|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~文昌阁

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

对比系列~文昌阁

对比系列~文昌阁
3 h" J% |5 O- H9 b! {- V

9 q% ?- g: r) s8 |$ R
1 v& F  m1 _( M4 E

第一张照片阁楼二层好像有一个圆形物,不知道是洋钟吗?现在公园人流大时阁门洞会执行单行线,旁边的院子里的颐和园博物院老年证就可以参观。# E4 X: s- m; J* a# \& U
第一张是美术作品吧?
董瑞征 发表于 2023-11-28 12:14  l6 J) p% n9 j( w$ o" ^6 L) C
第一张是美术作品吧?

: D$ V) P9 A$ k5 r. R老照片吧
g9061 发表于 2023-11-28 11:05
( P7 a4 `7 Q9 W第一张照片阁楼二层好像有一个圆形物,不知道是洋钟吗?现在公园人流大时阁门洞会执行单行线,旁边的院子里 ...

( ~5 D2 B2 z: f9 W8 E8 d) c# B3 \ IMG_7711_副本.jpg 3 X/ M, B6 ~; F& |- X
3 j4 [6 q0 u3 b! K# G

0 m# C( P' A8 L8 \, P! R% `( e* X
老片 发表于 2023-11-28 12:18
/ R; g: X$ l& G) k- C老照片吧

/ O8 q5 \) u2 c8 C. V; C, I  阁楼的层数都不一样。  
董瑞征 发表于 2023-11-28 12:24; k. v0 F  [/ W6 j4 Q" ?& F
阁楼的层数都不一样。
, H7 [- g6 b# T/ P* `1 P& O
八国联军干的好事
好对比!文昌阁原建与重建的对比。清漪园文昌阁建于清乾隆十五年(1750年 ),城头四隅角廊平呈""字形,中间为三层楼阁。文昌阁中供奉着文昌帝君铜像,两小侍童伴其左右,旁边一匹帝君的乘骑铜,体态自然,1860年曾遭英法联军破坏,直至慈禧重修颐和园时才将其改建。光绪年间重建为二层楼阁,比原状减少了一层屋檐,高度有所降低。城关四角均配有角廊,顶部为十字形黄琉璃绿剪边琉璃屋面。

; y( h# v" S; s1 f3 E6 `
老片 发表于 2023-11-28 12:33) O2 {. q% D: S& L  B' ?% E
八国联军干的好事

! y' R  x( c3 r% ~5 {: [不是八国联军,是英法联军破坏的。
g9061 发表于 2023-11-28 11:05: @" c! Q! a8 O5 ?
第一张照片阁楼二层好像有一个圆形物,不知道是洋钟吗?现在公园人流大时阁门洞会执行单行线,旁边的院子里 ...
$ d  r( z( D3 p3 c
二层的不是洋钟,是一面五更鼓。
京小白 发表于 2023-11-28 12:37
* H! Q$ N6 `( \+ P/ t不是八国联军,是英法联军破坏的。

+ d. N% D8 f6 M0 {都他妈洋鬼子干的
京小白 发表于 2023-11-28 12:42
, N' Z' ?8 j9 c3 @: d7 o& P" Y/ a二层的不是洋钟,是一面五更鼓。

7 F9 L, |# O( a& y7 @; W  A3 l7 } 2cf5e0fe9925bc315c60c274d5909ab1cb134854da85_副本.jpg
( v$ a! w; e7 Q" [, z
8 ]0 g% P. T0 {+ S3 L( Y
1 K; n6 F; ?2 r* _& s
0 V/ R+ x" P" L+ d5 @! X
对,五更鼓在里面,自鸣钟在外面。
老片 发表于 2023-11-28 12:33
0 _/ E9 `/ N. W/ D( t- a3 q0 \八国联军干的好事

: n, V1 z# ]1 N! _! \5 [( o/ _' C 那时候还没有八国联军呢,四十年后了。
董瑞征 发表于 2023-11-28 13:05
' u1 }) P' \  L& F! C0 |那时候还没有八国联军呢,四十年后了。
' _( z9 B0 y- E5 U3 |4 J
反正洋人干的

2 h. b6 S  j" l% c2 J% O6 `1 `文昌院里有不少精美的露陈墩。
老片 发表于 2023-11-28 16:12
# s: ^! a$ Z0 J6 @反正洋人干的
5 f; T. Y( h: i: z4 a; H
不带这么矫情的啊。
董瑞征 发表于 2023-11-28 17:22/ q, a1 m2 l- {8 H1 F' ^1 n% e
不带这么矫情的啊。
  Q) q2 F. T& ]% J) n* i* @
弄清楚能找他算账去啊?
京小白 发表于 2023-11-28 16:534 {, m" R6 o& ^* X# G1 B! f
文昌院里有不少精美的露陈墩。

; a$ F! r- i, J+ ?5 o% ~ IMG_7712_副本.jpg * l3 Y8 R1 X- a

! l3 v; J8 k1 D0 v0 [; M% W% {' p, W8 v' {( D
老片 发表于 2023-11-28 17:29) r+ Q# k5 }$ W4 d$ f
弄清楚能找他算账去啊?
) i7 n+ R" i3 x
需要算账的首先是腐败的清政府!
董瑞征 发表于 2023-11-28 18:565 X6 F" i8 O1 ?" L
需要算账的首先是腐败的清政府!
! B' R1 t9 b& W# }4 z
完嘞!打铁还得自生硬!
董瑞征 发表于 2023-11-28 12:24% J4 h6 t. n: |1 E6 z
阁楼的层数都不一样。
. U7 V2 [+ i. N. m- H
城关四角的角廊从原来的重檐改建为单檐顶。
京小白 发表于 2023-11-29 09:03- I6 Y$ r1 ~+ l) z, h* Q- J
城关四角的角廊从原来的重檐改建为单檐顶。

( D, N2 ~' \, E1 X" n( i 晚清的财力让老佛爷重修颐和园的计划捉襟见肘,只能从简了。