|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

三十二年前的留存[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
铺底下翻出两张九十年代初的购货证,清晰记载我用此证买了八两粉丝,作为涮羊肉的辅料。那时,羊肉片的价格大约是五、六元上下。自此时起,购货证悄然隐退了。$ E/ j2 N5 U- {5 c

三十二年前的留存

三十二年前的留存

- O( E1 E% l1 i6 u3 U: Y
4 r7 m: H0 m5 r4 T" x

三十二年前的留存

三十二年前的留存

$ _: @6 l% D/ j' y* g0 f

- o+ l) t& |, Q6 h1 E
$ ~  {4 A/ @/ J: r+ v4 s  x9 w, h" S+ j
历史的见证,我原来有一套票证,包括工业券,外汇券,粮油布票等搬家的时候丢了,很可惜,

, |- Y  Z+ }5 v( B* v" y 把购货证打开,看看里边都买过什么。
了然客 发表于 2023-8-16 21:18
4 b( O1 Z4 B* Y/ }$ c" [历史的见证,我原来有一套票证,包括工业券,外汇券,粮油布票等搬家的时候丢了,很可惜,
! L. ~; b6 b0 x
留着是个念想,丢了是有些可惜。
我记得那会管这个叫:副食本。其中最勾人的是:芝麻酱!
本帖最后由 老片 于 2023-8-17 10:07 编辑 7 i$ T* z9 \: p; ], J& K; n" K
董瑞征 发表于 2023-8-16 22:09
. D5 m8 h4 `$ j) f1 j0 B5 F把购货证打开,看看里边都买过什么。

' j# ~, w, \+ h7 S: {2 C" e3 W( ]$ p芝麻酱二两! i5 X, F/ @, ]$ Q. _& n6 B

n) N% K. L" p& p9 D6 H/ D/ S2 s+ {* F 微信图片_20230817094926_副本_副本.jpg 4 `: [1 y' s' }* Y# t6 _& U

4 T; y% H" b! V' {8 F( p9 V% W/ r
& @# i8 [# |0 `3 h9 S& I
/ A# O, c( v" @' G8 W1 g$ ~5 [7 l
华文正 发表于 2023-8-17 02:05
/ R. e/ z; }; i我记得那会管这个叫:副食本。其中最勾人的是:芝麻酱!

3 p& I9 }. ]+ ~ 在这个本里,最不能错过的选项就是它!
老片 发表于 2023-8-17 08:55
# `8 p2 h; d2 w, h芝麻酱二两
; _' ^- s1 Z3 B6 \9 ?
馒头抹芝麻酱,撒点儿白糖。
董瑞征 发表于 2023-8-17 12:09
; ?& k  H4 ^2 ^7 M馒头抹芝麻酱,撒点儿白糖。

- ]9 ^) p0 D" V2 K DSCN6088.JPG
2 Z  e& e$ l7 S2 o$ O6 m/ d2 a( ?4 \/ A7 X; V6 Y
# u1 d! t( a9 \5 ]& m

# x$ `9 O% ~$ @' i  U 我“康昌”就一口!
董瑞征 发表于 2023-8-17 12:43& I  F1 k: T8 x& p0 s: r
我“康昌”就一口!
+ k# d4 v$ _: @! V9 |# j  D- S
拿走吃去,哥俩见面分一半!
0 v! K6 i5 y% G3 T0 X* m
5 Q- j: p9 E+ u9 s DSCN6087.JPG 7 o  v: u+ V$ j- a! e8 d

c  |6 h+ @/ a5 s1 x. Z3 o  O1 V/ W, Z
/ L  H' v( T, U* O* w+ x

4 d; c0 Y1 q) u$ y
老片 发表于 2023-8-17 13:049 M% ?1 _9 i) v; o' f& j' h7 J' ~2 H
拿走吃去,哥俩见面分一半!
) O% t, b7 w6 n5 a- P4 ?  p0 ?
留着当晚饭吧。
董瑞征 发表于 2023-8-17 13:088 I( [+ _7 J# M$ f1 p
留着当晚饭吧。

6 S/ f' {3 h- M5 i, n+ H. Z糖尿病不敢吃了
老片 发表于 2023-8-17 13:09, y# ~: V0 ]: K9 H( K# A7 D
糖尿病不敢吃了

3 b6 ~# P' B7 D; P, b3 n  E$ A 少吃多餐,不二选择。
记忆犹新
) b. g( E  d/ c- h/ x5 M
副食本到过节才给几两花生,瓜子,打麻酱不能让男孩子去,否则回来肯定被添了几口。
$ V$ t; V8 J% o
董瑞征 发表于 2023-8-17 13:43
( ]; y3 v2 z1 ?4 d- X" D! l少吃多餐,不二选择。
8 X( Y' e! ?' Y
吃起来就搂不住
老片 发表于 2023-8-17 15:33( V: I+ d; O4 L% X# E) @3 R
吃起来就搂不住

+ \* D6 E- j' n9 Y 没羞!
董瑞征 发表于 2023-8-17 18:23
% E6 K9 C; U  T$ a  K' q没羞!

2 S" C* U: g6 {* K4 O1 }1 w$ A没起子,经不住诱惑啊!
董瑞征 发表于 2023-8-17 12:07$ r! L3 {2 ?9 T" p8 ]+ k
在这个本里,最不能错过的选项就是它!

9 d4 X; W3 b! |我觉得全国各地都没有北京人这么酷爱芝麻酱,以麻酱作为食材的食品、小吃、菜肴比比皆是!
保留到现在、这可真不容易。
华文正 发表于 2023-8-17 22:23
3 H! Q3 M% o/ }" [1 l2 C( B我觉得全国各地都没有北京人这么酷爱芝麻酱,以麻酱作为食材的食品、小吃、菜肴比比皆是!
# f& i1 H/ A: K
我刚去无锡的时候,根本就买不到芝麻酱,近几年超市也有了。可见这东西还是北方人爱吃。
逍遥伯爵 发表于 2023-8-18 12:387 s( s, ?0 P$ O5 _0 J  p' z
保留到现在、这可真不容易。
: N" O* ]* E& [& g+ [8 A/ _
搬家的时候没舍得扔,收拾屋子又找出来了。
董瑞征 发表于 2023-8-18 13:17
( A- X& n# s$ Z+ J8 ]) ]: T我刚去无锡的时候,根本就买不到芝麻酱,近几年超市也有了。可见这东西还是北方人爱吃。

" f. h4 j3 `! T0 ?/ G# x是啊,南方无论大菜小吃就找不到用到麻酱的地方。我就纳闷了全国各地可都食用香油呀,榨过香油后的副产品干嘛用了?
华文正 发表于 2023-8-18 23:26
: o: i3 Y, \* j8 W; C: v是啊,南方无论大菜小吃就找不到用到麻酱的地方。我就纳闷了全国各地可都食用香油呀,榨过香油后的副产品 ...

. I. @- G$ w& x! P  d( h 这我就不知道了,只了解麻酱和香油都是芝麻榨出来的。
董瑞征 发表于 2023-8-19 00:24
1 x: s5 ^: Q4 H% z$ f这我就不知道了,只了解麻酱和香油都是芝麻榨出来的。
2 K, n* v% o: A8 \0 ]7 W
一样一样。
华文正 发表于 2023-8-20 06:22; o7 d: Z: |# ~8 w5 L  g0 b3 l- _
一样一样。

4 _3 ~" B5 G4 _8 g1 n+ ? 不找钱。
董瑞征 发表于 2023-8-20 12:12
( Q1 p* S6 u3 k+ x1 S2 h不找钱。

, r+ `# X" D0 M3 ]; q4 ~童叟无欺,丰俭由人!