|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~文昌阁

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

对比系列~文昌阁

对比系列~文昌阁

6 p+ w1 b: }8 w  \% o$ }" ?( E6 `
: m/ D2 S: {  v0 J' m2 p, \9 B& v7 o/ D0 E7 I, ]: `

第一张照片阁楼二层好像有一个圆形物,不知道是洋钟吗?现在公园人流大时阁门洞会执行单行线,旁边的院子里的颐和园博物院老年证就可以参观。8 N, ~6 `# }/ P' q- F
第一张是美术作品吧?
董瑞征 发表于 2023-11-28 12:14
) D' e5 k8 M) G2 n  W( G* R5 n" j第一张是美术作品吧?
" I$ q3 h# `7 @" X
老照片吧
g9061 发表于 2023-11-28 11:05" _7 ^" B6 ]  l" [& |- U
第一张照片阁楼二层好像有一个圆形物,不知道是洋钟吗?现在公园人流大时阁门洞会执行单行线,旁边的院子里 ...
. y/ P+ p$ n2 R; S1 c
IMG_7711_副本.jpg 6 N( ^3 P1 ~7 g
3 @1 N. x1 S* k0 X. c$ u+ C

- w8 b3 Z" `7 X+ D; T- q
老片 发表于 2023-11-28 12:18
( V' l3 ^6 }7 I% M( \! [" [! o8 f老照片吧

3 |  z: ]/ \7 b) g1 K) A  阁楼的层数都不一样。  
董瑞征 发表于 2023-11-28 12:24
$ G# X* B  F7 n! P7 t8 T阁楼的层数都不一样。
; U- ?- U3 B# o5 |6 z3 r$ d
八国联军干的好事
好对比!文昌阁原建与重建的对比。清漪园文昌阁建于清乾隆十五年(1750年 ),城头四隅角廊平呈""字形,中间为三层楼阁。文昌阁中供奉着文昌帝君铜像,两小侍童伴其左右,旁边一匹帝君的乘骑铜,体态自然,1860年曾遭英法联军破坏,直至慈禧重修颐和园时才将其改建。光绪年间重建为二层楼阁,比原状减少了一层屋檐,高度有所降低。城关四角均配有角廊,顶部为十字形黄琉璃绿剪边琉璃屋面。

4 \! y4 ^6 o% ~' w. B
老片 发表于 2023-11-28 12:33# z- p$ X% x; O7 [9 h" W
八国联军干的好事

9 b2 d; N0 g- |不是八国联军,是英法联军破坏的。
g9061 发表于 2023-11-28 11:05& H1 c3 {* k% v
第一张照片阁楼二层好像有一个圆形物,不知道是洋钟吗?现在公园人流大时阁门洞会执行单行线,旁边的院子里 ...

8 @% ]% J, Q( x6 p9 m9 p) E# H二层的不是洋钟,是一面五更鼓。
京小白 发表于 2023-11-28 12:37' h1 [$ @4 `* {. p: [9 o0 Q5 O
不是八国联军,是英法联军破坏的。
9 c$ N, M6 b; D2 g4 g$ T, U! X) K/ E
都他妈洋鬼子干的
京小白 发表于 2023-11-28 12:42. S% M- h; B, J5 ^
二层的不是洋钟,是一面五更鼓。

+ }& I/ k) \; z, i2 {2 x 2cf5e0fe9925bc315c60c274d5909ab1cb134854da85_副本.jpg
' {% Y) ^1 t; K, Q' M# [* Q* b* L: G2 K( T
: s) A9 u4 Q) ^& X

' @  x2 j3 Y5 s对,五更鼓在里面,自鸣钟在外面。
老片 发表于 2023-11-28 12:339 f  c2 g% J% Q0 O6 `/ [& _
八国联军干的好事
& m" I+ x1 i7 n9 n3 j
那时候还没有八国联军呢,四十年后了。
董瑞征 发表于 2023-11-28 13:05
3 ~; K& V3 d: `那时候还没有八国联军呢,四十年后了。

) U4 h7 |% W+ |! \& p: E( ]8 [反正洋人干的
, |$ D4 I; r9 z* C- h
文昌院里有不少精美的露陈墩。
老片 发表于 2023-11-28 16:12- K: _, X+ k3 `% x$ E
反正洋人干的
- T4 T- x/ E7 _1 I9 r
不带这么矫情的啊。
董瑞征 发表于 2023-11-28 17:222 w/ i5 {  M, H# ]" g
不带这么矫情的啊。

9 \1 X0 X4 S1 c0 K" Y弄清楚能找他算账去啊?
京小白 发表于 2023-11-28 16:535 G3 y6 ]5 v; a4 F: P  s; D
文昌院里有不少精美的露陈墩。
( C" }" l% a* x2 D* U% Z% D, F8 M! O
8 ~, {, {0 u2 g8 m9 H. g9 }# C7 @4 v/ r
/ h: X. S  _; \- p9 f$ @4 m
* i. @: \. n( W2 a6 W
老片 发表于 2023-11-28 17:29' l9 I) t  L( V& |" ~
弄清楚能找他算账去啊?

- I6 `. |5 o5 ~8 [* M& K 需要算账的首先是腐败的清政府!
董瑞征 发表于 2023-11-28 18:56
/ [) Y1 X& d. C4 _4 P) g# @需要算账的首先是腐败的清政府!

5 q' M, h* o) p! Q# C完嘞!打铁还得自生硬!
董瑞征 发表于 2023-11-28 12:24: q0 L5 o+ d" f( x* f' M
阁楼的层数都不一样。
1 ^& {' c9 A( a
城关四角的角廊从原来的重檐改建为单檐顶。
京小白 发表于 2023-11-29 09:03
; e/ f- b3 a" k6 \/ f8 {城关四角的角廊从原来的重檐改建为单檐顶。

7 M0 P+ y4 J0 b3 ?# {, V" R 晚清的财力让老佛爷重修颐和园的计划捉襟见肘,只能从简了。