|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老片

对比系列~燕墩

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
董瑞征 发表于 2023-10-21 20:31' H5 P1 v- V6 n1 b" Z7 b) r
我不是不熟悉,而是根本就无感。
5 l2 X9 \2 O" U
盲区

老片 发表于 2023-10-21 20:45  F+ l* W" M* f. \  V% n( [
盲区

x% d' l, p6 [1 Y8 J1 I 先天就不喜欢这些古董古迹。
董瑞征 发表于 2023-10-21 21:12
+ ~% |5 b+ W  p1 e# Y. |9 \( P先天就不喜欢这些古董古迹。

, b* b" W! K: q8 `3 y8 |; ^! O* T

+ C. A8 G% T* a5 ?& c7 F* H 我说的是真的,对寺庙、碑刻、牌楼、牌坊这些古迹的兴趣不大。我就是跟着哄。
董瑞征 发表于 2023-10-21 22:567 B7 o" q! [5 U) J& }
我说的是真的,对寺庙、碑刻、牌楼、牌坊这些古迹的兴趣不大。我就是跟着哄。
; ~; S- k& J8 y5 D6 ~- a* P
胡同四合院民居呢?
董瑞征 发表于 2023-10-21 18:59
6 @5 j8 y! V7 @$ c0 i谢谢先生的详解。
2 v0 l7 Q9 o! s/ R/ f
勿称先生,平等交流而已。燕墩有一些历史谜团,尚需探讨。! B$ J! u* k* \2 d/ G3 _* f
董瑞征 发表于 2023-10-21 22:56
0 V: d2 C  S( n9 ]9 T" r我说的是真的,对寺庙、碑刻、牌楼、牌坊这些古迹的兴趣不大。我就是跟着哄。
8 j5 @, W: }' |
跟着哄很重要,哄的人多了就热闹,例如现在的新媒体。论坛、微博也是如此,热闹总比冷清强的多。
( M! P( n- `0 m+ [1 ?5 q# e
老片 发表于 2023-10-22 07:40
0 P! r" }9 R" B3 P2 y胡同四合院民居呢?
5 N8 Y5 T2 _# K, e' J9 X9 \
胡同民居还凑合。
京小白 发表于 2023-10-22 13:096 V- X; C0 F/ }1 S3 v, B
跟着哄很重要,哄的人多了就热闹,例如现在的新媒体。论坛、微博也是如此,热闹总比冷清强的多。

! `) O! j* S; @& @+ c) X 我虽算是个老北京,但对很多北京的历史一知半解,兴致索然,不知为什么。您说得也对,参与的人多,发帖的作者才有动力。
董瑞征 发表于 2023-10-22 18:24
- n( {" j  N. L5 m' u. l, W胡同民居还凑合。

% j+ H0 S6 O7 b! S2 n( p噢,那就成!
老片 发表于 2023-10-22 22:46
% f/ Q: o; S" p* y6 @+ [/ w噢,那就成!

# X1 R) b! l# t/ n3 i我主要喜欢老北京街景。
元代建燕墩的真实用途是什么?
1 _+ W  j# k9 D2 w
董瑞征 发表于 2023-10-22 23:349 M/ A3 v# n% N" L2 Q
我主要喜欢老北京街景。

6 j  n& j- o1 |, D8 g+ H3 M7 H& _# F

2 H6 o1 R* e  B* I! I; Z
% Y4 L* m2 M# X1 A+ A& m. Q0 W 微信图片_20231010165814_副本_副本.jpg 3 D  l' ^* \$ i5 U

; D1 k4 c. Y0 r7 O& t
" }" A) \) t7 G8 T( f" r  G5 ~
* p' R8 W8 E- V6 M9 I: v, ~" X7 L' U$ ]9 b7 z  [; L! r
京小白 发表于 2023-10-23 12:52
6 i; l0 G5 q3 f0 b* E元代建燕墩的真实用途是什么?
) S+ x5 Y8 b. ^7 s% d
放哨?
老片 发表于 2023-10-23 14:09
* d) u  X8 ]& I$ H放哨?
1 i' v. l. {+ K/ T! H: d2 H
燕墩之建无史料记载,现在的说法都是猜测。
4 s- q- ~9 E' h% m  百度百科说,燕墩(始建于元代,是元、明两代“京城五镇”之一,是历代皇帝用以祈求皇权永固的场所。有文章说是五镇中“镇火”的烽火台,其实是附会。蒙古人会把汉族防备“漠北”敌人的烽火台当做巩固皇权的镇物吗?  I) q$ M( A0 Q' ?: `8 m3 @
京小白 发表于 2023-10-23 16:19
2 g6 o: o* H+ N" k) u燕墩之建无史料记载,现在的说法都是猜测。0 k! d" E2 @+ f+ [2 Y) F
  百度百科说,燕墩(始建于元代,是元、明两代“京城五镇” ...
/ }0 Y% V- ^' E! T/ {1 ^( a
反正是老物件!

$ X5 j) m/ Q' z4 j0 M; j 胡同小巷大街都成。
董瑞征 发表于 2023-10-23 17:17  j* r" c" X" Y  B) v
胡同小巷大街都成。
" w6 l$ A( i. [% E8 f
) b7 D% V8 w0 ]5 r1 b1 }$ _3 M$ F9 s( X9 ]. ?4 z5 `9 L
3 H9 `. h* ?4 U& n! T
老片 发表于 2023-10-23 17:05
. |5 Y/ ?) r( k3 J* m; q  b% W反正是老物件!
: V/ m3 s4 q5 F' M: {
燕墩是个元代土台的老物件,这个土台有什么用呢?明嘉靖为这个土台包砖,砌了50公分高的女儿墙,干什么用呢?总想找到个答案。
京小白 发表于 2023-10-24 09:06$ }  s1 T3 r3 p, Y# B
燕墩是个元代土台的老物件,这个土台有什么用呢?明嘉靖为这个土台包砖,砌了50公分高的女儿墙,干什么用 ...
4 B' g% T0 d; z0 l+ C5 M2 [
瞭望台?
老片 发表于 2023-10-24 09:12
! U; a% s6 O0 G2 {瞭望台?

3 p* P" F$ i' y; h% a5 g   有文章猜测元代设立土台可能与设计元大都中轴向的标志有关,嘉靖建北京外城紧挨着天坛外坛,避开了燕墩,没把它包进城内,肯定有原因。有永定门城楼,还需加个瞭望台吗?乾隆为什么要在上面立座碑呢?
京小白 发表于 2023-10-24 09:29# L# U, H! A- G+ k. W1 j
有文章猜测元代设立土台可能与设计元大都中轴向的标志有关,嘉靖建北京外城紧挨着天坛外坛,避开了燕 ...

5 ~/ ~$ ~7 z/ J* K% \值得探讨