃的豆花。后来在无锡还想吃,当地人说,找不到了,不会再有这样好吃的都花了。
老片 发表于 2024-4-21 20:56
: v' Z: r1 b& M; {( K8 D5 J献出来吧
! B9 V, ]- I& B4 w; m
献什么?十年前我就发过望湖门,而且不止一次。
董老介绍了很多无锡的景观使大家开阔了眼界,您如果在身体允许的情况下乘车去宜兴看看,有一个视频说宜兴出了特别多的名人特别邪乎甚至不可思议。现在宜兴归无锡管辖,估计可能离常州更近。
百事顺遂 发表于 2024-4-21 20:575 K8 c" M/ c  q6 K$ V7 I% J
我出差去过无锡太多次,就是没好好浏览这些名胜古迹。记得1981年去鼋头渚和蠡园,游人很少,冷冷清清,荒凉 ...
! G% ~+ x; s4 M( Z/ m3 {% v
不怕您笑话,我在无锡十余年,至今没去过鼋头渚,豆花儿也只是在游惠山古镇的时候吃过一次。
g9061 发表于 2024-4-21 21:12( z+ Z) d6 ?( g1 M
董老介绍了很多无锡的景观使大家开阔了眼界,您如果在身体允许的情况下乘车去宜兴看看,有一个视频说宜兴出 ...
! h8 S8 n  j/ U. e: A% Q
开车去过宜兴、湖州,景色不错,至于名人倒没听说过。
董瑞征 发表于 2024-4-21 21:26
- b8 ~# W( v7 ^& W2 Q开车去过宜兴、湖州,景色不错,至于名人倒没听说过。
8 }2 J  m4 a; x2 m  y
宜兴有院士32人,大学教授1万多人,大学校长百十人,蒋南翔,徐悲鸿,周培源,吴冠中,周小川,潘汉南。历史上4百多进士。还有宰相。
董瑞征 发表于 2024-4-21 20:56" T- F* s( s7 J/ F! {$ O7 i
我没有看到您所说的狮座啊。

2 ^: x" C1 B6 _3 q9 w6 C9 n' R狮座6 V' r; R% o# l

/ Z; ]7 Y* B: L( q8 k
( u: C" w! Q9 E$ `; E
京小白 发表于 2024-4-21 22:405 f7 `! I1 L! Y3 P" A1 Z
狮座
$ s/ \! c, a4 d8 l' q6 U
此文虽在最后讲了“发现被居民砌入民房中的两根石坊柱、三座护柱狮座,马上予以与保护”云云,但并未讲明设计绿地景点时将狮座放在景点。我看到的只有两根石坊柱,哪天再去一探究竟。
g9061 发表于 2024-4-21 21:370 F' ]+ w, W' L# T. y
宜兴有院士32人,大学教授1万多人,大学校长百十人,蒋南翔,徐悲鸿,周培源,吴冠中,周小川,潘汉南。 ...

5 S* `0 y. B6 R! Y! Y 宜兴属无锡代管,名人比无锡还多。
董瑞征 发表于 2024-4-21 21:015 d: b0 u, V4 @) J( m  I
献什么?十年前我就发过望湖门,而且不止一次。
, E& n: c) f" T% D* i
噢!
牌坊只剩两根石柱子了?
华文正 发表于 2024-4-22 15:24" M" i; D" v5 w" Z1 f: a4 t+ A
牌坊只剩两根石柱子了?
( _7 ]# V# o5 |, }( q& Y
那石坊柱比我都高。
董瑞征 发表于 2024-4-22 16:09: W7 \, s9 Z  K  u. `) N  G& E; i
那石坊柱比我都高。

" V* |1 c. S& }6 w从您的照片上大概能估摸出大概能有个三米多。
华文正 发表于 2024-4-22 19:02* m) i* |, L  v
从您的照片上大概能估摸出大概能有个三米多。

* @, P; G/ R7 |, q! C 差不多。 今儿下午我又去了,没找到小白先生说的“狮座”。
董瑞征 发表于 2024-4-22 19:29
# S! p" L: L  o% ], n9 `差不多。 今儿下午我又去了,没找到小白先生说的“狮座”。
* U& R: f* x8 m- W- }- m. M
2005年发现三个护柱狮座,2008年原址就只剩下一个了,如今一个也没有了,下面是摘图拼图。, U7 G7 o5 i+ U/ o0 D* O0 m9 O
4 H7 ?! X8 K: A2 [
4 x0 D3 J- \$ k% R
京小白 发表于 2024-4-22 20:56
1 e- u1 B( M. k8 m2005年发现三个护柱狮座,2008年原址就只剩下一个了,如今一个也没有了,下面是摘图拼图。
7 r9 z' p2 b/ l! W; Y0 b( ]' v
没有了,我地毯式寻找无果而归。
董瑞征 发表于 2024-4-22 19:29
0 g7 _# Y) j( d差不多。 今儿下午我又去了,没找到小白先生说的“狮座”。
! o# W3 I% O$ d2 S3 M+ u
八成是入库保存了吧?
华文正 发表于 2024-4-23 01:286 ~* h( U" s& q0 I4 ]
八成是入库保存了吧?

) [8 n2 d; P6 i 下落不明。
董瑞征 发表于 2024-4-23 10:21
6 _7 Z5 w/ n+ h8 W/ P- J* ]下落不明。

4 k( `1 c! u0 }3 d文保部门应当知道。
华文正 发表于 2024-4-23 12:35
2 U% g1 A1 ^* \/ |% [: w文保部门应当知道。
( y) E& f! i2 m3 P; n
不管它了,它爱藏哪儿藏哪儿吧。
董瑞征 发表于 2024-4-23 12:55
7 f1 S) X* m( |* F1 k不管它了,它爱藏哪儿藏哪儿吧。

3 I$ F9 x- X9 n没意见。